Трансфертное ценообразование в управленческом учете

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - исследовать сущность и механизм трансфертного ценообразования.
Задачи курсовой работы:
исследовать сущность, необходимость и цели трансфертного ценообразования;

Оглавление

Введение
1. Теоретические основы трансфертного ценообразования
1.1 Сущность, необходимость и цели трансфертного ценообразования
1.2 Факторы, влияющие на установление трансфертных цен
2. Экономический механизм и виды трансфертного ценообразования
2.1 Механизм трансфертного ценообразования на основе рыночной цены
2.2 Виды ценообразования на основе полных и маржинальных затрат
2.3 Прочие виды трансфертного ценообразования
3. Международное трансфертное ценообразование во внешнеэкономической политике
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсач 1.docx

— 96.77 Кб (Скачать)

Процесс определения трансфертной цены составляет основу внутрифирменных  отношений, потому, что трансфертная цена:

- во-первых, показывает, состоится  ли внутренняя торговля вообще. В противном случае, контрактные  отношения будут расторгнуты,  а фирма прекратит свою деятельность.

- во-вторых, определяет объем и частоту поставок товаров (оказания услуг) между бизнес-единицами.

- в-третьих, влияет на доходы  и расходы бизнес-единиц, поскольку представляет собой доход продающего подразделения и расход покупающего.

- в-четвертых, позволяет, при  внедрении соответствующих моделей  рассчитать доходы и расходы  каждой бизнес-единицы.

- в-пятых, при использовании  определенных методов (как бухгалтерских,  так и математических), трансфертная  цена лежит в основе определения  финансовых результатов деятельности  бизнес-единиц.

- а, следовательно, в-шестых, служит  базой для мотивации подразделений  и эффективного управления экономикой  всего предприятия.

Таким образом, трансфертное ценообразование  представляет собой не только необходимое, но и достаточное условие эффективного функционирования фирмы. При отсутствии развитой системы трансфертного  ценообразования, сама деятельность и существование фирмы в условиях современного высококонкурентного и быстроменяющегося рынка могут потерять всякий смысл.

1.2 Факторы, влияющие на установление  трансфертных цен

Трансфертная цена (внутрифирменная  цена) - это цена, применяемая при  обмене товарами в рамках транснациональных  корпораций, совместных предприятий, между  их подразделениями в разных странах; обычно не предается широкой огласке.

Трансфертное ценообразование  существует там, где имеют место  трансферты товаров и услуг внутри одной организационной единицы. Таким образом, наличие внутриорганизационной  коммерческой деятельности (или внутренней торговли) является предпосылкой построения системы трансфертного ценообразования. Система трансфертных цен зависит  от целого ряда факторов:

1. Наличия конкурентного рынка  для промежуточного продукта. Основной  принцип трансфертного ценообразования  гласит, что трансфертная цена  должна быть максимально приближена  к цене, по которой продукт  может быть продан внешним  покупателям или приобретен у  внешних поставщиков, т. е. к рыночной. В этом случае предприятия автономны в принятии решений и их деятельность может быть объективно оценена.

2. Наличия свободных мощностей  у подразделения-производителя.  Если у предприятия есть свободные  производственные мощности, то для  холдинга в целом более предпочтительной  является покупка продукции внутри  группы, в результате чего увеличится  прибыль холдинга (дополнительное  производство позволит покрыть  часть постоянных расходов, которые  связаны с простаиванием мощностей).

3. Квалификации менеджеров. Система  трансфертного ценообразования  требует высокой квалификации  менеджеров корпоративного центра. Перед ними стоит задача сбалансировать  различные противоречащие друг  другу цели для достижения  оптимального для холдинга результата. Менеджеры должны обязательно  иметь хорошее финансовое образование,  а также понимать особенности  отраслей, в которых функционируют  предприятия группы (ценообразование,  конкуренты, потребители, производственные  мощности и т. д.).

4. Переговорной силы предприятий.  Трансфертные цены между двумя  предприятиями провоцируют возникновение  конфликта между ними. Предприятие-производитель  заинтересовано в том, чтобы  цены были как можно выше, предприятие-потребитель,  наоборот, заинтересовано в максимально  низких ценах. Переговорная сила  предприятий может оказывать  значительное влияние на уровень  трансфертных цен.

5. Важности для холдинга преимуществ  вертикальной интеграции. Вертикальная  интеграция позволяет снизить  экономические риски в холдинге, в частности риск зависимости  от поставщиков и потребителей, поскольку компания может контролировать  весь процесс создания стоимости -- от добычи сырья до продажи конечному потребителю. Это становится особенно важным, если рынки характеризуются высокой волатильностью, т. е. подвержены сильным колебаниям (сезонным, конъюнктурным и т. д.). Корпоративный центр часто директивно устанавливает трансфертные цены между предприятиями, обязывая их приобретать продукцию друг у друга, чтобы сохранить преимущества вертикальной интеграции.

 

2. Экономический механизм и виды трансфертного ценообразования

2.1 Механизм трансфертного ценообразования  на основе рыночной цены

Под механизмом ценообразования понимается структура правил и ограничений, которые в совокупности характеризуют  свойства процедуры ценообразования  и благодаря которым принимается  решение о цене. Из определения  механизма ценообразования следует, что ценообразование - это процесс, который должен осуществляться во времени  в определенной методологии и  приводит к установлению определенной цены.

Механизм ценообразования включает в себя процедуры прогнозирования, планирования и управления ценами для  обеспечения адекватной реакции  на изменение условий рынка.

Структура правил и ограничений  механизма ценообразования могут варьироваться в широких пределах в зависимости от этого меняются свойства механизма ценообразования. Механизм ценообразования обладает свойством противозатратности, если он обеспечивает экономическую выгодность для каждого подразделения фирмы в экономии ресурсов, снижения цен на продукцию и, таким образом, максимальную эффективность функционирования фирмы.

Механизм трансфертного ценообразования  является важнейшим фактором, оказывающим  существенное влияние на результаты функционирования. Разработка структуры  цены играет исключительно важную роль в механизме ценообразования. Структура  цены позволяет судить о реальных экономических результатах деятельности компании и ее отдельных подразделений, о конкурентоспособности продукции на рынке и источниках прибыли.

Основой для установления трансфертных цен могут служить рыночные цены, предельные затраты, издержки производства, договорные и нормативные цены. Международная  практика управленческого учета  и финансового менеджмента выработала несколько методов определения  трансфертных цен.

Ценообразование на основе рыночных цен. Если для промежуточного продукта существует совершенный конкурентный рынок, то для принятия решений и  оценки деятельности предприятий оптимальным  является установление трансфертных цен  по ценам конкурентного рынка. Финансовые результаты предприятия отражают реальный экономический вклад подразделения  в прибыль предприятия. Деятельность предприятия регулируется рынком, и  корпоративный центр не оказывает  влияния на ее финансовые результаты. Можно утверждать, что при данном подходе предприятия действуют  автономно, и поэтому их деятельность может быть оценена объективно.

Когда передача продукта происходит по рыночной цене, то возможна полная оценка работы бизнес-единицы. Если поставляющего подразделения не существует, то продукт или полуфабрикат покупается на рынке по текущей цене. В свою очередь, если нет получающего подразделения, то продукт или полуфабрикат будет реализован на внешнем рынке по той же цене.

Действия по подобной схеме практически  исключают конфликтные ситуации между направлениями бизнеса, так  как поставляющее подразделение  ничего не теряет, продавая продукт  подразделению-переработчику, и, естественно, если подразделение-переработчик не нуждается  в данном объеме продукта, поставляющее подразделение может легко реализовать невостребованный продукт на внешнем рынке. Наоборот, при недостатке продукта закупающее подразделение может легко восполнить недостачу путем взаимодействия с внешним рынком.

Таким образом, при формировании трансфертных цен на основе рыночных цен оба  направления вносят вклад в прибыль  компании независимо от метода реализации своего продукта (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Взаимодействие подразделений  компании при внутренней цене, равной рыночной

На практике многие компании корректируют трансфертные передаточные цены на сумму  дополнительных расходов, которые могут  возникнуть при взаимодействиях  с внешним рынком. В результате отпускная цена становится ниже ровно  на сумму дополнительных расходов, если взаимодействие происходило на внутрикорпоративном рынке. Но эта  цена может быть выше, если возникают  отношения с внешним рынком в  условиях недопроизводства или перепроизводства продукции (работ, услуг).

Тем не менее, рыночный метод трансфертного  ценообразования имеет также  и недостатки -- его невозможно использовать при отсутствии рынка промежуточных продуктов и стабильных цен. Следовательно, этот метод применим только в условиях минимальной внутренней зависимости подразделений друг от друга.

2.2 Виды ценообразования на основе  полных и маржинальных затрат

Ценообразование на основе маржинальных затрат. Ценообразование на основе маржинальных затрат используется, когда  рынок для промежуточного продукта либо не существует, либо является несовершенным, а предприятие-производитель располагает  свободными производственными мощностями. Под маржинальными затратами  понимаются, как правило, краткосрочные  переменные затраты. Ценообразование  на основе маржинальных затрат позволяет, согласно экономической теории, максимизировать  прибыль холдинга в целом. Однако при этом предприятие, поставляющее продукцию по маржинальным затратам, работает с отрицательным финансовым результатом, равным постоянным расходам. Это негативно сказывается на мотивации сотрудников предприятия. Поэтому на практике этот способ применяется  крайне редко.

Во всех методах, основанных на затратах, должны использоваться показатели нормативных (плановых), а не фактических издержек, чтобы предприятие-потребитель не платило за неэффективную работу предприятия-производителя.

Ценообразование на основе полных затрат. Ценообразование на основе полных затрат используется в тех же случаях, что  и предыдущий метод, за тем лишь исключением, что в цену включается надбавка, компенсирующая постоянные расходы. Надбавка на покрытие постоянных затрат зависит  от объема реализуемой продукции. Покажем  это на примере предприятия-производителя (таблица 1).

Таблица 1 - Зависимость надбавки на покрытие постоянных затрат от объема реализуемой продукции

 

Показатель

Объем реализации = 100 единиц

Объем реализации = 150 единиц

 

Переменные затраты

150 тенге/ед.

150 тенге/ед.

 

Объем реализации

100 ед.

150 ед.

 

Постоянные затраты

3000 тенге

3000 тенге

 

Полные затраты

150 · 100 + 3000 = 18000 тг.

150 · 150 + 3000 = 25500 тг.

 

Трансфертная цена на основе полных затрат

18000/100 = 180 тг/ед.

25500/150 = 170 тг/ед.

 

Надбавка по сравнению  с маржинальным ценообразованием

(180 -- 150)/150 = 20%

(170-150)/150= 13%

 
       

Как видно из таблицы, при объеме реализации в 150 единиц трансфертная цена на основе полных затрат будет меньше, чем при объеме реализации 100 единиц. Таким образом, прежде чем устанавливать  трансфертную цену на плановый период, необходимо определить плановый объем  поставляемой продукции между предприятиями. Если фактически объем будет отличаться от планового, то предприятие-производитель  получит прибыль или понесет  убытки по итогам периода. Предположим, что в примере фактический  объем поставок составил 130 единиц, а по плану он должен был равняться 100 единицам. Тогда реализация составит 130 · 180 = 23400 тенге, расходы 18000 тенге  и прибыль 23400 -- 18000 = 5400 тенге. Если фактический  объем производства окажется меньше запланированного, тогда предприятие-производитель  покажет убыток по итогам работы за период.

Ценообразование на основе подхода  «затрат плюс». Данный метод используется в тех же случаях, что и ценообразование  на основе полных затрат с той разницей, что в цену закладывается надбавка на прибыль, т.е. предприятие работает с заранее определенной рентабельностью. Базой для начисления надбавки могут  служить переменные затраты или  полные затраты. В первом случае надбавка покрывает постоянные затраты и  прибыль, во втором -- только прибыль. На практике определение величины надбавки всегда вызывает много споров. Наилучшим решением представляется установление надбавки, равной среднеотраслевой рентабельности, при условии, что последняя может быть обоснованно рассчитана. В этом методе не снимается проблема отклонения объема производства от запланированного, описанная в предыдущем методе.

Ценообразование на основе маржинальных затрат плюс постоянная фиксированная  надбавка. Данный метод предполагает передачу продукции предприятию-потребителю  по маржинальным затратам и выплату  последним предприятию-производителю  фиксированной надбавки. Рассмотрим на примере.

Предприятие А поставляет продукцию предприятию Б. Переменные затраты предприятия А составляют 40 тенге за единицу. Постоянные затраты -- 5 тыс.тенге/мес. Плановая прибыль равна 10 тыс. тенге. Плановый объем поставок составляет 1000 единиц. Тогда предприятие Б должно заплатить предприятию А 55 тыс. тенге. (40 · 1000 + 5000 + 10000), что эквивалентно 55 тенге. за единицу.

Предположим, фактический объем  потребления продукции предприятием Б составил только 800 единиц. Тогда сумма платежей будет равна 47 тыс. тенге (40 . 800 + 5000 + 1000), что эквивалентно 58,75 тенге за единицу. Таким образом, предприятие Б заплатит большую стоимость в расчете на единицу продукции. Это своего рода плата за недоиспользование производственных мощностей предприятия А.

Информация о работе Трансфертное ценообразование в управленческом учете