Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 11:37, курсовая работа
В современной рыночной экономике бухгалтерский учет все более делится на две отрасли: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет решает проблемы взаимоотношений предприятия с государством и другими внешними пользователями информации о деятельности предприятия. Финансовый учет и особенно публичная финансовая отчетность регламентируются международными и национальными стандартами, обеспечивающими интересы внешних пользователей информации.
Введение........................................................................................................... 3
1. Сущность и функции управленческого учета............................................. 4
1.1. Цели управленческого и финансового учета....................................... 4
1.2. Элементы управленческого учета........................................................ 5
1.3. Эффективность учетных систем.......................................................... 8
2. Калькулирование себестоимости продукции.............................................. 9
2.1. Цели производственного калькулирования......................................... 9
2.2. Классификация производственных затрат........................................ 10
2.3. Методы калькулирования себестоимости продукции...................... 14
2.3.1. Нормативный метод................................................................... 15
2.3.2. Позаказный метод...................................................................... 18
2.3.3. Попередельный метод............................................................... 19
2.3.4. Попроцессный метод................................................................. 21
3. Возможности внедрения элементов управленческого учета на
предприятии................................................................................................ 22
Заключение..................................................................................................... 24
Список использованной литературы............................................................. 27
Калькулирование себестоимости осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
На предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции; фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф = Зн + О + И,
где Зф — затраты фактически;
Зн — затраты нормативные;
О — величина отклонений от норм;
И — величина изменений норм.
При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчета по вышеприведенной формуле.
Если
объектом учета производственных расходов
являются группы однородных видов продукции,
то фактическую себестоимость
Второй
способ калькулирования фактической
себестоимости продукции
Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требуют разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Управленческий учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.
Нормативный метод управленческого учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:
1)
обеспечить оперативный
2)
обеспечить точное
Однако,
некоторые предприятия и
Схема
позаказного метода учета затрат
и калькулирования
Основные
материалы
Прямая
заработная плата
Заказ 002
Общепроизводственные
расходы
“Основное
производство”
“Готовая продукция”
“Реализация”
* * * *
Рис. 3. Позаказный метод
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.
Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.
При
этом методе учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции все
затраты считаются
При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам, частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, то есть допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства.
К
недостаткам данного метода учета
затрат и калькулирования
Схема
попередельного метода учета затрат
и калькулирования
Основные
материалы,
прямая заработная Передел В
плата,
общепроизвод-
ственные
расходы
Передел С продукция
“Основное “Основное “Основное
производство” производство” производство” “Готовая
Передел
А Передел
В Передел
С продукция”
“Реализация”
* *
* *
* * * *
* * * *
* * * *
* * * *
Рис. 4. Попередельный метод
Попередельный
метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции
При
комплексном использовании
Различаю бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. Движение полуфабрикатов от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При втором варианте калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять управленческий контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т.п.).
Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте в расчет не принимается.
На
предприятиях промышленности попроцессный
метод учета затрат и калькулирования
применяется в простых вспомогательных
производствах, вырабатывающих один или
несколько видов продукции (работ, услуг)
и, как правило, не имеющих незавершенного
производства (энергетические хозяйства,
жестянобаночное производство и др.).