Организация бухгалтерского учета в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является обобщение и закрепление теоретического материала, касающегося вопросов организации бухгалтерского учета в организациях. В связи с поставленной целью требуется выполнение ряда важных задач: необходимо получить теоретические знания о структуре бухгалтерского аппарата, правах и ответственности главного бухгалтера, ознакомиться с влиянием организационно-правовых особенностей организаций на постановку финансового учета, процессом документирования и проведением инвентаризации активов и обязательств. Итогом успешного выполнения работы станет применение полученных знаний в решении задачи - заполнение Кассовой книги.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета.
1.1 Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата
1.2 Роль МСФО в современном бухгалтерском учёте
Глава 2. Организация бухгалтерского учёта в организации
2.1 Учётная политика организации
2.2 Формы учёта в организации
2.3 План счетов
2.4 Структура бухгалтерии
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая бухгалтерский финансовый учет.doc

— 523.00 Кб (Скачать)

- Правительственные структуры — для обработки информации:

В соответствии с законодательством, бухгалтерия  является отдельным структурным  подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:

  • размер хозяйствующего субъекта,
  • вид деятельности и отраслевая принадлежность,
  • организация и технология производства,
  • наличие, количество и расположение обособленных подразделений,
  • опыт и квалификация бухгалтеров,
  • степень автоматизации учётной работы.

Выделяют три  вида организации структуры бухгалтерии:

  • линейная организация — все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
  • вертикальная организация — в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
  • функциональная организация — бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора.

На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.

В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:

  1. Подразделения бухгалтерии:
    • расчётный отдел — начисление оплаты труда и социальных выплат,
    • материальный отдел — учёт материальных ценностей: основных       средств, материалов и запасов, готовой продукции,
    • производственный отдел — учёт затрат на производство, калькуляция себестоимости,
    • касса — операции с наличными деньгами, ценными бумагами,
    • общий отдел — сбор и группировка информации, формирование отчётности.
  2. Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями:
    • отдел труда и заработной платы — учёт рабочего времени, смен, отпусков, освобождений по болезни и т. п.
    • отдел маркетинга — формирование отпускной цены на готовую продукцию,
    • планово-экономический отдел — технико-экономическое планирование производства, анализ результатов производственной деятельности,
    • сметный отдел — пообъектный расчёт предстоящих доходов и расходов,
    • договорной отдел — подготовка договоров с поставщиками и покупателями, отслеживание расчётов по таким договорам.
  3. Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно:
    • отдел кадров — учёт персонала,
    • отдел логистики — организация складского хозяйства,
    • служба внутреннего контроля — проверки структурных подразделений хозяйствующего субъекта,
    • юридическая служба — проверка и визирование проектов хозяйственных договоров и локальных нормативных актов.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Как известно, любая  организация изначально создается  для того, чтобы быть эффективной. Но достичь этой эффективности невозможно без правильной организации бухгалтерского учета.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему  условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью  получения достоверной и своевременной  информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления  контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

При организационном  построении бухгалтерского учета организации  принимают во внимание систему управления (централизованная, децентрализованная), территориальную разветвленность (наличие  филиалов, представительств и их месторасположение), специализацию по объектам и видам деятельности, рост объема деятельности, уровень комплексной автоматизации управления, порядок взаимодействия бухгалтерской службы с другими службами организации, объем учетной работы, уровень квалификации работников бухгалтерской службы.

Поставленные  в данной работе задачи выполнены, а  цель, заключающаяся в закреплении  теоретического материала в области  организации бухгалтерского учета, достигнута.

 

 

Список использованной литературы.

1. Бухгалтерский  учет: теория / Под ред. Н.Т. Лабынцева. - М.: Финансы и Статистика, 2008. - 192 с.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте №402 – ФЗ»

3. Головко, Н.А. Швецкая, В.М., Бухгалтерский учет: учеб./ Н.А. Головко, В.М. Швецкая. - М.: Издательство: «Дашков и Ко», 2008. - 416 с.

4. Каморджанова, Н. А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н. А. Каморджанова.. - М.: Питер, 2008. - 309 с.

5. Климова, М.А. Большой справочник бухгалтера. 2007 / М.А. Климова. - М.: ИндексМедиа, 2007. - 1072 с.

6. Климович, Л.П., Ивакина, И.И., Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Теория бухгалтерского учета / Л.П. Климович, И.И. Ивакина. - Красноярск: СибГТУ, 2004. - 224 с.

7. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 717 с.

8. Кондраков, Н.П., Кондраков, И.Н., Бухгалтерский учет в бюджетных организациях / Н.П. Кондраков, И.П. Кондраков. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 384 с.

9. Куттер, М.И.Теория бухгалтерского учета: учебник для вузов / М. И. Кутер.- М.: Финансы и статистика, 2007. - 592 с.

10. Рогуленко, Т.М. Харьков, В.П., Бухгалтерский учет / Т.М. Рогуленко, В.П. Харьков. - М.: Финансы и Статистика, 2007. - 368 с.

 


Информация о работе Организация бухгалтерского учета в организации