Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 22:07, лекция
Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
Виды калькуляций и методы их составления.
Принципы калькулирования, его объект и методы.
Методы калькулирования себестоимости продукции.
4.1. Попроцессный метод.
4.2. Поиередельный метод.
4.3. Позаказный метод.
В УУ она тоже имеет важное значение, хотя основное внимание в нем уделяется сметным, плановым и особенно нормативным калькуляциям.
Калькуляция
фактической себестоимости
С
помощью фактической
Калькуляции могут быть рассчитаны на базе всех затрат или только их части. Система полной калькуляции предполагает отнесение косвенных затрат на виды продукции. Косвенные затраты группируются по местам формирования издержек и центрам ответственности, а затем распределяют по видам изделий, работ, услуг пропорционально определенной базе.
Калькуляция сокращенной себестоимости (маржинальная калькуляция) предназначена для исчисления ставки покрытия по каждому изделию, услуге и по предприятию в целом.
В маржинальной калькуляции накладные расходы не распределяются по конкретным изделиям и услугам. В общей сумме они относятся на себестоимость реализованной продукции или финансовый результат деятельности предприятия.
В общем виде схема косвенного распределения затрат выглядит следующим образом:
1. Выбирается объект, на который распределяются затраты (продукт, группа продуктов, место возникновения затрат);
2. Выбирается база распределения затрат - вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат;
3. Рассчитывается коэффициент (ставка) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.
4. Определяется величина приходящейся на каждый объект величины косвенных затрат путем умножения рассчитанной величины (ставки)
5. Распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.
При выборе базы распределения должен соблюдаться принцип пропорциональности. Величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в пропорциональной зависимости (то есть, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат).
Чрезвычайно трудно найти однозначно «справедливую» базу распределения для всех косвенных затрат.
С целью повышения обоснованности распределения практикуется применение принципа дифференцированных баз распределения.
Дифференциация баз распределения может идти в двух направлениях:
1) по статьям затрат. В этом случае для различных статей затрат применяют разные базы распределения, например:
2. по местам возникновения. В этом случае для каждого из мест возникновения затрат выбираются свои базы распределения, например,
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию:
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляции отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Все эти калькуляции отражают расходы на производство и реализацию конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных стоимостей предприятий отрасли.
3. Принципы калькулирования, его объект и методы
Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.
Современные системы калькулирования предоставляют управленческому персоналу организации информацию, позволяющую решать как традиционные задачи (оценка запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства), так и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность обновления действующей технологии и производственного оборудования, оценка качества работы персонала организации.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, раз мера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, являются типовые методически рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанные с учетом их отраслевых особенностей, для организаций предприятий сельского хозяйства, рыболовства, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, издательской деятельности, научно-технической отрасли, электроэнергетики и других. Так, строительные организации при калькулировании руководствуются Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждено Госстроем РФ 30.11,93 г. № 7-14/187, Минэкономики РФ, Минфином РФ 12.11.93 г.), для научно-технических организаций разработаны Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию научно-технической продукции (утверждены приказом Минэкономики России, Минфина России и Миннауки России от 15.06.1994 г. № ОР-22-2-46) и пр.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для продажи. Выбор объекта учета затрат и калькуляционной единицы зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов.
Производится предприятием самостоятельно, фиксируется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам.
Необходимость выполнения принципа начисления, т.е. отражения в бухгалтерском учете операций в момент их совершения без увязки с денежными потоками.
5. Раздельный учет по текущим затратам па производство продукции и по капитальным вложениям.
Данный принцип задекларирован в Федеральном Законе РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ и в Положении: по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34-н.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирование.
Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее, их можно группировать по трем признакам:
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.
С точки зрения полноты учитываемых издержек – себестоимость полной и неполной (усеченной) себестоимости.
В зависимости от оперативности и контроля затрат различают: метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.
4. Методы калькулирования себестоимости продукции
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).
Метод учета затрат и калькулирования себестоимости выбирается предприятием самостоятельно, т.к. зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности; размера, применяемой технологии; ассортимента продукции; индивидуальных особенностей предприятия и т. д.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов; отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.
Классификация
методов учета затрат на производство
и калькулирование
Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции | ||||||||
Полнота учета затрат |
Объективность учета и контроль затрат | Объект
учета затрат | ||||||
Калькулирование
полной
себ-ти |
Калькулирование неполной себ-ти | Калькулирование себ-ти по перем. затратам | Учет фактической себестоимости | Учет нормативной себестоимости | Система Standart Costs | Попроцессный метод | Попередельный метод | Позаказный метод |
Информация о работе Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции