Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:38, курсовая работа
Проблемы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все большего числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что, несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными. Недостаточно, на наш взгляд, работ в отечественной науке, посвященных комплексному подходу к проблеме калькулирования и обоснованию его значимости в системе управленческого учета. Появление новых организационных форм вызывает необходимость совершенствования информационной базы управления затратами.
Введение
Глава 1. Теоретические основы методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Основные понятия и классификация затрат на производство
1.2 Общие принципы учета затрат на производство
1.3 Методы учета затрат на производство
Глава 2. Оценка методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ТОО "Элегия"
2.1 Общая характеристика ТОО "Элегия"
2.2 Система калькулирования себестоимости продукции ТОО "Элегия"
2.3 Бухгалтерский учет затрат на производство ТОО "Элегия"
2.4 Анализ затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ТОО "Элегия"
Заключение
Список литературы
Пересчитанный плановый уровень условно-постоянных расходов определим отношением плановой их суммы к фактическому товарообороту и умножением полученного итога на 100. Так, по статье "Расходы на аренду (лизинг) основных средств и нематериальных активов" он будет равен 1,767 % к обороту (80: 4527 х 100).
В статье "Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производства)" из общей плановой их суммы условно-переменные издержки составляют 34 тыс. тенге и условно-постоянные - 16 тыс тенге (50 - 34). Пересчитанная плановая сумма прочих нормируемых расходов на фактический товарооборот отчетного года равна 51тыс. тенге (34 х 102,6: 100 + 16), или 1,127 % к обороту. Сумма условно-переменных расходов на управление и функционирование предприятия по плану составила 28 тыс. тенге Пересчитанная плановая сумма издержек по статье "Расходы на управление и функционирование торговой организации" равна 41 тыс. тенге [ (28 х 102,6: 100) + (40 - 28)], что составляет 0,906 % к обороту (41: 4527 х 100). Условно-переменные прочие расходы по плану составили 20 тыс. тенге Их плановая сумма, пересчитанная на фактический товарооборот отчетного года, составляет 30 тыс. тенге [ (20 х 102,6: 100) + (29 - 20)], что составляет 0,663 % к обороту.
Результаты анализа влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки ТОО "Элегия" обобщим в табл.2.13. Перевыполнение планов товарооборота и выпуска собственной продукции привело к росту суммы издержек производства и обращения на 55 тыс. тенге и к снижению их уровня на 0,049 % к обороту.
На
издержки ТОО "Элегия" значительное
влияние оказывает изменение состава
товарооборота и, прежде всего, доли в
общем его объеме продукции собственного
производства и покупных товаров. Увеличение
в товарообороте удельного веса продукции
собственного производства ведет к повышению
уровня издержек предприятий питания,
и наоборот. Влияние изменения состава
товарооборота (доли продукции собственного
производства в товарообороте) на уровень
издержек производства и обращения может
быть измерено при помощи поправочного
коэффициента (Кизд):
(2.6)
где Уизд - средний уровень издержек производства и обращения (базисный); Дсоб - удельный вес (доля) собственной продукции в общем объеме товарооборота (базисный);
Заключение
Обобщая результаты проведенного в работе исследования, можно сделать следующие выводы. Был проведен анализ организации бухгалтерского учета и системы калькулирования себестоимости продукции предприятия общественного питания ТОО "Элегия".
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т.д.
Затратами на производство (издержками производства) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу. Эти расходы в части розничной продажи товаров собственного производства и покупных товаров предприятий общественного питания называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию продукции предприятий, занимающихся выпуском продукции.
Совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции называется ее себестоимостью. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.
Значительное влияние на издержки анализируемого предприятия оказывает изменение в общем (валовом) товарообороте доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Проведенный анализ затрат предприятия общественного питания показал, что независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 тыс. тенге и их уровня - на 3,069 % к обороту. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180 тыс. тенге и повышению их уровня на 2,694 % к обороту.
Финансовый результат деятельности предприятия, таким образом, во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Процесс исчисления себестоимости продукции называется калькулированием. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Хочется отметить, что необходимость составления точных достоверных калькуляций в советском бухгалтерском учете была обусловлена системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения. В результате изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием.
С моей точки зрения, калькулирование должно не просто предоставить возможность определения фактической себестоимости изделия, оно должно позволить рассчитывать себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы даст предприятию определенную прибыль. При этом необходимо обеспечить такую организацию производства, когда себестоимость можно снижать.
Поэтому сейчас центр тяжести в калькуляционной работе следует постепенно переносить с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и исчислению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
Учитывая изложенное, можно сказать, что в дополнение к бухгалтерскому учету, который главным образом удовлетворяет нужды внешних органов и органов общегосударственной статистики и данные которого используются на уровне управления народным хозяйством в целом, на предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутрифирменного учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета - производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.
В этих условиях важное значение имеет группировка затрат предприятия по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы управленческого учета "директ-костинг".
Список литературы