Хозяйственный учет его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение хозяйственного учета, его сущности и значения.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач: Организацию учетной работы на предприятии; Изучить виды хозяйственного учета; Рассмотреть хозяйственный учет на современном этапе.

Файлы: 1 файл

моя курсовая.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

Также необходимо внедрение расширенной программы  повыщения квалификации бухгалтеров  согласно стандартам международной  федерации бухгалтеров до доведения уровня украинский бухгалтеров до европейского профессионального уровня.

Важным аспектом интеграции  отечественных бухгалтеров  в контексте развития экономики  Украины является развитие саморегулируемых профессиональных общественных организаций.Так, практически во всех  странах, в отличии от украины, саморегулирование бухгалтерской профессии является обязательной составляющей.При этом профессиональная общественность решает вопросы методологии, системы надзора и контроля исполнения,системы обучения, санкций и мотиваций.

Таким образом, только совершенствование бухгалтерской  профессии на основе интеграции с  другими областями экономической  жизни и новейшими европейскими достижениями позволят преодолеть финансовый кризис и повысить прозрачность отношений  между инвесторами и предприятиями. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Вывод

В данной курсовой работе были проведены подробные  исследования о хозяйственном учете, его сущности и значения.

     Обязательным  условием существования человеческого  общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. (производство) С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.

     В широком смысле слова хозяйственный учет - учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.

Хозяйственная деятельность состоит из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.

Процесс хозяйственного учета  состоит из нескольких этапов.

Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление  о хозяйственных явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения) .

Наблюдение, измерение  и регистрация хозяйственных  явлений - количественное отражение  хозяйственной деятельности хозяйства  и составляет основное содержание ХУ. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима i об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства) .

     Потребность в хозяйственном учете  возникла на самых ранних этапах развития человеческого  общества. Уже в глубокой древности  человечеству не безразлично было знать, какое количество оно имеет или  должно иметь для своего существования, а также, сколько ему понадобится затратить рабочего времени на производство этих средств.

     На  каждой ступени развития человеческого  общества особенности и задачи учета  обусловлены способом общественного  производства. Трудно представить время, когда люди вообще не умели считать. Так, первобытному человеку счет совсем был не нужен, ему просто нечем было писать. Все, что он добывал, он и потреблял. Хозяйственный учет  за многие века претерпел очень сильные изменения и достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную пронизывающую всё систему  страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.

Требования к  хозяйственному учету: 1. Сопоставимость плановых и учетных показателей Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать Þ установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2. Точность, объективность, обоснованность Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности (и уголовной) .

3. Своевременность,  оперативность, полнота Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок Þ используется современная оргтехника.

Учет также  должен давать полную характеристику хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.

4. Ясность и  доступность Громоздкий учет  систематически опаздывает с  представлением и становится  запутанным, в результате создает  почву для бесхозяйственности.

Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы Ñ грамотей мог пользоваться ими.

5. Экономичность,  рациональность Расходы на ведение  учета должны быть минимальными  и достигается это улучшением  методов, форм, техники учета. 

6. Учет должен  поставлять для нужд управления  комплексную i о ходе и результатах производственно-хоз. деятельности.

     Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов учета, т.е. не столько объединение  отдельных операций обработки одних  и тех же данных, сколько получение  комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хозяйственные явления, операции, их результаты.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список использованной литературы:

1.Чуманенко Н.Г.  Развитие бухгалтерского учёта  в Украине//-1998.-№10. – С. 2-8.

2.Научно-практический  журнал// Бухгалтерский учёт и аудит//.

Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский  управленческий учет. Учебник. М.: ЭКОНОСИСТЪ. 2003. – 618с.

3.Карпова Т.П.  Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 384 с.

4.Кольцова Т.А.  Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. – Тюмень. Издательство ТюмГУ, 2005. – 180 с.

5.Молчанов С.  Бухгалтерский и управленческий  учет. Учебное пособие. М., Эксмо, 2008. 730 с

6.Е.В. Лупикова, Н.К. Пашук// Бухгалтерский учёт// учебное пособие. Часть 3

7. Бабаев Ю.  А., Комиссарова И. П., Бородин В.  А. Бухгалтерский учет. - 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Юнити - Дана, 2005.- 527с.

8. Бебнева Е.  В., Богачева И. В., Соколова Е.  С., Теория бухгалтерского учета.- М.: ММИЭИФП, 2003.- 103с.

9. Булатов М.  А., Теория бухгалтерского учета.- 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Экзамен, 2005.- 256с.

10. Бухгалтерский  учет/Под ред. Ю. А. Бабаева.- М.: Велби, Проспект, 2005.- 392с.

11. Пошерстник  Н. В., Бухгалтерский учет. Учебно - практическое пособие/ Н. В.  Пошерстник.- Спб: Питер, 2007.- 416с.

12. Суглобов А.  Е., Жарылгасова Б. Т., Бухгалтерский учет и аудит.- М.: КНОРУС, 2005.- 496с.

13. Теория бухгалтерского  учета/ Под ред. Е. А. Мизиковского.- М.: Юристъ, 2002.- 400с.

14. Сук Л.К, Сук П.Л

Бухгалтерський  облік: навчальне посіб -2-ге вид перероб  і доп.-К.:Знання 2008-507с

15. Данилан А.А.

Бухгалтерский учет на с/х предприятии – 4-е издание,дополненное  и перераб.-М.:Агропромиздат,1990-287с.

16. Галкин А.Ф.  Теория бухгалтерского учета  .М.,«Колос»,1970-263с

17. Пильменштейн  Д.Н. Основы бухгалтерского учета  Издательство «Стат», Москва, ул. Кирова 39, 1974г..

18. Сук Л. К. , Сук П. Л. Бухгалтерський облік: Навч. посіб. – 2-е вид. , перероб. і доп. – К. : Знання, 2008.

19. Ждан В. І. , Хаустова Є. Б., Колос І. В. ,Бондаренко О. С. Теорія бухгалтерського обліку: Навч. посіб. – К.: Центр навчальної літератури, 2006.

20.Швець В.  Г. Теорія бухгалтерського обліку: Підручник – 3-тє вид., перероб.  і доп. – К. : Знання, 2008

21. Ткаченко Н.М. Бухгалтерский учет на предприятиях Украины с разными формами собственности:учебное пособие-4-е издание.,доп-К.,1998-800с

22. Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине

23. Бухгалтерское дело Автор: Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Издательство: Феникс Год: 2005 ISBN: 5-222-06001-2 Серия: Высшее образование С: 501.

24. Булатов М.А. Название: Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие Издательство: Экзамен. Год: 2005 Формат: pdf Для сайта: www.mirknig.com

24. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие Автор: М.С. Кувшинов Год издания: 2009 Издательство: КНОРУС ISBN: 978-5-85971-830-6 С: 236-241

25. Бухгалтерское дело Автор: Бычкова С. М., Макарова Н. Н. Издательство: Эксмо Год: 2007 С: 335 Формат: PDF

26.Бутинец Ф.Ф.  «Теория бухгалтерского учета»  учебник для студентов специальности   «Учет и аудит» Изд.-2е,доп.-Житомир  :ЖИТИ,,2000-с. 471-546

27.Малюга Н.М. Теорія бухгалтерського обліку: збірник вправ. Навчальній посібник длястедентів спеціальності 7.050106 «облік і аудид» вид.-4-е,перероб. І доп.-Житомир:ПП «Рута»2002,с.419-440 

Информация о работе Хозяйственный учет его сущность и значение