Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 11:37, курсовая работа
В современной рыночной экономике бухгалтерский учет все более делится на две отрасли: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет решает проблемы взаимоотношений предприятия с государством и другими внешними пользователями информации о деятельности предприятия. Финансовый учет и особенно публичная финансовая отчетность регламентируются международными и национальными стандартами, обеспечивающими интересы внешних пользователей информации.
Введение........................................................................................................... 3
1. Сущность и функции управленческого учета............................................. 4
1.1. Цели управленческого и финансового учета....................................... 4
1.2. Элементы управленческого учета........................................................ 5
1.3. Эффективность учетных систем.......................................................... 8
2. Калькулирование себестоимости продукции.............................................. 9
2.1. Цели производственного калькулирования......................................... 9
2.2. Классификация производственных затрат........................................ 10
2.3. Методы калькулирования себестоимости продукции...................... 14
2.3.1. Нормативный метод................................................................... 15
2.3.2. Позаказный метод...................................................................... 18
2.3.3. Попередельный метод............................................................... 19
2.3.4. Попроцессный метод................................................................. 21
3. Возможности внедрения элементов управленческого учета на
предприятии................................................................................................ 22
Заключение..................................................................................................... 24
Список использованной литературы............................................................. 27
Значительное расширение задач бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики, введение коммерческой тайны на многие учетные показатели, придание бухгалтерской отчетности статуса публичности, а также необходимость адаптации бухгалтерского учета и отчетности России к международным стандартам обусловливают необходимость выделения из бухгалтерского учета на каждом предприятии в качестве самостоятельных финансового и управленческого учета.
Финансовый учет должен предусматривать в основном получение информации, необходимой для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Управленческий учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления производством и принятия решений руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов от реализации продукции по всем выбранным позициям (зонам реализации, новым технологическим решениям и др.).
При
разработке внутрипроизводственной системы
учета, отчетности и контроля необходимо
в полной мере использовать отечественный
опыт организации оперативного учета
и анализа хозяйственной
Использование
управленческого учета поможет
прежде всего при определении
учетной политики предприятия, а
именно при выборе метода учета затрат
на производство и калькулирования
себестоимости продукции —
Также
данные внутреннего управленческого
учета необходимы для проведения внутреннего
управленческого анализа хозяйственной
деятельности предприятия. Оперативный
анализ представляет собой систему повседневного
изучения выполнения плановых заданий
с целью быстрого вмешательства в необходимых
случаях в процесс производства для обеспечения
непрерывного и эффективного функционирования
хозяйственного комплекса. При этом главной
задачей оперативного управленческого
анализа является контроль рациональности
функционирования хозяйственной системы,
за выполнением плановых заданий, процессами
производства и реализацией продукции,
а также своевременное выявление и использование
текущих внутрипроизводственных резервов
с целью обеспечения выполнения и перевыполнения
бизнес-плана. С помощью данного анализа
легко вскрывать причины недостатков
в работе и их конкретных виновников, выявлять
резервы и своевременно принимать соответствующие
меры.
В современной рыночной экономике бухгалтерский учет делится на две отрасли: финансовый учет и управленческий учет.
Финансовый учет предусматривает, в основном, получение информации, необходимой для составления бухгалтерской отчетности. Он решает проблемы взаимоотношений предприятия с государством и другими внешними пользователями информации о деятельности предприятия.
Управленческий учет призван обеспечить получение внутренней информации, необходимой для управления производством и принятия решений руководством на ближайшую и отдаленную перспективу, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов от реализации продукции по всем выбранным позициям (зонам реализации, новым технологическим решениям и др.).
Главная цель управленческого учета — учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг.
На
предприятиях применяют нормативный,
позаказный, попередельный и попроцессный
(простой) методы учета затрат и калькулирования
фактической себестоимости
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции; фактическую себестоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.
При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении других изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Попроцессный
(простой) метод учета затрат и
калькулирования себестоимости
продукции применяется в
Следует
отметить, что в организации могут
применять не один, а несколько
методов учета затрат на производство
и калькулирования
В
перспективе использование
1. Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. Анализ и комментарии. — М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2006.
2.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа:
3. Безруких П.С., Бакаев А.С. Бухгалтерский учет. — М.: Бухгалтерский учет, 2005.
4. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2005.