Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:32, контрольная работа
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы:
определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
оптимизировать организующую структуру управления;
оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;
Введение…………………………………………………………………….......3
1.Финансовый план кафе «Украинские блины»………………..……………5
1.1 Исходные данные…………………………………………………………..5
1.2 Расчет стоимости проекта…………………………………………………7
1.3 Калькуляция себестоимости………………………………………………8
1.4 Производственная программа и расчет выручки от реализации продукции……………………………………………………………………….....…..11
1.5 Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости……………….12
1.6 Расчет точки безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага………………………………………………………….16
Заключение………………………………………………………………….…19
Список использованной литературы……………………………………..….20
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления: 50000/10 = 5000 руб. в год
2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимост составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб. в год.
3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят 20000/3 = 6700 руб. в год.
4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/6 = 3400 руб. в год
5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/10 = 2000 руб. в год
6) Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 2400/3 = 800 руб. в год
7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 3000/3 = 1000 руб.
8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5100 руб. Ежегодны амортизационные отчисления: 5100/3 = 1700 руб.
9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 26600 руб.
Таблица 5
Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности |
2013г. | |
За месяц |
За год | |
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг(А) |
195000 |
2340000 |
НДС (18%) (B) |
35100 |
421200 |
Чистая выручка(С) |
159900 |
1918800 |
Переменные затраты: | ||
Сырьевые материалы |
6000 |
72000 |
Электроэнергия |
33660 |
403920 |
Прочие переменные затраты |
13800 |
16200 |
Итого переменные затраты (D) |
53460 |
492120 |
Постоянные затраты: | ||
Амортизация |
2216,6 |
26600 |
Персонал |
34500 |
414000 |
Аренда |
36288 |
435456 |
ФСС (35,6%) |
12282 |
147384 |
Прочие |
4075,2 |
48902,4 |
Итого постоянные затраты (E) |
89361,8 |
1072342,4 |
Итого издержки (F) |
142821,8 |
1564462,4 |
Балансовая прибыль (G=C-F) |
17078,2 |
354337,6 |
Налог на прибыль H (24%) |
4098,76 |
85041,024 |
Чистая прибыль (J=G-H) |
12979,43 |
269296,58 |
Таблица 6
Расчет денежных потоков
Инвестиционная деятельность, руб. | ||
Наименование затрат |
В месяц |
В год |
Первоначальные затраты |
17500 |
210000 |
амортизация |
2216,6 |
26600 |
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности |
15283,5 |
183400 |
Операционная деятельность, руб. | ||
Выручка от реализации |
195000 |
2340000 |
НДС |
35100 |
421200 |
Переменные затраты |
53460 |
492120 |
Постоянные затраты |
89361,8 |
1072342,4 |
Балансовая прибыль |
17078,2 |
354337,6 |
Налог на прибыль |
4098,76 |
85041,024 |
Чистая прибыль |
12979,43 |
269296,58 |
Суммарный денежный поток по операционной деятельности |
12979,43 |
269296,58 |
Финансовая деятельность, руб. | ||
Собственный капитал |
31458,33 |
377500 |
Суммарный денежный поток по финансовой деятельности |
17500 |
210000 |
ЧДД = 469,84
ИД = 2,2
ВНД = 73,4%
ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.
ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.
Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».
Из таблицы 5 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.
1.6 Расчет точки безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага.
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода / Чистая прибыль
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100% / Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ) = выручка – безубыточный объем продаж х 100% / Выручка
Таблица 7
Определение предела безубыточности
Показатели (руб.) |
2013г. | |
В месяц |
В год | |
Чистая выручка |
159900 |
1918800 |
Балансовая прибыль |
17078,2 |
354337,6 |
Полная себестоимость реализованной продукции |
143823,5 |
1612337,6 |
Постоянные издержки |
89361,8 |
1072342,4 |
Переменные издержки |
53460 |
492120 |
Сумма маржинального дохода |
106440 |
1426680 |
Доля маржинального дохода в выручке |
0,66 |
0,74 |
Предел безубыточности |
135396,6 |
1449111,3 |
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) |
15% |
24% |
Рисунок 1 График безубыточности предприятия на конец 2013 года.
Из таблицы 7 и рисунка 1 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.
Вывод: в целом можно сказать, что данный проект обладает инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Украинские блины» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а
также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей.
Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.
Заключение
Бизнес-план является важным и необходимым документом для любой организации и индивидуального предпринимателя. Уже сейчас большинство предпринимателей стали осознавать необходимость планирования текущей и будущей деятельности, поскольку это позволит увеличить эффективность бизнеса и значительно снизить его риски.
Разработка бизнес-плана даст возможность трезво оценить предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, определить, что потребуется для осуществления его деятельности, оценить открывающиеся перспективы, предвидеть возможные трудности, не дать им перерасти в серьезную проблему, докопаться до причин затруднений, а значит, найти пути их устранения. Если затеваемое дело находится на грани банкротства, то работа над планом поможет осознать сомнительность этой затеи и целесообразность отказа от нее.
Список использованной литературы