Распределение затрат при функциональной калькуляции себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.

Файлы: 1 файл

курсовая уу.doc

— 325.50 Кб (Скачать)

Предположим, что общие косвенные расходы ЗАО «Вини-Пяточок» включают, сольдо:

• амортизацию  здания, в котором расположены все подразделения ЗАО 1500

• услуги связи (абонементная плата за телефонные номера)                        1000

Кролик принимает  решение распределить общие косвенные расходы на аренду пропорционально площадям, занимаемым каждым подразделением, а косвенные расходы на услуги связи — пропорционально количеству телефонных аппаратов в каждом подразделении.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Площадь, занимаемая подразделением, % от общей  площади здания 40 30 10 20
Количество  телефонных аппаратов в подразделении, % от общего их количества 10 25 15 50
 

Этап 1. Общие косвенные затраты распределяются между всеми центрами затрат в соответствии с выбранными факторами затрат.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия Всего
Аренда  здания 600 450 150 300 1500
Затраты на услуги связи 100 250 150 500 1000
Итого распределено затрат 700 700 300 800 2500
 

Предположим, что  прямые расходы, непосредственно аккумулированные в непроизводственных подразделениях (например, зарплата их персонала), составляют, сольдо:

• столовая 700;

• бухгалтерия 1200.

К этим затратам прибавляется часть общих косвенных  расходов ЗАО, определенных в этапе 1. Таким образом получаются общие суммы затрат непроизводственных подразделений, подлежащие распределению, сольдо:

• столовая 700 + 300 1000;

• бухгалтерия 1200 + 800 = 2000.

Прямой  метод распределения  косвенных затрат вспомогательных  подразделений 

Прямой метод распределения косвенных затрат вспомогательных подразделений — самый простой метод, согласно которому затраты этих подразделений непосредственно относят на производственные подразделения. При этом не учитывается то, что деятельность одних вспомогательных подразделений может приносить выгоду также и другим вспомогательным подразделениям, а не только цехам основного производства.

Расходы вспомогательных  подразделений сразу распределяются только на производственные подразделения (основные цеха) согласно выбранным факторам (базам) распределения. Возможные неточности такого метода распределения во многом компенсируются его простотой. 

Предположим, что  путем анализа деятельности вспомогательных  под. разделений Кролик получил следующие  данные:

  Производственный цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Использование столовой сотрудниками других отделов 50% 30% - 20%
Время, затрачиваемое бухгалтерией на обработку  информации других отделов 60% 10% 30% -
 

Этап 2. Прямой метод. Косвенные затраты вспомогательных подразделений распределяются только между производственными центрами затрат.  Деятельность одних вспомогательных подразделений в пользу других не учитывается.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Затраты к распределению - - 1000 2000
Затраты столовой 625                                   (1000 * 50 / 80) 375                 (1000 * 30 /80) (1000) -
Затраты бухгалтерии 1715                             (2000 * 60 / 70) 285                 (2000 * 10 / 70) - (2000)
Результат распределения затрат 2340 660 0 0
 

Метод последовательного  распределения косвенных  затрат вспомогательных  подразделений 

При использовании  метода последовательного распределения  затрат первыми распределяются затраты того вспомогательного подразделения, которое больше всего работает на другие вспомогательные подразделения. Причем затраты этого подразделения распределяются как на производственные, так на другие вспомогательные подразделения организации.

Далее по этому же критерию выбирается следующее вспомогательное подразделение, затраты которого также распределяются между производственными подразделениями и оставшимися вспомогательными подразделениями (если таковые еще есть). Этот метод является более точным, чем прямой метод, и в то же время более сложным.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Использование столовой сотрудниками других отделов 50% 30% - 20%
Время, затрачиваемое бухгалтерией на обработку  информации других отделов 60% 10% 30% -
 

Этап 2. Метод последовательного распределения. Вначале распределяются затраты бухгалтерии, поскольку ее деятельность на 30% связана с обработкой данных по столовой (аналогичный показатель столовой составляет только 20%). Затем распределяются

затраты столовой с учетом ранее распределенных затрат бухгалтерии.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Затраты к распределению - - 1000 2000
Затраты бухгалтерии 1200                               (2000 * 60%) 200                 (2000 * 10%) 600               (2000 * 30%) (2000)
Затраты столовой 1000                               (1600 * 50 / 80) 600 (1600) -
Результат распределения затрат 2200 800 - -
 
 

Метод взаимного распределения  косвенных затрат вспомогательных

Подразделений 

При использовании метода взаимного распределения косвенных затрат учитывается оказание услуг всех вспомогательных подразделений другим вспомогательным подразделениям. Этот метод является одновременно самым точным и самым сложным из всех трех методов распределения затрат. Поэтому он редко применяется на практике в отличие от прямого метода и метода последовательного распределения затрат.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Использование столовой сотрудниками других отделов 50% 30% - 20%
Время, затрачиваемое бухгалтерией на обработку информации других отделов 60% 10% 30% -
 

Этап 2. Метод взаимного распределения. 

Обозначим полную сумму затрат столовой Х, а бухгалтерии  У. Полные затраты столовой (Х) равны: 1000 (собственные затраты столовой) + 0,3 У (затраты бухгалтерии, распределяемые на столовую). Полные затраты бухгалтерии (У) равны: 2000 (собственные затраты бухгалтерии) + 0,2 Х (затраты столовой, распределяемые на бухгалтерию).

Таким образом, имеем два уравнения:

1)Х= 1000+0,3 У;

2) У = 2000 + 0,2 Х.

Решим уравнение 1, подставив в него 2000 + 0,2 Х вместо У:

Х = 1000 + 0,3 (2000 + 0,2 Х);

Х = 1000 + 600 + 0,06 Х.

0,94х= 1600.

Х = 1702, т.е. эта  сумма затрат столовой будет распределяться методом взаимного распределения  между остальными тремя подразделениями, включая бухгалтерию.

Таким же образом  решим уравнение 2, подставив в  него 1000 + 0,3 У

вместо Х:

У=2000+0,2 (1000+0,3 У);

У=2 000+200+0,06 У.

0,94У= 2200.

У = 2340, т.е. эта  сумма затрат бухгалтерии будет  распределяться методом взаимного  распределения между остальными тремя подразделениями, включая столовую.

  Производственный  цех Цех упаковки Столовая Бухгалтерия
Затраты к распределению без учета  затрат других вспомогательных подразделений - - 1000 2000
Распределение полных затрат столовой 851                                (1702 * 50%) 511                   (1702 * 30%) (1702)                      - 340                   (1702 * 20%)
Распределение полных затрат бухгалтерии 1404                                (2340 * 60%) 234                   (2340 * 10%) 702                (2340 * 30%) (2340)                     -
Результат распределения затрат 2255 745 0 0

 

Заключение

    Одной из наиболее важных задач, стоящих перед  руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.    

    На  исследуемом предприятии учет расходов на обслуживание производства и управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы».

    Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на обслуживание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.

Информация о работе Распределение затрат при функциональной калькуляции себестоимости