Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:40, курсовая работа
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Осветить процесс развития представлений о хозяйственном учете в исторической ретроспективе.
2. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».
3. Классифицировать хозяйственный учет.
Введение
I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»
II. Хозяйственный учет и его виды
А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами
Б) Виды хозяйственного учета
Заключение
Список используемой литературы
«Санкт-Петербургский Институт внешнеэкономических связей, экономики и права» (ИВЭСЭП)
Курсовая работа
По дисциплине «Бухгалтерский учет»
на тему: «Сущность и виды учета»
Студент 3 курса
Экономического факультета
Специальность:
Менеджмент организации
Преподаватель:
Мартеньянова Л.Ф.
Санкт-Петербург 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»
II. Хозяйственный учет и его виды
А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами
Б) Виды хозяйственного учета
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения данной темы непосредственна связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.
Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли. [7, с. 4]
В современных условиях, как уже отмечалось, бухгалтерский учет, по сути, представлен тремя видами учета:
- финансовым;
- управленческим;
- налоговым.
Финансовый
учет ориентирован на удовлетворение
информацией внешних
Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.
Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.
Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности предприятия.
Объект - понятие хозяйственного учета.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1.
Осветить процесс развития
2.
Охарактеризовать понятие «
3.
Классифицировать
В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:
1.
Анализ источников и
2. Сравнительный метод.
Данная работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.
I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»
Потребность
вести учет возникла на ранних этапах
становления человеческого
Становление
учета в хозяйстве
Основной книгой хозяйственного учета, которая затрагивает именно соответствующие аспекты счетоводства, является книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» впервые издана в Венеции в 1494 году.
Один из ее разделов, трактат XI «О счетах и записях» начинался словами: «То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашел для тебя, друг и читатель» [Цит. по: 3, с. 10]. Эти слова приведены автором трактата в качестве эпиграфа к своей книге, идеи которой, толкования о счетах, двойной записи, группировках операций, методах оценки и другие, стали «народной песней» [Цит. по: 3, с. 10], которую поет весь мир, называя учет международным языком бизнеса.
В 1504 г. опубликовано второе издание трактата «О счетах и записях» под названием «Совершенная школа торговли».
В 1525 г. Антонио Тальенте опубликовал книгу «Светоч арифметики», где популяризировал идеи двойной бухгалтерии, впервые введя такое название.
Несколько раньше, в 1458 г. написана, но напечатана только в 1573 г. книга Бенедетто Катрульи «О торговле и совершенном купце», 13-я глава, которой посвящена организации и технике торговли, а бухгалтерский учет рассматривался как один из инструментов управления единичным хозяйством.
На необходимость укрупнения отчетных показателей для их отражения в балансе указал Иоган Готлиб (1531 г.), а первую четкую классификацию счетов дал Доменико Манчини (1534 г.).
В 1539 году Джироламо Кардано (математик, врач, астролог) выдвинул идею накопительных ведомостей. Он считал бухгалтерию наукой, лежащей на стыке математики и черной магии [3, с. 10].
К числу выдающихся бухгалтеров XV в. относится знаменитый венецианский бухгалтер Вольфганг Швайкер, четко сформулировавший в 1549 г. цель бухгалтерского учета.
Он подчеркнул, что двойная запись позволяет вскрыть величину прибыли, определил двойную запись как метод бухгалтерского учета, ввел правило «нет записи без документа», нормировал бухгалтерские проводки и тем самым составил прототип современного плана счетов бухгалтерского учета.
Он же одним из первых издал словарь бухгалтерских терминов.
В. Швайкер в книге «Двойная бухгалтерия», изданной в 1549 г., рассматривал бухгалтерию как «искусную запись сделок», доходов, ренты и тому подобных операций, которая правильным и искусным способом примененная, могла бы безошибочно, немедленно и без затруднений привести к конечному результату...» [5, с. 12].
В 1675 году Жак Савари создал учение о постоянной инвентаризации. Он разделил учет на синтетический и аналитический, разработал принципы оценки и методы калькуляции для торговли. Немного позднее братья В. Ван Гезель (1681 г.) и К. Ван Гезель (1698 г.) заложили основы теории двух рядов счетов (активных и пассивных).
В России слово «бухгалтер» появилось в начале XVIII в. в период реформ Петра I (1708 год).
Первый
русский бухгалтер —
Первый русский перевод трактата Л. Пачоли «О счетах и записях» издан Вальденбергом Э.Г. в 1893 г. под названием «Трактат о счетах и записях», второй — Бауэром О.О. в 1913 г.
Затем эта книга издавалась неоднократно и всегда была популярна среди истинных теоретиков бухгалтерского учета.
Таким образом, можно сделать ряд следующих выводов.
С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.
А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами
Изучение теории бухгалтерского учета целесообразно начинать с толкования самого понятия «учет», с которым каждый неоднократно встречается в повседневной жизни, но при этом люди обычно не задумываются о его содержании [3, с.11].
С точки зрения кибернетического подхода экономические субъекты, под которыми понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица (далее организация), относятся к сложным системам управления [3, с. 11].
Организация структурно состоит из множества взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, другие осуществляют управление этой деятельностью.
Первые относят к объектам управления, вторые определены как орган управления (субъект управления). Орган управления и объект управления находятся в неразрывной связи и представляют в совокупности систему управления [6, с. 14].
В рамках системы управления циркулируют информационные потоки, характеризуемые наличием прямой и обратной связей. Прямая связь выражается потоком директивной информации, формируемой управленческим аппаратом в соответствии с целями управления и информацией об экономической ситуации, сложившейся во внешней среде, и направляемой от органа управления к объекту управления (см. рис.1).
Такие воздействия должны обеспечивать полезность и эффективность функционирования объекта управления и системы управления в целом.
Это возможно только тогда, когда орган управления располагает достоверной и достаточной информацией о фактическом состоянии объекта управления. Наличие информации, отвечающей требованиям достоверности и достаточности, позволяет обеспечить выработку управленческих решений на всех уровнях управления, обеспечить контроль и регулирование хозяйственных процессов, осуществить анализ состояния всей системы управления [3, с. 12].
Обратная связь представляет собой движущийся в обратном направлении поток учетной информации, который формируется объектом управления и содержит сведения о выполнении принятых решений (планов), фактическую информацию о хозяйственных процессах. Наблюдение и сбор такой информации осуществляется посредством хозяйственного учета.
Хозяйственный
учет представляет собой систему
наблюдения, сбора, измерения, регистрации
и обобщения информации о хозяйственных
процессах и составляющих их фактах
хозяйственной деятельности с целью управления
финансово-хозяйственной деятельностью
организации.
Рис. №2.
Организация – юридическое лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных учреждений).
В процессе управления организацией принимаются стратегические, тактические и оперативные решения, исходя из этого, в управленческом аппарате выделяют: высший, средний и оперативный уровни управления.
Высший уровень включает менеджеров – руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.
В их компетенцию может входить анализ рынка и конкурентов, поиск альтернативных стратегий развития организация в случае выявления угрожающих тенденций в сфере его интересов.
Средний уровень, включающий различных менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для вывода организация на уровень, определенный в планах.
Оперативный уровень характеризуется реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.