Финансовый план

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 18:32, контрольная работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает решать следующие основные проблемы:
определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
выявить соответствие имеющегося персонала предприятия и условий в мотивации его труда предъявляемым требованиям;
определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
оптимизировать организующую структуру управления;
оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов, возможности достижения поставленных целей;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….......3
1.Финансовый план кафе «Украинские блины»………………..……………5
1.1 Исходные данные…………………………………………………………..5
1.2 Расчет стоимости проекта…………………………………………………7
1.3 Калькуляция себестоимости………………………………………………8
1.4 Производственная программа и расчет выручки от реализации продукции……………………………………………………………………….....…..11
1.5 Расчет прибыльности проекта и срока его окупаемости……………….12
1.6 Расчет точки безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага………………………………………………………….16
Заключение………………………………………………………………….…19
Список использованной литературы……………………………………..….20

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 150.00 Кб (Скачать)

 

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления: 50000/10 = 5000 руб. в год

2) Срок службы барной  стойки -10 лет, первоначальная стоимост составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 20000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят 20000/3 = 6700 руб. в год.

4) Срок службы кондиционера  – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/6 = 3400 руб. в год

5) Срок службы плиты  – 10 лет, первоначальная стоимость  составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 20000/10 = 2000 руб. в год

6) Срок службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная стоимость составляет 2400 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 2400/3 = 800 руб. в год

7) Срок службы микроволновой  печи – 3 года, первоначальная  стоимость составляет 3000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 3000/3 = 1000 руб.

8) Срок службы миксера,  чайника, музыкального центра  – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 5100 руб. Ежегодны амортизационные отчисления: 5100/3 = 1700 руб.

 

 

9) Срок службы мебели  – 10 лет, первоначальная стоимость  составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 30000/10 = 3000 руб.

ИТОГО амортизационные  отчисления за год составят: 26600 руб.

 

Таблица 5

Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы  по обычным видам деятельности

2013г.

За месяц

За год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг(А)

195000

2340000

НДС (18%) (B)

35100

421200

Чистая выручка(С)

159900

1918800

Переменные  затраты:

Сырьевые материалы

6000

72000

Электроэнергия 

33660

403920

Прочие переменные затраты

13800

16200

Итого переменные затраты (D)

53460

492120

Постоянные  затраты:

Амортизация

2216,6

26600

Персонал 

34500

414000

Аренда 

36288

435456

ФСС (35,6%)

12282

147384

Прочие 

4075,2

48902,4

Итого постоянные затраты (E)

89361,8

1072342,4

Итого издержки (F)

142821,8

1564462,4

Балансовая прибыль (G=C-F)

17078,2

354337,6

Налог на прибыль H (24%)

4098,76

85041,024

Чистая прибыль (J=G-H)

12979,43

269296,58


 

Таблица 6

 Расчет  денежных потоков

Инвестиционная  деятельность, руб.

Наименование затрат

В месяц

В год

Первоначальные затраты

17500

210000

амортизация

2216,6

26600

Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности

15283,5

183400

Операционная  деятельность, руб.

Выручка от реализации

195000

2340000

НДС

35100

421200

Переменные затраты

53460

492120

Постоянные затраты

89361,8

1072342,4

Балансовая прибыль

17078,2

354337,6

Налог на прибыль

4098,76

85041,024

Чистая прибыль

12979,43

269296,58

Суммарный денежный поток по

операционной  деятельности

12979,43

269296,58

Финансовая  деятельность, руб.

Собственный капитал

31458,33

377500

Суммарный денежный поток по финансовой деятельности

17500

210000


 

ЧДД = 469,84

ИД = 2,2

ВНД = 73,4%

ИД – индекс доходности. Он показывает норму отдачи на вложенный капитал.

ИД = 2,2>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

 

Ток (период окупаемости) – период, в котором итог от операционной и инвестиционной деятельности нарастающим итогом переходит с «+» на «-».

Из таблицы 5 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году; внутренняя норма доходности предприятия равна 73,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6 Расчет точки  безубыточности, запаса устойчивости и эффекта производственного рычага.

 

Сумма маржинального  дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального  дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода / Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует  такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100% / Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ) = выручка – безубыточный объем продаж х 100% / Выручка

 

Таблица 7

Определение предела безубыточности

Показатели (руб.)

2013г.

В месяц

В год

Чистая выручка

159900

1918800

Балансовая прибыль

17078,2

354337,6

Полная себестоимость  реализованной продукции

143823,5

1612337,6

Постоянные издержки

89361,8

1072342,4

Переменные издержки

53460

492120

Сумма маржинального дохода

106440

1426680

Доля маржинального  дохода в выручке

0,66

0,74

Предел безубыточности

135396,6

1449111,3

Запас финансоваой устойчивости

предприятия (%)

15%

24%


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 График безубыточности предприятия на конец 2013 года.

 

Из таблицы 7 и рисунка 1 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект обладает инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Украинские блины» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а

 

также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей.

Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Бизнес-план является важным и необходимым документом для любой организации и индивидуального предпринимателя. Уже сейчас большинство предпринимателей стали осознавать необходимость планирования текущей и будущей деятельности, поскольку это позволит увеличить эффективность бизнеса и значительно снизить его риски.

Разработка бизнес-плана  даст возможность трезво оценить предприятие, выявить его слабые и сильные стороны, определить, что потребуется для осуществления его деятельности, оценить открывающиеся перспективы, предвидеть возможные трудности, не дать им перерасти в серьезную проблему, докопаться до причин затруднений, а значит, найти пути их устранения. Если затеваемое дело находится на грани банкротства, то работа над планом поможет осознать сомнительность этой затеи и целесообразность отказа от нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана. –М.: «Ось-89», 2000. -576с.
  2. Грядов С.И. Предпринимательство в АПК /Под ред. С.И. Грядова. –М.: Колос, 1997.- 234с.
  3. Маниловский Р.Г.Бизнес-план. Методические материалы. -2-е изд., доп. /Под ред. Р.Г. Маниловского. –М.: Финансы и статистика, 1997. -160с.
  4. ПБУ 10/99 «Расходы организации» (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. № 107н, от 30.03.2001г. № 27н)
  5. Пелих А.С. Основы предпринимательства /Под ред. А.С. Пелиха. –Ростов н/Д: Экспертное бюро, Гардарика, 1996. -256с.
  6. Станиславчик Е.Н. Бизнес-план: Финансовый анализ инвестиционного проекта. –М.: «Ось-89», 2000. -96с.

Информация о работе Финансовый план