Понятие и виды хозяйственного учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 16:30, лекция

Краткое описание

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребностей человеческого общества, хозяйственный учет постоянно развивается и совершенствуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем.

Файлы: 1 файл

Лекции по ТБУ.doc

— 341.50 Кб (Скачать)

        Раздел III "Затраты  на производство" представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Этот раздел представлен счетами для учета затрат в основном и вспомогательных производствах, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, брака в производстве, выпуска продукции, работ и услуг.

        Раздел IV "Готовая  продукция, затраты  и реализация" включает счета для учета продуктов труда. В этом разделе представлены счета для учета готовой продукции, товаров отгруженных, коммерческих расходов, реализации товаров, основных средств, прочих активов.

        Раздел V "Денежные  средства" объединяет счета для учета денежных средств предприятия. Здесь имеются счета по учету денежных средств в кассе, на расчетном и валютном счетах в банках, денежных документов, переводов в пути, краткосрочных финансовых вложений.

        Раздел VI "Расчеты" включает счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности. В этом разделе отражены счета для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. покупателями и заказчиками по авансам выданным и полученным, расчеты по оплате труда, с бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению) с подотчетными лицами. учредителями, дочерними предприятиями.

        Раздел VII "Финансовые  результаты и использование  прибыли" представлен счетами, предназначенными для учета финансового результата и текущего использования прибыли. В этом разделе представлены счета для учета прибыли и убытков, использования прибыли, оценочных резервов, доходов будущих периодов.

   Раздел VIII "Капитал и  резервы" включает счета для учета собственных источников формирования средств. В этом разделе имеются следующие счета: "Уставный капитал", "Резервный капитал", "Добавочный капитал", "Нераспределенная прибыль", "Резервы предстоящих расходов и платежей".

        Раздел IX "Кредит  и финансирование" объединяет счета для учета задолженности перед банками по кредитам и займам другим предприятиям и организациям. Здесь представлены счета для учета краткосрочных и долгосрочных кредитов банка и займов, целевого финансирования и поступлений.

   Количество  счетов, включенных в план, определяется потребностями составления    отчетности. Исходя из объема информации, отражаемой в счетах, в единый план включены только синтетические счета и субсчета. Количество применяемых на практике счетов аналитического учета планом не регламентируется и зависит от потребности финансово-хозяйственной деятельности каждого конкретного предприятия.

        Например, планом счетов для учета расчетов с работниками предприятия по оплате труда предусмотрен только один синтетический счет "Расчеты с персоналом по оплате труда". В развитие этого счета на каждом предприятии открываются аналитические счета по числу сотрудников.

        План счетов содержит двузначный  код синтетического счета, его  наименование, код субсчета и  его наименование. Каждый раздел  имеет свободные кодовые номера, позволяющие при необходимости  дополнять план новыми счетами  без изменения общей нумерации счетов. Забалансовым счетам присвоен трехзначный код.

   К плану счетов разработана инструкция по его применению, приводится и  типовая корреспонденция счетов. 
 

Информация о работе Понятие и виды хозяйственного учета