Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2015 в 06:11, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность изучаемой темы обусловлена следующими обстоятельствами. Одной из важнейших функций реализации гибкого регулирования и прогнозирования хозяйственных процессов является управленческий анализ, главная цель которого заключается в постоянном информационном обеспечении контроля за рациональностью функционирования всей хозяйственной системы по выполнению обязательств производства и реализации продукции, выявлению и мобилизации текущих внутрипроизводственных резервов для повышения затрат на производство продукции, роста его доходности.
Оглавление
Введение Глава 1. Затраты как экономическая категория 1.1 Понятие затрат 1.2 Классификация затрат 1.3 Системы учета затрат Глава 2. Измерение затрат в системах по объектам группировки 2.1 Характеристика позаказной системы учета затрат 2.2 Попроцессная система учета затрат 2.3 Попередельная система учета затрат Глава 3. Измерение затрат в нормативных системах учета 3.1 Измерение затрат в нормативной системе учета 3.2 Измерение затрат в системе «стандарт-кост» Глава 4. Измерение затрат в системе директ-костинг 4.1 Понятие директ-костинга и его особенности 4.2 Варианты директ-костинга Заключение Список литературы
Эта классификация служит информационной
базой для проведения анализа при обосновании
разнообразных управленческих решений.
Необходимо принимать во внимание
тот факт, что затраты одного и того же
вида могут вести себя по-разному. Существуют
затраты, которые в одной ситуации являются
переменными, в другой — постоянными.
Данная классификация не может
быть раз и навсегда определена даже для
конкретного предприятия, а должна пересматриваться
(уточняться) с учетом меняющихся условий
деятельности; строгая, законодательно
закрепленная классификация в данном
случае невозможна.
1.3 Системы учета затрат
В официальных документах нет
определения понятия системы учета затрат
на производство и калькулирование продукции,
не представлялось полной классификации
способов учета затрат и калькулирования,
без чего невозможно проанализировать
условия организации той или иной модели
учета.
Попытки ликвидировать законодательный
пробел встречаются в специальной литературе.
Так, Б.В. Ивашкевич определяет систему
учета затрат как совокупность способов
определения их фактической величины.
(Ивашкевич Б.В. Бухгалтерский управленческий
учет: учебник /Б.В. Ивашкевич. – М.: Омега-Л,
2006. – С.255.)Т.П. Карпова дает более полное
и обстоятельное определение системы
учета затрат и указывает, что она должна
выражать определенную взаимосвязь приемов
и способов обобщения издержек (по составу,
содержанию, назначению, местам возникновения
и центрам ответственности, по видам продукции
или работ, их однородным группам, разукрупненным
частям изделий, полуфабрикатам) и способов
контроля за использованием производственных
ресурсов в сопоставлении с действующими
нормами и планируемой эффективностью.(Карпова
Т.П. Управленский учет: учебник / Т.П. Карпова.
– Изд.2-е, перераб.и доп. – М. ЮНИТИ-ДАНА,
2004. – С.149.)Технологические и организационные
особенности производства, длительность
производственного цикла, количественные
и качественные характеристики продуктов
требуют различного сочетания и соотношения
способов и приемов учета производственных
затрат и калькулирования себестоимости
продуктов. Применительно к этому действующие
системы можно классифицировать по следующим
признакам:по объектам группировки –
позаказная и попроцессная система; по
степени нормирования – система фактических
затрат и система нормативных затрат;по
полноте охвата – система полных затрат
и система частичных затрат. Применение
систем учета затрат поставлено в зависимость
от вида продукции, ее сложности, типа
и характера производства.Но выше приведенная
классификация не может претендовать
на полноту отражения всех производственных
особенностей отдельно взятого предприятия,
что обуславливает потребность в дополнительных
признаках классификации систем учета
затрат. Такими дополнительными основаниями
являются:по процессам – полуфабрикатный
и бесполуфабрикатный; по местам возникновения
– долевое участие в выпуске продукции,
выполнении работ и услуг и предварительное
обобщение затрат и их последующее распределение
по носителям;по способу распределения
косвенных затрат: однокоэффициентный
и многокоэффициентный;по виду организации
– места возникновения затрат и центры
ответственности; по времени составления
– плановый и отчетный. Современные системы
учета, как правило, используют одновременно
несколько оснований классификации.
Учитывая ограниченные рамки
работы, мы рассмотрим лишь системы учета
по объекту, нормативные системы учета
и систему директ-костинг.
Глава 2. Измерение затрат
в системах по объектам группировки
2.1 Характеристика позаказной
системы учета затрат
При позаказной системе учета
затрат объектом учета издержек производства
является производственный заказ, открываемый
на индивидуальное или мелкосерийное
изготовляемое изделие, серию изделий
и пр. Себестоимость каждого заказа определяется
после завершения работ по нему.
Сущность позаказного метода
заключается в следующем. Все прямые основные
издержки производства учитываются в
разрезе установленных калькуляционных
статей затрат по отдельным производственным
заказам, выдаваемым на заранее определенное
количество изделий (продукции) данного
вида. Остальные издержки производства
учитываются по местам возникновения
с дифференциацией по центрам затрат и
центрам ответственности в разрезе калькуляционных
статей затрат и включаются в себе стоимость
отдельных заказов в соответствии с установленной
базой распределения.
Непременным условием применения
показанного метода является система
покрытия производственных запасов. После
открытия заказа вся первичная технологическая
и учетная документация составляется
с обязательным указанием шифра заказа.
Копия заказа направляется в бухгалтерию,
которая на каждый заказ открывает карту
аналитического учета. По окончании изготовления
изделия заказ закрывается, об этом сообщается
в бухгалтерию. По карте аналитического
учета определяют индивидуальную себестоимость
заказа (продукции). В мелкосерийном производстве
после закрытия заказа фактическую себестоимость
единицы продукции исчисляют путем деления
суммы затрат на количество изготовленной
по этому заказу продукции.
Н.Д. Врублевский отмечает, что
на предприятиях должен быть организован
контроль за формированием издержек производства
с помощью отражения впервичных документах
в соответствии с подетальными и пооперационными
нормами расхода материальных и трудовых
ресурсов. (Врублевский Н.Д. Управленческий
учет издержек производства и себестоимости
продуктов в отраслях производства: учебное
пособие / Н.Д. Врублевский. – М.: Бухгалтерский
учет, 2004. – С.30.)Такой контроль призван
предотвращать выполнение работ, не предусмотренных
технологическим процессом, а также обеспечивать
правильность отнесения издержек производства
на соответствующие заказы.
При частичном выполнении заказов
и сдачи их заказчикам частичный выпуск
оценивают по плановой себестоимости
данного заказа или его фактической себестоимости
ранее выполненных заказов с учетом изменений
в их конструкции, технологии, условиях
производства. В обоих случаях допускается
условность оценки частичного выпуска
заказа и незавершенного производства.
В индивидуальном производстве
себестоимость произведенной продукции
определяют суммированием затрат по статьям
калькуляции. В мелкосерийном производстве
фактическую себе стоимость единицы продукции
исчисляют делением общей суммы затрат
на количество выработанных изделий.
По выполнении заказа фактические
затраты сравнивают с плановыми, выявляют
отклонения по ним и выясняют причины
и виновников отклонений для принятия
решения по снижению себе стоимости продукции
(работ, услуг) в будущем.
Главная задача позаказного
метода – повышение оперативности контроля
за прямыми затратами, что возможно при
внедрении основных элементов нормативного
метода учета затрат по всем операциям
и работам, осуществляемым при выполнении
заказа.
2.2 Попроцессная система
учета затрат
В специальной литературе и
на практике этот метод часто называют
простым. Его обычно применяют на предприятиях,
для которых характерны массовое производство
одного или нескольких видов продукции,
краткий период технологического процесса
и отсутствие в большинстве случаев незавершенного
производства.
Сущность данной системы заключается
в том, что прямые и косвенные затраты
учитываются по статьям калькуляции на
весь выпуск продукции. В связи с этим
вносят изменения и в номенклатуру статей,
по которой учитываются производственные
запасы; поскольку все затраты, как правило,
прямые, имеется возможность отражать
их по экономическим элементам. (Петров
В.П. Управленческий (производственный)
учет в сельском хозяйстве: учебное пособие
/В.П. Петров, Ю.Г. Клычев. – Казань, 2001. –
С.51.)Средняя себестоимость единицы продукции
определяется делением суммы всех издержек
производства за отчетный период (в целом
по итогу и по каждой калькуляционной
статье затрат) на количество готовой
продукции за этот же период. Объекты учета
издержек производства зачастую совпадают
с объектами калькулирования. Для усиления
управленческого контроля за издержками
производства по местам их возникновения
на многих предприятиях производственный
процесс подразделяется на стадии. В связи
с этим вводятся изменения и в номенклатуру
калькуляционных статей затрат, по которым
формируются издержки производства. При
этом последние, как правило, становятся
прямыми и появляется возможность отражать
их по экономическим элементам.
При процессном методе издержки
вспомогательных производств и расходы
на управление формируются по комплексным
калькуляционным статьям затрат. Издержки
могут формироваться также по стадиям
производства в том, случае, когда управленческий
учет организуется не по производству
в целом, а по отдельным технологическим
процессам.
Если добывается или производится
продукция одного вида и отсутствует незавершенное
производство, определяемая общая величина
издержек производства за отчетный период
является себестоимостью отчетного выпуска
продукции. В большинстве случаев появляется
необходимость распределения издержек
производства в зависимости от особенностей
технологии.
Существует три варианта распределения
издержек производства:
Первый вариант – распределение
издержек производства между выпуском
продукции и незавершенным производством
применяется в отраслях с длительным циклом
производства, где к концу каждого отчетного
периода образуется незавершенное производство.
При проведении инвентаризации незавершенного
производства на каждом процессе его остатки
оцениваются по нормативной (сметной)
себестоимости в зависимости от процесса.
Затем исчисляют фактическую себе стоимость
выпуска продукции: к фактическим издержкам
производства за отчетный период прибавляют
издержки в незавершенном производстве
на конец этого периода. Фактическую себестоимость
единицы продукции определяют способом
прямого счета.
Второй вариант – распределение
издержек производства между несколькими
видами продукции применяется на предприятиях
отраслей, в которых незавершенное производство
отсутствует или не принимается в расчет
вследствие незначительности, но где выпускается
одновременно несколько видов продукции,
например, на электростанциях (одновременная
выработка тепловой и электроэнергии).
На таких предприятиях управленческий
учет издержек ведется по процессам (стадиям),
При этом издержки производства, относящиеся
к определенному виду продукции учитываются
обособленно, общие же издержки производства
распределяются между отдельными видами
продукции различными способами. Например,
при добыче нефти и газа на нефть прямо
относятся расходы на электрическую энергию,
амортизацию скважин, увеличение отдачи
пластов, деэмульсию, перекачку и хранение
нефти; на природный газ относятся расходы
на его сбор и транспортировку. Остальные
издержки общего характера распределяются
пропорционально массе валовой добычи
нефти и газа.
Третий вариант – суммирование
издержек производства по процессам применяется
в угольной и горнорудной промышленности,
углеобогащении,, ряде производств промышленности.
Здесь происходит суммирование издержек
производства по процессам и распределение
их на объем выпущенной продукции.
Применении попроцессного метода
можно сочетать с нормативной системой
управленческого учета затрат (Врублевский
Н.Д. Указ.соч. – С.33.), где непременными
условиями должны быть: наличие норм расхода
материальных и трудовых ресурсов, нормативов
использования средств производства,
смет производственных расходов, организация
учета отклонений фактических издержек
производства от норм расходов и нормативов.
2.3 Попередельная система
учета затрат
Попередельная система предполагает
учет затрат на производство не только
по видам продукции и статьям калькуляции,
но и по переделам.
Под переделом понимают совокупность
технологических операций по выработке
промежуточного продукта (полуфабриката)
или готовой продукции (на последнем переделе).
(Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий
учет: учебник / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова.
– М.: ИНФРА-М, 2007. – С.205.)Так, в черной металлургии
переделами являются выплавка чугуна
(доменный цех); выплавка стали (сталеплавильный
цех), прокат (прокатный цех); в текстильной
промышленности – выработка пряжи, изготовление
ткани и ее крашение.
Эту систему применяют в производстве
с комплексным использованием сырья, а
также в отраслях промышленности с массовым
и крупносерийным производством, где обрабатываемое
сырье и материалы проходят последовательно
несколько фаз обработки – переделов.
При комплексном использовании
сырья или полуфабрикатов вырабатываемую
продукцию различных сортов и марок переводят
в условный сорт с помощью системы коэффициентов.
При изготовлении из одного и того же вида
сырья нескольких продуктов выделяют
основной продукт. Остальные рассматривают
как попутные и оценивают их по установленным
ценам. Стоимость оцененной попутной продукции
вычитают из общей суммы затрат на производство,
а оставшиеся затраты относят на себестоимость
основного продукта.
Различают бесполуфабрикатный
и полуфабрикатный варианты попередельного
метода учета затрат и калькуляцию себе
стоимости продукции.
При первом варианте ограничиваются
учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских
записях движение полуфабрикатов не отражается.
Их движение от одного передела к другому
бухгалтерия контролирует по данным оперативного
учета движения полуфабрикатов в натуральном
выражении, который ведут в цехе. В соответствии
с таким порядком учета затрат себестоимость
полуфабрикатов после каждого передела,
что позволяет выявлять себестоимость
полуфабрикатов на различных стадиях
их обработки и тем самым обеспечивать
более действенный контроль за себестоимостью
продукции.
При попередельном методе используют
важнейшие элементы нормативного метода
– систематическое выявление отклонений
фактических затрат от текущих норм и
учет изменения этих норм. В первичной
документации и оперативной отчетности
фактический расход сырья, материалов,
полуфабрикатов, энергии и др. необходимо
сопоставлять с нормативным. Использование
элементов нормативного метода позволяет
ежедневно осуществлять контроль за затратами
на производство, вскрывать причины отклонений
от норм, выявлять резервы снижения себестоимости
продукции.затрата управленческий учет
Глава 3. Измерение затрат
в нормативных системах учета
3.1 Измерение затрат
в нормативной системе учета
Нормативный метод учета затрат
– это метод калькулирования себестоимости,
контроля и регистрации затрат на основе
учета отклонений от фактических затрат
в доходах. (Меньшикова В.А. Отраслевой
подход к системе управления затратами
комплексных производств (на примере деревообрабатывающей
промышленности) / В.А. Меньшиков. – Нижнекамск,
2009. – С.77.)Нормативный метод учета затрат
и калькулирования себестоимости продукции
заключается в том, что по каждому виду
изделия на предприятии составляется
нормативная калькуляция себестоимости,
рассчитанная по нормам расхода материалов
и трудовых затрат, действующих на начало
месяца. Нормы материалов и трудовых затрат
устанавливаются в соответствии с технической
документацией на производство продукции
и представляют собой числовое выражение
расходов соответствующих требованиям
эффективности производства.