Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 01:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы выяснить состава, структуру и порядок формирования бухгалтерского баланса, определить содержание основных бухгалтерских отчетов и порядок их составления.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
* изучение понятия и структуры бухгалтерского баланса;
* характеристика классификации бухгалтерских балансов;
* определение роли бухгалтерского баланса в управлении предприятия;
* рассмотрение баланса как формы бухгалтерской отчётности.

Оглавление

Введение
1. Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса
2. Краткая экономическая характеристика организации
1. Экономическая характеристика организации
2. Анализ финансового состояния
3. Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)
1. Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса
2. Последовательность в формировании бухгалтерского баланса
3. Контроль отчетных показателей
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Фин отчётность.doc

— 292.50 Кб (Скачать)
 

    В течение 2008-2010 гг. стоимость ОФ предприятия увеличилась с 531 тыс.руб. до 14134 тыс. руб. или на 13603 тыс. руб. Такой значительный рост стоимости ОФ объясняется тем, что в течении 2009г и 2010г. хлебокомбинат приобрёл в собственность производственные здания, машины, оборудование и транспортные средства, находящиеся до этого периода в аренде (финансовом лизинге), соответственно их стоимость не отражалась на балансе предприятия. Таким образом, стоимость зданий с 2008 по 2010 гг. возросла на 9384,8 тыс. руб., машин и оборудования на 2860,5 тыс. руб., транспортных средств на 682,5 тыс. руб. В структуре ОФ наибольший удельный вес занимают здания – 71,9% в 2006г и 69,1% в 2008г, а также машины и оборудование – 17,6% и 20,9% соответственно.

    Показатель  фондовооружённости за период вырос  на 4277% и в 2010г составил 267 тыс. руб./чел., т. е. вооружённость труда 1-го работника основными фондами составляет 267 тыс. руб. Но при этом наблюдается значительное уменьшение фондоотдачи (на 91,07%), за период она сократилась с 170,13 руб. до 15,19руб в 2006-2008гг соответственно, т. е. в начале периода при вложении 1 руб. ОФ предприятие получало 170,13 руб. выручки от продаж, а в конце всего 15,19 руб.

     Показатель  фондоёмкости увеличился и в 2010г. составил 0,066, т.е чтобы получить 1 руб. выручки от продаж требуется затратить примерно 7 коп. основных фондов.

    Показатель  рентабельности ОФ сократился на 45,48 п.п. и составил к концу анализируемого периода 57,91%, т.е. 57,91 коп. чистой прибыли было получено с 1 руб. среднегодовой стоимости ОФ. В целом, несмотря на значительное уменьшение некоторых показателей, использование ОФ на хлебокомбинате остаётся на высоком уровне, а его работа рентабельной и эффективной.

    Таблица 3 – Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Фондовооружённость, тыс. руб. 6,10 69,24 267,00 4377,00
Фондоотдача, руб. 170,13 30,52 15,19 8,93
Фондоёмкость, руб. 0,006 0,033 0,066 1100,00
Рентабельность (убыточность) ОПФ, % 103,39 157,91 57,91 -45,48 п.п.
 

     В течение анализируемого периода  стоимость оборотных средств  увеличилась на 20513 тыс. руб. или на 359,56%. Наибольшее влияние на это изменение  оказала повышение стоимости фондов обращения с 5282 тыс. руб. в 2006г до 25396 тыс. руб. в 2010г или на 380,80%. Наблюдается сильный рост остатков готовой продукции (на 449,70%) и дебиторской задолженности (на 286,96%), что очень негативно сказывается на работе предприятия, замедляет оборачиваемость оборотных средств, кроме того, при работе со скоропортящимися продуктами иметь большие остатки готовой продукции на складе очень опасно и невыгодно, поэтому при увеличении объёмов выпуска продукции хлебокомбинату необходимо искать новых покупателей и новые рынки сбыта.

     Таблица 4 – Состав и структура оборотных средств

Элементы  оборотных средств 2008г. 2009г. 2010г. 2010г в % к 2008г
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Производственные  запасы 8676 37,2 15716 30,75 23352 40,22 269,16
Незавершенное производство 31 0,13 10 0,02 - - -
Расходы будущих периодов - - - - 8 0,01 -
Итого оборотные фонды 8707 37,66 25716 50,31 23360 40,23 268,29
Готовая продукция 8394 36,30 14894 29,14 23300 40,13 277,58
Дебиторская задолженность 2902 12,55 7124 13,94 10269 17,69 353,86
  Денежные средства 3119 13,49 3378 6,61 1127 1,94 36,13
Итого фонды обращения 14415 62,34 25396 49,69 34696 59,76 240,69
Итого оборотные средства 23122 100 51112 100 58056 100 251,09
 

    За  рассматриваемый период стоимость  оборотных средств увеличилась на 34934 тыс. руб. или на 151,09%. Наибольшее влияние на это изменение оказало повышение стоимости оборотных фондов с 8707 тыс. руб. в 2008г. до 23360 тыс. руб. в 2008г. или на 168,29%. Наблюдается сильный рост остатков готовой продукции (на 177,58%) и дебиторской задолженности (на 253,86%), что очень негативно сказывается на работе предприятия, замедляет оборачиваемость оборотных средств, кроме того, при работе со скоропортящимися продуктами иметь большие остатки готовой продукции на складе очень опасно и невыгодно, поэтому при увеличении объёмов выпуска продукции хлебокомбинату необходимо искать новых покупателей и новые рынки сбыта.

    Таблица 5 – Экономическая эффективность использования оборотных средств

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г в % к 2008г
Коэффициент оборачиваемости, оборотов  
15,87
 
11,56
 
7,91
 
49,84
Продолжительность 1 оборота, дни  
23,00
 
31,57
 
46,14
 
200,61
Материалоотдача, руб  
14,87
 
9,96
 
6,79
 
45,66
Материалоёмкость, руб  
0,07
 
0,10
 
0,15
 
214,29
Рентабельность (убыточность) оборотных фондов, %  
9,64
 
59,78
 
30,17
 
+20,53 п.п
 

     Коэффициент оборачиваемости оборотных средств  в 2006 г. составлял 15,87, т.е. оборотные  средства совершали 15 полных оборотов в год. В 2010г. коэффициент оборачиваемости составил 7,91, что на 50,16% меньше, чем в начале периода. Высокая оборачиваемость объясняется спецификой деятельности предприятия: хлебобулочные изделия – скоропортящийся продукт. Однако коэффициент оборачиваемости сократился в 2 раза и руководству хлебокомбината необходимо принимать меры для ускорения оборачиваемости и увеличения темпов роста оборотов. Продолжительность 1 оборота в 2006г. составляла 23 дня, к концу 2008г. она увеличилась до 46 дней.

    Материалоотдача снизилась на 54,34%. К концу периода  её величина составила 6,79 руб., т.е. с 1 руб. вложенных оборотных средств предприятие произвело 6,79 руб. продукции. Однако, несмотря на это рентабельность оборотных средств выросла на 20,53 п.п., предприятие со 100 руб вложенных оборотных средств вместо 9,64 руб. в 2006г. получило 30,17 руб. в 2008г. чистой прибыли.

    Таблица 6 – Состав и структура работников предприятия

Категория персонала 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность, в т.ч:  
87
 
100
 
56
 
100
 
40
 
100
 
46,00
Промышленно-производственный персонал, из него:  
59
 
67,82
 
37
 
66,07
 
24
 
60
 
40,68
Рабочие 49 56,32 26 46,43 16 40 32,65
Служащие 28 32,18 19 33,93 16 40 57,14
Руководители 11 12,64 7 12,5 6 15 54,55
Специалисты 17 19,54 12 21,43 10 25 58,82
Непромышленный  персонал 10 11,50 11 19,64 8 20 80,0
 

    За  анализируемый период численность  работников предприятия сократилась  на 54% с 87 чел. в 2010г. до 40 чел. В 2008г. При этом доля персонала по основной деятельности сократилась более значительно, чем доля административного аппарата, что свидетельствует о нерациональной структуре трудовых ресурсов хлебокомбината.

     Показатели  эффективности использования персонала  ОАО «ОХК» за изучаемый период значительно выросли. Выработка на одного работника по выручке от продаж увеличилась на 290,56%, чуть меньше возросла выработка на 1 отработанный чел - час – на 288,79%. Соответственно трудоёмкость производства продукции снизилась на 70% и к концу 2008г составила 0,0009 чел - час/руб., т. е для того, чтобы произвести 100 руб. продукции нужно затратить 0,09 чел - час рабочего времени. Такой резкий рост показателей эффективности использования персонала организации объясняется постоянным ростом выручки от продаж при неизменном сокращении численности работников.

     Таблица 7 – Экономическая эффективность использования персонала предприятия 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
Выработка 1-го работника по денежной выручке, тыс. руб.  
 
1038,37
 
 
2113,52
 
 
4055,43
 
 
390,56
Выработка на 1 отработанный чел-час по денежной выручке, руб./чел - час  
 
 
294,99
 
 
 
597,71
 
 
 
1146,90
 
 
 
388,79
Трудоёмкость  производства продукции, чел - час/руб.  
 
0,003
 
 
0,002
 
 
0,009
 
 
20,0

 

2.2 Анализ финансового состояния 

    Финансовые  результаты производства и продаж  являются одними из важнейших в комплексной оценке деятельности организации. В качестве показателей финансовых результатов рассматривают прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность анализируемого предприятия).

Информация о работе Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)