Сущность и виды учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 11:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Осветить процесс развития представлений о хозяйственном учете в исторической ретроспективе.
2. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».
3. Классифицировать хозяйственный учет.

Оглавление

Введение
I. Развитие исторических представлений о понятии «хозяйственный учет»
II. Хозяйственный учет и его виды
А) Теоретическая сущность понятия «хозяйственный учет» и его место в системе управления экономическими субъектами
Б) Виды хозяйственного учета
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Хозяйственный учет..doc

— 228.50 Кб (Скачать)

     Руководство на данном уровне заключается в управлении структурным подразделением (участком, цехом, отделом).

     В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной и неучетной  информации. Под «неучетной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

     Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, эта информация, так или иначе, отражается в учете. Основная суть функции учета как функции управления заключается в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи в системе управления.

     Таким образом, можно сделать следующие  выводы.

     Учет  – это, прежде всего, регистрация  фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и  качественное измерение, для этого  используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

     Натуральные измерители характеризуют объекты  учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей  используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и т.д. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

     Трудовые  измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

     Денежные  измерители являются универсальными и  обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все  хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. 

Б) Виды хозяйственного учета

     Реализация  функции учета как функции  управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи  и взаимозависимости трех видов  учета: оперативного, бухгалтерского и статистического [5, с. 15].

     Каждый  вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

     Оперативный учет представляет собой процесс  наблюдения и регистрации отдельных  явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею.

     С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается оперативный контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

     Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций [3, с. 17].

     Основная  его особенность – быстрота обеспечения  данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется  на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные и трудовые.

     Однако  информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса [3, с. 17].

     Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организация и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

     Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово – хозяйственной деятельности организации, информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

     Информация  о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учете  для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций, движением  имущества организация.

     В отличие от оперативного учета бухгалтерский  учет является наиболее достоверным. В  бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы  обработки данных [3, с. 18].

     Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организации, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменение в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяют доходы и расходы организации, исчисляют финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации [3, с. 18].

     Бухгалтерскую информационную систему условно  разделяют на подсистему финансового  учета и подсистему управленческого  учета.

     В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

     Информация  управленческого учета, по сути, является моделью производственной деятельности организации, отвечающей потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта [3, с. 18].

     Финансовый  и управленческий учет различаются  по следующим критериям:

     - пользователи информации: обобщенная  в финансовой отчетности информация  финансового учета используется  внутренними пользователями (менеджерами  высшего и среднего уровня управления), открыта для публикации и предоставляется внешним пользователям.

     Информация  управленческого учета обобщается в отчетах, сводках, подготавливаемых бухгалтером в зависимости от требований и целей внутренних пользователей.

     Информация  управленческого учета составляет коммерческую тайну организации.

     - наличие единых принципов формирования  показателей: формирование показателей  финансового учета основано на  единых принципах, которые обеспечивают  единообразие, достоверность, полноту  и своевременность информации.

     В управленческом учете нет таких  ограничений, в каждом отдельном  случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учета;

     - применяемые учетные измерители: информация финансового учета,  представляется в денежном измерителе. В управленческом учете используются  натуральные, денежные, условные  и другие измерители;

     - охват: финансовый учет отражает  финансово-хозяйственную деятельность всей организации в целом. Управленческий учет может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учета;

     - периодичность: для финансовой  отчетности строго установлена  периодичность, сроки и адреса  представления. Для управленческой отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства;

     - нормативность: все организации  независимо от формы собственности  обязаны вести финансовый учет  и представлять финансовую отчетность. Организация управленческого учета – выбор самой организации.

     Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете.

     Статистический  учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние, коэффициенты). Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства, она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни.

     Статистика  поставляет информацию для управления организацией в той части, которая  не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей.

     Она используется, главным образом, для  управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих  выводов.

     С развитием общества развивался и  хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

     Учет  – это, прежде всего, регистрация  фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

     Натуральные измерители характеризуют объекты  учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей  используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и т.д. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

     Трудовые  измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

     Денежные  измерители являются универсальными и  обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

     Реализация  функции учета как функции  управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи  и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

     Каждый  вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бабаев Ю. А., Комиссарова И. П., Бородин В. А. Бухгалтерский учет. – 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Юнити – Дана, 2005.- 527с.
  2. Бебнева Е. В., Богачева И. В., Соколова Е. С., Теория бухгалтерского учета.- М.: ММИЭИФП, 2003.- 103с.
  3. Булатов М. А., Теория бухгалтерского учета.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Экзамен, 2005.- 256с.
  4. Бухгалтерский учет/Под ред. Ю. А. Бабаева.- М.: Велби, Проспект, 2005.- 392с.
  5. Пошерстник Н. В., Бухгалтерский учет. Учебно – практическое пособие/ Н. В. Пошерстник.- Спб: Питер, 2007.- 416с.
  6. Суглобов А. Е., Жарылгасова Б. Т., Бухгалтерский учет и аудит.- М.: КНОРУС, 2005.- 496с.
  7. Теория бухгалтерского учета/ Под ред. Е. А. Мизиковского.- М.: Юристъ, 2002.- 400с.
  8. http://institutiones.com/strategies/1289-buxgalterskij-uchet-babaev.html

Информация о работе Сущность и виды учета