Финансовый план

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:32, контрольная работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы:
определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
оптимизировать организующую структуру управления;
оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….......3
1.Финансовый план кафе «Украинские блины»………………..……………5
1.1 Исходные данные…………………………………………………………..5
1.2 Расчет стоимости проекта…………………………………………………7
1.3 Калькуляция себестоимости………………………………………………8
1.4 Производственная программа и расчет выручки от реализации продукции……………………………………………………………………….....…..11
1.5 Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости……………….12
1.6 Расчет точки безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага………………………………………………………….16
Заключение………………………………………………………………….…19
Список использованной литературы……………………………………..….20

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 150.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….......3

1.Финансовый план кафе «Украинские блины»………………..……………5

1.1 Исходные данные…………………………………………………………..5

1.2 Расчет стоимости проекта…………………………………………………7

1.3 Калькуляция себестоимости………………………………………………8

1.4 Производственная программа и расчет выручки от реализации продукции……………………………………………………………………….....…..11

1.5 Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости……………….12

1.6 Расчет точки безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага………………………………………………………….16

Заключение………………………………………………………………….…19

Список использованной литературы……………………………………..….20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В рыночной экономике  бизнес-план является исключительно  эффективным рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих компаний во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия. Практически всегда в этом процессе обнаружится  немало слабых мест и пробелов, устранению которых нельзя не уделить внимания.

Цель разработки бизнес-плана  — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями  рынка и наличием необходимых  ресурсов. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы:

  • определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
  • сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
  • зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
  • выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
  • определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
  • оптимизировать организующую структуру управления;
  • оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;

 

  • выявить те трудности, которые способны помешать выполнению бизнес плана, и наметить меры по их устранению.

Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.

Бизнес-план включает в  себя составление финансового плана, в чем и заключается смысл моей контрольной работы.

Финансовый  план – это документ, отражающий желаемые параметры доходов, расходов, финансового состояния, денежных поступлений и выплат объекта планирования и способы их достижения.

Остановлюсь на следующей функции бизнес-плана – разработке и осуществлении проекта создания новой продукции (услуги). При этом, цель бизнес-плана будет заключаться в оценке доходности новой продукции и ее рентабельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, таких как:

  • обозначить исходные данные,
  • рассчитать стоимость проекта,
  • рассчитать себестоимость товара и выручку от реализации товара,
  • рассчитать прибыльность проекта и срок его окупаемости,
  • рассчитать точку безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Финансовый  план кафе «Украинские блины»

 

    1.  Исходные данные

 

Моя коммерческая идея заключается  в открытии нового кафе «Украинские блины». Предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение  планируется взять в аренду.

Средний объем продажи  «Украинских блинов» будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук (одна порция – два блина).

Так как на остальную  продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной»  с 8 утра до 22 вечера.

 

Таблица 1

Штатное расписание кафе «Блинная»

Должность

Число рабочих

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, тыс.руб.

Директор

1

5500

66000

Бухгалтер

1

4500

54000

Технолог

1

3500

42000

Водитель

1

3000

36000

Бармен

2

2500

60000

Официант

2

2000

48000

Уборщица

1

1000

12000

Повар

4

2000

96000

Итого

13

24000

414000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Расчет стоимости  проекта

 

Все расчеты проводились  с учетом приведенного в разделе  маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта  необходимо:

  • Собственный капитал 210 тыс. руб.
  • Заемный капитал в форме лизинга 167500 руб. Средства идут на

покупку оборудования. Ежегодные  лизинговые платежи составляют

15 % от первоначальной  стоимости оборудования, т.е. 25125 руб.

Период действия договора составит 5 лет.

 

Таблица 2

Затраты на реализацию проекта

Затраты

2013г.

Затраты на оплату труда

Единый социальный налог

Оборудование и его  установка

Стоимость электроэнергии

Накладные расход

Всего затрат

414000

94000

167500

122000

320000

1117500


 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Калькуляция себестоимости

 

Таблица 3

Расчет расхода  продуктов для приготовления  «Украинских блинов»

Наименование

Цен за 1кг

Количество продуктов, расходуемое на 5порций

Стоимость продуктов на 5

порций, руб.

Молоко

9,00

0,1

0,9

Пшено

12,00

0,05

0,6

Гречневая мука

20,00

0,05

1

Сливочное масло

55,00

0,025

1,375

Яйца

22,00

0,2

4,4

Дрожжи

35,00

0,0015

0,0525

Сахар

18,00

0,02

0,36

Соль

3,00

0,005

0,015

Сметана

20,00

0,05

1

итого

194

 

9,7


 

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб. Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

Данные:

  • Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб. (на 60 порций).
  • Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч – 1122 руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.
  • Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб. Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.

 

  • Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.
  • Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 165 руб.
  • Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб.
  • Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки.
  • Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки.

 

Таблица 4

Расчет себестоимости  «Украинских блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

254,7

Материальные затраты

 

в том числе:

сырье и материалы (на 60 порций)

116,43

топливо

20

электроэнергия  и т.д.

336,6

Арендная плата

362,88

Непредвиденные расходы

50,94

Полная себестоимость (на 60 порций)

1141,55

Полная себестоимость (на 1 порцию)

19,02


 

Себестоимость продукции = оплата труда + материальные затраты + арендная плата + непредвиденные расходы

Итого себестоимость  «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,55 руб.

 

 

При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Производственная программа и расчет выручки от

реализации  продукции.

 

Производственная программа определяется режимом работы комплекса, его производительностью, принятым коэффициентом загрузки мощности. Выручка во многом зависит от цены на реализуемую продукцию. Рассчитаем цену на наш продукт.

 

Расчет цены «Украинские блины»

Себестоимость

19,02

Наценка

20%

Цена без НДС

22,8

НДС

18%

Цена

27,0


 

 

В сутки планируем  выпекать по 60 порций блинов по 27руб = 1620 руб. (выручка от реализации продукции  в день). В 2013г. 249 рабочих дней, следовательно выручка от реализации продукции в 2013г. составит 403380руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости

Информация о работе Финансовый план