Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 22:22, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».
Оглавление
Введение Ι. Титульный лист ΙΙ. Резюме ΙΙΙ. Анализ рыночной ситуации ΙV. План маркетинга V. Производственный план VΙ. Организационный план VΙΙ. Риски VΙΙΙ. Финансовый план Заключение Библиография
- октябрь – 65 чел./день
и 906750 руб. выручки в месяц;
- ноябрь – 75 чел./день
и 1012500 руб. выручки в месяц;
- декабрь – 90 чел./день
и 1255500 руб. выручки в месяц ;
- январь – 90 чел./день
и 1255500 руб. выручки в месяц ;
- февраль – 85 чел./день
и 1071000 руб. выручки в месяц ;
- март – 80 чел./день и 1116000
руб. выручки в месяц;
- апрель – 75 чел./день
и 1012500 руб. выручки в месяц;
- май – 80 чел./день и 1116000
руб. выручки в месяц ;
- июнь – 75 чел./день и 1012500
руб. выручки в месяц ;
- июль – 60 чел./день и 837000
руб. выручки в месяц;
- август – 60 чел./день
и 837000 руб. выручки в месяц ;
- сентябрь – 65 чел./день
и 877500 руб. выручки в месяц.
План формирования
прибыли (1-ый год).
Месяц
Выручка
Себестоимость
Прибыль
Налог на доходы по ставке 6%.
Чистая прибыль
Октябрь
906750
756626,39
150123,61
54405
95718,61
Ноябрь
1012500
757226,39
255273,61
60750
194523,61
Декабрь
1255500
814076,39
441423,61
75330
366093,61
Январь
1255500
824676,39
430823,61
75330
355493,61
Февраль
1071000
756626,39
314373,61
64260
250113,61
Март
1116000
757226,39
368773,61
66960
301813,61
Апрель
1012500
756626,39
255873,61
60750
195123,61
Май
1116000
767226,39
348773,61
66960
281813,61
Июнь
1012500
814076,39
198423,61
60750
137673,61
Июль
837000
757226,39
79773,61
50220
29553,61
Август
837000
756626,39
80373,61
50220
30153,61
Сентябрь
877500
767226,39
110273,61
52650
57623,61
Итого год
12309750
9285466,68
3024283,32
738585
2285698,32
План денежных расходов
и поступлений
План денежных расходов и поступлений
представлен в соответствующей таблице.
Так же нужно оговорить два момента: первый
– погашение основного долга по кредиту
будет вестись из чистой прибыли; второй
– для минимизации ущерба от возможных
непредвиденных ситуаций в ООО «Кафе»
будет формироваться резервный фонд, равный
10000 рублей в месяц, вне зависимости от
выручки. Так же планируется погасить
весь кредит за первый год, такая возможность
предусмотрена договором с банком. Сумма,
необходимая для полного погашения кредита
по прошествии 12 месяцев со дня заключения
договора о кредите равна 245437,90 руб. Таким
образом, чистая прибыль за первый год
составит 2842826,26 – (12 х 38209,57) – 245437,90 = 2138873,52
руб.
Баланс активов и
пассивов.
Актив
Пассив
Внеоборотные активы
Собственные средства
Основные средства
560600
600000
Аренда помещения
71500
Оборотные активы
Запасы
276352
Заёмные средства
Униформа персоналу
67800
600000
Прочие расходы
56428
Регистрационные расходы
Регистрация предприятия
7500
Оформление разре-шения на реалии-зацию
алкогольной продукции
52000
Услуги по комп-лексному согласо-ванию
и регистра-ции наружной рек-ламы
12000
Оформление санитарно-эпидемиологичес-кого
заключения
15000
Оформление разрешений пожарного
надзора
15000
Реклама
65820
Баланс
1200000
Баланс
1200000
Рентабельность
Ключевым показателем эффективности
работы предприятия является рентабельность.
В данном случае рассчитывается рентабельность
продаж. Этот показатель характеризует
процент прибыли, который получает предприятие
с каждого рубля проданной (реализованной)
продукции. Уменьшение данного показателя
свидетельствует об отрицательных тенденциях
в коммерческой деятельности предприятия.
Рентабельность продаж равна:
Рпр = (ПР/В) х 100, где
ПР – прибыль предприятия;
В – выручка реализованной
продукции.
Рпр = (3024283,32/12309750) х 100% = 24,5%.
Рентабельность же производства
(деятельности) в целом или соотношение
прибыли и всех капитальных вложений,
в среднем за год, характеризует степень
доходности предприятия от производства/продажи
продукции и всех видов деятельности и
составит:
(3024283,32/10485466) х 100% = 28,8%.
Другими словами предприятие
по эффективности сопоставимо с лучшими
образцами фирм данного сектора экономки.
ООО «Кафе» показывает хороший результат
в первый год работы, что говорит о целесообразности
ведения данного бизнеса и о дальнейшем
вложении средств на развитие предприятия.
Заключение
В рыночной экономике бизнес-план
является рабочим инструментом, используемым
во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс функционирования фирмы,
показывает, каким образом ее руководители
собираются достичь своих целей и задач,
в первую очередь повышения прибыльности
работы. Хорошо разработанный бизнес-план
помогает фирме расти, завоевывать новые
позиции на рынке, где она функционирует,
составлять перспективные планы своего
развития.
Понимание того, как правильно
составить бизнес план, становится обязательным
требованием к подготовке любого менеджера,
управленца и бизнесмена. Грамотно составленный
бизнес-план позволит сделать создаваемое
предприятие более эффективным, управляемым
и прибыльным.
В данной курсовой был представлен
проект предприятия общественного питания
– кафе «Кафе». По окончании его успешной
разработки был сделан вывод: держать
бар или кафе или любое другое подобное
заведение представляется интересным,
творческим бизнесом. Обустройство, подбор
фирменного стиля заведения, определение
основных блюд его меню и привлечение
клиентов – все это предоставляют простор
для фантазии. Именно за счет творчества
владельцев, соединенных с предпринимательским
чутьем, некоторые заведения стали настоящими
достопримечательностями городов и стран,
не хуже памятников старины. Возможно,
что данный проект будет являться качественной
основой для проектирования и организации
очередного подобного заведения.
Библиография
1. Общепит: от киоска до
ресторана. Правила и нормативы.
– Изд.: «Бюро печати», под редакцией
Подобеда М.А., Москва, 2007 год:
2. Организация производства
и обслуживания на предприятиях
общественного питания. – Учебник,
Изд.: «Феникс», Ростов-на-Дону, 2008 год;
3. Организация производства
на предприятиях общественного
питания. – Изд. «Феникс», под редакцией
Белоусовой С.Н., Ростов-на-Дону, 2009 год;
4. Финансовый бизнес план.
Под ред. В. М. Попова. – Изд.: Финансы
и статистика, Москва, 2006;