Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 01:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы выяснить состава, структуру и порядок формирования бухгалтерского баланса, определить содержание основных бухгалтерских отчетов и порядок их составления.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
* изучение понятия и структуры бухгалтерского баланса;
* характеристика классификации бухгалтерских балансов;
* определение роли бухгалтерского баланса в управлении предприятия;
* рассмотрение баланса как формы бухгалтерской отчётности.

Оглавление

Введение
1. Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса
2. Краткая экономическая характеристика организации
1. Экономическая характеристика организации
2. Анализ финансового состояния
3. Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)
1. Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса
2. Последовательность в формировании бухгалтерского баланса
3. Контроль отчетных показателей
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Фин отчётность.doc

— 292.50 Кб (Скачать)

    МИНЕСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

    КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА 
 
 
 
 
 
 

    Курсовая  работа  

    По  дисциплине «Бухгалтерская финансовая отчётность» 
 

    Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса  на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат»  (г. Омутнинск) 
 
 
 
 
 

Выполнил:  Иззатов  Э.А.,

      студент 5 курса группы Эб-530

      экономического  факультета

      очной формы  бюджетной формы обучения

      по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 

Руководитель: Мокрецова Г.В. 
 
 

Регистрационный номер на кафедре:

Дата поступления  работы на кафедру: «__»______________2011г. 
 
 

   Киров 2011

 

   Содержание 

  Введение

  1. Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса
  2. Краткая экономическая характеристика организации
    1. Экономическая характеристика организации
    2. Анализ финансового состояния
  3. Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат»  (г. Омутнинск)
    1. Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса
    2. Последовательность в формировании бухгалтерского баланса
    3. Контроль отчетных показателей

  Выводы  и предложения

  Список  литературы

  Приложения

 

  Введение

    Предпринимательская деятельность на современном этапе все больше находиться в зависимости от экономической информации. От качества такой информации зависит получение прибыли в результате принимаемых решений, в том числе определения круга клиентов, поставщиков и других возможных партнеров. При этом большое значение придается полноте, достоверности и прозрачности информации. Самым значимым источником такой информации является бухгалтерская (финансовая) отчетность.

      Бухгалтерский баланс, как одна из главных форм отчётности играет определяющую роль в управлении предприятия. Данная роль заключается в определении экономической политики предприятия, сбережении имущества предприятия, его обязательств и фондов на определённый момент времени. Также баланс необходим организации для проведения анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов.

    Цель  курсовой работы заключается в том, чтобы выяснить состава, структуру  и порядок формирования бухгалтерского баланса, определить содержание основных бухгалтерских отчетов и порядок их составления.

     Данная  цель достигается посредством решения  следующих задач:

  • изучение понятия и структуры бухгалтерского баланса;
  • характеристика классификации бухгалтерских балансов;
  • определение роли бухгалтерского баланса в управлении предприятия;
  • рассмотрение баланса как формы бухгалтерской отчётности.

    Актуальность  этой темы состоит в том, что на протяжении последних лет последовательно  проводиться работа по формированию системы российских бухгалтерских стандартов и других документов по бухгалтерскому учету и отчетности,  приближенных к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

 

  1. Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса

     Баланс  (от французского   «balance»   –   весы) представляет собой систему показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде   двусторонней   таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников  их  формирования  в денежной оценке на определенную дату.

          В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны,  по  их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства  совокупного общественного продукта, а  с  другой  –  по  источникам  их  формирования  и целевому  назначению.  Состояние  хозяйственных  средств  и  их   источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число  отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка  и обобщение в балансе приводится и  на  начало  года,  можно  утверждать,  что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно  расширяет  границы  познания  сущности бухгалтерского баланса, его места  в  определении  финансовой  устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

     Сущность  бухгалтерского баланса проявляется  в его назначении.  С  одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С  другой  стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди  других  слагаемых  метода  бухгалтерского   учета   двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.

      В   этой   двойственности    не    только    суть    закона    единства противоположностей, но и основа для оценки финансового  положения  фирмы.  С целью большей доступности понимания экономической   сущности   объектов, отражаемых в составе отдельных статей,  в балансе дана  их  группировка.

     Потенциальные  инвесторы  и  кредиторы  изучают  и  оценивают  содержание  и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива  баланса, их взаимосвязь между собой.

     Бухгалтерский баланс является наиболее  информативной  формой,  которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

      Умение  читать баланс – это знание содержания каждой его статьи, способа  ее оценки,  роли  в  деятельности  предприятия,  связи  с   другими   статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.

     Умение  чтения бухгалтерского баланса дает возможность:

  • получить значительный объем информации о предприятии;
  • определить  степень  обеспеченности  предприятия   собственными и оборотными средствами;
  • установить, за счет, каких статей изменилась  величина  оборотных средств;
  • оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей.

      Бухгалтерский  баланс   является   реальным   средством   коммуникации, благодаря которому:

  • руководители получают представление о месте своего предприятия в системе   аналогичных   предприятий,   правильности    выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик  эффективности использования ресурсов и  принятии  решений  самых  разнообразных вопросов по управлению предприятием;
  • аудиторы получают подсказку для  выбора  правильного  решения  в процессе  аудирования,  планирования  своей  проверки,  выявления слабых мест в системе учета  и  зон  возможных  преднамеренных  и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;
  • аналитики определяют направления финансового анализа.

     Основным  элементом бухгалтерского баланса (единицей отражаемой в нём информации) считается балансовая статья (строка). Балансовая статья соответствует показателю (на начало или конец отчётного периода), характеризующему отдельные виды экономических ресурсов (активы) и источников их образования (капитал собственника и привлечённый капитал или обязательства).

     В мировой практике применяются две  формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, а пассивы - в правой. Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей (в столбик): сначала статьи, характеризующие актив, далее статьи пассива.

      По  строению бухгалтерский баланс представляет собой два ряда чисел – актив  и пассив, итоги которых всегда равны между собой. В активе бухгалтерского баланса содержатся статьи, в которых показываются определённые группы имущественных средств и прав на них, объединённые в зависимости от стадий кругооборота средств в разделах «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы». При формировании структуры актива баланса статьи располагаются в порядке растущей ликвидности, то есть в зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.

     Пассив  отражает величину, лежащих на хозяйствующем субъекте обязательств за полученное имущество и право распоряжения им. Такие обязательства возникают, прежде всего, перед собственниками как в силу первоначального их вклада при создании организации и последующих дополнительных взносов (уставный капитал), так и накопления средств за счёт оставления и распоряжении организации части полученной прибыли (резервный капитал, добавочный капитал, нераспределённая прибыль). Эти обязательства находят отражение в разделе «Капитал и резервы». Другой вид обязательств – это обязательства перед третьими лицами (кредиторами, кредитными организациями и др.), которые находят отражение в зависимости от срока погашения в разделах «Краткосрочные обязательства» и «Долгосрочные обязательства». Статьи пассива располагаются в порядке возрастающей степени срочности возврата обязательств, или другими словами – востребования капитала.

     Действующим законодательством установлены  единые основополагающие принципы и правила составления бухгалтерского баланса для всех хозяйствующих субъектов. Принятая в настоящее время структура бухгалтерского баланса (Форма № 1) в значительной мере приближена к мировой практике.

     Применительно к МСФО формирование бухгалтерских  показателей осуществляется по принципу баланса-нетто, то есть, исключая из балансового подсчёта суммы регулирующих величин, которые раскрываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и пояснительной записке. Активы и пассивы показываются с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) - на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года). Оценка имущества и обязательств осуществляется организацией для отражения их в учёте и отчётности в денежном выражении в соответствии с правилами оценки отдельных объектов учёта и статей баланса на основе действующих положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ). В балансе не допускается зачёт между статьями активов и пассивов, кроме случаев, предусмотренных соответствующими нормативными документами по бухгалтерскому учёту.

     Для обеспечения сопоставимости данных баланса на начало и конец отчётного года номенклатура статей вступительного (на начало года) баланса приводится в соответствие с номенклатурой статей, установленного для заключительного (на конец года) баланса.

     Таким образом, бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей и является как методом бухгалтерского учёта, так и одной из форм годовой и периодической отчётности. Структура бухгалтерского баланса представляет собой два ряда чисел – актив и пассив, которые содержат в себе статьи, показывающие определённые группы имущественных средств и прав на них (актив) и отражающих величину, лежащих на хозяйствующем субъекте обязательств за полученное имущество и право распоряжения им (пассив).

В бухгалтерском  учёте существует множество видов  бухгалтерских балансов, которые отличаются в зависимости от цели их составления.

Балансы классифицируются по:

  • сроку составления;
  • источнику составления;
  • объёму информации;
  • характеру деятельности;
  • объекту отражения;
  • способу очистки.

      Таблица 1

      Классификация балансов по срокам составления

Бухгалтерские балансы
Вступительные (организационные) Текущие Санируемые Ликвидационные Разделительные Объединительные
  Начальные (входящие)

Промежуточные Заключительные (исходящие)

  Начальные

Промежуточные

Заключительные

   

Информация о работе Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)