Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:21, дипломная работа
Цель работы: заключается в том, чтобы на основании исследования нормативных документов, экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по учету и аудиту движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Методы исследования: сравнение, дедукция и индукция, умозаключение, системный подход, а также экономико-математические методы.
Элементы научной новизны: разработаны практические рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Введение……………………………………………………………………………...5
1 Теоретические и методические аспекты учета и аудита операций по движению покупных товаров, продукции собственного производства………………………………………………………………………..11
Задачи и основы организации учета и аудита операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства…………………...11
Нормативно-правовые документы и методические положения по учету и аудиту движения покупных товаров, продукции собственного производства ………………………………………………………………………..……………...14
Организационно-экономическая характеристика ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………………………………………………....18
Учет операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» ……………………....24
Учет поступления товаров на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» …………………………………………………………………………………….....24
Учет процесса производства собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………27
Учет калькулирования продукции собственного производства на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………....29
Учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»……………………………33
Аудит операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………39
3.1 Методика проведения аудита учета движения покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………………………………………………....39
3.2 Документальное оформление результатов проведения аудита учета движения продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………52
3.3 Рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………58
Заключение………………………………………………………………………….62
Список использованных источников……………………………………………...65
РЕФЕРАТ
Дипломная работа: 65с., 1 рис., 5 табл., 29 источник, 30 прил.
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПОКУПНЫЕ ТОВАРЫ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ТОРГОВАЯ ТАДБАВКА, РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА, ОТПУСКНАЯ ЦЕНА, ПРОДАРЖНАЯ ЦЕНА, АУДИТ
Объект исследования – операции по движению покупных товаров, продукции собственного производства ТП КУП «Комбинат питания «Витамин».
Предмет исследования – учет операций по движению покупных товаров, продукции собственного производства ТП КУП «Комбинат питания «Витамин».
Цель работы: заключается в том, чтобы на основании исследования нормативных документов, экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по учету и аудиту движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Методы исследования: сравнение, дедукция и индукция, умозаключение, системный подход, а также экономико-математические методы.
Элементы научной новизны: разработаны практические рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Область возможного практического применения: внедрение новых мер по совершенствованию учета движения покупных товаров, продукции собственного производства ТП КУП «Комбинат питания «Витамин».
Апробация (внедрение): не внедрялся.
Технико-экономическая, социальная и(или) экологическая значимость: внедрение рекомендаций на комбинате увеличит производительность труда, улучшит финансово-экономические показатели оценки предприятия, приведет к совершенствованию учета движения покупных товаров, продукции собственного производства ТП КУП «Комбинат питания «Витамин».
Автор работы подтверждает,
что приведенный в ней
_________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические и методические
аспекты учета и аудита операций
по движению покупных товаров, продукции
собственного производства………………………………………………
3.1 Методика проведения
аудита учета движения
3.2 Документальное оформление
результатов проведения аудита
учета движения продукции
3.3 Рекомендации по
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………...
Приложение А Рабочий
план счетов ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»……………………………………
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 2012 год……………………………...74
Приложение В Отчет о прибылях и убытках за 2012 год……………………...76
Приложение Г Отчет об изменении капитала за 2012 год………………..…….78
Приложение Д Отчет о движении денежных средств за 2012 год……….……..81
Приложение Е ТТН-1 на поступление товара от поставщика……………….….83
Приложение Ж Акт калибровки яблок……………………………………………84
Приложение И ТН-2 на внутреннее перемещение……………………………….85
Приложение К План-меню………………………………………………………
Приложение Л Расчет потребностей на плановый выпуск продукции………...87
Приложение М ТН-2 на внутреннее перемещение……………………………....92
Приложение Н Акт на
отпуск питания работникам…………………………..
Приложение П Меню……………………………………………………………...
Приложение Р Реестр цен к накладной…………………………………………...95
Приложение С Калькуляционная карточка………………………………………96
Приложение Т Журнал-ордер счета 44 «Расходы на реализацию»…………….97
Приложение У Журнал-ордер счета 20 «Основное производство»…………...101
Приложение Ф Журнал-ордер счета 50 «Касса»………………………………..102
Приложение Х Журнал-ордер
счета 41 «Товары» субсчет 2 «Товары в
розничной торговле»………………………………………………………
Приложение Ц Журнал-ордер
счета 41«Товары» субсчет 1 «Товары на складах»…………………………………………………………
Приложение Ш Журнал-ордер
счета 41«Товары» субсчет 3 «Тара под товаром
и порожняя»………………………………………………………
Приложение Щ Журнал-ордер счета 90 «Реализация»………………………...107
Приложение Э Журнал-ордер счета 99 «Прибыли и убытки»………………...111
Приложение Ю Стратегия проведения аудита ………………………………...112
Приложение Я Письмо-
Приложение D Договор на оказание аудиторских услуг………………………118
Приложение F Протокол согласования цен…………………………………….120
Приложение G Специальное задание
на проведение аудиторских процедур…………………………………………………………
Приложение J План проведения аудита………………………………………..122
Приложение L Аудиторское заключение…………………………………….…124
Приложение N акт выполненных работ………………………………………...126
Введение
Актуальностью данной темы является система учета движения покупных товаров и собственной продукции и экономически обоснованный процесс формирования себестоимости, которые относятся к числу наиболее важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.
В Республике Беларусь аудит - новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений возникла необходимость создания формы негосударственного контроля над деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, оказываемых с целью улучшения бухгалтерского учета и отчетности на предприятии, повышения эффективности их коммерческой деятельности. Этой формой стал аудит – деятельность, направленная на снижение предпринимательского риска.
Так же об актуальности данной темы в общественном питании говорит постоянное увеличение объектов общественного питания в Республике Беларусь в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Число объектов общественного питания по областям и г. Минску за 2010-2011гг.
2010 год |
2011 год | |
Республика Беларусь |
11 965 |
12 029 |
Области: |
||
Брестская |
1 713 |
1 764 |
Витебская |
1 742 |
1 764 |
Гомельская |
1 932 |
1 938 |
Гродненская |
1 279 |
1 246 |
г. Минск |
1 930 |
2 012 |
Минская |
1 753 |
1 752 |
Могилевская |
1 616 |
1 55 |
Примечание – Источник: [1]
Так как торговые надбавки
и наценки общественного
Постоянно растущий товарооборот требует детальной оценки и экономического анализа для поиска путей его увеличения. Динамику товарооборота общественного питания по областям и городу Минску, можно увидеть в таблице 2.
Таблица 2 - Розничный товарооборот общественного питания
по областям и г. Минску за 2011-2012 гг(млрд. р.)
2011 год |
2012 год | |
Республика Беларусь |
5573,5 |
10338,9 |
Области: |
||
Брестская |
648,9 |
1140,5 |
Витебская |
611,0 |
1071,9 |
Гомельская |
791,8 |
1437,1 |
Гродненская |
495,8 |
988,5 |
г. Минск |
1950,0 |
3666,7 |
Минская |
606,1 |
1147,1 |
Могилевская |
469,9 |
887,1 |
Примечание – Источник: [1]
Данная тема имеет весьма
высокую степень научной
Целью дипломной работы является то, чтобы на основании исследования нормативных документов, экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по учету и аудиту движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
В процессе проведения аудита учета движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» необходимо решить следующие задачи:
1) формирование фактической себестоимости готовой продукции;
2) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
3) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
4) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
5) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот.
Необходимо отметить, что в настоящее
время нет единого подхода
к трактовке понятий «
Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления. Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей [5, с. 64]. Питание, представляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обликом) является неотъемлемой частью общественного воспроизводства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями жизни общества и выступают в индивидуальной или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п. Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры. С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего, люди получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию. Т.е. социальное и экономическое значение подотрасли состоит в том, чтобы наилучшим образом и наиболее полно на научной основе удовлетворить потребности людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным [2, с.178].