Бухгалтерский учет и отчетность

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 01:44, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассказать о важности бухгалтерской (финансовой) отчетности, что она является источником информации.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1) дано определение бухгалтерского учета, рассказано о методе и принципах ведения бухгалтерского учета;
2) рассказано о составе бухгалтерской отчетности, подробно рассмотрены ее составные части;
3) дана классификация бухгалтерской отчетности, приведены пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности, а так же представлены пути развития отчетности во взаимосвязи с Международными стандартами финансовой отчетности.

Оглавление

Введение 3
1. Бухгалтерский учет 6
1.1. Определение бухгалтерского учета 6
1.2. Метод бухгалтерского учета 7
1.3. Принципы составления бухгалтерского учета 8
2. Бухгалтерская отчетность 12
2.1. Определение бухгалтерской отчетности и ее состав 12
2.2. Бухгалтерский баланс 13
2.3. Отчет о прибылях и убытках 16
2.4. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках 17
2.5. Отчет о движении денежных средств 18
2.6. Отчет об изменении капитала 22
3. Классификация и пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности, пути развития 27
3.1. Классификация бухгалтерской отчетности………………………………..27
3.2. Пользователи бухгалтерской отчетности 29
3.3. Цель и основные направления дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности 30
Заключение 34
Список литературы: 37
Приложение 1 39
Приложение 2 40
Приложение 3 41
Приложение 4 42
Приложение 5 43

Файлы: 1 файл

Бухгалтерская (финансовая) отчетность и принципы ее составления.doc

— 293.50 Кб (Скачать)


Содержание:

 

Введение

Бухгалтерский учет - основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажи продукции. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

В настоящее время  в России в условиях переходной экономики  в зависимости от организационно-правовой формы собственности, действуют  различные виды организаций. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность, что привело к преобразованию всего учета в более оперативную и доступную информационно-управленческую систему.

Как известно, бухгалтерский  учет в любой его системе решает две основные задачи:

а) изображение или  моделирование учетных событий (ситуаций) средствами языка бухгалтерских  проводок с целью формирования первичной  учетной информации;

б) преобразование первичной  информации в сводные бухгалтерские  отчеты.

Для принятия управленческих решений необходима полная, достоверная и оперативная информация. Информационное обеспечение включает в себя данные различных видов учета и прочие сведения. Учетные данные являются наиболее достоверными и доступные для предприятия.

Аудит финансовой отчетности позволяет повысить ее достоверность и обеспечить прозрачность и интерпретируемость данных при оценке качества менеджмента.

Тема курсовой работы актуальна, так как бухгалтерский учет ведется на каждом предприятии. Но бухгалтерская отчетность необходима не только руководителям предприятия, но так же инвесторам, поставщикам, покупателям. Ведь анализируя бухгалтерскую отчетность можно судить о деятельности предприятия.

 Цель данной работы – рассказать о важности бухгалтерской (финансовой) отчетности, что она является источником информации.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

1) дано определение бухгалтерского учета, рассказано о методе и принципах ведения бухгалтерского учета;

2) рассказано о составе бухгалтерской отчетности, подробно рассмотрены ее составные части;

3) дана классификация бухгалтерской отчетности, приведены пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности, а так же представлены пути развития  отчетности во взаимосвязи с Международными стандартами финансовой отчетности.

Объектом исследования в работе выступает бухгалтерская отчетность, а предметом исследования система бухгалтерского учета.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы  бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Информация  о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Бухгалтерский учет

1.1. Определение бухгалтерского учета

В настоящее время  все организации независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Бухгалтерский учет –  это сплошное, непрерывное, взаимосвязное  отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов, в различных измерителях.

Деятельность организации  делится на три хозяйственных  процесса:

- заготовление – приобретаются  товарно-материальные ценности различного  вида, необходимые для осуществления  производственных и хозяйственных нужд, и товары для реализации;

- производство – выполняется  основная задача организации:  изготовляется продукция, оказываются  услуги, выполняется работа;

- реализация – осуществляются  договорные обязательства перед  заказчиками и покупателями, начисляется выручка.

В результате учета процесса заготовления и производства выявляется экономия или перерасход, а при  учете процесса реализации – прибыль  и убыток. Следовательно, основными  задачами бухгалтерского учета являются: обеспечение контроля за использование материальных,  трудовых и финансовых ресурсов, формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование.

Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета  посредством использования различных  способов и приемов, совокупность которых  называется методом бухгалтерского учета. Он включает несколько элементов.

1.2. Метод бухгалтерского учета

Совокупность способов и приемов,  помощью которых осуществляется контроль за сохранностью и движением средств, учитывают их источники в процессе кругооборота хозяйственных средств, называют методом бухгалтерского учета.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются:

1. Документация и инвентаризация  как способы учета и контроля  за хозяйственными средствами;
2. Оценка и калькуляция как способы  стоимостного измерения объектов  учета; счета и двойная запись  как способ регистрации и текущей  группировки хозяйственных операций;
3 Счета и двойная запись;
4. Баланс и отчетность как способы обобщения данных.

5. Анализ хозяйственной деятельности и контроль как способы выявления и вовлечения в производство неиспользованных ресурсов и предотвращения незаконных операций.

Документация  – первичная регистрация хозяйственных операций. Требования к документальному оформлению хозяйственных операций изложены в законе РФ «О бухгалтерском учете».
Инвентаризация  – определение фактического наличия  материальных ценностей (иных объектов) и сверка этих данных с данными бухучета с целью выявления расхождений. Она или подтверждает данные бухгалтерского учета, или выявляет неучетные ценности и допущенные потери.
Оценка  – определение объекта бухучета в стоимостном выражении. Калькуляция – исчисление себестоимости продукции (работ, услуг).
Счета бухгалтерского учета предназначены  для группировки и текущего учета  однородных хозяйственных операций.
Баланс  в бухгалтерском учете рассматривается  как способ обобщения и группировки  данных организации на определенную дату.
Бухгалтерская отчетность – совокупность сводных  показателей, характеризующих имущественное, финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности предприятия. 1

Финансовая отчетность составляется на основе документально  подтвержденных, выверенных записей на счетах бухгалтерского учета, поэтому до составления отчетности необходимо уточнить оценку активов и пассивов, для чего проводится инвентаризация. Для сравнения в финансовой отчетности приводятся показатели предыдущего отчетного периода.2

Рассмотренные отдельные  элементы метода бухгалтерского учета  применяются не изолированно, а в  едином комплексе. Все они тесно  связаны между собой, каждый из них  использует предыдущие сведения или  предоставляет данные, необходимые  для последующей обработки. Каждый из элементов метода бухгалтерского учета выполняет свою определенную функцию.

Объекты отражаются в  бухгалтерском учете сплошным и  непрерывным образом во взаимной связи.3

 

1.3. Принципы составления бухгалтерского учета

Принцип – основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие.

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо, ее имущество строго обособлено от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе ее функционирования.

Принцип двойной записи – двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов, операций, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующей  организации предполагает, что организация  нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в будущем.

Принцип объективности – все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на всех этапах учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Принцип осмотрительности (консерватизма) – определенная степень  осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющая избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств. Соблюдения принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов. Иначе финансовая отчетность перестала быть нейтральной, и следовательно, утратила б надежность.

Принцип начислений - операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

    • Принцип регистрации дохода (выручки) – доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке;
    • Принцип соответствия – доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

 Принцип периодичности  – регулярное, периодически повторяющееся  балансовое обобщение – составление  баланса и отчетности за год,  полугодие, квартал, месяц. Этот  принцип обеспечивает сопоставимость данных, позволяет исчислять финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности подразумевает хранение коммерческой тайны организации, так как разглашение  содержания внутренней учетной информации может нанести ущерб.

Принцип денежного измерения – количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Учетные принципы, являясь  основой, общей концепции бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений.1

 

Из приведенной выше информации следует, что бухгалтерский учет в любой его системе решает две основные задачи:

а) изображение или  моделирование учетных событий (ситуаций) средствами языка бухгалтерских  проводок с целью формирования первичной учетной информации;

б) преобразование первичной  информации в сводные бухгалтерские  отчеты.

Совокупность способов и приемов,  помощью которых  осуществляется контроль за сохранностью и движением средств, учитывают  их источники в процессе кругооборота хозяйственных средств, называют методом бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет и  все его составные элементы основываются на следующих принципах: автономности, объективности, двойной записи, принцип  действующей организации, осмотрительности (консерватизма), периодичности, конфиденциальности, денежного измерения, а так же учетных принципах.

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Бухгалтерский учет и отчетность