Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:04, реферат
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.
Переход на рыночные отношения поставил предприятия в условия необходимости самостоятельного принятия решений, вся ответственность возложена на управленческий персонал организации. Это привело к тому, что исключительную актуальность приобретают вопросы управленческого учета, целью которого является предоставление оперативной и достоверной управленческой информации.
Бухгалтер по управленческому учету организует свою работу в соответствии с вышеизложенными «Положением об управленческом учете ЗАО «Хлеб».
Так же в своей деятельности
бухгалтер по управленческому учету
руководствуется
Необходимо разработать должностную инструкцию бухгалтера по управленческому учету, на основе которой он будет осуществлять свою деятельность в организации.
Основными пунктами этой должностной инструкции необходимо сделать:
В центральной бухгалтерии
выделяется группа бухгалтеров по учету
затрат и калькуляции себестоимости.
Она сводит первичную информацию
по затратам, которую передают ей бухгалтеры
по производству. Помимо контура бухгалтерского
учета на предприятии имеется
контур управленческого
Основные структуры
Планово-экономический отдел
предприятия – проводит планирование
и анализ затрат. Производственный
сектор бухгалтерии предприятия
– производит учет фактических затрат
и калькуляцию себестоимости
производства. Бухгалтеры, нормировщики
и экономисты цеховых производственных
бюро – ведут учет движения сырья,
материалов и готовой продукции,
производят оценку незавершенного производства,
нормирование, расчет основной зарплаты
производственных рабочих, составляют
плановые калькуляции. Аналогичные
бюро вспомогательных производств
(энергетика, ремонт, транспорт и
др.) – проводят плановую и фактическую
калькуляцию услуг
Схема взаимодействия бухгалтера по управленческому учету в ЗАО «Хлеб» представлена на рисунке 1.1.
Рис.1.1 Схема взаимодействия бухгалтера по управленческому учету в ЗАО «Хлеб»
Взаимодействующие структуры
Планово-производственный отдел – формирует исходные данные для планирования затрат (производственную программу). Служба главного технолога формирует исходные данные для нормирования затрат: технологический отдел – нормы расхода ресурсов; лаборатория – оценка качества сырья. Непроизводственные отделы и группы бухгалтерии формируют исходные данные для фактической калькуляции – фактические цены сырья и материалов, суммы накладных расходов. Процедуры учета и калькуляции подробно рассмотрены ниже в разделе «Бизнес-процессы учета фактических затрат и калькуляции себестоимости».
Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости регулируются в соответствии с рядом постановлений, положений и инструкций, таких, как «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, а также в соответствии с отраслевыми, межотраслевыми внутренними инструкциями по составу затрат и калькуляции себестоимости, лимитами, нормативами и нормами.
Основное положение о
составе затрат в каждой отрасли
конкретизируется в соответствии со
спецификой отраслей в отраслевых методических
рекомендациях, методиках, инструкциях
по учету затрат и калькуляции
себестоимости. В этих документах устанавливаются
основные принципы учета затрат и
расчета себестоимости, такие, как
неизменность принятой методологии
в течение года, полнота отражения
хозяйственных операций, правильное
отнесение расходов и доходов
к отчетным периодам, регламентация
состава себестоимости
Учет затрат на производство
и калькуляция себестоимости
регулируются в соответствии с принятой
на текущий год учетной политикой,
отражаемой в одноименном документе.
Под учетной политикой
Учету затрат на производство и калькуляции себестоимости посвящается в учетной политике особый раздел, в котором оговаривается метод учета затрат (попродуктовый или позаказный, попередельный или попроцессный).
Согласно принятой методике устанавливается основной объект учета затрат и калькуляции себестоимости, единицы учета затрат, измерители баз учета и распределения затрат.
Устанавливается система
счетов для учета затрат и калькуляции
себестоимости по видам затрат, аналитика
счетов и субсчетов, методы и сроки
списаний, калькуляционный период,
методы (полуфабрикатный или
Для организации учета
затрат и калькуляции себестоимости
используются различные методы. Под
методом понимается способ организации
учета затрат и калькуляции себестоимости.
Методы учета затрат и калькуляции
себестоимости можно
Рис. 1.2 Структура бизнес-процессов учета затрат в ЗАО «Хлеб»
Важнейшим участком работы
бухгалтерского учета любой производственной
организации, в том числе и
организации пищевой
Для снижения трудоемкости
и ускорения по времени процесса
учета затрат в ЗАО «Хлеб» предложили
внедрить программный продукт «1С:
Информация о работе Построение системы управленческого учета в ЗАО «Хлеб»