Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2011 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности.

Оглавление

Введение 3
Основная часть 4
1 Расчет материальных затрат 4
2 Расчет трудозатрат 9
3 Расчет прямых затрат спецзаказа 14
4 Расчет амортизационных отчислений 17
5 Расчет себестоимости пара и распределение его по потребителям 20
6 Расчет накладных расходов 22
7 Расчет коммерческих расходов 28
8 Калькулирование себестоимости изделия 29
9 Расчет финансового результата при полном калькулировании 33
10 Расчет финансового результата при переменном калькулировании 34
11 Определение цены 37
12 Оптимальное использование имеющихся производственных
мощностей 41
13 Журнал хозяйственных операций 42
Заключение 44
Библиографический список 46
Приложение А(обязательное) Документооборот по индивидуальному
заданию 47
Приложение Б(обязательное) Презентация курсового проекта

Файлы: 1 файл

Курсак по БУУ.doc

— 594.00 Кб (Скачать)
 

     10 Расчет финансового результата  при переменном калькулировании.

     Выручка от продажи определяется аналогично полному калькулированию.

     Далее рассчитывается сумма переменных затрат как сумма производственных и управленческих. Управленческие расходы включают в себя общехозяйственные, общецеховые и расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

     Производственные  переменные затраты = ((Стоимость ДСП + Основные материалы + энергия на технические нужды + заработная плата основных производственных рабочих +ЕСН и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)загот-машин.цех+(Стоимость ДСП + Основные материалы + энергия на технические нужды + заработная плата основных производственных рабочих +ЕСН и отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний)сборочно-отделочный цех)* *коэффициент отгрузки. 
 
 

     Например, для шкафа для посуды производственные переменные затраты=(206050,24+204358,28+28491,61+25878,50+6780,17+1389094,77+40879,57+423785,34+111031,76)*0,8 = 1949080,20

     Управленческие  переменные затраты = ((Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном цехе)*(1-удельный вес постоянной части в  расходах по содержанию и эксплуатации оборудования) + (общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе+ общецеховые расходы в сборочно-отделочном  цехе)*(1- удельный вес постоянной части в  общецеховых расходах )+ общехозяйственные расходы * (1- удельный вес постоянной части в  общехозяйственных расходах))*коэффициент отгрузки.

     Например, для шкафа для посуды управленческие переменные затраты =(32074,25+40656,88)*(1-0,71)+(59134,62+300133,57)*(1-0,8)+513077,42*

*(1-0,92)*0,8 = 107193,49

     Маржинальный  доход = Выручка от продаж – переменные затраты

     Для шкафа для посуды маржинальный доход = 3431137,69 – 1949080,20 – 107193,49 = 1374864

     Постоянные  управленческие затраты = (Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном цехе)* удельный вес постоянной части в  расходах по содержанию и эксплуатации оборудования + (общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе+ общецеховые расходы в сборочно-отделочном  цехе)* удельный вес постоянной части в  общецеховых расходах + общехозяйственные расходы * удельный вес постоянной части в  общехозяйственных расходах.

     Для шкафа для посуды постоянные управленческие затраты = (32074,25+40656,88)* 0,71+(59134,62+300133,57)*0,8+513077,42*

*0,92 = 811084,88

     Прибыль от продаж = Маржинальный доход –  постоянные затраты

     Прибыль от продаж для шкафа для посуды = 1374864 – 811084,88-49710,71 = 514068,42

     Остальные расчеты производятся аналогично расчетам в таблице 18.

     Результаты  расчетов приведены в таблице 19. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 19 – Расчет финансового результата при переменном калькулировании

Показатели Для целей  бухгалтерского учета
Шкаф  для посуды Шкаф для  платья Стол ИТОГО
1 2 3 4 5
1.Выручка  от продаж 3431137,69 4150870,16 867,47 7582875,31
2.Переменные  затраты:        
производственные 1949080,20 2006188,69 165,21 3955434,10
управленческие 107193,49 187042,36 43,98 294279,83
3.Маржинальный  доход 1374864,00 1957639,10 658,27 3333161,38
4.Постоянные  затраты:        
управленческие 811084,88 1009372,06 215,67 1820672,61
коммерческие 49710,71 53456,24 10,05 103177,00
5.Прибыль(убыток) от продаж 514068,42 894810,80 432,55 1409311,77
6.Прибыль  до налогобложения 0,00 0,00 0,00 1409311,77
7.Налог  на прибыль 0,00 0,00 0,00 281862,35
8.Прибыль  (убыток) от обычной деятельности 0,00 0,00 0,00 1127449,42
9.Чистая  прибыль (убыток) 0,00 0,00 0,00 1127449,42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     11 Определение цены 

     Определение оптимальной цены на продукцию предприятия или ценообразование является одним из ключевых моментов в управлении предприятием. Определение цены осуществляется двумя способами:

  1. Надбавка к себестоимости
  2. Определение минимальной цены

    Метод надбавки к себестоимости.

     Цена  на конечный продукт определяется, исходя из себестоимости. Себестоимость включает затраты на материалы и зарплату. Накладные расходы распределяются на основании какого-либо принципа (пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих и т.д.) к полученной сумме добавляется надбавка на прибыль. Структуры цен для изделий представлены в таблицах 20.1, 20.2, 20.3.

     Таблица 20.1 – Структура цены для шкафа  для посуды по методу «надбавка к  себестоимости»

Наименование  затрат Процент Сумма руб./шт.
1 2 3
1.Стоимость  ДСП   104,86
2. Основные материалы   810,92
3.Заработная  плата основных производственных  рабочих   228,84
4.ЕСН  и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний   59,96
5.Энергия  на технические нужды (пар)   35,30
6.Общепроизводственные  расходы 96% 219,85
7.Цеховая  себестоимость   1459,72
8. Общехозяйственные расходы 18% 261,11
9.Фабрично-заводская  себестоимость   1720,83
10.Коммерческие  расходы 1% 25,30
11.Полная  себестоимость   1746,13
12.Надбавка на прибыль(норматив рентабильности) 25% 436,53
13. Отпускная цена без НДС   2182,66

     Фабрично-заводская  себестоимость = Цеховая себестоимость + +общехозяйственные расходы.

     Полная  себестоимость = Коммерческие расходы + Фабрично-заводская себестоимость

     Надбавка  на прибыль = полная себестоимость * норматив рентабельности

     Отпускная цена без НДС = полная себестоимость + надбавка на прибыль

     Процент общепроизводственных расходов = общепроизводственные расходы / заработная плата основных производственных рабочих

     Процент общехозяйственных расходов = общехозяйственные  расходы / /заработная плата основных производственных рабочих

     Процент коммерческих расходов = Коммерческие расходы/Фабрично-заводская себестоимость

     Процент надбавки на прибыль = Надбавка на прибыль /полная себестоимость

     Таблица 20.2 – Структура цены для шкафа  для платья по методу «надбавка к  себестоимости»

Наименование  затрат Процент Сумма руб./шт.
1 2 3
1.Стоимость  ДСП   141,94
2. Основные материалы   512,41
3.Заработная  плата основных производственных рабочих   332,84
4.ЕСН  и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний   93,53
5.Энергия  на технические нужды (пар)   64,06
6.Общепроизводственные  расходы 106% 354,19
7.Цеховая  себестоимость   1498,97
8. Общехозяйственные расходы 24% 364,46
9.Фабрично-заводская  себестоимость   1863,43
10.Коммерческие  расходы 1% 27,30
11.Полная  себестоимость   1890,73
12.Надбавка  на прибыль(норматив рентабильности) 25% 472,68
13. Отпускная цена без НДС   2363,41

     Таблица 20.3 - Структура цены для стола по методу «надбавка к себестоимости»

Наименование  затрат Процент Сумма руб./шт.
1 2 3
1.Стоимость  ДСП   3,96
2. Основные материалы   152,51
3.Заработная  плата основных производственных  рабочих   5,41
4.ЕСН  и отчисления на обязательное страхование от несчатных случаев и профзаболеваний   1,52
5.Энергия  на технические нужды (пар)   1,91
6.Общепроизводственные  расходы 150% 8,10
 

     Продолжение таблицы 20.3

7.Цеховая  себестоимость   173,41
8. Общехозяйственные расходы 3% 4,88
9.Фабрично-заводская себестоимость   178,29
10.Коммерческие  расходы 0,28% 0,50
11.Полная  себестоимость   178,80
12.Надбавка  на прибыль(норматив рентабильности) 25% 44,70
13. Отпускная цена без НДС   223,49
 

     Определение новой цены шкафа для платья при  прекращении выпуска шкафа для посуды выполняется аналогично представленным расчетам.

     Общепроизводственные  расходы (для новой цены  шкафа  для платья) = =(((Сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном  цехе -(Расходы для шкафа для посуды по содержанию и эксплуатации оборудования в заготовительно-машинном цехе + Расходы для шкафа для посуды по содержанию и эксплуатации оборудования в сборочно-отделочном цехе))*(1-удельный вес постоянной части в  расходах по содержанию и эксплуатации оборудования для шкафа для посуды)+(общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе для шкафа для платья+ общецеховые расходы в сборочно-отделочном цехе для шкафа для платья-(общецеховые расходы в заготовительно-машинном цехе для шкафа для посуды + общецеховые расходы в сборочно-отделочном  цехе для шкафа для посуды)*(1- удельный вес постоянной части в общецеховых расходах)))/фактический объем производства шкафа для платья.

Информация о работе Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»