Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:47, реферат
СТАТЬЯ сырьё для переработки (по стоимости сырья, использованного для производства готовой продукции).
По данной статье учитывается:
-в производстве комбикормов - стоимость зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;
-в мукомольном производстве - стоимость зерна, крупы;
-в первичной обработке льна и льняных культур - стоимость соломки, тресты
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА............................................... 4
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ.. 7
Порядок закрытия сч.20 "Основное производство" на перерабатывающих предприятиях АПК….……………………... 8
ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МЯСНОГО СКОТА……………... ….. 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………
Акт
составляется комиссией в день забоя,
вынужденной прирезки животного
и утверждается руководителем организации.
Использование продукции
Бухгалтерия
должна строго контролировать полноту
оприходования мяса, субпродуктов,
кожсырья и другой продукции.
В
сельскохозяйственных организациях для
переработки продукции
Для учета затрат в указанных промышленных производствах на сельскохозяйственных предприятиях предназначен субсчет 3 "Промышленное производство" счета 20 "Основное производство", по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту - выход продукции. В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности.
В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.
Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсчету 3 "Промышленное производство" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки - на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, на маслодельном цехе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока - обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.
На аналитических счетах переработки продукции скотоводства учитываются забой скота, переработка молока и молочных продуктов, переработка продуктов забоя скота.
В
этих производствах затраты
1. "Сырье для переработки".
2. "Нефтепродукты".
3. "Топливо и электроэнергия на технологические цели".
4. "Работы и услуги сторонних организаций".
5.
"Оплата труда" (с разбивкой
по видам начисления
6. "Отчисления на социальные нужды".
7. "Содержание основных средств" (по видам затрат).
8.
"Работы и услуги
9. "Налоги, сборы и другие платежи".
10. "Прочие затраты".
11. "Потери от брака".
12.
"Общепроизводственные расходы"
13. "Общехозяйственные расходы".
77. В статье "Сырье для переработки" отражают стоимость сырья для переработки и материалов, которые образуют основу изготовляемой продукции в данном промышленном производстве или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Например, на скотоубойной площадке (цехе) - забиваемых животных; в молочном производстве - молоко, молочные продукты и т. д. Следует отметить, что сельскохозяйственное сырье своего производства (молоко и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.
Статьи "Нефтепродукты", "Топливо и электроэнергия на технологические цели" предназначены для отражения стоимости израсходованных нефтепродуктов, топлива (жидкого, твердого, природного газа) и электроэнергии (выработанной, покупной) на технологические нужды при переработке продукции.
В статье "Работы и услуги сторонних организаций" учитывается стоимость оказанных услуг и выполненных работ подрядных организаций по переработке сырья (давальческого сырья), техническому обслуживанию оборудования и технологических процессов переработки и др.
В статье "Оплата труда" учитывают
начисленную заработную плату
(оплату труда) работникам, обслуживающим
технологический процесс в
В статье "Отчисления на социальные
нужды" учитывают отчисления
на социальное страхование, в
пенсионный фонд и на
В статье "Содержание основных средств" отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В составе затрат на обслуживание и эксплуатацию основных средств учитывают оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на вспомогательные материалы и топливо, другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств.
Амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств включают амортизационные отчисления и расходы на ремонт либо отчисления в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в данном промышленном производстве: здания, сооружения, производственное оборудование, транспортные средства и т.п.
На эту статью относят также расходы по содержанию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта по внутрицеховому перемещению грузов, расход мелкого инвентаря, инструментов и приспособлений.
В статье "Работы и услуги вспомогательных производств" учитывают работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами: расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных вспомогательных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.
Статья "Налоги, сборы и другие
платежи" предназначена для
отражения расходов финансовых
ресурсов (налогов, включаемых в
себестоимость продукции,
Статья "Прочие затраты" выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на техническую пропаганду и стандартизацию, расход спецодежды и обуви, выдаваемых рабочим промышленных производств, затраты на тару и упаковку продукции.
По статье "Потери от брака" отражается стоимость окончательно забракованной продукции, сырья и материалов, испорченных при наладке оборудования или сверх установленных норм, а также расходы по исправлению брака. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или же могут быть использованы лишь после исправления. Предварительно затраты на исправление брака, как и стоимость самого брака, накапливаются на счете 28 "Брак в производстве". На данную статью относят также недостачи материальных ценностей, принятые за счет хозяйств, и потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
Последние две статьи "Общепроизводственные расходы", "Общехозяйственные расходы" предназначены для отражения затрат на организацию и управление производством в цехах (цеховые расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью. Предварительно эти расходы накапливаются постатейно на соответствующих счетах и сюда относятся комплексно.
Учет затрат в промышленных производствах оформляют соответствующими первичными документами установленной формы: нарядами на сдельную работу (формы N 130 и 131-АПК), накладными (ф. N 264-АПК), лимитно-заборными ведомостями (ф. N 269-АПК) и др. Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), отчетах о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК) и др.
От переработки молока
Себестоимость
отдельных видов продукции
Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т.д., с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.
В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов (ф. N 27-СП). В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.
Затраты по забою скота, а
также стоимость поступившего
для забоя скота учитывают
на отдельных аналитических
91.
Выход продукции переработки
молока и забоя скота в
счет 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности и подсобных производств" - на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи или собственных нужд;
счет 10 "Материалы" - на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов для собственного производства, а также в качестве кормов (обрат, сыворотка и т.п.).
Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают калькуляционные разницы по доведению плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 10, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.
Информация о работе Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья