Сущность и виды учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Осветить процесс развития представлений о хозяйственном учете в исторической ретроспективе.
2. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».
3. Классифицировать хозяйственный учет.

Оглавление

Введение
I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»
II. Хозяйственный учет и его виды
А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами
Б) Виды хозяйственного учета
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Хозяйственный учет..doc

— 228.50 Кб (Скачать)

«Санкт-Петербургский  Институт внешнеэкономических связей, экономики и права» (ИВЭСЭП)

  

Курсовая  работа

По дисциплине «Бухгалтерский учет»

на тему: «Сущность  и виды учета»

 

 

Студент 3 курса

Экономического  факультета

Специальность: Менеджмент организации 
 

Преподаватель: Мартеньянова Л.Ф. 

  
 

  

  

  
 

Санкт-Петербург 2011

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»

II. Хозяйственный учет и его виды

    А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами

    Б)  Виды хозяйственного учета

Заключение

Список используемой литературы

 

      ВВЕДЕНИЕ

     Актуальность  изучения данной темы непосредственна связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.

     Прежде  всего, это связано с переориентацией  целей управления на конечный результат  деятельности организации - получение  прибыли. [7, с. 4]

     В современных условиях, как уже  отмечалось, бухгалтерский учет, по сути, представлен тремя видами учета:

     - финансовым;

     - управленческим;

     - налоговым.

     Финансовый  учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

     Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным  видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.

     Таким образом, содержание отмеченных функций  управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых  решений реализуется благодаря  бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

     Предметом данной работы является процесс хозяйственной  деятельности предприятия.

     Объект - понятие хозяйственного учета.

     Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.

     Достижение  данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

     1. Осветить процесс развития представлений  о хозяйственном учете в исторической  ретроспективе.

     2. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».

     3. Классифицировать хозяйственный  учет.

     В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:

     1. Анализ источников и используемой  литературы.

     2. Сравнительный метод.

     Данная  работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.

 

      I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»

     Потребность вести учет возникла на ранних этапах становления человеческого общества. Именно хозяйственные потребности  человека способствовали развитию учета [3, с. 9].

     Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство  без измерения, взвешивания и  счета.

     Основной  книгой хозяйственного учета, которая  затрагивает именно соответствующие  аспекты счетоводства, является книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» впервые издана в Венеции в 1494 году.

     Один  из ее разделов, трактат XI «О счетах и  записях» начинался словами: «То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашел для тебя, друг и читатель» [Цит. по: 3, с. 10]. Эти слова приведены автором трактата в качестве эпиграфа к своей книге, идеи которой, толкования о счетах, двойной записи, группировках операций, методах оценки и другие, стали «народной песней» [Цит. по: 3, с. 10], которую поет весь мир, называя учет международным языком бизнеса.

     В 1504 г. опубликовано второе издание трактата «О счетах и записях» под названием  «Совершенная школа торговли».

     В 1525 г. Антонио Тальенте опубликовал  книгу «Светоч арифметики», где популяризировал идеи двойной бухгалтерии, впервые введя такое название.

     Несколько раньше, в 1458 г. написана, но напечатана только в 1573 г. книга Бенедетто Катрульи «О торговле и совершенном купце», 13-я глава, которой посвящена организации и технике торговли, а бухгалтерский учет рассматривался как один из инструментов управления единичным хозяйством.

     На  необходимость укрупнения отчетных показателей для их отражения в балансе указал Иоган Готлиб (1531 г.), а первую четкую классификацию счетов дал Доменико Манчини (1534 г.).

     В 1539 году Джироламо Кардано (математик, врач, астролог) выдвинул идею накопительных  ведомостей. Он считал бухгалтерию  наукой, лежащей на стыке математики и черной магии [3, с. 10].

     К числу выдающихся бухгалтеров XV в. относится знаменитый венецианский бухгалтер Вольфганг Швайкер, четко сформулировавший в 1549 г. цель бухгалтерского учета.

     Он  подчеркнул, что двойная запись позволяет  вскрыть величину прибыли, определил  двойную запись как метод бухгалтерского учета, ввел правило «нет записи без документа», нормировал бухгалтерские проводки и тем самым составил прототип современного плана счетов бухгалтерского учета.

     Он  же одним из первых издал словарь  бухгалтерских терминов.

     В. Швайкер в книге «Двойная бухгалтерия», изданной в 1549 г., рассматривал бухгалтерию как «искусную запись сделок», доходов, ренты и тому подобных операций, которая правильным и искусным способом примененная, могла бы безошибочно, немедленно и без затруднений привести к конечному результату...» [5, с. 12].

     В 1675 году Жак Савари создал учение о  постоянной инвентаризации. Он разделил учет на синтетический и аналитический, разработал принципы оценки и методы калькуляции для торговли. Немного позднее братья В. Ван Гезель (1681 г.) и К. Ван Гезель (1698 г.) заложили основы теории двух рядов счетов (активных и пассивных).

     В России слово «бухгалтер» появилось  в начале XVIII в. в период реформ Петра I (1708 год).

     Первый  русский бухгалтер — иностранный  купец Тиммерман — представил образцы ведения счетоводства по примеру заграничных купцов.

     Первый  русский перевод трактата Л. Пачоли «О счетах и записях» издан Вальденбергом  Э.Г. в 1893 г. под названием «Трактат о счетах и записях», второй —  Бауэром О.О. в 1913 г.

     Затем эта книга издавалась неоднократно и всегда была популярна среди истинных теоретиков бухгалтерского учета.

     Таким образом, можно сделать ряд следующих  выводов.

     С развитием общества развивался и  хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную  систему, которая пронизывает всю  экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

  1. хозяйственный учет и его виды

     А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами

     Изучение  теории бухгалтерского учета целесообразно  начинать с толкования самого понятия  «учет», с которым каждый неоднократно встречается в повседневной жизни, но при этом люди обычно не задумываются о его содержании [3, с.11].

     С точки зрения кибернетического подхода экономические субъекты, под которыми понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица (далее организация), относятся к сложным системам управления [3, с. 11].

     Организация структурно состоит из множества  взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, другие осуществляют управление этой деятельностью.

     Первые  относят к объектам управления, вторые определены как орган управления (субъект управления). Орган управления и объект управления находятся в неразрывной связи и представляют в совокупности систему управления [6, с. 14].

     В рамках системы управления циркулируют  информационные потоки, характеризуемые  наличием прямой и обратной связей. Прямая связь выражается потоком  директивной информации, формируемой управленческим аппаратом в соответствии с целями управления и информацией об экономической ситуации, сложившейся во внешней среде, и направляемой от органа управления к объекту управления (см. рис.1).

     

      
 
 
 
 
 

     Такие воздействия должны обеспечивать полезность и эффективность функционирования объекта управления и системы управления в целом.

     Это возможно только тогда, когда орган  управления располагает достоверной  и достаточной информацией о  фактическом состоянии объекта  управления. Наличие информации, отвечающей требованиям достоверности и достаточности, позволяет обеспечить выработку управленческих решений на всех уровнях управления, обеспечить контроль и регулирование хозяйственных процессов, осуществить анализ состояния всей системы управления [3, с. 12].

     Обратная  связь представляет собой движущийся в обратном направлении поток  учетной информации, который формируется  объектом управления и содержит сведения о выполнении принятых решений (планов), фактическую информацию о хозяйственных  процессах. Наблюдение и сбор такой информации осуществляется посредством хозяйственного учета.

      Хозяйственный учет представляет собой систему  наблюдения, сбора, измерения, регистрации  и обобщения информации о хозяйственных  процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации. 
 
 
 
 
 
 

     Рис. №2.

     Организация – юридическое лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме  банковских и кредитных учреждений).

     В процессе управления организацией принимаются  стратегические, тактические и оперативные  решения, исходя из этого, в управленческом аппарате выделяют: высший, средний и оперативный уровни управления.

     Высший  уровень включает менеджеров – руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.

     В их компетенцию может входить  анализ рынка и конкурентов, поиск  альтернативных стратегий развития организация в случае выявления угрожающих тенденций в сфере его интересов.

     Средний уровень, включающий различных менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для вывода организация на уровень, определенный в планах.

     Оперативный уровень характеризуется реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.

Информация о работе Сущность и виды учета