Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 14:29, научная работа

Краткое описание

Хлебобулочные изделия – это те продукты, которые эволюционно человек употребляет в пищу уже длительное время. Хлеб - полезное произведение кулинарного искусства человечества. Нам всем известны слова народной поговорки «Хлеб – всему голова». Мы – люди села прекрасно знаем, что значит вырастить хлеб. Каких больших усилий требует это мероприятие! Наверно, по этой причине всегда благоговейно и бережно относимся к этому продукту.

Оглавление

I.Введение.....................................…………………………...…..……. 3
1.1 Цель и задачи исследования…………………………………………4

II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

2. 1. Общая характеристика грибов………………………..…………5

2.2. Краткая характеристика мукора и пенициллина……………..7

2. 3. Влияние грибов на человека……............……………...….……...9

2. 4. Как уберечься от заражения?........................................................10

III. Материалы и методика исследований ….............................................12

IV. Заключение и выводы (методические рекомендации)……..……....15

VI. Литература...................................………………………………...………18

Файлы: 1 файл

Хлеб.doc

— 917.50 Кб (Скачать)

    2. Два остальных образца (сорт хлеба «белый » - ООО «Иркутский хлебозавод»; сорт элитного ржаного  хлеба «Букавинский » - от «Сибирского хлеба») были приобретены в упаковке и поэтому, споры грибов небыли обнаружены.

    3. Нарушение  сроков  хранения и потребления хлебобулочных  изделий приводит к размножению на хлебе грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных. Если вы заботитесь о своем здоровье и  здоровье близких, то, рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке (хоть он бывает  и дороже), но и такой хлеб По-возможности,  хранить не долго.

 
 
 

Как же все-таки дольше сохранить  хлеб?

      1. Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.

Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий  хлеб, дайте   ему  остыть. 
 2.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. 
 3. Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным  с  двух сторон  и  дольше  не  черствеет. 
 4. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную
картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне. 
Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться? 
1. Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте. 
2. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. 
3. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. 
4. Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы. 
5. После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины.

6. Сроки хранения хлебобулочных изделий:

 Хлеб, булка свыше 200 грамм – 24 часа (10 часов на предприятии)

 Булочные  изделия (мелкоштучно) – 16 часов (6 часов не предприятии)

      Микроскопические  грибы играют неоценимую по значению биологическую роль в природе. Питаясь  мертвыми остатками растений и животных, переваривая их, они участвуют  в непрерывно совершающемся круговороте  органического вещества планеты. Можно сказать, что не будь грибов, как это ни фантастично звучит, жизнь на земле остановилась бы. Человек давно “приручил” некоторые грибы и получает от них большую пользу. Жизнедеятельность грибов протекает в условиях температуры и влажности, близких к оптимальным для человека. Поэтому грибы всегда рядом с человеком, клетки грибов постоянно попадают на его кожные и слизистые покровы, в большинстве случаев не вызывая заболеваний, если иммунная система человека не нарушена.

 

                     

 
 

V. ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолова Т.С., Васильева Н.В., Горшкова Г.И. Микобиота некоторых жилых помещений в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области // Проблемы медицинской микологии -1999.- Т.1,№3 – С.41-43.

2. Ежемесячное  издание общественной организации  Информационное Экологическое Агентство  (ИнЭкА) «Экобюллетень» 

3. Интернет  ресурсы: http//www.nvkz.kuzbass.net/ineka/,      www. botany.pp.ru

4. Мирошниченко  Т.А. «Проектная деятельность. 11 класс» /Волгоград: Корифей, 2010

5. Научно-методический  журнал Биология в школе. – М.:  «Школа-Пресс», №7, 2010.

 

6. Жукова  Г.К.  Гигиенические аспекты питания.  – Волгоград, 1995. – 96 с.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Информация о работе Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов