Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:47, реферат

Краткое описание

СТАТЬЯ сырьё для переработки (по стоимости сырья, использованного для производства готовой продукции).
По данной статье учитывается:
-в производстве комбикормов - стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;
-в мукомольном производстве - стоимость зерна, крупы;
-в первичной обработке льна и льняных культур - стоимость соломки, тресты

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА............................................... 4
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ.. 7
Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК….……………………... 8
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСНОГО СКОТА……………... ….. 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………

Файлы: 1 файл

Нужно купить в квартиру.doc

— 27.00 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ» 

Кафедра «Бухгалтерский учета, аудита и экономического анализа» 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 
 

по дисциплине «Учет затрат, калькулирование, бюджетирование» 

на тему «Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья»  
 
 
 

                                                                                    

                Выполнил: студент 4-го курса очной формы  обучения экономического факультета, группа Б 41 Н.К. Алейникова

                Проверила: А.Э. Рыбакова,  старший преподаватель 
                 
                 

Великие Луки

2011

 

СОДЕРЖАНИЕ
 
 
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
3
ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА............................................... 4
ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ.. 7
Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК….……………………... 8
ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСНОГО СКОТА……………... ….. 13
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………. 14

 

 

ВВЕДЕНИЕ

       СТАТЬЯ  сырьё для переработки (по стоимости  сырья, использованного для производства готовой продукции).

       По  данной статье учитывается:

       -в  производстве комбикормов - стоимость  зерна, зерносмесей, травяной  муки, жома, кормовых дрожжей, сухого  обрата, мясокостной и рыбной  муки, минерального сырья, микродобавок  и других компонентов;

       -в  мукомольном производстве - стоимость  зерна, крупы;

       -в  первичной обработке льна и  льняных культур - стоимость соломки,  тресты;

       -в  производстве по переработке  овощей, фруктов и картофеля - стоимость овощей, плодов и картофеля,  бобовых, специй, консервантов и других продуктов и материалов;

       -в  винодельческом производстве - стоимость  винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта-ректификата,  сахара, вакуум-сусла, коньячного  спирта, лимонной кислоты и пр.;

       -на  скотоубойной площадке (цехе) - стоимость скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;

       -в  производстве молочной продукции  - стоимость молока, сахара, ванилина  и других продуктов;

       -в  мясоперерабатывающем производстве - стоимость мяса в тушах, субпродуктов, муки, жиров, крахмала, белковых наполнителей, натуральных и искусственных оболочек и т.д.;

       -на  лесопильном производстве - стоимость  леса круглого;

       -в  кирпично-черепичном - стоимость песка  и глины.

       Сельскохозяйственное  сырье собственного производства (зерно, овощи, плоды, молоко, животные и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывают по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.

 

        ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА

 

       Особенности производства и исчисление себестоимости 
 

       Порядок исчисления себестоимости продукции  переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических  стадий (переделов). Так, молочная продукция  может проходить следующие перерабатывающие цехи.

       Сначала молоко попадает в аппаратный цех, в  котором его доводят до базисной жирности и пастеризуют. Полученный полуфабрикат можно использовать для  дальнейшей переработки или передать в цех розлива для упаковки.

       В цехе розлива молоко фасуют в пакеты, коробки или бутылки, получая готовую продукцию. Ее себестоимость складывается из затрат на розлив и стоимости полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха.

       Другой  вид готовой продукции (кефир, простоквашу  и т. п.), расфасованной в тару, получают в цехе диетических продуктов. Здесь к себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты на сквашивание и розлив молочнокислых продуктов.

       В сырково-творожном цехе получают готовую  основную продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу, а также побочную продукцию – обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката, полученного из аппаратного цеха, необходимо прибавить затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.

       Таким образом, если организация одновременно получает несколько видов продукции  переработки, наиболее оправданным  будет применение бесполуфабрикатного  варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех.

       Может использоваться и нормативный метод (учет по плановой себестоимости). 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В СФЕРЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА 
 

       При организации производств по переработке молока необходимо учитывать требования принятого в 2008 году Технического регламента на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ).

       Так, согласно его статье 43, молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в установленном порядке. То есть повышенное внимание должно быть уделено технологии производства, структурному и качественному составу производимых продуктов.  
 
Структура затрат 

        

       Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.

       Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя:

        
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих  с отчислениями на социальные нужды; 
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);  
– возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции; 
– вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы); 
– содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт); 
– топливо и электроэнергию на технологические цели; 
– работы и услуги сторонних организаций; 
– прочие затраты. 
 
Объекты калькуляции 
 
При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость. 
 
Себестоимость одного центнера отдельных видов продукции переработки молока определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. 
 
Особенности нормативного метода
 

        
При использовании нормативного метода калькулирования в конце отчетного  периода исчисляют фактическую  себестоимость готовой продукции и списывают калькуляционные разницы. В случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативной) величиной составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, калькуляционную разницу сторнируют.

       Списание  калькуляционных разниц на соответствующие  счета осуществляется пропорционально  массе готовой продукции. В бухгалтерском  учете списание отклонений отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции  с дебетом счетов по направлениям использования продукции. Это могут быть, например, счет 10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция» (в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода), счет 20 (по продукции, использованной во внутрихозяйственном обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной продукции отчетного периода). 

 

       Исчисление себестоимости  продукции переработки растениеводческого сырья (переработки зерновых культур) 

       учет  затрата себестоимость расход

       Переработка зерновых крупяных культур осуществляется на мельницах, крупорушках и комбикормовых заводах. Объектом калькуляции является основная продукция: мука, крупа, дерть, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добавки. Калькуляционной единицей является 1 тонна. Побочная продукция: отруби, мучная пыль оцениваются по ценам возможного использования. Если организация принимает зерно на размол со стороны, то объектом калькуляции является услуга - стоимость помола одной тонны зерна.

       Исчисление  себестоимости продукции, полученной на мельницах, производится методом  исчисления затрат на побочную продукцию. Вначале определяется переработки 1 тонны зерна путём деления затрат по переработке на количество переработанного зерна. Затем рассчитывается себестоимость одной тонны муки делением общей суммы затрат (затраты на переработку и стоимость зерна) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученной муки.

 

        Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК 

       Исчисление  фактической себестоимости отдельных  видов продукции производится в  конце отчётного квартала на основании отчётных данных на производство и выходе продукции из производства.

       Методы  калькуляции зависят от технологии и организации производства. Применяются  следующие методы:

       нормативный;

       попередельный;

       исключение  затрат на побочную продукцию;

       простой;

       позаказный;

       пропорциональный.

       Объекты калькуляции устанавливаются в  соответствии с видами вырабатываемой продукции с учётом наименования, жирности, вида тары.

       Калькуляционной единицей является 1 тонна продукции, а в молочно-консервном производстве 1 труба, 1 тысяча физических банок.

       Данные  о фактических затратах берут  из дебетовой части аналитических  счетов, открываемых к сч.20. К исчислению себестоимости продукции приступают после закрытия счетов 223,25,26,28. Себестоимость  возвратных отходов не калькулируется, а оценивается по ценам возможной реализации или использования. При исчислении фактической себестоимости продукции стоимость возвратных отходов из общей суммы фактических затрат на производство вычитается. Оставшаяся сумма затрат делится на количество полученной готовой продукции из производства. В результате получают фактическую себестоимость продукции.

       Если  невозможно учесть затраты отдельно на каждый вид продукции, т.е. из производства получают несколько видов продукции, тогда фактические затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативным затратам.

       После исчисления фактической себестоимости  продукции плановая, или нормативная, себестоимость продукции доводится  до уровня фактической в общеустановленном  порядке.

 

ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСНОГО СКОТА

Первичная учетная документация по учету продукции

переработки мясного скота 

         Забой скота считается одним  из видов промышленных производств.  В результате забоя скота приходуют  основную продукцию - мясо и  побочную - шкуры, субпродукты, рога. Полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности.

       Убой  животных. При этом фактический выход  продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных.

Информация о работе Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья