Построение системы управленческого учета в ЗАО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:04, реферат

Краткое описание

Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.
Переход на рыночные отношения поставил предприятия в условия необходимости самостоятельного принятия решений, вся ответственность возложена на управленческий персонал организации. Это привело к тому, что исключительную актуальность приобретают вопросы управленческого учета, целью которого является предоставление оперативной и достоверной управленческой информации.

Файлы: 1 файл

Построение системы управленческого учета.docx

— 279.22 Кб (Скачать)

Бухгалтер по управленческому  учету организует свою работу в соответствии с вышеизложенными «Положением  об управленческом учете ЗАО «Хлеб».

Так же в своей деятельности бухгалтер по управленческому учету  руководствуется законодательством, нормативными документами Правительства  Российской Федерации и Министерства финансов РФ, нормативными документами  о порядке ведения статистической и бухгалтерский отчетности в  России,  методическими и другими  документами финансовых и контрольно-ревизионных  органов об организации бухгалтерского учета и анализе финансового  состояния предприятия, организационно-распорядительными  документами ЗАО «Хлеб», «Положением  о центрах ответственности ЗАО  «Хлеб».

Необходимо разработать  должностную инструкцию бухгалтера по управленческому учету, на основе которой он будет осуществлять свою деятельность в организации. 

Основными пунктами этой должностной  инструкции необходимо сделать:

  1. Общие положения, в которых будет раскрываться положения о назначении и освобождении от должности, подчиненность сотрудника, основные документы, регламентирующие работу сотрудника, квалификационные требования сотрудника, необходимая база знаний для вступления в должность.
  2. Функции – кратко о функциях бухгалтера по управленческому учету в  ЗАО «Хлеб».
  3. Должностные обязанности – непосредственные обязанности сотрудника при вступлении в должность.
  4. Права
  5. Ответственность
  6. Взаимоотношения. Связи по должности.
  7. Условия оплаты труда.

В центральной бухгалтерии  выделяется группа бухгалтеров по учету  затрат и калькуляции себестоимости. Она сводит первичную информацию по затратам, которую передают ей бухгалтеры по производству. Помимо контура бухгалтерского учета на предприятии имеется  контур управленческого производственного  учета, в котором циркулирует  вся информация, относящаяся к  производству. Из этого контура первичные  и отчетные документы поступают  в контур бухгалтерского учета. Для  сбора и предварительной обработки  этой информации, а также для выполнения бухгалтерских контрольных функций  на основных и вспомогательных производствах  имеются бухгалтеры по производству, которые входят в производственные бюро наравне с нормировщиками, экономистами и учетчиками. Бухгалтеры по производству собирают, группируют, обрабатывают и обобщают первичные данные по своему производству на основании данных управленческого учета, а затем передают результаты обработки в центральную бухгалтерию в группу по сводному учету затрат на производство и калькуляции себестоимости.

Основные структуры

Планово-экономический отдел  предприятия – проводит планирование и анализ затрат. Производственный сектор бухгалтерии предприятия  – производит учет фактических затрат и калькуляцию себестоимости  производства. Бухгалтеры, нормировщики и экономисты цеховых производственных бюро – ведут учет движения сырья, материалов и готовой продукции, производят оценку незавершенного производства, нормирование, расчет основной зарплаты производственных рабочих, составляют плановые калькуляции. Аналогичные  бюро вспомогательных производств (энергетика, ремонт, транспорт и  др.) – проводят плановую и фактическую  калькуляцию услуг вспомогательных  производств; На уровне производственных участков учитываются полученные со склада материалы, выпуск продукции  или полуфабрикатов, затраты рабочего времени.

Схема взаимодействия бухгалтера по управленческому учету в ЗАО  «Хлеб» представлена на рисунке 1.1.

Рис.1.1 Схема взаимодействия бухгалтера по управленческому учету в ЗАО «Хлеб»

 

Взаимодействующие структуры

Планово-производственный отдел  – формирует исходные данные для  планирования затрат (производственную программу). Служба главного технолога  формирует исходные данные для нормирования затрат: технологический отдел –  нормы расхода ресурсов; лаборатория  – оценка качества сырья. Непроизводственные отделы и группы бухгалтерии формируют  исходные данные для фактической  калькуляции – фактические цены сырья и материалов, суммы накладных  расходов. Процедуры учета и калькуляции  подробно рассмотрены ниже в разделе  «Бизнес-процессы учета фактических  затрат и калькуляции себестоимости».

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости  регулируются в соответствии с рядом  постановлений, положений и инструкций, таких, как «Положение о составе  затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ  и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых  при налогообложении прибыли, а также в соответствии с отраслевыми, межотраслевыми внутренними инструкциями по составу затрат и калькуляции себестоимости, лимитами, нормативами и нормами.

Основное положение о  составе затрат в каждой отрасли  конкретизируется в соответствии со спецификой отраслей в отраслевых методических рекомендациях, методиках, инструкциях  по учету затрат и калькуляции  себестоимости. В этих документах устанавливаются  основные принципы учета затрат и  расчета себестоимости, такие, как  неизменность принятой методологии  в течение года, полнота отражения  хозяйственных операций, правильное отнесение расходов и доходов  к отчетным периодам, регламентация  состава себестоимости продукции  и др.

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости  регулируются в соответствии с принятой на текущий год учетной политикой, отражаемой в одноименном документе. Под учетной политикой предприятия  понимается выбор руководством предприятия  совокупности способов ведения и  организации бухгалтерского учета, исходя из установленных общих правил и положений, отраслевых и местных  особенностей деятельности, таких, как  размер предприятия, особенности технологии, видов продукции, численности и  квалификации учетных кадров, используемой компьютерной техники и средств связи.

Учету затрат на производство и калькуляции себестоимости  посвящается в учетной политике особый раздел, в котором оговаривается  метод учета затрат (попродуктовый или позаказный, попередельный или попроцессный).

Согласно принятой методике устанавливается основной объект учета  затрат и калькуляции себестоимости, единицы учета затрат, измерители баз учета и распределения  затрат.

Устанавливается система  счетов для учета затрат и калькуляции  себестоимости по видам затрат, аналитика  счетов и субсчетов, методы и сроки  списаний, калькуляционный период, методы (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) сводного учета затрат, методы распределения  затрат.

Для организации учета  затрат и калькуляции себестоимости  используются различные методы. Под  методом понимается способ организации  учета затрат и калькуляции себестоимости. Методы учета затрат и калькуляции  себестоимости можно классифицировать по объектам учета затрат и калькуляции  себестоимости и по способу контроля затрат. Структура бизнес-процессов  учета затрат может быть представлена схемой 1.2.

 

Рис. 1.2 Структура бизнес-процессов учета затрат в ЗАО «Хлеб»

 

Важнейшим участком работы бухгалтерского учета любой производственной организации, в том числе и  организации пищевой промышленности, является несомненно учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Как известно, хлеб является основным продуктом питания населения  страны. Хлебопекарная промышленность в настоящее время выходит  из застоя и начинает развиваться, с  каждым годом наращиваются объемы производства, постоянно меняется ассортимент  продукции.

Для снижения трудоемкости и ускорения по времени процесса учета затрат в ЗАО «Хлеб» предложили внедрить программный продукт «1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство», которое учитывает все особенности деятельности предприятий хлебопекарной отрасли.

 

 


Информация о работе Построение системы управленческого учета в ЗАО «Хлеб»