Бухгалтерский аппарат: его структура и функции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 19:17, реферат

Краткое описание

Аппарат бухгалтерии занимается ведением учета, составлением отчетности и осуществлением как предварительного, так и последующего контроля за соблюдением финансовой, кассовой, сметной и штатной дисциплины, рациональным расходованием денежных средств и материальных ресурсов, осуществлением строжайшего режима экономики и недопущением потерь и непроизводительных расходов.
Актуальность данной темы связана с тем, что без существования бухгалтерского аппарата трудно себе представить современное предприятие в любой стране, как трудно представить себе фирму, который не была бы знака с порядком, принципами и правилами ведения бухгалтерского учета на том или ином месте. Отсюда возникает необходимость рассмотрения строения, функций и работы на предприятии бухгалтерского аппарата.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ АППАРАТ: ЕГО СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ...4
§1. Бухгалтерский аппарат ……………..………………………………………...…4
§2. Структура бухгалтерского аппарата………………...……………………….....6
§3. Функции бухгалтерского аппарата….………………………………….…........8
§4. Бухгалтерский аппарат на предприятиях…………………….…….………..…9
Заключение………………………………………………………………………….14
Список использованной литературы……………………………………………...15

Файлы: 1 файл

реферат по ТБУ..doc

— 91.00 Кб (Скачать)

 

 

 
ПЛАН


Введение……………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ АППАРАТ: ЕГО СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ...4

§1. Бухгалтерский аппарат ……………..………………………………………...…4

§2. Структура бухгалтерского аппарата………………...……………………….....6

§3. Функции бухгалтерского аппарата….………………………………….…........8

§4. Бухгалтерский аппарат на предприятиях…………………….…….………..…9

Заключение………………………………………………………………………….14

Список использованной литературы……………………………………………...15

 

 

 

Введение

 

Аппарат бухгалтерии занимается ведением учета, составлением отчетности и осуществлением как предварительного, так и последующего контроля за соблюдением финансовой, кассовой, сметной и штатной дисциплины, рациональным расходованием денежных средств и материальных ресурсов, осуществлением строжайшего режима экономики и недопущением потерь и непроизводительных расходов.

     Актуальность  данной темы связана с тем, что без существования бухгалтерского  аппарата трудно себе представить  современное предприятие в любой  стране, как трудно представить  себе фирму, который не была бы знака с порядком, принципами и правилами ведения бухгалтерского учета на том или ином месте. Отсюда возникает необходимость рассмотрения строения, функций и работы на предприятии бухгалтерского аппарата.

     Цель работы: подробное изучение бухгалтерского аппарата. Убедиться в том что он действительно необходим для ведение какой-либо хозяйственной деятельности.

     Задачи работы:

- Рассмотрение общего понятия  бухгалтерский аппарат.

- Раскрыть его строение и функции.

- Рассмотреть принцип работы бухгалтерского аппарата на предприятии.

 

 

 

ГЛАВА 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ АППАРАТ: ЕГО СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ

 

§1. Бухгалтерский аппарат

 

     Бухгалтерский учёт  в организации могут вести  профессиональные бухгалтера или  группы бухгалтеров, организованных в отдельную структуру (бухгалтерию), обычно возглавляемую главным бухгалтером. Эту функцию может осуществлять организация или предприниматель, не имеющие статус юридического лица, для которых ведение учёта является обычном видом деятельности, на основании заключенного договора. Учёт может вести и сам руководитель предприятия. Право выбора конкретного варианта организации и ведения бухгалтерского учёта делегировано руководителю предприятия. Организация бухгалтерского учёта во многом зависит от вида деятельности, объёмов учётной информации, уровня технической оснащённости учётного процесса и других факторов.

     На средних и крупных предприятиях бухгалтерский учёт ведётся бухгалтерией под руководством главного бухгалтера, который находится в непосредственном подчинении руководителя предприятия.

     Руководитель структуры  обязан организовать бухгалтерский  учет и создать необходимые  условия для правильного его  ведения. Руководитель организации  должен обеспечить неукоснительное  выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, оформления и представления для учета документов и сведений.

Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:

• создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

• ввести в штат должность бухгалтера;

• передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;

• вести учет лично в случаях, предусмотренных настоящим Законом или иными законодательными актами.

Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством и утвержденной решением руководителя организации. Для ведения бухгалтерского учета в системе управления организацией создается бухгалтерия. Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Распределение обязанностей между бухгалтерами, как правило, основано на специализации по видам учётных операций в учётном цикле, для которого характерных либо определённая последовательность выполнения учётных работ (один бухгалтер ведёт учёт поступления материальных ценностей, другой – учёт их  движения на складе и списания в производство и т.д.), либо специализация выполнения однотипных операций по конкретному участку учёта (один бухгалтер занимается учётом полуфабрикатов, другой – учётом инвентаря).

     Аппарат бухгалтерии  занимается ведением учета, составлением  отчетности и осуществлением  как предварительного, так и последующего  контроля за соблюдением финансовой, кассовой, сметной и штатной дисциплины, рациональным расходованием денежных средств и материальных ресурсов, осуществлением строжайшего режима экономики и недопущением потерь и непроизводительных расходов.

     Руководство бухгалтерским  учетом в организации осуществляет  главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера — бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (далее — главный бухгалтер).

     Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами.

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях — лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет.

Руководитель частной унитарной организации имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом организации.

     Работники бухгалтерии  несут ответственность за допущение  искажений учётной информации. Чем  крупнее предприятие, тем более  разветвлённую структуру имеет бухгалтерия.

     На крупных и средних  предприятиях вертикальные связи  бухгалтерии представлены отделами (группами), как правило, специализирующимися  по участкам учётной работы. В  российской практике в последнее  время всё чаще в составе  бухгалтерии формируются отделы управленческого учёта, а также учёта налоговых платежей.

 

§2. Структура бухгалтерского аппарата

 

     При наличии в организации  бухгалтерской службы большое  внимание обычно уделяется структуре  бухгалтерского аппарата. Под структурой  бухгалтерского аппарата понимаются состав и соподчиненность его взаимосвязанных организационных единиц и звеньев, выполняющих различные функции, иными словами, его подразделение на составные части на основе принципов разделения труда, т.е. специализации работников бухгалтерии и коопераций их совместных усилий. (На рис. 1 представлена типичная структура бухгалтерского аппарата.)

    Особенно это важно  в условиях подразделения бухгалтерского  учета на финансовый и управленческий, что требует функционального  разделения учетного труда.

В настоящее время наиболее распространена централизованная форма организации учета, при которой все учетные работы (обработка и группировка учетных данных, аналитический и синтетический учет, составление отчетности, экономический анализ) сосредоточены в единой бухгалтерии организации.

     В организациях, применяющих  подразделение бухгалтерского учета  на финансовый и управленческий, в аппарате бухгалтерии обычно  выделены служба финансового  учета (финансовая бухгалтерия) с  подчинением ей групп учета  активов (имущества и средств), расчетов по оплате труда, расчетных и валютных операций и сводной группы и служба управленческого учета (производственная бухгалтерия) с подчинением ей групп учета затрат на производство, на калькулирования себестоимости продукции, оперативных анализа и контроля.

    





 


Г


Р


У


П


П


Ы


 

 


     Структура бухгалтерского  аппарата зависит от организационных  форм бухгалтерского учета, условий  организации и технологии производства, объема выполняемых учетных работ  и уровня автоматизированной  обработки учетной информации.

Различают две формы организации бухгалтерского учета – децентрализованную и централизованную.

     Первая форма (децентрализованная) наряду с бухгалтерией, входящей  в аппарат управления организацией, предусматривает существование самостоятельных бухгалтерий и в ее подразделениях. В этом случае в бухгалтерию организации от бухгалтерий структурных подразделений поступает отчетность, на основании которой составляются сводный баланс и сводная отчетность в целом по организации. При такой форме организации основные функции учета и внутрихозяйственного контроля осуществляют бухгалтерии структурных подразделений организации.

     При централизации  учета все учетные работы (обработка  документов, аналитический и синтетический  учет, составление сводного баланса и отчета) сосредоточены в едином учетном органе организации – центральной бухгалтерии.

     Руководство бухгалтерским  учетом в организации осуществляет  главный бухгалтер, при отсутствии  в штате должности главного  бухгалтера — бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (далее — главный бухгалтер).

 

§3. Функции бухгалтерского аппарата

 

     При наличии самостоятельного учетного аппарата — бухгалтерии, возглавляемой главным бухгалтером, на нее возлагаются ведение своевременного и достоверного бухгалтерского учета, формирование полной информации о деятельности и имущественном положении организации.

     Такая информация необходима также для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращения негативных явлений в деятельности организации, а также формирования ее учетной политики. Даже простое перечисление функций учетного аппарата показывает, насколько существенны его место и роль в управлении хозяйствующим субъектом.

     Учетный аппарат тесно  связан со всеми структурными  подразделениями организации, со  службами и отделами аппарата  управления и исполнителями. Представляемые  в бухгалтерию всеми подразделениями  и службами необходимые для  учета и контроля документы, отчетные сведения, а также плановые, сметные и нормативные данные обрабатываются и группируются по определенным признакам, и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и организации в целом.

     Практическая ценность этой информации, особенно информации, обрабатываемой в подсистеме управленческого учета, заключается в том, что она позволяет глубоко анализировать экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы, явления, делать на их основе нужные выводы, подготавливать решения и принимать меры по улучшению предпринимательской деятельности организации, ее подразделений и служб.

     Перечисленные функции  в равной степени относятся  к специализированной организации, специалисту-профессионалу, ведущим бухгалтерский учет на договорных началах.

 

§4. Бухгалтерский аппарат на предприятиях

 

     На крупных предприятиях  выделяется финансовая группа, работники  которой ведут учет денежных  средств и расчеты предприятия  с другими юридическими и физическими лицами. Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение бухгалтерских записей в учетных регистрах и на их основе составление отчетности. Аппарат бухгалтерии взаимодействует со всеми подразделениями предприятия, получает все необходимые сведения для осуществления учета и составления отчетности.

     Главный бухгалтер  подписывает совместно с руководителем  организации документы, служащие  основанием для приемки и выдачи  товарно-материальных ценностей  и денежных средств, а также документы, связанные с расчетными, кредитными и денежными обязательствами. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Бухгалтеру запрещается принимать к исполнению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. О таких документах бухгалтер письменно извещает руководителя организации. При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету бухгалтер исполняет его, но всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

Каждая группа бухгалтерии имеет свои задачи учёта, но все группы в той или иной степени взаимосвязаны.

Информация о работе Бухгалтерский аппарат: его структура и функции