Методы учета затрат на производстве РК

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:38, курсовая работа

Краткое описание

Проблемы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все большего числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что, несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными. Недостаточно, на наш взгляд, работ в отечественной науке, посвященных комплексному подходу к проблеме калькулирования и обоснованию его значимости в системе управленческого учета. Появление новых организационных форм вызывает необходимость совершенствования информационной базы управления затратами.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические основы методов и систем учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1 Основные понятия и классификация затрат на производство
1.2 Общие принципы учета затрат на производство
1.3 Методы учета затрат на производство
Глава 2. Оценка методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ТОО "Элегия"
2.1 Общая характеристика ТОО "Элегия"
2.2 Система калькулирования себестоимости продукции ТОО "Элегия"
2.3 Бухгалтерский учет затрат на производство ТОО "Элегия"
2.4 Анализ затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ТОО "Элегия"
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

dina kurs.docx

— 169.05 Кб (Скачать)

     Пересчитанный плановый уровень условно-постоянных расходов определим отношением плановой их суммы к фактическому товарообороту и умножением полученного итога на 100. Так, по статье "Расходы на аренду (лизинг) основных средств и нематериальных активов" он будет равен 1,767 % к обороту (80: 4527 х 100).

     В статье "Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производства)" из общей плановой их суммы условно-переменные издержки составляют 34 тыс. тенге и условно-постоянные - 16 тыс тенге (50 - 34). Пересчитанная плановая сумма прочих нормируемых расходов на фактический товарооборот отчетного года равна 51тыс. тенге (34 х 102,6: 100 + 16), или 1,127 % к обороту. Сумма условно-переменных расходов на управление и функционирование предприятия по плану составила 28 тыс. тенге Пересчитанная плановая сумма издержек по статье "Расходы на управление и функционирование торговой организации" равна 41 тыс. тенге [ (28 х 102,6: 100) + (40 - 28)], что составляет 0,906 % к обороту (41: 4527 х 100). Условно-переменные прочие расходы по плану составили 20 тыс. тенге Их плановая сумма, пересчитанная на фактический товарооборот отчетного года, составляет 30 тыс. тенге [ (20 х 102,6: 100) + (29 - 20)], что составляет 0,663 % к обороту.

     Результаты анализа влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки ТОО "Элегия" обобщим в табл.2.13. Перевыполнение планов товарооборота и выпуска собственной продукции привело к росту суммы издержек производства и обращения на 55 тыс. тенге и к снижению их уровня на 0,049 % к обороту.

     На издержки ТОО "Элегия" значительное влияние оказывает изменение состава товарооборота и, прежде всего, доли в общем его объеме продукции собственного производства и покупных товаров. Увеличение в товарообороте удельного веса продукции собственного производства ведет к повышению уровня издержек предприятий питания, и наоборот. Влияние изменения состава товарооборота (доли продукции собственного производства в товарообороте) на уровень издержек производства и обращения может быть измерено при помощи поправочного коэффициента (Кизд): 

      (2.6) 

     где Уизд - средний уровень издержек производства и обращения (базисный); Дсоб - удельный вес (доля) собственной продукции в общем объеме товарооборота (базисный);

     Заключение 

     Обобщая результаты проведенного в работе исследования, можно сделать следующие выводы. Был проведен анализ организации бухгалтерского учета и системы калькулирования себестоимости продукции предприятия общественного питания ТОО "Элегия".

     Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т.д.

     Затратами на производство (издержками производства) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ и оказание услуг) и ее продажу. Эти расходы в части розничной продажи товаров собственного производства и покупных товаров предприятий общественного питания называются издержками обращения и являются, по сути, эквивалентом затрат на производство и реализацию продукции предприятий, занимающихся выпуском продукции.

     Совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции называется ее себестоимостью. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства.

     Значительное влияние на издержки анализируемого предприятия оказывает изменение в общем (валовом) товарообороте доли розничной реализации собственной продукции и покупных товаров, так как издержкоемкость последней примерно в 1,8 раза выше издержкоемкости оптовой продажи собственной продукции. Проведенный анализ затрат предприятия общественного питания показал, что независимые от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 тыс. тенге и их уровня - на 3,069 % к обороту. Факторы, зависящие от результатов работы предприятия общественного питания, привели к росту расходов на 180 тыс. тенге и повышению их уровня на 2,694 % к обороту.

     Финансовый результат деятельности предприятия, таким образом, во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Процесс исчисления себестоимости продукции называется калькулированием. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

     Хочется отметить, что необходимость составления точных достоверных калькуляций в советском бухгалтерском учете была обусловлена системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения. В результате изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием.

     С моей точки зрения, калькулирование должно не просто предоставить возможность определения фактической себестоимости изделия, оно должно позволить рассчитывать себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы даст предприятию определенную прибыль. При этом необходимо обеспечить такую организацию производства, когда себестоимость можно снижать.

     Поэтому сейчас центр тяжести в калькуляционной работе следует постепенно переносить с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и исчислению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.

     Учитывая изложенное, можно сказать, что в дополнение к бухгалтерскому учету, который главным образом удовлетворяет нужды внешних органов и органов общегосударственной статистики и данные которого используются на уровне управления народным хозяйством в целом, на предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутрифирменного учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета - производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.

     В этих условиях важное значение имеет группировка затрат предприятия по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Раздельный учет переменных и постоянных затрат и признание постоянных затрат убытками отчетного периода - главный принцип, заложенный в основу системы управленческого учета "директ-костинг".

      

 

      Список литературы 

  1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность (практическое пособие). - М.: Инфра-М, 2007. - 290 с.
  2. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: Март, 2008.
  3. Бабаев Ю.А., Макарова Л.Г., Борисова Е.Ю. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 159 с.
  4. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. - СПб.: СПбГУЭФ, 2008. - 231с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 302с.
  6. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 480с.
  7. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. И.Н. Дмитриевой - М.: Юнити, 2008. - 412 с.
  8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега - Л, 2000. - 576 с.
  9. Вещунова Н. Л, Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. - М.: Издательство "Проспект", 2009. - 780 с.
  10. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ТК Велби, изд-во Проспект, 2009. - 672 с.
  11. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 312 с.
  12. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учеб. пособие. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 520 с.
  13. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2010. - 336 с.
  14. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Инфра-М, 2009. - 341 с.
  15. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. - М.: Дело, 2010. - 432 с.
  16. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. - М: "Маркетинг", 2009. - 268 с.
  17. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе "директ-костинг" // Аудит и финансовый анализ. - 2009. - №2. - С.36-41.
  18. Климова М.А. Ошибки при калькулировании себестоимости. - М.: АСТ, 2010. - 192 с.
  19. Козлова Е.П., Парашутин Т.Н., Бабченко Н.В. Бухгалтерский учет. - М.: АСТ, 2009. - 380 с.
  20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Инфра-М, 2008, 319 с.
  21. Котляров С.А. Управление затратами. - Спб.: Питер, 2008. - 311 с.
  22. Макарьева В.И. Влияние ценообразования на выручку, получаемую от реализации продукции // // ГлавБух. - 2009. - № 8. - С.14-17.
  23. Макарьева В.И. О рентабельности и путях ее повышения // Налоговый вестник. - 2009. - № 7. - С.15-18.
  24. Нечитайло А.И., Петрова И.И. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2010.
  25. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. Уч. - практ. пособие. - М.: ПРИОР, 2008. - 310 c.
  26. Николаева С.А. Управленческий учет. - М.: Дашков и К, 2010. - 518 с.
  27. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2008.
  28. Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Инфра-М, 2010. - 208 с.
  29. Пласкова Н., Тойкер Д Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа // Финансовая газета. - 2009. - № 35. - С.5.
  30. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. - М.: "Герда", 2008. - 639 с.
  31. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - Минск: Новое знание, 2009. - 688 с.
  32. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент. Учебник. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2009.
  33. Сологубова Л.В. Методические рекомендации по дисциплине "Налоги и налогообложение". - СПб.: НОИР, 2010.
  34. Сологубова Л.В. Налогообложение предприятий. - СПб.: НОИР, 2010. - 44 с.
  35. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 144 с.
  36. Управленческий учет / Под ред. В.Ф. Палия и ТЕНГЕ Вандер Вила. - М.: ИНФРА-М, 2007.80 с.
  37. Фатхутдинов ТЕНГЕА. Производственный менеджмент. Учебник. - М.: "Дашков и К", 2009.
  38. Юцковская И.Д. Процесс калькулирования // ГлавБух. - 2009. - № 6. - С.23-26.
  39. Размещено на Allbest.ru

Информация о работе Методы учета затрат на производстве РК