Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 05:24, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции".

Оглавление

Введение 3

1 Задачи анализа, источники информации 5

2 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 7

2.2 Анализ использования фонда рабочего времени 14

2.3 Анализ производительности труда 17

2.4 Анализ трудоемкости продукции 22

2.5 Анализ фонда заработной платы 28

3 Направления поиска резервов повышение эффективности 34

использования средств на оплату труда

Список использованной литературы 37

Файлы: 1 файл

Курсовая по анализу.doc

— 344.50 Кб (Скачать)
 

   Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):  ФРВ = ЧР * Д * П

     Если  фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось  планом, то можно определить сверхплановые  потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП):

}52101

         По данным видно,  имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 115 дней вместо 120, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех - 4135 дней, или 33880 ч. (4135 * 8).

   Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч., а за все отработанные дни  всеми рабочими - 19021 ч. Общие потери рабочего времени 52101 ч. (897 -960) * 827. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч., а внутрисменные потери рабочего времени - 22825,2 ч. (7,76 - 8) * 115 * 827, а общие потери рабочего времени - 59700 ч. [(741820-7600)/827-960] * 827.

   Большая часть потерь (76800 ч.) вызвана субъективными факторами, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 80 работников (76800/960).

Таблица 6 Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени

Показатель Сумма, млн руб.
Производственная  себестоимость товарной продукции 80600
Заработная  плата рабочих 16532
Заработная  плата производственных рабочих 10075
Материальные  затраты 42500
Себестоимость забракованной продукции 500
Затраты на исправление брака 80
 

По данным таблицы 6 определяем:

  1. удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции: 10075/80600 * 100 = 12,5%;
  2. сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 * 12,5/100 = 62,5 млн. руб.;
  3. удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий: 10075/(80600-42500) * 100 = 26,44%;
  4. заработную плату рабочих по исправлению брака: 80 * 26,44/100 = 21,15 млн. руб.;
  5. заработную плату рабочих в окончательном браке и на его исправление: 62,5 + 21,15 = 83,65 млн. руб.;
  6. среднечасовую зарплату рабочих: 16532 млн. руб./2965480 чел.-ч = 5575 руб.;
  7. рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: 83650000/5575 = 15000 чел.-ч.

   Сокращение  потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы  подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку  продукции:

   DВП=ПРВ * ЧВПЛ= (76800+15000) * 36140 руб. = 3317,65 млн. руб.

   Потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников.  

   2.3  Анализ производительности труда 

   На  рабочем месте, в цехе, производительность труда определяется количеством  продукции, которую производит рабочий  за единицу времени (выработка), или  количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

   Выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.

   Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения показателей производительности труда можно условно объединить в следующие основные группы, характеризующие:

    1. совершенствование техники и технологии.
    2. улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности и др.;
    3. совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины.

   Для определения уровня выработки продукции на одного рабочего составляется аналитическая таблица вида таблицы 7.

Таблица 7 Выработка продукции на одного рабочего

Показатель План Факт Отклонение  от плана
абсолютное %к плану
V ТП в стои-ом выраж., тыс. руб. (BП) 76715 77468 +753 +0,98
Среднеспис. чис-сть рабочих, чел. (Чр) 800 827 +27 +3,375
Удельный  вес рабочих (D) 83,1 83,0 -0,1 -0,1
Отраб. всеми раб-и часов, тыс. ч (tч) 768 741,82 -26,18 -3,4
       
одним рабочим (tчр) 0,96 0,897 -0,063 -6,56
Продолжительность рабочего дня (П) 8 7,8 -0,2 -2,5
Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб. (Вр) 38,31 36,14 -2,17 -5,66
Среднечасовая выработка продукции, руб. (Bч) 60,03 62,24 +2,21 +3,70

   По  данным таблицы видно, что среднегодовая  выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано влиянием следующих факторов:

    - повышение интенсивности труда;

    - снижение трудоемкости продукции;

    - потери рабочего времени;

    - непроизводительные затраты рабочего времени;

    - сверхурочно отработанное время;

    - изменение структуры фактически выпущенной продукции;

    - изменение удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих.

   Величина  среднегодовой выработки продукции  одним работником зависит не только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 8 Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки

Фактор Алгоритм расчета Влияние фактора, тыс. руб.
Количество  отработанных часов одним рабочим -3,14
Удельный  вес рабочих в общей численности -0,54
Среднечасовая выработка одного рабочего  
+3,243
Итого 2,703
 

   В таблице 8 приведен расчет влияния факторов на среднегодовую выработку.

   Отрицательное влияние на величину среднегодовой  выработки оказало снижение удельного  веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение среднегодовой выработки обусловлено повышением среднечасовой выработки, или интенсивности труда.

   Изменение среднечасовой выработки зависит  от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной  ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:

    - технический уровень производства;

    - непроизводительные затраты времени в связи с браком;

    - организация производства;

    - и другие.

   К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура  выпускаемой продукции и уровень  кооперированных поставок.

   Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:

где DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска; DN(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок; Тнз - непроизводительные затраты рабочего.

   Дополнительные  условия для расчета влияния  факторов на среднечасовую выработку:

DN(D)=614 тыс.руб.; DN(КП)=240 тыс. руб.

   Сравнение фактической среднечасовой выработки  с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности  труда:

   Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому прогрессу:

   Сравнение полученной среднечасовой выработки  с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой выработки:

   Затем рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка без учета влияния  непроизводительных затрат рабочего времени:

   Сравнением  с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:

   Рассчитывается  фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния изменения  уровня кооперированных поставок:

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия