Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:49, реферат
Развитие и улучшение общественного питания возможно в том случае, если проектирование столовых, кафе и др. будет вестись с применением новых форм обслуживания, передовой технологии производства и рациональных приемов размещения этих предприятий.
Особенности предприятий общественного питания 2
Холодильное оборудование 7
Заключение 17
Список Литературы 18
В производственных помещениях некоторых
современных предприятий для
создания и поддержания искусственного
микроклимата и заданных температур,
влажности, подвижности и чистоты
воздуха применяют
Холодильное оборудование
Широкому кругу наших читателей и покупателей хорошо знакомы бытовые холодильные приборы (БХП):
На российском рынке
представлено отечественное и импортное
холодильное оборудование для ресторанов,
кафе и других предприятий общественного
питания:
- холодильные и морозильные шкафы разных
типов,
- холодильные и морозильные
камеры,
- винные шкафы,
- оборудование для охлаждения и розлива
напитков и очищенной воды,
- барное холодильное оборудование,
- ледогенераторы,
- оборудование для производства и продаж
мороженого и молочных коктейлей,
- охлаждаемые витрины, прилавки и столы
для гастрономических продуктов,
- холодильные, низкотемпературные и морозильные
лари и прилавки сундучного типа,
- морозильные ящики и ванны (бонеты).
Различные виды холодильного оборудования представлены в разных ценовых диапазонах. Импортное оборудование из Дании, Германии, Испании, Италии, Польши, Франции и других стран, как правило, дороже отечественного.
Холодильное оборудование
имеет разное климатическое исполнение. Клим
Оборудование нормального климатического исполнения предназначено для эксплуатации при температурах до 30-32 ºС и относительной влажности воздуха до 65% (в отдельных случаях до 80%), а оборудование тропического исполнения до 38-40 ºС (некоторые модели до 43 ºС) и влажности до 55%. На моделях тропического исполнения устанавливают агрегаты повышенной холодопроизводительности. Для БХП предельные температуры составляют 32 ºС (умеренный климат) и 43 ºС (тропический климат).
Цены холодильного оборудования зависят от марки и размеров, применяемых материалов и дизайна, а также от торгующей организации. Влияние марки на цену может быть выше весомости основных потребительских показателей.
Холодильные шкафы
На рынке представлены торговые холодильные шкафы объемом от 600 до 1500 л с 1, 2 и 4 дверьми. Наиболее дорогие модели имеют внутренние стенки и двери из нержавеющей стали. Большинство холодильных шкафов имеет 4 роликовые опоры для облегчения перемещений по полу.
Двери бывают поворотными и сдвижными, глухими или прозрачными. Глухие двери из оцинкованной стали имеют полимерное покрытие. Двери из нержавейки долговечнее и дороже. Основное назначение шкафов с глухими дверьми для хранения продуктов.
Холодильные шкафы с прозрачными дверьми и яркой подсветкой, предназначенные для демонстрации и торговли продуктами, служат украшением для торгового помещения. Как правило, они дороже аналогов с глухими дверьми, либо в одной цене. Отдельные продавцы называют их витринными шкафами и холодильными шкафами-витринами.
В 2-дверных моделях
двери могут располагаться
Для охлаждения применяют
компрессионные агрегаты, устанавливаемые
сверху либо внизу под шкафом. Управление о
Охлаждение может быть естественным за счет конвекции воздуха либо принудительным с помощью вентилятора. У одного изготовителя модели с вентиляторами дороже аналогичных моделей с естественным охлаждением.
В комплекты принадлежностей холо
Конструктивные
особенности и рабочие
По температурам
хранения все холодильные
шкафы подразделяют на 4 группы:
среднетемпературные, низкотемпературные,
морозильные для быстрого
замораживания («шоковой/
Среднетемпературные
шкафы предназначены для
Температурные режимы в шкафах разных марок и моделей могут быть в пределах: -3…+5, -1…+12, 0…6/7/10, 1…10, 2…9, 4…8, 5…10 ºС и другие варианты в указанном выше диапазоне. В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. В отдельных моделях обеспечиваются условия для продолжительного сохранения свежести продуктов животного и растительного происхождения при температурах, близких к 0 ºС. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей.
Низкотемпературные шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (0…-6 ºС, -9…-24 ºС) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18 ºС не пригодно для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов.
Температуры до -6 ºС
обеспечиваются в однокамерных бытовых
холодильниках с
Морозильные шкафы
предназначены для хранения и
замораживания различных
Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания облегчают приготовление большого количества трудоемких блюд на банкетах. В шкафах для быстрого охлаждения 12/20 кг только что приготовленных горячих блюд за 90 минут охлаждаются от 70 до 3 ºС. В шкафах для быстрого замораживания 9/15 кг горячих блюд охлаждаются от 70 ºС и замораживаются до -18 ºС за 240 минут. Охлажденные и замороженные блюда за 10-15 мин до подачи к столу быстро подогревают до температуры потребления.
Комбинированные шкафы
с 2 изолированными камерами предна
Комбинированный шкаф (500+500 или 700+700 л) занимает меньше места в помещении, чем 2 отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Винные шкафы
Винные шкафы, предназначенные для хранения и торговли различными винами в бутылках, представляют собой особую группу холодильных шкафов со специфическими потребительскими характеристиками. В ресторанах и барах зачастую используются винные шкафы, которые применяются и в домах. Также бывают винные шкафы, которые предназначены только для коммерческого использования. Их отличают большая вместимость и внутреннее оснащение.
Винные шкафы
могут иметь глухие или прозрачные
двери со стеклопакетами, непроницаемыми
для ультрафиолетовых лучей. Они
бывают отдельностоящие и
Оборудование для охлаждения и розлива напитков и очищенной воды
Для охлаждения напитков и воды в отдельных емкостях используют холодильные шкафы, охлаждаемые бары и винные шкафы.
Холодильники для
напитков обычно представляют собой
холодильные витрины с
Для охлаждения и розлива напитков применяют специальные охладители. На рынке представлены охладители напитков с 1, 2 и 3 прозрачными бачками емкостью по 10, 12, 14 и 18 л, которые охлаждаются испарителями. В бачки можно заливать разные напитки. Так, соки для непосредственного употребления охлаждаются до 7-12 ºС, а для приготовления коктейлей охлаждаются до 2-8 ºС.
Настольное и
напольное оборудование для охлаждения
или нагрева и розлива
Барное холодильное оборудование
Охлаждаемые бары,
холодильные горки и стеллажи
имеют температурные режимы 4-10 ºС.
Самые простые и дешевые
Ледогенераторы
Ледогенераторы, предназначенные для приготовления пищевого льда, необходимы для приготовления холодных напитков (коктейлей, чая и кофе) и при демонстрации морепродуктов.
Для приготовления пищевого льда используют очищенную водопроводную, бутилированную или наливную воду.Ледогенераторы готовят лед в виде кубиков различных размеров и дробленый. Кубики льда используют для охлаждения напитков, а ледяную крошку используют для приготовления коктейлей. Дробленый лед быстрее охлаждает напитки.
Компактный ледогенератор может приготовить при комнатной температуре 12 кубиков льда за 15 минут или 12-16 кг ледяной крошки за сутки, что полностью покрывает потребности небольшого бара. Для накопления льда предназначен встроенный бункер на 175 кубиков или 750 г крошева льда. Модели для наливной воды имеют бачки емкостью около 2 л.
Ледогенераторы для больших кафе имеют производительность от 15 до 43 кг/сутки льда в кубиках или в виде крошева. Производительность зависит от температуры воды, поступающей в ледогенератор, и температуры приготовленного льда. Емкость накопительных бункеров для кубиков и дробленого льда 4-17 кг.
Ледогенераторы для больших магазинов производят технический лед в виде чешуек и кристаллов (снега) от 70 кг/сутки. Чешуйчатый лед и крошево помогают лучше сохранить продукты свежими и продлить сроки хранения. Емкость накопительных бункеров для чешуйчатого льда 25-60 кг.
Оборудование для производства и продаж мороженого и молочных коктейлей
Эта группа
холодильного оборудования включает:
аппараты для производства мягкого
и твердого мороженого, пастеризаторы,
витрины и прилавки. Оборудование
имеет напольное и настольное
исполнение с автоматическимуправлением ра
Аппараты для производства мягкого и твердого мороженого называют «фризерами». Они имеют разные объемы камер для хранения смеси и разную производительность, которую измеряют в л/ч, кг/ч или количеством порций за 1 час. В продаже представлены 3 группы аппаратов: десертные, дозирующие и объемные.
Десертные аппараты имеют емкости для мягкого мороженого по 1,5 или 2,5 л. Рабочий цикл приготовления мороженого составляет 20-40 минут. За 1 цикл аппарат выдает 600 г мороженого с добавками фруктов, ванили и шоколада.
Дозирующие аппараты
бывают только для мороженого, только
для коктейлей и
Информация о работе Особенности предприятий общественного питания