Характеристика мясокомбината

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 13:21, реферат

Краткое описание

В документах архивного фонда города Сарапула первое упоминание о городской скотобойне датируется 1870 годом. Она была основана с приспособлением только забивать скот без комплекса цехов по переработке отходов и с последующим приспособлением под цеха мелких служебных помещений, с пропускной способностью на крупный рогатый скот 100 голов и мелкий рогатый скот 400-500 голов. Вследствие настояния губернской администрации, в августе 1871 года был представлен на утверждение проект зданий скотобойни. С 1930 года скотобойня стала считаться Сарапульским отделением Уральского треста мясной промышленности.

Файлы: 1 файл

хар-ка мясоком-т 2006.doc

— 238.00 Кб (Скачать)


1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «САРАПУЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

1.1. Местоположение, правовой статус и основные виды деятельности

организации

В документах архивного фонда города Сарапула первое упоминание о городской скотобойне датируется 1870 годом. Она была основана с приспособлением только забивать скот без комплекса цехов по переработке отходов и с последующим приспособлением под цеха мелких служебных помещений, с пропускной способностью на крупный рогатый скот 100 голов и мелкий рогатый скот 400-500 голов. Вследствие настояния губернской администрации, в августе 1871 года был представлен на утверждение проект зданий скотобойни. С 1930 года скотобойня стала считаться Сарапульским отделением Уральского треста мясной промышленности.                                                         Вместе с изменениями политической и экономической обстановки в стране, организация изменила организационно-правовую форму: из государственной она превратилась в кооператив; из кооператива в арендное предприятие; на основе арендного предприятия организовано товарищество с ограниченной ответственностью. В процессе реорганизации путем преобразования товарищества с ограниченной ответственностью "Сарапульский мясокомбинат" решением общего собрания учредителей 03.06.1995г. создано акционерное общество закрытого типа "Сарапульский мясокомбинат".

Полное официальное наименование общества - акционерное общество закрытого типа "Сарапульский мясокомбинат".

Документ "Свидетельство о собственности" удостоверяет право собственности на имущество, которое находится по адресу Российская Федерация, Удмуртская Республика, 427900, г.Сарапул, ул. Азина 179.



Общество является юридическим лицом, имеет собственное имущество и самостоятельный баланс. Также имеет печать, расчетный счет, бланки со своим наименованием и фирменным товарным знаком. Общество в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, Учредительным договором и Уставом общества. Проверка финансово-хозяйственной деятельности проводится ревизионной комиссией и аудиторской фирмой.

В настоящее время общество имеет три расчётных счета: в Сберегательном и Комбанке и счет в СБС-Агро. Самостоятельно формирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Несет ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества.

Предметом деятельности является:

производственно-коммерческая деятельность; иные виды деятельности.

Основной целью ЗАО "Сарапульский мясокомбинат" является объединение материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников для осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли, а так же для обеспечения населения мясопродуктами. В своей деятельности Общество руководствуется Федеральным законом "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ, настоящим Уставом и другими нормативными актами.

Общество наделяется учредителями Уставного капитала. Размер Уставного капитала 126340 руб. Распределяется между 12634 обыкновенными акциями номинальной стоимостью 10 рублей и дает владельцу 1 голос и является неделимой.

Общество является собственником доходов, полученных от продажи произведенной продукции, а также иного имущества, приобретенного обществом на основаниях, не запрещенных законодательством. Имущество состоит из основного и оборотного фонда. Прибыль распределяется в соответствии с решением общего собрания акционеров.



Общество              зарегистрировано Администрацией г. Сарапула отделом

регистрации №410 от 26.06.1995г.

Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров. К исключительной компетенции общего собрания относятся:

- изменение устава и уставного капитала;

- определение    основных    направлений    деятельности    Общества    и
утверждение годовых результатов;

- создание и ликвидация дочерних предприятий или филиалов;

- реорганизация и ликвидация Общества.

Общее собрание учредителей вправе решить любой вопрос, касающийся деятельности Общества. Данное решение является окончательным и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

В промежутках между общими собраниями высшим органом управления Обществом является Совет директоров. В полномочия Совета директоров входит решение всех вопросов деятельности Общества, если они не отнесены к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

Исполнительным органом общества является директор. Директор осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен Общему собранию акционеров и Наблюдательному совету. В его подчинении находятся главные специалисты, начальники отделов, цехов. Они в свою очередь руководят производственными подразделениями.

Контроль за деятельностью общества осуществляет Наблюдательный совет и Ревизионная комиссия. Внеплановые ревизии проводятся по требованию акционеров, владеющих не менее 10% акций по собственному решению либо по поручению Общего собрания. Дирекция создает ликвидационную комиссию, определяет порядок и сроки проведения ликвидации, устанавливает срок предъявления претензий для кредиторов. Общество считается ликвидированным с момента соответствующей записи в Государственный реестр. Условия и порядок реорганизации и ликвидации регулируются действующим законодательством.



Рис. 1. Схема структуры управления ЗАО "Сарапульский мясокомбинат"

Закрытое акционерное общество "Сарапульский мясокомбинат" находится в городе Сарапуле - на юге Удмуртской Республики. Удаленность от столицы республики г. Ижевска составляет около 60 км., от железнодорожной станции г. Сарапула 3 км., от пристани г. Сарапула 4 км. Это очень выгодное расположение организации, оно благоприятно влияет на ее экономику. Территория производства расположена во втором подрайоне южного агроклиматического района республики. Климат умеренно теплый и умеренно влажный. Годовое количество осадков - 400-450мм.



В настоящее время организация является одной из ведущих организаций города и республики по объемам производства. Установленная производственная мощность организации 13,7 т. мяса и 4,4 т. колбасных изделий в смену.

Основной отраслью сельскохозяйственных предприятий данного региона является скотоводство. Поэтому организация постоянно обеспечена сырьем для производства продукции. Основными поставщиками мясокомбината являются сельскохозяйственные предприятия южных районов Удмуртии, Кировской области, Башкирии, Республики Татарстан. Со всеми поставщиками мясокомбинат работает на договорной основе. Продукция ЗАО "Сарапульский мясокомбинат" пользуется большим спросом у потребителей в Удмуртии и за ее пределами. География поставок мясопродуктов и жиров охватывает такие города как: Челябинск, Казань, Н.Новгород, Горький, Москву, Соликамск, Свердловск, Пермь, Уфу, Нефтекамск, Тихорецк, Новоуральск и др. Комбинат реализует продукцию и через сеть фирменных магазинов, уровень цен на мясо продукты, в которых значительно ниже, чем в других магазинах города, что способствует повышению спроса на продукцию.

.2. Организационная структура, размеры организации и состояние

бухгалтерского учета.

Организационно - производственная структура организации - цеховая. Основными цехами являются мясожировой, колбасный и цех технических фабрикатов. Мясожировой цех состоит из отделений: убойное, жировое, кишечное, субпродуктовое и шкуропосолочное. Обслуживание основного производства осуществляют вспомогательные цеха: механический, компрессорный, строительный, транспортный и котельная. Слаженная работа всех подразделений организации обеспечивает стабильную и ритмичную работу всей организации.



Рис. 2. Схема организационно - производственной структуры ЗАО

"Сарапульский мясокомбинат"

Размеры организации влияют на внедрение современной технологии, повышение производительности труда, уровень себестоимости продукции. Прямым показателем размера организации принято считать объем товарной продукции, зависящий от объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения.

 

 

 

Таблица 1

Основные  производственные показатели  ЗАО «Сарапульский мясокомбинат»

с 2003 по 2005 год

Наименование продукции

2003

2004

2005

2005 к 2003 в %

2005 к 2004 в %

Мясо и субпродукты 1 кат.

3706

4549

4324

116,6757

95,05386

Колбасные изделия- всего

868

912

967

112,0968

106,6886

Полуфабрикаты

337

549

522

154,8961

95,08197

Жиры

63

174

145

230,1587

83,33333

Сухие корма

128

173

169

132,0313

97,68786

Товарная продукция, без НДС в фактических ценах

207589

244979

279370

134,5784

114,0383

Среднегодовая стоимость оборотных средств тыс.руб

19840

26628

24774

124,87

93,04

Среднегодовая стоимость основных средств тыс.руб.

31711

37198

38214

120,51

102,73

Среднесписочная численность работников чел.

287

286

295

102,7875

103,1469

Производственная площадь кв.м.

51000

51000

51000

100

100


 

Как видно из таблицы 1 идет постепенный рост основных показателей организации: так объем товарной продукции в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличился на 34,57%, среднегодовая стоимость основных средств на 20,51% , среднегодовая стоимость оборотных средств на 24,87%. Численность работников в ЗАО "Сарапульский мясокомбинат"находится в пределах 100 -500 человек, поэтому можно сделать вывод, что это средняя по размеру организация. Происходит увеличение среднесписочной численности работников за анализируемый период на 8 человек. Также произошло увеличение количества выпускаемой продукции. При этом следует отметить, что производственная площадь осталась неизменной.

Год специализацией организации понимается сосредоточение его деятельности на производстве отдельного вида продукции. Целью специализации является создание условий для получения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции,



повышение   ее   качества.   Основным   показателем      считается      структура товарной продукции.

Таблица 2

Структура товарной продукции и уровень ее специализации

Вид продукции

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Выручено тыс.руб.

В % к  итогу

Выручено  тыс.руб.

В % к  итогу

Выручено  тыс.руб.

В % к   итогу

Мясо и субпродукты 1 кат. Всего в т.ч.

128085

60,49

144480

56,78

165062,48

55,36

-говядина

117861

55,66

127767

50,21

140911,36

47,26

-свинина

4001

1,89

10306

4,05

15981,48

5,36

-конина

145

0,07

208

0,08

208,71

0,07

-субпродукты 1 кат.

6078

2,87

6199

2,44

7960,93

2,67

Субпродукты 2 категории

3596

1,7

3625

1,42

3577,94

1,21

Колбасные изделия - всего

52202

24,65

55646

21,87

63806,67

21,4

Полуфабрикаты

17761

8,39

27898

10,96

32887,27

11,03

Жиры

2758

1,3

3116

1,22

3607,76

1,2

Прочая

7356

3,47

19704

7,75

29219,88

9,8

Всего

211758

100

254469

100

298162

100

Коэф-т специализации

0,43

0,39

0,37

Ур-нь специализации

средний

средний

средний

 

Проведя анализ структуры товарной продукции организации, получили, что наибольший удельный вес в структуре занимают мясо и колбасные изделия (55,36% и 21,4% в 2005 году соответственно). Наименьший же удельный вес приходится на жиры (1,2%). Таким образом, можно сделать вывод, что организация специализируется на производстве мяса (в основном говядины) и колбасных изделий. Вид деятельности - перерабатывающая.

Структура товарной продукции в 2005 году по сравнению с 2003 годом незначительно изменилась. Несколько увеличилась выручка от продажи изделий из свинины на 3,47%, полуфабрикатов на 2,64% , прочей продукции на 6,33%. Уменьшилась выручка от продажи мяса и субпродуктов I категории на 5,13% и выручка от продажи субпродуктов II категории на 0,49%.

По структуре товарной продукции рассчитывается коэффициент специааизации. При этом используется следующая формула:

Kc=100/Dx(2n-l), где



Кс- коэффициент  специализации

100 - сумма удельных весов товарной продукции всех отраслей

D - удельный вес отдельных видов продукции в структуре товарной

продукции, в %

п - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею

удельному весу начиная с наивысшего.

Кс  _2003  =   100/  60,49х(2х1-1)+24,65х(2х2-1)+8,39х(2хЗ-1)+3,47х(2х4-1)+1,7х(2х5-1)+1,Зх(2х6-1)=100/230,28=0,43

Кс _2004 = 100/56,78х(2х1-1)+21,87 х(2х2-1)+10,96 х(2хЗ-1)+7,75 х(2х4-1)+1,42х(2х5-1)+1,22х(2х6-1)=100/257,64=0,39

Кс _2005 = 100/55,36х(2х1-1)+21,4 х(2х2-1)+11,03 х(2хЗ-1)+9,8 х(2х4-1)+1,21х(2х5-1)+1,2х(2х6-1)=100/267,4=0,37

Эти результаты показывают средний уровень специализации. Правильное и эффективное использование имеющихся средств, а также сосредоточение своей деятельности на определенном виде продукции может привести к увеличению производства продукции и улучшению ее качества, и как следствие этого - к увеличению прибыли.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.



Информация о работе Характеристика мясокомбината