Разработка бизнес-плана "Организация и планирование управления кафе –блинная"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить
на месторасположение будущего кафе «Блинная».
Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

Файлы: 1 файл

БИЗНЕС ПЛАН.docx

— 153.11 Кб (Скачать)

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться  с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 9 Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб

Мука

8, 00

Молоко 

9, 00

Сметана

20, 00

Сливочное масло

45, 00

Растительное масло

30, 00

Яйца

20, 00

Дрожжи

35, 00

Сахар

18, 00

Соль

3, 00


 

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится

из-за:

- Объема производства продукции и ее структуры;

- Уровня переменных затрат на единицу продукции;

- Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

- Сдельная зарплата производственных рабочих;

- Прямые материальные затраты;

- Услуги

Постоянные затраты состоят  из:

- Амортизации;

- Арендной платы;

- Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала

Конечно же, в условиях быстро меняющейся экономико-политической ситуации в России трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим, но наиболее близок он к олигополии.

С одной стороны мы, конечно, хотим получать максимальную прибыль с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, мы будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», но не будем также забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию  эластичен, так как наш товар  имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1) Постановка задачи ценообразования;

2) Определение спроса;

3) Прогноз издержек;

4) Анализ цен и товаров  конкурентов;

5) Выбор метода ценообразования;

6) Установление окончательной  цены.

 

3.7 Организационный план

В качестве правового статуса  мы выбрали общество с ограниченной

ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. У нас три

учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном

капитале. Форма собственности - частная.

Рисунок 4 Организационная  схема управления кафе – блинная «YUM-YUM»

 

 

Директор:

• организует всю работу предприятия

• несет полную ответственность  за его состояние и состояние

трудового коллектива

• представляет предприятие  во всех учреждениях и организациях

• распоряжается имуществом предприятия

• заключает договора

• поиск поставщиков материала

• сбыт продукции (т.е. поиск  клиентов)

• издает приказы по предприятию  в соответствии с трудовым  законодательством, принимает и увольняет работников

• применяет меры поощрения  и налагает взыскания на работников предприятия

• открывает в банках счета предприятия

Технолог:

Несет ответственность за:

• выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование

• разработки новых видов  продукции

• внедрение в производство новейших достижений науки и техники

• механизации и автоматизации  производственных процессов

• соблюдение установленной  технологии

• использование новейшей техники и технологии

• осуществляет оперативный  контроль за ходом производства

• разрабатывает календарные  графики работы

• устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства

• осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции

• организует контроль за качеством  поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельность трудового коллектива.

Бухгалтер:

Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

• руководит работой по планированию и экономическому

стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы

• разрабатывает нормативы  для образования фондов экономического стимулирования

• проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

• разрабатывает мероприятия  по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии

• осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами

• устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

• производит финансовые расчеты  с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

 Применение коллективной ответственности приводит  к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

 

 

 

 

 

Таблица 17 Штатное расписание кафе – блинная «YUM-YUM»

Должность

Число

рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс.

руб.

Директор

1

30000

360 000

Бухгалтер

1

18000

216 000

Технолог

1

15000

180 000

Водитель

1

15000

180 000

Бармен

2

34000

408 000

Официант

2

30000

360 000

Уборщица

1

12000

144 000

Повара

4

88000

1 056 000

Итого

13

242 000

2 904 000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников

составит 30 лет.

Рабочая сила, не связанная  с управлением:

Так как проектируемое  предприятие относится к сфере  обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно- управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

Таблица 18 Квалификационные требования к работникам

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

 

Финансовый  план

Все расчеты проводились  с учетом приведенного в разделе  маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта  необходимо:

• Собственный капитал  500 тыс. руб.

• Заемный капитал в  форме лизинга 187300 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е.28095 руб.

Период действия договора составит 5 лет.

 

Анализ рисков

1 Возможные риски и  источники их возникновения:

1 Коммерческие риски:

- риск, связанный с реализацией  товара

- риск, связанный с доставкой  товара

2 Политические риски:

- риск, связанный с политической  обстановкой в стране (забастовки, войны)

2 Источники возникновения  рисков:

- недостаточное изучение  рынка сбыта

- недооценка конкурентов

- падение спроса на  товар

3 меры по сокращению  риска

- детальное изучение рынка

- анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия

- страхование имущества

Вывод: в целом можно  сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей.

Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

 

 

 

 

Резюме

Кафе «Блинная» создается  с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинная» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными  посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные

дни наше кафе прекрасно  подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды

посетить нашу «Блинную».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и знакомым даты и праздники.

Суть данного проекта  заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

В настоящее время ресторанный  бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение  на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Информация о работе Разработка бизнес-плана "Организация и планирование управления кафе –блинная"