Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2011 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности.

Оглавление

Введение 3
Основная часть 4
1 Расчет материальных затрат 4
2 Расчет трудозатрат 9
3 Расчет прямых затрат спецзаказа 14
4 Расчет амортизационных отчислений 17
5 Расчет себестоимости пара и распределение его по потребителям 20
6 Расчет накладных расходов 22
7 Расчет коммерческих расходов 28
8 Калькулирование себестоимости изделия 29
9 Расчет финансового результата при полном калькулировании 33
10 Расчет финансового результата при переменном калькулировании 34
11 Определение цены 37
12 Оптимальное использование имеющихся производственных
мощностей 41
13 Журнал хозяйственных операций 42
Заключение 44
Библиографический список 46
Приложение А(обязательное) Документооборот по индивидуальному
заданию 47
Приложение Б(обязательное) Презентация курсового проекта

Файлы: 1 файл

Курсак по БУУ.doc

— 594.00 Кб (Скачать)

     Общепроизводственные расходы (для новой цены  шкафа для платья) = =(109300,95+97211,99–(32074,25+40656,88))*(1-0,71)+((142318,25+417438,90)- -(59134,62+300133,57))*(1-0,8))/1958 = 40,29

     Общехозяйственные расходы = ((Сумма общехозяйственных расходов (табл.13) – общехозяйственные расходы на шкаф для посуды) *(1-удельный вес постоянной части в  общехозяйственных расходах))/фактический объём производства шкафа для платья

     Общехозяйственные расходы  = ((775029,53-513077,42)*(1-0,92))/1958 = =10,70

     Коммерческие расходы = (Сумма коммерческих расходов (табл.15) – коммерческие расходы на шкаф для посуды (табл.17))/фактический объём производства для шкафа для платья

     Коммерческие  расходы = (103177-49710,71)/1958 = 27,31

     Результаты  расчетов представлены в таблице 20.4. 
 
 

     Таблица 20.4 – Новая цена шкафа для платья при прекращении выпуска шкафа  для посуды по методу «надбавка к  себестоимости».

Наименование  затрат Процент Сумма руб./шт.
1 2 3
1.Стоимость  ДСП   141,94
2. Основные материалы   512,41
3.Заработная плата основных производственных рабочих   332,84
4.ЕСН  и отчисления на обязательное  страхование от несчатных случаев  и профзаболеваний   93,53
5.Энергия  на технические нужды (пар)   64,06
6.Общепроизводственные  расходы 12% 40,29
7.Цеховая  себестоимость   1185,07
8. Общехозяйственные расходы 1% 10,70
9.Фабрично-заводская  себестоимость   1195,78
10.Коммерческие  расходы 2% 27,31
11.Полная  себестоимость   1223,08
12.Надбавка  на прибыль(норматив рентабильности) 25% 305,77
13. Отпускная цена без НДС   1528,85
 

     Определение минимальной цены.

     Минимальная цена определяется как себестоимость  возможности производить данный продукт(табл.17). Результаты представлены в таблице 21.

     Таблица 21 – Определение минимальной  цены

Показатели Минимальная цена
Шкаф  для посуды Шкаф для  платья Стол
Полные  затраты, всего 3431137,69 3689662,36 693,97
Полные  затраты, на единицу 1746,13 1884,40 178,69
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     12 Оптимальное использование имеющихся  производственных возможностей.

     К предприятию обратился постоянный покупатель с заказом о дополнительном выпуске шкафа для посуды, равном 250 шт, однако цена, предложенная предприятию за дополнительный заказ ниже на 14 % обычной цены. Следует ли принять решение о дополнительном выпуске по более низкой цене?

     Предположим, что мы имеем вышепредставленную информацию, но помимо всего прочего предприятие для выполнения заказа о дополнительном выпуске должно будет арендовать специальное оборудование стоимостью 15000 руб. Как это повлияет на решение?

     Решение:

     Себестоимость единицы дополнительного заказа = Отпускная цена шкафа для посуды без НДС – 14 %* Отпускная цена шкафа для посуды без НДС = 2182,66-2182,66*0,14 = 1877,09

     Переменные  затраты на единицу дополнительного  заказа = ((переменные производственные затраты шкафа для посуды + переменные управленческие затраты шкафа для посуды)/коэффициент отгрузки)/фактический объем производства шкафа для посуды = =((1949080,20+107193,49)/0,8)/1965 = 1308,06

     Дополнительная  прибыль = (себестоимость единицы  – переменные затраты на единицу)*объем дополнительного выпуска = (1877,09-1308,06)*250 = 142255,84

     Предприятию стоит принять решение о дополнительном выпуске по более низкой цене, так  как этот заказ принесет дополнительную прибыль в размере 142255,84.

     Если  необходимо будет арендовать оборудование, то дополнительная прибыль снизится на 15000, так как аренда относится к постоянным затратам. 142255,84 – 15000 = 127255,84. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     13 Журнал хозяйственных операций.

     Таблица 22 – Журнал хозяйственных операций

Хозяйственные операции Финансовый  учет Управленческий  учет
Дебет Кредит Дебет Кредит
1 Поступили материалы  от поставщика 30 60 10 30
2 Отпущены материалы  в основное производство     20 10
3 Начислена зарплата рабочим основного производства 31 70 20 31
4 Начислена зарплата рабочим вспомогательного производства 31 70 25 31
5 Начислена зарплата цеховому персоналу мебельного производства, рабочим по содержанию и ремонту оборудования 31 70 25 31
6 Начислена зарплата персоналу паросилового цеха 31 70 23 31
7 Начислена зарплата общехозяйственному персоналу 31 70 26 31
8 Начислен ЕСН  рабочим основного производства 32 69 20 32
9 Начислен ЕСН  рабочим вспомогательного производства 32 69 25 32
10 Начислен ЕСН  цеховому персоналу мебельного пр-ва, рабочим по содержанию и ремонту оборудования 32 69 25 32
11 Начислен ЕСН  персоналу паросилового цеха 32 69 23 32
12 Начислен ЕСН  общезаводскому персоналу 32 69 26 32
13 Амортизационные отчисления ОФ общепроизводственного назначения 33 02 25 33
14 Амортизационные отчисления ОФ общехозяйственного назначения 33 02 26 33
 
 

     Продолжение таблицы 22

15 Отнесены на затраты компенсации за использование личного транспорта в служебных целях работниками аппарата управления 34 73-4 26 
34 
16 Списана стоимость израсходованного бензина работниками управления 34 71 26 34
17 Отнесены на затраты представительские расходы, на переподготовку кадров, страхование, сертификацию и прочие расходы 34 76 26 
34 
18 Списаны расходы  на рекламу 34 76 44 34
19 Начислены налоги 34 68 26 34
20 Оценены остатки  материальных ценностей 39 90-2    
21 Закрыт счет затрат 35 30,31,32,33,34    
22 Закрыт счет расходов по обычным видам деятельности 90-2 35    
23 Сдана готовая  продукция на склад     43 20
24 Списаны общехозяйственные расходы     27 26
25 Списана цеховая себестоимость реализованной продукции     27 43
26 Получена выручка  от реализации продукции 62 90-1 90-1 27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Система «директ-кост» ориентирована на покрытие переменных затрат и оптимизацию маржинального дохода. Она обеспечивает оперативный контроль. Данная система эффективна при принятии краткосрочных управленческих решений, позволяет установить нижнюю границу цены. «Директ-кост» используется в текущем внутрипроизводственном планировании.

     Основные  преимущества указанной системы:

  • установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;
  • определение точки безубыточности, т.е. минимального объема производства, при котором предприятие не получит убытка;
  • возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшает затоваривание продукции на складе;
  • упрощение расчета себестоимости (по сравнению с системой учета полных затрат), поскольку отсутствует процедура распределения постоянных расходов по видам продукции;
  • возможность составления оптимальной производственной программы и плана сбыта продукции;
  • возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

     Однако  система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков:

  • ведение учета затрат только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости;
  • отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции.

     Система полного учета затрат ориентирована  на полное покрытие всех затрат и оптимизацию  прибыли от продаж. Она обеспечивает точный, но трудоемкий и сложный контроль. Система полного учета затрат эффективна при принятии краткосрочных и долгосрочных управленческих решений и используется в перспективном планировании.

     Основные  преимущества данной системы:

  • возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
  • применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;
  • возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;
  • широкая сфера применения;
  • возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Информация о работе Применение систем и методов учета затрат в ООО «Мебель 17»