Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:59, реферат

Краткое описание

СТАТЬЯ сырьё для переработки (по стоимости сырья, использованного для производства готовой продукции).

По данной статье учитывается:

-в производстве комбикормов - стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА............................................... 4
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ.. 7
Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК….……………………... 8
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСНОГО СКОТА……………... ….. 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………. 14

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 97.00 Кб (Скачать)

       Акт составляется комиссией в день забоя, вынужденной прирезки животного  и утверждается руководителем организации. Использование продукции допускается  лишь строго на те цели, которые указываются  в акте. оформляется Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

       Бухгалтерия должна строго контролировать полноту  оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. 
 
 

    В сельскохозяйственных организациях для  переработки продукции скотоводства могут организовать промышленные производства. К ним относятся: производство по переработке молока, пункты по забою  и первичной переработки скота.

    Для учета затрат в указанных промышленных производствах на сельскохозяйственных предприятиях предназначен субсчет 3 "Промышленное производство" счета 20 "Основное производство", по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту - выход продукции. В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности.

    В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.

    Учет  затрат на счете 20 "Основное производство" по субсчету 3 "Промышленное производство" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки - на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, на маслодельном цехе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока - обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.

    На  аналитических счетах переработки  продукции скотоводства учитываются  забой скота, переработка молока и молочных продуктов, переработка продуктов забоя скота.

    В этих производствах затраты учитывают  по следующей номенклатуре статей:

    1. "Сырье для переработки".

    2. "Нефтепродукты".

    3. "Топливо и электроэнергия  на технологические цели".

    4. "Работы и услуги сторонних организаций".

    5. "Оплата труда" (с разбивкой  по видам начисления заработной  платы).

    6. "Отчисления на социальные  нужды".

    7. "Содержание основных средств" (по видам затрат).

    8. "Работы и услуги вспомогательных  производств".

    9. "Налоги, сборы и другие платежи".

    10. "Прочие затраты".

    11. "Потери от брака".

    12. "Общепроизводственные расходы".

    13. "Общехозяйственные расходы".

    77. В статье "Сырье для переработки"  отражают стоимость сырья для  переработки и материалов, которые  образуют основу изготовляемой  продукции в данном промышленном производстве или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Например, на скотоубойной площадке (цехе) - забиваемых животных; в молочном производстве - молоко, молочные продукты и т. д. Следует отметить, что сельскохозяйственное сырье своего производства (молоко и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.

    Статьи "Нефтепродукты", "Топливо и электроэнергия на технологические цели" предназначены для отражения стоимости израсходованных нефтепродуктов, топлива (жидкого, твердого, природного газа) и электроэнергии (выработанной, покупной) на технологические нужды при переработке продукции.

      В статье "Работы и услуги сторонних организаций" учитывается стоимость оказанных услуг и выполненных работ подрядных организаций по переработке сырья (давальческого сырья), техническому обслуживанию оборудования и технологических процессов переработки и др.

      В статье "Оплата труда" учитывают  начисленную заработную плату  (оплату труда) работникам, обслуживающим  технологический процесс в данном  виде промышленного производства, с указанием количества отработанных  человеко-часов; отчисления сумм  в резервы на оплату отпусков; начисленную оплату труда на операциях, сопутствующих технологическому процессу (подвозка и подноска сырья, материалов и тары к рабочим местам, мойка стеклопосуды и др.), а также расходы на выплату различных надбавок и доплат (за работу в ночное время, за сверхурочное время и др.).

      В статье "Отчисления на социальные  нужды" учитывают отчисления  на социальное страхование, в  пенсионный фонд и на медицинское  страхование пропорционально сумме  оплаты труда работников промышленных  производств.

      В статье "Содержание основных средств" отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В составе затрат на обслуживание и эксплуатацию основных средств учитывают оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на вспомогательные материалы и топливо, другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств.

    Амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств включают амортизационные  отчисления и расходы на ремонт либо отчисления в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в данном промышленном производстве: здания, сооружения, производственное оборудование, транспортные средства и т.п.

    На  эту статью относят также расходы  по содержанию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта по внутрицеховому перемещению грузов, расход мелкого инвентаря, инструментов и приспособлений.

      В статье "Работы и услуги  вспомогательных производств"  учитывают работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами: расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных вспомогательных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.

      Статья "Налоги, сборы и другие  платежи" предназначена для  отражения расходов финансовых  ресурсов (налогов, включаемых в  себестоимость продукции, других  финансовых расходов).

      Статья "Прочие затраты" выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на техническую пропаганду и стандартизацию, расход спецодежды и обуви, выдаваемых рабочим промышленных производств, затраты на тару и упаковку продукции.

      По статье "Потери от брака" отражается стоимость окончательно забракованной продукции, сырья и материалов, испорченных при наладке оборудования или сверх установленных норм, а также расходы по исправлению брака. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или же могут быть использованы лишь после исправления. Предварительно затраты на исправление брака, как и стоимость самого брака, накапливаются на счете 28 "Брак в производстве". На данную статью относят также недостачи материальных ценностей, принятые за счет хозяйств, и потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

    Последние две статьи "Общепроизводственные расходы", "Общехозяйственные  расходы" предназначены для отражения  затрат на организацию и управление производством в цехах (цеховые  расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью. Предварительно эти расходы накапливаются постатейно на соответствующих счетах и сюда относятся комплексно.

    Учет  затрат в промышленных производствах  оформляют соответствующими первичными документами установленной формы: нарядами на сдельную работу (формы N 130 и 131-АПК), накладными (ф. N 264-АПК), лимитно-заборными ведомостями (ф. N 269-АПК) и др. Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), отчетах о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК) и др.

      От переработки молока получают  молочные продукты - сливки, масло  сливочное, сыр, творог и др. В незначительных производствах  учет затрат ведут простым методом в целом по производству.

    Себестоимость отдельных видов продукции переработки  молока (сливки, сметана, масло, творог и т.п.) определяют на основе распределения  общей суммы учтенных затрат на отдельные  виды продукции пропорционально  их стоимости по реализационным ценам.

    Если  переработка молока в хозяйстве  является постоянно действующим  производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка  обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т.д., с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

    В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов (ф. N 27-СП). В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.

      Затраты по забою скота, а  также стоимость поступившего  для забоя скота учитывают  на отдельных аналитических счетах  по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных. В результате забоя скота приходуют основную продукцию - мясо, и побочную - шкуры, рога и т.п. Следует иметь в виду, что полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности.

    91. Выход продукции переработки  молока и забоя скота в организациях  учитывают по кредиту субсчета 20-3 "Промышленное производство" в корреспонденции с дебитом счетов:

    счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи или собственных нужд;

    счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов для собственного производства, а также в качестве кормов (обрат, сыворотка и т.п.).

    Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают калькуляционные разницы по доведению плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 10, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.

Информация о работе Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья