Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 08:44, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 62 вопроса по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

Ответы на БУ.doc

— 443.50 Кб (Скачать)


Теория бухгалтерского учета

 

1.     Краткая история развития бухгалтерского учета.

2.     Содержание и функции бухгалтерского учета.

3.     Пользователи бухгалтерской информации.

4.     Требования, предъявляемые к учету.

5.     Измерители, применяемые в учете.

6.     Виды учета, их отличие и единство.

7.     Закон РФ «О бухгалтерском учете» ФЗ-129.

8.     Задачи бухгалтерского учета.

9.     Предмет бухгалтерского учета и его объекты.

10.  Метод бухгалтерского учета и его элементы.

11.  Классификация имущества предприятий.

12.  Классификация источников образования имущества.

13.  Понятие о бухгалтерском балансе, его строение, содержание и структура.

14.  Балансовое обобщение информации.

15.  Система бухгалтерских счетов. Счета бухгалтерского учета, понятие, строение и назначение. Взаимосвязь между счетами учета и бухгалтерским балансом.

16.  Счета: активные, пассивные, активно-пассивные.

17.  Счета аналитического, синтетического учета, их назначение и взаимосвязь.

18.  Двойная запись хозяйственных операций на счетах. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Значение двойной записи.

19.  Оборотная ведомость по синтетическим счетам, ее назначение. Оборотная ведомость по аналитическим счетам, ее назначение.

20.  Понятие о хозяйственных операциях. Виды изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

21.  Классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию.

22.  Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре.

23.  План счетов бухгалтерского учета, его значение и строение.

24.  Учет поступления материалов. Оценка материалов при поступлении

25.  Учет отпуска материалов в производство. Оценка материалов при списании в расход

26.  Методы стоимостного измерения.

27.  Учет процесса снабжения.

28.  Понятие о производственных затратах, учет процесса производства.

29.  Калькуляция, как способ группировки затрат. Определение производственной себестоимости.

30.  Общехозяйственные расходы.

31.  Общепроизводственные расходы.

32.  Учет выпуска готовой продукции.

33.  Учет отгрузки, реализации продукции покупателям.

34.  Внепроизводственные (коммерческие расходы), их учет и распределение.

35.  Документация, ее сущность и значение.

36.  Классификация документов.

37.  Реквизиты документов.

38.  Исправление ошибочных записей в документах.

39.  Хранение документов. Организация работы архива.

40.  Организация документооборота. Изъятие документов.

41.  Требования, предъявляемые к оформлению документов.

42.  Унификация и стандартизация документов.

43.  Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.

44.  Классификация учетных регистров.

45.  Порядок и техника записей в учетные регистры.

46.  Требования, предъявляемые к записи в учетные регистры.

47.  Формы бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование. Действующие формы бухгалтерского учета.

48.  Мемориально-ордерная форма учета.

49.  Журнально-орденная форма бухгалтерского учета.

50.  Автоматизированная форма бухгалтерского учета.

51.  Упрощенная форма бухгалтерского учета.

52.  Приемка, проверка и обработка документов.

53.  Организация бухгалтерского учета .

54.  Принципы бухгалтерского учета.

55.  Счетные записи, понятие и способы.

56.  Организация учета и контроля в России.

57.  Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности. Отчетность как способ обобщения данных текущего бухгалтерского учета. Виды отчетности и ее содержание, сроки представления.

58.  Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в России.

59.  Концепция и теории бухгалтерского учета.

60.  Метод бухгалтерского учета: инвентаризация. Порядок проведения инвентаризации, выявления и отражения их результатов в учете. Нормативный акт, регламентирующий проведение инвентаризаций.

61.  Учетная политика организации.

62.  Понятие о первичном учете, его интегральный характер


1. Краткая история развития БУ.

1. 6000лет назад - регистрация факторов хозяйственной жизни, первые счетные приборы.

2. 500лет назад-1494-осмысление учета. Первая книга по БУ (Лука Пачоли) - «Сумма знаний по арифметике отношений и пропорциональности». «О счетах и записях».

3. кон 19-нач 20вв - первые теоретические конструкции БУ. Возникает наука БУ.

При рассмотрении теории БУ использовался термин парадигма- строго научная теория воплощенная в системе понятий, выражающих существенные черты действительности. В бу применяют 3 парадигмы:

1. униграфический учет – простая запись, для малых предприятий, перешедших на простую сист. учета

2. сметный уч – для организаций на бюджетном финансировании гос-ва

3. диграфический (двойной) уч – для хозяйствующих субъектов, разработал Лука Пачоли в своих книгах. Бывает: венецианский и кваринтийский способ ведения бу.

 

2. Содержание и функции БУ.

БУ – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об имуществе, обязательствах, доходах и расходах организации и их движения путем непрерывного, документального учета всех хоз. операций.

Осн. этапы учетного процесса:

1.    сбор информации

2.    регистрация

3.    обобщение

4.    анализ хоз. деят-ти

Функции БУ:

-контроль-процесс позволяющий определить достижения организаций в своих целях. Контроль: предварительный, текущий, последующий.

-обеспечение сохранности собственности – позволяет определить изменения, происходящие в собственности

-информационная (обеспечение пользователя информацией)

-функция обратной связи (выполнение планов)

-аналитическая -  позволяет осуществить анализ по всем разделам фин. учета

 

3. Пользователи бухгалтерской информации.

Пользователи-потребители бухгалтерской отчетности. Делят:

Внутренние: администрация предприятия (совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений). Представители администраций является одним из основных пользователей бухгалтерской информации, состав которой для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых им, и его должности.

Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются:

-ее соответствие функциям работника;

-стоимость информации

-необходимость соблюдения коммерческой тайны.

Внешние:

    С прямым финансовым интересом (это сегодняшние или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы). Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. На основании данных отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.

    С косвенным финансовым интересом (это налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление Минфина РФ, аудиторские фирмы, Госкомстат, органы уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом  др.) Сторонние пользователи имеющие на использование всей или части внутренней учетной информации, обязаны хранить коммерческую тайну организации. Остальные сторонние органы используют в основном данные бухгалтерской отчетности.

    Без финансового интереса (суды, арбитражные суды)

 


4.  Требования, предъявляемые к учету.

Закреплены в:

1. ПБУ 1/98 – «учетная политика в организации»

2. ФЗ о БУ.

Требования сформулированы в виде допущений (базовые принципы ведения бу) и требований (правила ведения).

Допущения:

-имущественной обособленности (имущество и обязательства организации существуют отдельно от имущества и обязательств собственника).

-непрерывности деятельности организации (организация будет продолжать свою деятельность в будущем и у нее отсутствуют намерения ликвидации/сокращения своей деят-ти).

-последовательности применения учетной политики (выбранная учетная политика применяется из года в год, изменения в ней официально объявляются).

-временной определенности фактов хозяйственной жизни (факты отраж-ся в учете и отчетности того периода, в кот. они совершены независимо от факт. времени поступления или выплаты денежных средств).

Требования к ведению учета (в стандарте):

1. полнота (все факты должны быть отражены в учете)

2. осмотрительность (у предприятия всегда большая готовность к учету убытков, чем доходов)

3. приоритет содержания перед формой (факты хоз деятельности должны отражаться исходя из экономического содержания)

4. непротиворечивость данных аналитического учета синтетическому

5. рациональность (эффективное ведение БУ), затраты не должны превышать доходов предприятия.

НЕ декларируются в учетной политике.

Требования к ведению учета (в ФЗ):

  1. БУ ведется в валюте РФ
  2. имущество организации учитывается обособленно от имущества других юр. лиц, находящихся у данной организации
  3. организация ведет БУ хоз операций, имущества путем двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ, включенных в план счетов БУ
  4. все результаты хоз операций и инвентаризации подлежат регистрации на сетах БУ
  5. в БУ организаций текущие затраты и капитальные вложения учитываются раздельно

 

 

5.  Измерители, применяемые в учете.

Для количественного значения и качественной характеристики имущества организации и хоз процессов пользуются след. измерителями.

Натуральные измерители применяют для учета соответствующих объектов учета в физических единицах массы(кг, тонны), длины(см, м), объема(л, куб м), количества. Выбирают их в зависимости от свойств учитываемых объектов учета. В натуральных измерителях учитывается главным образом материальные ценности и объем выполненных работ.

Трудовые измерители характеризуют количество затраченного ра­бочего времени в днях, часах, минутах. Их чаще всего применяют в сочетании с натуральными (вычислении производительности труда и т.д.)

Денежные измерители отражают имущество организации и все хозяйственные операции в единой стоимостной оценке (в рублях и копейках).

Денежный измеритель часто применяют в сочетании с натураль­ными и трудовыми (при расчете средней з/п и т.д.)

 


6.  Виды учета, их отличие и единство.

Виды:

1. Оперативный – для регистрации и контроля отдельных явлений хозяйственно-эконом деят-ти предприятия с целью повседневного руководства

2. Статистический – обобщает массовые явления и их закономерности в фин-эконом деят-ти предприятий

3. Бухгалтерский – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе и обязательствах предприятия путем непрерывного и документального учета

4. Финансовый – система сбора учетной информации для составления финансовой отчетности

5. Управленческий – сбор учетной информации, которая используется руководителями предприятия

Отличия:               

1. предмет БУ ограничивается рамками хоз субъекта, БУ уже чем статистический (который охватывает массовые явления различных сторон жизни общества, количественны и качественные характеристики увязаны). Однако БУ шире чем оперативный. Оперативный учет - отражает только отдельные стороны хоз деятельности организации.

2. БУ отражает всю информацию о ресурсах организации. Он должен быть сплошным и непрерывным, что не обязательно в статистическом и оперативном учетах.             

3. В БУ его объекты отражаются в стоимостной оценке (что необязательно в других видах учета.)             

 


7. Закон РФ «О бу»

Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи

БУ - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами БУ являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основные задачи БУ:

                  формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бух. отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету"