Хозяйственный учет его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение хозяйственного учета, его сущности и значения.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач: Организацию учетной работы на предприятии; Изучить виды хозяйственного учета; Рассмотреть хозяйственный учет на современном этапе.

Файлы: 1 файл

моя курсовая.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Главной задачей  оперативно-технического учета является предостваление сведений для непосредственного руководства.Однако для получения итоговых показателей работы прелприятия его данные практически используются редко.Этим оперативно-технический учет и отличается от других видов учета- бухгалтерского с статистического.

2.2.1 Бухгалтерский учет                                                                                   представляет сплошное и непрерывное, документальное и взаимосвязанное отражение хозяйственных операций, необходимых для контроля за производственный деятельностью на отдельных участках выполнения народнохозяйственных  планов.Бухгалтерский учет служит важнейшим средством наблюдения и руководства деятельностью как отдельных предприятий,так и обощения результатов выполнения производственных планов в целом по стране.В бухгалтерском учете используются все три вида учетных измерителей.Однако  натуральные и трудовые измерители получают в нем обязательно обобщающее денежное выражение.Стоимостное измерение имеющихся средств, издержек производства и результатов хозяйственной деятельности предприятия является характерной чертог бухгалтерського учета Для регистрации хозяйственных процессов в бухгалтерском учете используется специальная документацыя,в которой получает первоначальное отражение каждая совершаемая операция.Документальное обоснование бухгалтерських записей придает им юредическую доказательную силу.

В бухгалтерском  учете применяются особые,свойственные только ему методы обработки различных  учетных даннях.К ним относятся:осбый  способ группировки хозяйственных средств, их источников и хозяйственный процессов в системе счетов, двойная запись совершаемых операций на счетах, калькуляция,обощение в оборотних ведомостях  и балансах текущего учета.Все эти и другие методы обеспечивают систематическое и взаимосвязанное отражение хозяйственных средств, их источников и совершающихся процессов  на предприятиях в стоимостном (денежном0 выражении.Принципиальной отличительной чертой бухгалтерського учета является то,что все совершаемые процессы регистрируются в нем последовательно, в момент их совершения.Исходя из этого бухгалтерський учет является сплошным и непрерывным.

К важнейшим  задачам бухгалтерського учета  в области сельскохощзяйственного производства следует отнести:1) контроль за выполнением производственно-финансовых планов предприятиями;2)обеспечение сохранности  общественной собственности;3)контроль за мерой труда и мерой потребления;4)всемирное содействие внедрению хозяйственного расчета и проведению в жизнь режима экономии на всех участках производств.

Контроль за ходом выполнения производственно-финансовых планов-осуществляется во всех сельскохозяйственных предприятиях с первого дня их организации.Бухгалтерский учет обеспечивает необходимыми даннями текущие и перспективне планирование.В процессе хозяйственной деятельности этот учет отражают ход выполнения планов, дает рекомендации руководителям и специалистам, как исправить  допущенне ошибки.Бухгалтерский учет дает возможность разрабатывать мероприятия для ускоренного подъема экономики как отельного хазяйства, так и всей отрясли материального приозводства.

Обеспечение сохраннности общественной собственности-одна из важнейших задач бухгалтерського учета и только благодоря ему организуется данный участок работ.

Правильно поставленнный  бухгалтерский учет помогает рационально и бережливо расходовать материальные и трудове русурсы.Экономиески целесообразно использовать средства производсства, оборудование, материалы, инструменты, топливо и другое имущество.Хорошо наложенный учет берет необходимые сведения о наличии и движении материальных ценностей, денежных средств, способствует выявлению и предупреждению недостач, хищений, неродивого  и безхозяйственного отнощения к использованию материальных ценностей.

 При помощи  бухгалтерського учета осуществляется  контроль за мерой труда и мерой потребления, выполняется проверка производственного задания, определяется количество и качество выполненных работ, произведенное количество продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении.Бухгалтерский учет помагает определять уровень производительности труда.Он дает все необходимые  исходные данные для начисления и выплаты  вознаграждения за затраченный труд , рабочим и служащим;имеет большое воспитательное значение;Способствует укреплению трудовой дисциплины;является модернизующим средством в борьбе за использование внутренних рещервов в каждом социалистическом предприятии.

Бухгалтерский учет всемирно содействует  внедрению хозяйственного расчета  и осуществлению  режиму экономии.В социалистических условиях каждое предприятие долино быть  хозрасчетным ,економно расходовать свои средства,систематически соизмерять свои расходы и доходы, всети борьбу за снижение себестоимости продукции о повышать рентабельность всех своїх отраслей.С помощью учета выявляют факты бесхозяйственности  и расточительства,предупреждает экономически нецелесообразные  затраты.Внедрение хозяйственного учета способствует мобиализации трудовых и материальных ресурсов на выполнение производственно-финансовых планов. На основе даннях бухгалтерського учета проводится анализ хозяйственной деятельности во всех предприятиях страны, устанавливаются причины невыполнения плановых  заданий и в то же время всемерно популяризируется опит передовиков.

2.2.2 Статистический учет-                                                                                          изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной святи с их качественной стороной, исследует количественное отражение закономерности общественного развития  в конкрентных условиях места и времени.

Статистика занимается анализом количественной стороны явлений  и процессов, происходящих в области  экономики; изучает общественное воспроизводство  в целом и отдельные его  отрасли, рост и совершенствование  производства, подъем материального  и культурного  уровня жизни трудящих ся, объем, динамику и уровень выполнения плана общестенного производства;выявляет пропорции между отраслями; учитывает наличие и эффективность использования трудовых ,материальных  и финансовых ресурсов  страны;способствует разработке темы баланса.

 Теоретической  основой статистики  является  исторический материализм, диалектический  метод познания.

Основные функции  и задачи статистики состоят в  следующем:

Она обеспечивает получение и представление необходимых  даннях для планового проектирования;

Представляет  необходимые материалы и цифровые данные для государственного управления, служит средством организации общественного  производства как в отдельном  предприятии, объединении, министерстве, ведомстве, отрясли, так и во всем народном хозяйстве;

Служит орудием  контроля, анализа и проверки выполнения планових заданий, вскрывает неиспользованные резервы в народном хозяйстве, предупреждает  возможности возникновения диспропорций в развитии отраслей народного хазяйства; 

С помощью системы  динамических рядов отражает процесу расширенного социалистичесого производства в развитии народного хазяйства и культуры страны;

Является средством  показа передовогоопыта, хозяйственного и культурного строительства, а  также своевременно вскрывает факты  отставания, плохой работы, срыва планових заданий;

Статистика изучает  и использует материалы иностранной  статистики, вскрывает ее апологетический  характер, лженаучность методологи и  систематическое извращение общественной жизни в капиталистических странах;статистика является организующим началом всей системы хозяйственного учета, взаимосогласованности показателей, простоты, ясности, рациональности и экономического учета и отчетности.

Как самостоятельная  наука статистика охватывает не только хозяйственные процессы и явления, но и все другие стороны  жизни нашого общества.Например, с помощью  статистики обираються и изучаются данные численности, состава и движения населения, материального и культурного уровня жизни народа, его политической жизни.

Исходные данные о хозяйственных процесах статистика получает из оперативно-технического и бухгалтерського учета на предприятиях, в учреждениях и организациях.Другие показатели общественной жизни обираються ею на основе особах форм статистического наблюдения- переписуй, выборочных обследований и д.р.

Разработка различных  первичных материалов в статистике и глубокий  анализ полученных даннях осуществляется с помощью специальных  методов:сводки,группировки, средних  и относительных величин, динамических рядов, индексов, функциональной зависимости, корреляции и  других примов математической обработки даннях.

При исчислении своих  показателей статистика, как  и другие виды хозяйственного учета, пользуется натуральным, трудовым и  денежным измерителями.

2.2.3 Управленческий учет –                                                                                            это часть бухгалтерского учета. В стандартных формулировках бизнес-школ бухгалтерский учет делится на три части: финансовый, стоимостной и управленческий учёт. Однако во времена плановой экономики бухгалтерский учет был сведен к работе бухгалтерии, представляющей отчеты о работе предприятия директору, а также в вышестоящие и налоговые органы. Сегодня большинство предпринимателей воспринимают бухгалтерский учет как "белую" составляющую учета, которая ведется исключительно для контролирующих и налоговых органов. При этом практически все предприниматели ведут "на коленке" свой "черный" учет, позволяющий им в определенной мере контролировать и оценивать финансовые и товарные потоки предприятия, рассчитывая их эффективность. Такая "двойная" форма учета на предприятии была приемлема на заре предпринимательской деятельности, когда основной целью бизнеса в подавляющем большинстве случаев считался положительный поток наличности в настоящий момент и чем больше, тем лучше. Однако это не дает дополнительных возможностей для развития бизнеса и контроля за ним.

Растущая конкуренция  в индустрии питания заставляет управленцев задумываться о более  тщательном анализе текущей деятельности предприятия, планировании бюджета, контроле затрат и дополнительном - за персоналом - все это с целью повышения эффективности бизнеса. Развивается рынок купли-продажи готового бизнеса, растет "текучесть" управленческих кадров, владельцы бизнеса предъявляют более жесткие требования к эффективности - во всех этих случаях необходима четкая, представленная в стандартной форме информация, на основе которой оперативно, без какой-либо дополнительной обработки можно было бы принять правильные управленческие решения. Именно этим целям служит управленческий учёт - методология и форма сбора, обработки, хранения и своевременного предоставления в "нужные руки" объективной, понятной и необходимой информации.

2.2.4 Креативный учет -                                                                                    совокупность операций учетного характера, имеющих целью представление имущественного и финансового положения фирмы в желаемом или целесообразном ракурсе, причем подобное приукрашивание не обязательно находится в рамках действующих регу-лятивов (вспомним, что в дореволюционном российском учете подобные процедуры назывались вуалированием баланса). Элемент креативности присутствует в учете всегда, однако его значимость, целевой характер и последствия могут в той или иной степени противоречить концепции достоверности и непредвзятости. В самом негативном случае, когда приукрашивание отчетных данных имеет целью скрыть определенные недостатки, финансовая отчетность формирует скорее желаемую, нежели фактическую картину о финансовом положении фирмы. К основным проявлениям креативного учета относятся: (а) манипулирование прибылью; (б) манипулирование оценками активов; (в) создание скрытых резервов; (г) создание забалансовых источников финансирования.

Понятие креативности было введено представителями англо-американской бухгалтерской школы в ходе разработки теории бухгалтерского учета в контексте агентской теории. Можно говорить о следующих двух причинах появления креативного учета: (а) разделение функций по управлению фирмой, проистекающих соответственно из права собственности (носители собственники фирмы) и права оперативного управления активами фирмы (носители топ-менеджеры фирмы); (б) принципиальная невозможность абсолютно строгого регулирования учета. Смысл первой причины очевиден: учет и отчетность находятся под контролем администрации фирмы, а потому, отчитываясь о результатах своей работы перед собственниками фирмы путем представления отчетности, наемные топ-менеджеры, безусловно, стремятся по возможности завуалировать негативные и «выпятить» позитивные стороны имущественного и финансового положения управляемой ими фирмы. Что касается второй причины, то ее логика такова: безусловная однозначность в формировании картины об имущественном и финансовом положении фирмы возможна лишь в том случае, если будут однозначно регламентированы все возможные операции, задействованные в них оценки и методы отражения этих операций в учете. Поскольку подобное в принципе невозможно, всегда остается свобода действий в трактовке сути операции, применяемых оценок и методов учета; иными словами, невозможно регулировать всё и вся. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Хозяйственный учет его сущность и значение