Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:38, курсовая работа
Проблемы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все большего числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что, несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными. Недостаточно, на наш взгляд, работ в отечественной науке, посвященных комплексному подходу к проблеме калькулирования и обоснованию его значимости в системе управленческого учета. Появление новых организационных форм вызывает необходимость совершенствования информационной базы управления затратами.
Введение
Глава 1. Теоретические основы методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Основные понятия и классификация затрат на производство
1.2 Общие принципы учета затрат на производство
1.3 Методы учета затрат на производство
Глава 2. Оценка методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ТОО "Элегия"
2.1 Общая характеристика ТОО "Элегия"
2.2 Система калькулирования себестоимости продукции ТОО "Элегия"
2.3 Бухгалтерский учет затрат на производство ТОО "Элегия"
2.4 Анализ затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ТОО "Элегия"
Заключение
Список литературы
На основании этих ставок распределения общепроизводственные и общехозяйственные затраты начисляются на конкретные виды продукции.
К примеру, при калькулировании себестоимости 100 порций блюда прямые затраты на единицу составляют:
Материальные затраты (продукты, из которых изготавливается блюдо) - 2386,80 тенге;
Заработная плата работников кухни - 840,00 тенге
Прочие прямые расходы - 166,50 тенге
Тогда распределенные на этот производственный процесс общепроизводственные затраты составят: 840*0,9488 = 796,992 тенге, общехозяйственные затраты составят: 840*0,5091 = 427,644 тенге
Полная
себестоимость 100 порций блюда составит:
2386,80+840+166,50+796,
В любом случае, порядок распределения косвенных расходов должен быть закреплен внутренней регламентацией и отражен в Учетной политике.
Расчет фактической себестоимости выполненных работ - последний этап учета затрат и калькулирования себестоимости на анализируемом предприятии. В конечном итоге на счете 20 "Основное производство" собираются все прямые и косвенные расходы, связанные с производством работ за отчетный период.
Фактическая производственная себестоимость выполненных работ списывается со счета 20 "Основное производство" в соответствии с принятым в учетной политике предприятия вариантом учета в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж".
Для расчета фактической производственной себестоимости готовой продукции необходимо знать стоимость незавершенного производства на конец периода, т.е. затраты на продукцию, не прошедшую всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованную. В этом смысл дебетового сальдо счета 20 "Основное производство".
Для
определения незавершенного производства
необходимо знать количество изделий,
деталей, заготовок. Количество незавершенной
продукции выявляется путем инвентаризации
незавершенного производства. Стоимость
незавершенного производства оценивается
по статьям затрат в зависимости от типа
производства. В массовом и серийном производстве
незавершенное производство рассчитывается
по нормативной (плановой) производственной
себестоимости или по прямым статьям расходов,
или по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
В индивидуальном производстве незавершенное
производство рассчитывается по фактически
произведенным затратам. Пример оценки
незавершенного производства по нормативной
производственной себестоимости приведен
в табл.2.3.
Таблица
2.3. Оценка незавершенного производства
по нормативной производственной себестоимости
Статьи затрат | Сумма, т. тенге |
Материалы
Основная заработная плата производственных рабочих Дополнительная заработная плата (20% от основной заработной платы) производственных рабочих Отчисления на социальные нужды от основной и дополнительной заработной платы (26%) Итого прямых затрат Общепроизводственные расходы (25% от прямых затрат) Общехозяйственные расходы (20% от прямых затрат) _________________________ ИТОГО: Стоимость незавершенного производства |
30
40 8 7,3 85,3 21,3 17 123,6 |
Фактическая
производственная себестоимость готовой
продукции (работ, услуг) (Сгп) рассчитывается
следующим образом:
Сгп
= Снпн + Зф - Ов - Обр
- Снпк (2.4)
где Снпн, Снпк - стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, тенге;
Зф - фактические затраты на производство продукции за отчетный период, тенге;
Ов - возвратные отходы, тенге;
Обр - фактическая стоимость окончательного брака, тенге (по внутреннему окончательному браку - цеховая, а по внешнему - производственная себестоимость).
Себестоимость
единицы продукции (Сед) исчисляется
так:
Сед
= Сгп / Кгп (2.5)
где Кгп - количество выпущенной готовой продукции, ед. изм.
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) списывается со счета 20 "Основное производство" в зависимости от принятого в учетной политике предприятия варианта учета:
1 вариант - на счет 43 "Готовая продукция":
Д-т 43 "Готовая продукция"
К-т 20 "Основное производство"
2 вариант - на счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)":
Д-т 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
К-т 20 "Основное производство"
В последнем случае производственные запасы подлежат оценке в бухгалтерском балансе по нормативной производственной себестоимости. Перед отнесением фактической производственной себестоимости в дебет счета 40 делается проводка на сумму выпущенных изделий (выполненных работ, оказанных услуг) по плановой стоимости:
Д-т 43 "Готовая продукция"
К-т 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"
Методика калькуляции себестоимости требует выбора единиц калькуляции. Калькуляция себестоимости по каждому виду продукции затрудняется тем, что расходы предприятия не распределяются по видам продукции. Поэтому ТОО "Элегия", как и на других предприятиях общественного питания, для исчисления себестоимости применяется натуральная количественная калькуляционная единица - 100 порций продукта.
Основными документами, используемыми для учета затрат на предприятиях общепита, являются технологическая карта блюда, включающая технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов, и калькуляционная карточка по форме № ОП-1.
Калькуляционная карточка используется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо с помощью калькуляции. Карточка составляется из расчета стоимости сырья на 100 блюд для наиболее точного определения цены одного блюда. При этом используются сборники рецептур, которыми должны руководствоваться предприятия общественного питания.
При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.
Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам. На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг кафе.
Таким образом, в бухгалтерии исчисляется себестоимость каждого блюда (заказа), что позволяет сделать вывод о том, что на предприятии применяется позаказный метод калькулирования себестоимости.
Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа. Учетные записи при позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации, но этот процесс всегда будет ограничиваться конкретным заказом.
В
общем виде схема данного метода представлена
на рис.2.5.
Рис.2.5
Схема позаказного метода
2.3 Бухгалтерский учет
затрат на производство ТОО "Элегия"
Предприятия общественного питания, к каковым относится и ТОО "Элегия", выполняют три тесно связанные между собой функции: производство собственной продукции; реализацию выпущенной продукции и покупных товаров; организацию потребления пищи. В процессе своей деятельности организация производит расходы, связанные с производством собственной продукции и реализацией покупных товаров. Эти расходы в части розничной продажи товаров собственного производства и покупных товаров называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию продукции предприятий, занимающихся выпуском продукции.
Финансовый результат деятельности фирмы неразрывно связан с системой учета затрат на производство и калькулированием себестоимости продукции, т.к. от того, насколько верно исчислена себестоимость, зависит величина прибыли предприятия.
Таким образом, основными задачами бухгалтерского учета затрат ТОО "Элегия" являются своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов и контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Согласно ПБУ 1/98 "Учетная политика организаций" нормативные документы могут содержать несколько вариантов отражения в учете тех или иных фактов хозяйственной жизни (многовариантные предписания).
Учетная политика ТОО "Элегия" составляется перед началом нового финансового года и действует в течение всего года. Предприятие не имеет права менять учетную политику. В случае острой необходимости нужно разрешение Минфина.
Учетная политика предполагает получение информации, открытой для внешних пользователей. Открытость достигается путем достоверного отражения ее в финансовой отчетности предприятия.
Учетная политика ТОО "Элегия" выбирается и обосновывается экономической, юридической и бухгалтерской службой предприятия, так как она является одним из рычагов налогового планирования на предприятии.
Варьируя учетной методологией в дозволенных законом рамках, существует возможность выбирать наиболее выгодный для организации способ ведения учета - тот, который позволяет снизить налоговые платежи или достигнуть каких-либо иных целей.
Элементы
учетной политики, принятые в ТОО "Элегия",
представлены в табл.2.4.
Таблица
2.4. - Элементы учетной политики, принятые
в ТОО "Элегия"
№ | Элемент учетной политики | Применяемый вариант методологии |
11 | 2 |
3 |
22 | Способы начисления амортизационных отчислений по отдельным объектам бухгалтерского учета | Линейный способ |
23 | Лимит отнесения к особой группе основных средств | 10000 тенге |
34 | Классификация приобретенных книг, брошюр и прочих изданий | Затраты на производство |
45 | Методы оценки материально-производственных запасов, списанных на производство | Оценка группы МПЗ по методу ФИФО |
66 | Способ оценки возвратных отходов | По пониженной цене исходного материального ресурса |
67 | Порядок учета транспортно-заготовительных расходов | На счете 10 "Материалы" |
88 | Способ списания расходов по НИОКР | Линейный способ |
89 | Способ начисления и распределения расходов по заемным средствам | Отражаются в составе операционных расходов |
9. | Способ учета затрат на производство | Вариант с подразделением затрат отчетного периода на прямые и косвенные с включением последних в фактическую себестоимость и определением полной фактической себестоимости |
10. | Порядок признания выручки | Выручка признается по мере готовности работы, услуги по фактическим расходам на изготовление |
11. | Резервы предстоящих расходов и платежей | Создается резерв на ремонт основных средств, на оплату отпусков |
12. | Порядок учета и финансирования ремонта производственных основных средств | Фактические затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по мере производства ремонта |
13. | Учет
расходов по заготовке и
доставке товаров |
Транспортные расходы по доставке товаров, выделенные сверх цены, установленной договором, ведется в составе издержек обращения. |
14. | Порядок списания расходов на заготовку и доставку товаров | Коммерческие и управленческие расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникли |