Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:32, контрольная работа
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы:
определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
оптимизировать организующую структуру управления;
оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;
Введение…………………………………………………………………….......3
1.Финансовый план кафе «Украинские блины»………………..……………5
1.1 Исходные данные…………………………………………………………..5
1.2 Расчет стоимости проекта…………………………………………………7
1.3 Калькуляция себестоимости………………………………………………8
1.4 Производственная программа и расчет выручки от реализации продукции……………………………………………………………………….....…..11
1.5 Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости……………….12
1.6 Расчет точки безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага………………………………………………………….16
Заключение………………………………………………………………….…19
Список использованной литературы……………………………………..….20
Введение…………………………………………………………
1.Финансовый план кафе «Украинские блины»………………..……………5
1.1 Исходные данные………………………………………
1.2 Расчет стоимости проекта…………………………………………………7
1.3 Калькуляция себестоимости……………………………………………
1.4 Производственная программа и расчет
выручки от реализации продукции………………………………………………………
1.5 Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости……………….12
1.6 Расчет точки безубыточности, запаса
устойчивости и эффекта производственного
рычага………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………..….20
Введение
В рыночной экономике
бизнес-план является исключительно
эффективным рабочим
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы:
Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.
Бизнес-план включает в себя составление финансового плана, в чем и заключается смысл моей контрольной работы.
Финансовый план – это документ, отражающий желаемые параметры доходов, расходов, финансового состояния, денежных поступлений и выплат объекта планирования и способы их достижения.
Остановлюсь на следующей функции бизнес-плана – разработке и осуществлении проекта создания новой продукции (услуги). При этом, цель бизнес-плана будет заключаться в оценке доходности новой продукции и ее рентабельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, таких как:
1 Финансовый план кафе «Украинские блины»
Моя коммерческая идея заключается в открытии нового кафе «Украинские блины». Предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.
Средний объем продажи «Украинских блинов» будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Таблица 1
Штатное расписание кафе «Блинная»
Должность |
Число рабочих |
Оклад, руб. |
Годовой ФОТ, тыс.руб. |
Директор |
1 |
5500 |
66000 |
Бухгалтер |
1 |
4500 |
54000 |
Технолог |
1 |
3500 |
42000 |
Водитель |
1 |
3000 |
36000 |
Бармен |
2 |
2500 |
60000 |
Официант |
2 |
2000 |
48000 |
Уборщица |
1 |
1000 |
12000 |
Повар |
4 |
2000 |
96000 |
Итого |
13 |
24000 |
414000 |
Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.
1.2 Расчет стоимости проекта
Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.
Для осуществления проекта необходимо:
покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют
15 % от первоначальной стоимости оборудования, т.е. 25125 руб.
Период действия договора составит 5 лет.
Таблица 2
Затраты на реализацию проекта
Затраты |
2013г. |
Затраты на оплату труда Единый социальный налог Оборудование и его установка Стоимость электроэнергии Накладные расход Всего затрат |
414000 94000 167500 122000 320000 1117500 |
Таблица 3
Расчет расхода продуктов для приготовления «Украинских блинов»
Наименование |
Цен за 1кг |
Количество продуктов, расходуемое на 5порций |
Стоимость продуктов на 5 порций, руб. |
Молоко |
9,00 |
0,1 |
0,9 |
Пшено |
12,00 |
0,05 |
0,6 |
Гречневая мука |
20,00 |
0,05 |
1 |
Сливочное масло |
55,00 |
0,025 |
1,375 |
Яйца |
22,00 |
0,2 |
4,4 |
Дрожжи |
35,00 |
0,0015 |
0,0525 |
Сахар |
18,00 |
0,02 |
0,36 |
Соль |
3,00 |
0,005 |
0,015 |
Сметана |
20,00 |
0,05 |
1 |
итого |
194 |
9,7 |
Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб. Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.
Данные:
Таблица 4
Расчет себестоимости «Украинских блинов»
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Оплата труда |
254,7 |
Материальные затраты |
|
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) |
116,43 |
топливо |
20 |
электроэнергия и т.д. |
336,6 |
Арендная плата |
362,88 |
Непредвиденные расходы |
50,94 |
Полная себестоимость (на 60 порций) |
1141,55 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
19,02 |
Себестоимость продукции = оплата труда + материальные затраты + арендная плата + непредвиденные расходы
Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,55 руб.
При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.
реализации продукции.
Производственная программа определяется режимом работы комплекса, его производительностью, принятым коэффициентом загрузки мощности. Выручка во многом зависит от цены на реализуемую продукцию. Рассчитаем цену на наш продукт.
Расчет цены «Украинские блины»
Себестоимость |
19,02 |
Наценка |
20% |
Цена без НДС |
22,8 |
НДС |
18% |
Цена |
27,0 |
В сутки планируем выпекать по 60 порций блинов по 27руб = 1620 руб. (выручка от реализации продукции в день). В 2013г. 249 рабочих дней, следовательно выручка от реализации продукции в 2013г. составит 403380руб.