Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 01:17, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы выяснить состава, структуру и порядок формирования бухгалтерского баланса, определить содержание основных бухгалтерских отчетов и порядок их составления.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
* изучение понятия и структуры бухгалтерского баланса;
* характеристика классификации бухгалтерских балансов;
* определение роли бухгалтерского баланса в управлении предприятия;
* рассмотрение баланса как формы бухгалтерской отчётности.
Введение
1. Теоретические аспекты состава, структуры и порядка формирования бухгалтерского баланса
2. Краткая экономическая характеристика организации
1. Экономическая характеристика организации
2. Анализ финансового состояния
3. Состав, структура и порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ОАО «Омутнинский хлебокомбинат» (г. Омутнинск)
1. Подготовительная работа перед формированием бухгалтерского баланса
2. Последовательность в формировании бухгалтерского баланса
3. Контроль отчетных показателей
Выводы и предложения
Список литературы
В течение 2008-2010 гг. стоимость ОФ предприятия увеличилась с 531 тыс.руб. до 14134 тыс. руб. или на 13603 тыс. руб. Такой значительный рост стоимости ОФ объясняется тем, что в течении 2009г и 2010г. хлебокомбинат приобрёл в собственность производственные здания, машины, оборудование и транспортные средства, находящиеся до этого периода в аренде (финансовом лизинге), соответственно их стоимость не отражалась на балансе предприятия. Таким образом, стоимость зданий с 2008 по 2010 гг. возросла на 9384,8 тыс. руб., машин и оборудования на 2860,5 тыс. руб., транспортных средств на 682,5 тыс. руб. В структуре ОФ наибольший удельный вес занимают здания – 71,9% в 2006г и 69,1% в 2008г, а также машины и оборудование – 17,6% и 20,9% соответственно.
Показатель фондовооружённости за период вырос на 4277% и в 2010г составил 267 тыс. руб./чел., т. е. вооружённость труда 1-го работника основными фондами составляет 267 тыс. руб. Но при этом наблюдается значительное уменьшение фондоотдачи (на 91,07%), за период она сократилась с 170,13 руб. до 15,19руб в 2006-2008гг соответственно, т. е. в начале периода при вложении 1 руб. ОФ предприятие получало 170,13 руб. выручки от продаж, а в конце всего 15,19 руб.
Показатель фондоёмкости увеличился и в 2010г. составил 0,066, т.е чтобы получить 1 руб. выручки от продаж требуется затратить примерно 7 коп. основных фондов.
Показатель рентабельности ОФ сократился на 45,48 п.п. и составил к концу анализируемого периода 57,91%, т.е. 57,91 коп. чистой прибыли было получено с 1 руб. среднегодовой стоимости ОФ. В целом, несмотря на значительное уменьшение некоторых показателей, использование ОФ на хлебокомбинате остаётся на высоком уровне, а его работа рентабельной и эффективной.
Таблица
3 – Показатели обеспеченности и эффективности
использования основных средств
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Фондовооружённость, тыс. руб. | 6,10 | 69,24 | 267,00 | 4377,00 |
Фондоотдача, руб. | 170,13 | 30,52 | 15,19 | 8,93 |
Фондоёмкость, руб. | 0,006 | 0,033 | 0,066 | 1100,00 |
Рентабельность (убыточность) ОПФ, % | 103,39 | 157,91 | 57,91 | -45,48 п.п. |
В течение анализируемого периода стоимость оборотных средств увеличилась на 20513 тыс. руб. или на 359,56%. Наибольшее влияние на это изменение оказала повышение стоимости фондов обращения с 5282 тыс. руб. в 2006г до 25396 тыс. руб. в 2010г или на 380,80%. Наблюдается сильный рост остатков готовой продукции (на 449,70%) и дебиторской задолженности (на 286,96%), что очень негативно сказывается на работе предприятия, замедляет оборачиваемость оборотных средств, кроме того, при работе со скоропортящимися продуктами иметь большие остатки готовой продукции на складе очень опасно и невыгодно, поэтому при увеличении объёмов выпуска продукции хлебокомбинату необходимо искать новых покупателей и новые рынки сбыта.
Таблица 4 – Состав и структура оборотных средств
Элементы оборотных средств | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г в % к 2008г | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Производственные запасы | 8676 | 37,2 | 15716 | 30,75 | 23352 | 40,22 | 269,16 |
Незавершенное производство | 31 | 0,13 | 10 | 0,02 | - | - | - |
Расходы будущих периодов | - | - | - | - | 8 | 0,01 | - |
Итого оборотные фонды | 8707 | 37,66 | 25716 | 50,31 | 23360 | 40,23 | 268,29 |
Готовая продукция | 8394 | 36,30 | 14894 | 29,14 | 23300 | 40,13 | 277,58 |
Дебиторская задолженность | 2902 | 12,55 | 7124 | 13,94 | 10269 | 17,69 | 353,86 |
Денежные средства | 3119 | 13,49 | 3378 | 6,61 | 1127 | 1,94 | 36,13 |
Итого фонды обращения | 14415 | 62,34 | 25396 | 49,69 | 34696 | 59,76 | 240,69 |
Итого оборотные средства | 23122 | 100 | 51112 | 100 | 58056 | 100 | 251,09 |
За рассматриваемый период стоимость оборотных средств увеличилась на 34934 тыс. руб. или на 151,09%. Наибольшее влияние на это изменение оказало повышение стоимости оборотных фондов с 8707 тыс. руб. в 2008г. до 23360 тыс. руб. в 2008г. или на 168,29%. Наблюдается сильный рост остатков готовой продукции (на 177,58%) и дебиторской задолженности (на 253,86%), что очень негативно сказывается на работе предприятия, замедляет оборачиваемость оборотных средств, кроме того, при работе со скоропортящимися продуктами иметь большие остатки готовой продукции на складе очень опасно и невыгодно, поэтому при увеличении объёмов выпуска продукции хлебокомбинату необходимо искать новых покупателей и новые рынки сбыта.
Таблица 5 – Экономическая эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г в % к 2008г |
Коэффициент оборачиваемости, оборотов | 15,87 |
11,56 |
7,91 |
49,84 |
Продолжительность 1 оборота, дни | 23,00 |
31,57 |
46,14 |
200,61 |
Материалоотдача, руб | 14,87 |
9,96 |
6,79 |
45,66 |
Материалоёмкость, руб | 0,07 |
0,10 |
0,15 |
214,29 |
Рентабельность (убыточность) оборотных фондов, % | 9,64 |
59,78 |
30,17 |
+20,53 п.п |
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
Материалоотдача снизилась на 54,34%. К концу периода её величина составила 6,79 руб., т.е. с 1 руб. вложенных оборотных средств предприятие произвело 6,79 руб. продукции. Однако, несмотря на это рентабельность оборотных средств выросла на 20,53 п.п., предприятие со 100 руб вложенных оборотных средств вместо 9,64 руб. в 2006г. получило 30,17 руб. в 2008г. чистой прибыли.
Таблица 6 – Состав и структура работников предприятия
Категория персонала | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | ||
Среднесписочная численность, в т.ч: | 87 |
100 |
56 |
100 |
40 |
100 |
46,00 |
Промышленно-производственный персонал, из него: | 59 |
67,82 |
37 |
66,07 |
24 |
60 |
40,68 |
Рабочие | 49 | 56,32 | 26 | 46,43 | 16 | 40 | 32,65 |
Служащие | 28 | 32,18 | 19 | 33,93 | 16 | 40 | 57,14 |
Руководители | 11 | 12,64 | 7 | 12,5 | 6 | 15 | 54,55 |
Специалисты | 17 | 19,54 | 12 | 21,43 | 10 | 25 | 58,82 |
Непромышленный персонал | 10 | 11,50 | 11 | 19,64 | 8 | 20 | 80,0 |
За анализируемый период численность работников предприятия сократилась на 54% с 87 чел. в 2010г. до 40 чел. В 2008г. При этом доля персонала по основной деятельности сократилась более значительно, чем доля административного аппарата, что свидетельствует о нерациональной структуре трудовых ресурсов хлебокомбината.
Показатели
эффективности использования
Таблица
7 – Экономическая эффективность использования
персонала предприятия
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
Выработка 1-го работника по денежной выручке, тыс. руб. | 1038,37 |
2113,52 |
4055,43 |
390,56 |
Выработка на 1 отработанный чел-час по денежной выручке, руб./чел - час | 294,99 |
597,71 |
1146,90 |
388,79 |
Трудоёмкость производства продукции, чел - час/руб. | 0,003 |
0,002 |
0,009 |
20,0 |
2.2 Анализ финансового
состояния
Финансовые результаты производства и продаж являются одними из важнейших в комплексной оценке деятельности организации. В качестве показателей финансовых результатов рассматривают прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность анализируемого предприятия).