Хозяйственный учет его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение хозяйственного учета, его сущности и значения.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач: Организацию учетной работы на предприятии; Изучить виды хозяйственного учета; Рассмотреть хозяйственный учет на современном этапе.

Файлы: 1 файл

моя курсовая.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Введение

     Для  обеспечения своих потребностей  люди осуществляют хозяйственную  деятельность, которая связана с  материальным производством,торговлей,исполнением  работ, предоставлением услуг.  Такая деятельность требует управление  и контроля, который обеспечивается с помощью учета. Значит, человечество не может не вести учет,потомучто не имеет возможности отказаться от хозяйственной деятельности.

   Хозяйственная деятельность включает такие хозяйственные  процессы: поставку,производство,реализацию. Во время поставки предприятие закупает сырье и другие материалы, которые в процессе производства превращаются в новый продукт.

     В процессе  реализации он продается, и предприятие получает средства для продолжения деятельности  и накопления богатства. Учет обеспечивает количественную и качественную информацию ,необходимую для деятельности юридических и физических лиц, которые есть субъектами хозяйственной деятельности. При ее осуществлении  постоянно должны быть в наличии хозяйственные средства, созданные за счет определенных источников.

     С развитием человеческого общества еще больше стала необходимость  в измерении, регистрации и систематизации фактов хозяйственной деятельности. Учет постепенно стал самым важным инструментом управления. Но, чтобы  рационально управлять хозяйственной деятельностью необходимо иметь информацию разных видов. С единого учета начали выделяться отдельные его виды: оперативный (оперативно-технический) ,статистический, бухгалтерский. Каждый из этих видов учета имеет свои задания, объекты, способы получения и обработки информации.

     Цель  бухгалтерского учета связана с  требованиями управления предприятием. Для обеспечения цели бухгалтерский  учет должен соответствовать определенным требованиям. Самыми важнейшими из них  есть:

     - своевременность-только своевременно полученная информация может быть успешно использована в управлении;

     - точность и объективность- для  принятия управленческих решений  информация должна быть точной. Степень точности определяется  потребностью пользователей;

     - полнота- охватывание всех сторон деятельности предприятия на уровне достаточной детализации;

     - экономность- при  достаточной  полноте и своевременности информации  ее получение требует минимальных  затрат.

      Соответственно  к потребностям пользователей для  подготовки информации бухгалтерский учет делят на финансовый и управленческий :

Финансовый – совокупность правил и процедур для отображения, обработки и предоставления информации соответственно к требованиям законодательных актов и стандартов.

Управленческий- обеспечивает формирование информации для принятия управленческих решений внутренними пользователями.

Финансовый и  управленческий учеты тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга, базируются на одних и тех же документах, направленных на определение результатов деятельности предприятия и в совокупности  создают единую унифицированную систему бухгалтерского учета.

     В настоящее время можно с полным основанием утверждать, что строгое  соблюдение требований хозяйственного учета и его постоянное совершенствование  послужили важнейшим средством организационно-хозяйственного укрепления предприятий, учреждений  и организаций.

     Целью написания данной курсовой работы является изучение хозяйственного учета, его  сущности и значения.

     Достижение  данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

  1. Организацию учетной работы на предприятии.
  2. Изучить виды хозяйственного учета
  3. Рассмотреть хозяйственный учет на современном этапе.
 
 
 

Раздел 1.  Теоретические основы хозяйственного учета.

    1. Дефиниции в литературных источниках.
1)Хозяйственный учет-это количественное отображение  и качественная характеристика хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.(С.12) Сук Л.К, Сук  П.Л

Бухгалтерський  облік: навчальне посіб -2-ге вид перероб  і доп.-К.:Знання 2008-507с

2) Хозяйственный учет-это количественное отображение  и качественная характеристика процессов общественного воспроизводства в целях управления ими.(С.6)  Данилан А.А.

Бухгалтерский учет на с/х предприятии – 4-е издание,дополненное  и перераб.-М.:Агропромиздат,1990-287с.

3) Хозяйственный учет-это количественное отображение  и качественная характеристика хозяйственных  процессов в целях контроля за их развитием и управлением ими.(С.5) Галкин А.Ф.

Теория бухгалтерского учета .М.,«Колос»,1970-263с

4)хозяйственный  учет предстваляет собой совокупность приемов, методов и средств отражения хозяйственной деятельности в целях воздействия на неё для достижения наилучших результатов.(С.5) Пильменштейн  Д.Н.

Основы бухгалтерского учета

Издательство  «Стат», Москва, ул. Кирова 39, 1974г.

5) Господарський облік – це кількісне відображення і якісна характеристика господарської діяльності з метою контролю та управління нею. (С.12) Сук Л. К. , Сук  П. Л. Бухгалтерський облік: Навч. посіб. – 2-е вид. , перероб. і доп. – К. : Знання, 2008.
6) Господарський облік є однією з функцій управління разом із плануванням, контролем, аналізом, організацією, регулюванням та стимулюванням. (С.8) Ждан В. І. , Хаустова Є. Б., Колос І. В. ,Бондаренко О. С. Теорія бухгалтерського обліку: Навч. посіб. – К.: Центр навчальної літератури, 2006.
7) Господарський облік завжди за своїм призначенням забеспечує інформацією процесс управління та його аппарат, оскільки він у широкому розумінні є функцією управлінння, поряд із плануванням, контролем, аналізом і прогнозуванням.(С.13) Швець В. Г. Теорія бухгалтерського обліку: Підручник – 3-тє вид., перероб. і доп. – К. : Знання, 2008
8)хозяйственный  учет-учетхозяйства, учет хозяйственной  деятельности, предприятия, общества  включает в себя производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье и т.п. Ткаченко Н.М.

Бухгалтерский учет на предприятиях Украины с разными  формами собственности:учебное пособие-4-е  издание.,доп-К.,1998-800с

 
 

1.2-Организация  учетной работы на предприятии.

Бухгалтерский учет  является важнейшей функцией управления, представляет собой  информационную базу предприятия, используемою для  принятия управленческих решений.

Целью бухгалтерського  учета в наиболее об щем виде может  быть  определена как информационное обеспечение эффективной деятельности предприятия,  сохранности активов и защиты его интересов.В святи с этим возникает вопрос о достоверности этой информационной базы.

    Согласно по П(с)БУ-1 при организации учета  и отчетности следует учитывать следующие требования: понятность(доходчивость), уместность,  достоверность, сопоставимость, существенность, своевременность, возможность использования и прогнозирования.

Обязанности главного бухгалтера определены пунктом 7 статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а ответственность за организацию бухгалтерського учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций  в первичных документах, сохранность  документов в течение установленного срока возлагается на собственников предприятия или должностное  лицо, осуществляющее руководство предприятием (пункт 3статьи 8 Закона).

Бухгалтер несет  персональную ответсвенность в следующих  случаях:

1.Неправильное  ведение учета, следствием чего  явились запущенность в бухгалтерском учете и искажения в бухалтерской отчетности.

2.Принятие к  исполнению и оформлению документов  по операциям,  оприходования,  хранения и расходования денежных  средств, материальных и других  ценностей.

3.Несвоевременные  и неправильные расчеты с бюджетом.

4.Нарушение порядка  списания с бухгалтерских   балансов недостач, дебиторской  и кредитор ской задолженности  и других потер.

5.Составление  недостоверной  финансовой отчетности.

6.Другие нарушения  Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Все вышеперечисленное  является объектом административных штрафов  в соответствии с Кодексом  Украины  об административных правонарушениях.

Солидарная  ответственность  бухгалтера и руководителя возникает:

1)за нарушение правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность;

2)за нарушение  сроков представления бухгалтер  ской тчетности;

3)за недостоверное  отражение даннях финансово-хозяйственной  деятельности.

Это также объект административных штрафов.

Должностные лица предприятия когут бать субъектами уголовных пре ступлений.Понятие  «должностные лица», в которое включается руководитель и главный бухгалтер,определено статей 164Уголовного Кодекса Украины. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Раздел 2- Сущность и значение хозяйственного учета.

  2.1-Сущность  хозяйственного учета.

   В условиях перехода Украины к рыночной экономике, увеличивается потребность в  своевременной и достоверной  информации для утверждения решений. В этой святи увеличивается роль бухгалтерского учета, отчетности и экономического анализа хозяйственной деятельности всех предприятии и организаций , не зависимо от форм собственности и вида деятельности. Хозяйственная деятельность предприятия – комплекс хозяйственных процессов , которое в свою очередь слаживаются с отдельных хозяйственных операций.

   При  управлении производством постоянно  нужна информация по всем хозяйственным  процессам ,их характерам и объемам, про наличие материальных, трудових и финансовых ресурсах ,про их использование, про состояние расчетов с дебиторами и кредиторами и финансовые результаты деятельности, а именно данные бухгалтерского учета позволяют дать такую комплексную оценку деятельности предприятии и организаций.

   Таким образом, управление производством  невозможно без бухгалтерского учета, который есть системой наблюдения, выявления изменения и регистрации фактов  и процессов  материального производства с целью контроля и управления им.

   Показатели  учета дают необходимую информациюю  для управления аназиза и контроля, который необходим как для внутренних, так и для внешних пользователей .

   Бухгалтерский учет контролирует придерживание актов ,которое регулируют хозяйственные  взаимоотношения. Данные статистической отчетности используются для контроля за развитием экономики страны в  целом и отдельно по отраслям.

   Значит, учет необходим для отображения  хозяйственной деятельности  предприятии  и организаций ,которое имеют  в своем распоряжении необходимые  хозяйственные средства .

Бухгалтерский учет включает следующие  основне  этапы:

 •  Наблюдение, измерение и регистрацию хозяйственный явлений и наблюдений:

• Обработку, систематизацию информации, которая содержится в определенных документах;

• Обобщение, сведение и суммирования  учетной информации в формах отчетности.

Учетные данные должны бать точними и объективными. Кроме этого они должны отличаться простотой и понятностью, быть доступними для понития каждым . Кроме этого,бухгалтерский учет должен быть своевременным, что есть необходимым условием для те кущей и оперативной работы.

Целью ведения  бухгалтерского учета – предоставление пользователям  погной, правдивой информации о финансовом состоянии , результатов деятельности  и движение денежных средств предприятии

2.2 Виды хозяйственного  учета

Для получения  информации, характеризующий все  стороны процесса воспроизводства и необходимой для государственного руководства страной, роздана единая система народохозяйственного планирования и учета,который включает оперативно- технический, бухгалтерский ,статистический ,управленческий и креативный учет.

Оперативно-технический учет организуется для наблюдения и контроля за ходом совершения отдельных операций в предприятии и его  подразделениях с целью руководства ими непосредственно в ходе их осуществления.

В сельскохозяйственных  предприятиях оперативно-технический учет охватывает саме разнообразные явления.Например, с его помощью можно иметь  данные о выполнении планових заданий  по получению  различной сельскохозяйственной продукции (молока, мяса, зерна и др), о движении товарно-материальных цінностей на складах, реализации продукции государству и т.д.

В целях обеспечения  оперативного контроля  за ходом  производства   работники учета  сообщают  (или собирают) самыми простими способами.Часто эти сведения передают по телефону, а затем  группируют и анализируют.К ним прийнято относить: надой молока по отдельным фермам за сутки, выполнение графика вспашки зяби, показатели о ходе уборки урожая  и многие другие, сбор которых позволяет руководителям предприятий своевременно вмешиваться в процесу производства и принимать соответствующие меры.

Необходимо отметить, что данные оперативно-технического учета должны бать точними, ибо по ним судят о состоянии дел  на предприятии и ходе выполнения отдельных опреций.

Информация о работе Хозяйственный учет его сущность и значение