Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 22:07, лекция
Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
Виды калькуляций и методы их составления.
Принципы калькулирования, его объект и методы.
Методы калькулирования себестоимости продукции.
4.1. Попроцессный метод.
4.2. Поиередельный метод.
4.3. Позаказный метод.
По объектам учета затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный
методы калькулирования.
4.1. Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).
При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
где С - себестоимость единицы: продукции, руб.;
Однако, на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.
Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
1) рассчитывается
производственная
2) сумма управленческих
и коммерческих расходов
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:
С = Зпр / Хпр + Зупр / Хреал.,
где С - полная себестоимость продукции;
Зпр - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Зупр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.,
Хпр - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде;
Хреал. - количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде.
Практическое использование данного метода предполагает наличие у предприятия простейшей системы учета затрат по местам их возникновения, Это позволяет выделить издержки производственной сферы, коммерческие и управленческие расходы.
Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к пределу), запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. В этом случае необходимо организовать учет затрат и количество полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции осуществляется по следующей формуле:
С=Зпр1/Х1 + Зпр2/Х2+... + Зупр/Хупр,
где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;
XI, Х2 - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, штук;
Хупр - количество проданные единиц продукции в отчетном периоде, штук.
4.2. Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийно-поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, хлопчатобумажной промышленности.
В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или отправлен на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т. е. на выходе из последнего передела - не полуфабрикат, а законченный продукт.
Особенностями попередельного метода учета, отличающего его от позаказного калькулирования, являются:
1)
обобщение затрат по переделам,
2)
списание затрат за
3)
организация аналитического
4)
простота и экономичность: нет
карточек учета заказов,
В
условиях массового характера
Пример: Производственный процесс состоит из трех этапов, на каждом из которых присутствуют затраты на обработку:
Зоб 1= 20 000 руб. Зоб 2= 15000руб Зоб 3= 25 000 руб.
Затраты на поступающие в переработку сырье и материалы составляют Зм=80 000 руб.
После 1 этапа образуется 200 кг продукта А1, из которых 150кг идет в дальнейшую обработку.
После 2-го этапа образуется 100 кг продукта А2, из которых 80 кг идет в дальнейшую переработку
После 3-го этапа образуется АЗ =40 кг продукта, себестоимость единицы которого необходимо определить.
Необходимо определить себестоимость продуктов после каждого этапа производственного процесса.
Решение:
Ι передел. Затраты передела на 200 кг составят 80 000+20 000=100 000руб.
Себестоимость 1 кг продукта: 100 000/200=500 руб.
На 150 кг, которые идут в дальнейшую переработку, приходится:
100 000 *150/200=75 000 руб.
ΙΙ передел. Затраты 2 передела (75 000 +15 000)=90 000 /100 кг *80 кг = 72 000
После 2 этапа затраты на 100 кг продукта составят затраты на обработку (Зоб 2) плюс затраты, пришедшие с предыдущих двух этапов (72 000)
ΙΙΙ передел. Затраты передела - 25 000+72 000=97 000 руб..
Себестоимость 1кг: 97 000 / 40 =2425руб
В промышленности применяется два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный
Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах.
Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования.
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки:
-
использование данного метода
предполагает инвентаризацию
-
бесполуфабрикатный метод
При полуфабрикатном варианте учет - осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукция отдельных цехов, передаваемая другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется на предприятия реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
При этом варианте предполагается использование синтетического счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных для дальнейшей переработки (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или проданным (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»),
Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выводе из каждого передела (она необходима при их продаже). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.
Информация о работе Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции