Учет движения товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:21, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: заключается в том, чтобы на основании исследования нормативных документов, экономической литературы и практики работы предприятия разработать рекомендации по учету и аудиту движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».
Методы исследования: сравнение, дедукция и индукция, умозаключение, системный подход, а также экономико-математические методы.
Элементы научной новизны: разработаны практические рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...5
1 Теоретические и методические аспекты учета и аудита операций по движению покупных товаров, продукции собственного производства………………………………………………………………………..11
Задачи и основы организации учета и аудита операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства…………………...11
Нормативно-правовые документы и методические положения по учету и аудиту движения покупных товаров, продукции собственного производства ………………………………………………………………………..……………...14
Организационно-экономическая характеристика ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………………………………………………....18
Учет операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» ……………………....24
Учет поступления товаров на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» …………………………………………………………………………………….....24
Учет процесса производства собственной продукции на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………27
Учет калькулирования продукции собственного производства на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………....29
Учет реализации продукции собственного производства и покупных товаров на ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»……………………………33
Аудит операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………39
3.1 Методика проведения аудита учета движения покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»………………………………………………………………....39
3.2 Документальное оформление результатов проведения аудита учета движения продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………52
3.3 Рекомендации по совершенствованию учета и аудита движения покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»…………………………………………………………………58
Заключение………………………………………………………………………….62
Список использованных источников……………………………………………...65

Файлы: 1 файл

план диплома.docx

— 307.72 Кб (Скачать)

 

Окончание таблицы 1

1

2

3

4

5

Прибыль (убыток) от реализации товаров, услуг

2076

5208

+3132

250,867

Уровень рентабельности продаж, %

3,487

4,337

+0,850

124,376

Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности

106

182

+76

171,698

Валовая прибыль (убыток) за отчетный период

2182

5390

+3208

247,021

Налоги и прочие платежи  из прибыли

549

1708

+1159

311,111

Чистая прибыль (убыток)

1633

3682

+2049

225,474

Среднесписочная численность  работников, чел.

285

290

+5

101,754

Выработка на 1 работника

 в действующих ценах

208,856

414,000

+205,144

198,222

в сопоставимых ценах

208,856

244,534

+35,678

117,082

 

Среднегодовая стоимость  основных средств

718

846

+128

117,827

Фондоотдача

82,902

141,914

+59,012

171,182

Среднегодовая стоимость  товарных запасов

415

580

+165

139,759

Товарооборачиваемость, дни

2,544

1,768

-0,776

69,496

Товарооборачиваемость, обороты

143,431

207,000

+63,569

144,320


Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».

 

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что финансовое состояние ТП КУП «Комбинат питания» Витамин» в целом устойчивое. Индекс цен 2012 года составил 169,3. Наблюдается рост выручки от реализации  в действующих и сопоставимых ценах. В 2012 году по сравнению с 2011 годом общая выручка от реализации увеличилась на 101,7%, в том числе от реализации готовой продукции на 48429 млн. р. в действующих и на 9113 млн. р. в сопоставимых ценах. Соответственно увеличились налоги на 167,111%. Однако увеличилась и себестоимость в 2012 году по сравнению с 2011 на 98,68%, но это не повлекло за собой снижение уровня валовой прибыли в процентах к выручке от реализации, а наоборот, он увеличился на 102,359%. Положительно, что уровень расходов на реализацию снизился на 3,415%, и соответственно вырос уровень рентабельности продаж на 24,376%. Прибыль от инвестиционной деятельности увеличилась на 71,698%, а валовая прибыль - на 3208 млн. р., так же выросла чистая прибыль на 2049 млн. р. Повысилась производительность труда в 2012 году по сравнению с 2011 в сопоставимых ценах на 17,082% из-за увеличения численности персонала на 1,754%. Фондоотдача увеличилась на 71,182%, но и увеличилась среднегодовая стоимость товарных запасов на 39,759%. Товарооборачиваемость – это один из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Ускорение оборачиваемости товаров характеризует улучшение хозяйственной деятельности, а замедление – ухудшение [10, с.648]. Так, на комбинате питания изменилась товарооборачиваемость в днях на 0,776 дня или же снизилась на 30,504%, что положительно характеризует финансовое состояние предприятия, а товарооборачиваемость в оборотах увеличилась на 44,32%.

Предприятие должно обеспечить целевое использование полученной прибыли для еще большего повышения показателей его финансовой финансовой устойчивости. Для наиболее полного представления информации и совершенствовании контроля над деятельностью предприятия проводится характеристика его  финансового состояния. Основные финансовые показатели представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика основных финансовых показателей деятельности ТП КУП «Витамин» за 2011-2012гг.

Показатели

Фактически за годы, млн.р.

Абсолютное отклонение, млн. р.

Темп роста, %

2011

2012

1

2

3

4

5

Коэффициент финансовой устойчивости

0,878

0,869

-0,009

98,974

Коэффициент текущей ликвидности

1,627

1,604

-0,023

98,586

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,053

0,035

-0,018

66,037

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,385

0,381

-0,004

98,961


Примечание – Источник: собственная разработка на основании  данных ТП КУП «Комбинат питания»Витамин».

 

Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников, то есть долю тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время. Он определяется, как отношение суммы собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса. Его можно рассчитать на основании данных бухгалтерского баланса [], как стр.490+590/300. Если величина коэффициента колеблется в пределах 0.8–0.9 и имеет положительную тенденцию, то финансовое положение организации является устойчивым. Рекомендуемое же значение не менее 0.75. Если значение ниже рекомендуемого, то это вызывает тревогу за устойчивость компании. Коэффициент финансовой устойчивости на комбинате питания в 2012 году снизился по сравнению с 2011 на 1,026%, что составляет 0,878 в 2011 году и 0,869 в 2012 году. Такое значение данного показателя говорит об использования устойчивых источников финансирования.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов. Это один из важнейших финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Хорошим считается значение коэффициента более 2. Он определяется отношением оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Рассчитывается следующим образом: итог раздела II/стр.610+630+660.

В 2011 году он равен 1,627, а в 2012 – 1,604. Очевидно, что комбинат питания не в состоянии погашать текущие обязательства за счет оборотных активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений. Нормальным считается значение коэффициента более 0.2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Он рассчитывается как отношение высоколиквидных оборотных активов к краткосрочным обязательствам. По строкам в балансе определяется следующим образом: стр.270/стр.610+630+660. На комбинате питания этот показатель в 2012 году равен 0,053 что характеризует его финансовое состояние не с самой лучшей стороны. Этот показатель снизился на 33,963% в 2012 году по сравнению с 2011 годом и так и не достиг необходимого уровня для того, чтобы обеспечивать погашение текущих обязательств комбината за счет денежных средств. Необходимо увеличивать объем денежной массы либо уменьшать краткосрочные обязательства.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует достаточность у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости. Рассчитывается этот показатель как отношение собственных оборотных средств к оборотным активам. По строкам баланса: стр.490-стр.190/стр.290.

Уменьшение собственного оборотного капитала на комбинате в 2012 году по сравнению с 2011 свидетельствует о том, что оборотные средства предприятия, сформированные за счет собственных источников снизились за этот период на 1,039%. Это говорит о том, что предприятию необходимо увеличивать собственные средства. Источниками анализа финансово-экономических показателей ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» является:

  1. бухгалтерский баланс за 2012 год (Приложение Б);
  2. отчет о прибылях и убытках за 2012 год (Приложение В);
  3. отчет об изменении капитала за 2012 год (Приложение Г);
  4. отчет о движении денежных средств за 2012 год (Приложение Д).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2 Учет операций по движению покупных товаров и продукции собственного производства в ТП КУП «Комбинат питания»Витамин»

 

 

2.1 Учет поступления  товаров на ТП КУП «Комбинат  питания»Витамин»

 

 

Приемка сырья, полуфабрикатов и товаров ТП КУП «Комбинат  питания»Витамин» осуществляется в порядке и сроки, обусловленные договором поставки.

При сдаче сырья, товаров  и тары поставщиками материально  ответственным лицам комбината предъявляются следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; счет-фактура; товарная накладная; удостоверение о качестве; спецификация и другие. При отсутствии расхождений материально ответственное лицо ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» проставляет штамп на сопроводительном документе поставщика с указанием стоимости сырья, товаров и тары. В случае если при приемке товаров по количеству и качеству будут выявлены недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в день их выявления в двух экземплярах. Акт подписывается всеми должностными лицами, участвовавшими в приемке товара. Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту), о чем в акте делается соответствующая отметка. Если между продавцом (его представителем) и ТП КУП «Комбинат питания»Витамин» возникают разногласия о характере выявленных дефектов по качеству и причинах их возникновения, а также о причинах образования недостачи товара, то для их определения комбинат питания обязан пригласить эксперта, представителя компетентной организации. Акт приемки утверждается руководителем комбината или его заместителем. Акт приемки подлежит утверждению не позднее следующего дня после составления акта.

Если при приемке товара будут выявлены не только недостача, но и излишки, то в акте должны быть указаны точные сведения об этих излишках. При выявлении излишков товара комбинат сообщает об этом продавцу, а также  высылает ему соответствующее письменное уведомление.

Основанием для оприходования сырья, полуфабрикатов и товаров комбинатом питания являются полученные от поставщика товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 (ПРИЛОЖЕНИЕ Е) или товарная накладная формы ТН-2.

Поступление товаров от поставщика на склад отражается следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 41 «Товары» субсчет 1 «Товары на складах»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками»              4389000 - руб  (ПРИЛОЖЕНИЕ Е)

Отражение в учете «входного» НДС от поставщика отражается следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками»                438900 - руб  (ПРИЛОЖЕНИЕ Е)

Вместе с товаром от поставщика поступает и тара, которая  в основном подлежит возврату и учитывается  на счете 41 «Тара» субсчет 3 «Тара под  товаром и порожняя».

Поступление тары от поставщика на склад отражается следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 41 «Товары» субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя»

К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками»              3992000 - руб  (ПРИЛОЖЕНИЕ Е)

Неотфактурованные поставки сырья, товаров и тары оформляются актом с отметкой в нем об отсутствии документов. Продукты и товары, которые будут продаваться поштучно, например конфеты, приходуются материально ответственным лицом сначала как весовые по количеству штук и их продажной стоимости на основании «Акта о калибровке конфет». Специально созданная комиссия пересчитывает конфеты и, исходя из стоимости одного килограмма и количества штук конфет в нем, определяет продажную стоимость одной конфеты. Аналогичные операции производятся в отношении других поступивших весовых продуктов и товаров, которые будут продаваться поштучно. Тогда данные товары приходуются по акту калибровки (ПРИЛОЖЕНИЕ Ж).

Учет товаров, продуктов  на складе ведет материально ответственное  лицо в количественном выражении  по наименованиям, маркам, сортам в  книге складского учета. Запись в  книге производятся на основании  приходных и расходных документов только в количественном выражении, как правило, в день совершения операций. После каждой записи (по приходу  или расходу) выводится остаток  товаров на складе.

Информация о работе Учет движения товаров