Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 14:29, научная работа
Хлебобулочные изделия – это те продукты, которые эволюционно человек употребляет в пищу уже длительное время. Хлеб - полезное произведение кулинарного искусства человечества. Нам всем известны слова народной поговорки «Хлеб – всему голова». Мы – люди села прекрасно знаем, что значит вырастить хлеб. Каких больших усилий требует это мероприятие! Наверно, по этой причине всегда благоговейно и бережно относимся к этому продукту.
I.Введение.....................................…………………………...…..……. 3
1.1 Цель и задачи исследования…………………………………………4
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
2. 1. Общая характеристика грибов………………………..…………5
2.2. Краткая характеристика мукора и пенициллина……………..7
2. 3. Влияние грибов на человека……............……………...….……...9
2. 4. Как уберечься от заражения?........................................................10
III. Материалы и методика исследований ….............................................12
IV. Заключение и выводы (методические рекомендации)……..……....15
VI. Литература...................................………………………………...………18
2. Два остальных образца (сорт хлеба «белый » - ООО «Иркутский хлебозавод»; сорт элитного ржаного хлеба «Букавинский » - от «Сибирского хлеба») были приобретены в упаковке и поэтому, споры грибов небыли обнаружены.
3. Нарушение сроков хранения и потребления хлебобулочных изделий приводит к размножению на хлебе грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, то, рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке (хоть он бывает и дороже), но и такой хлеб По-возможности, хранить не долго.
Как же все-таки дольше сохранить хлеб?
1. Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.
Никогда
не убирайте в полиэтиленовый
пакет горячий
хлеб, дайте ему остыть.
2. Для продолжительного хранения хлеба
лучше всего подходит температура –25
градусов. И если у вас есть морозильные
камеры, храните в них хлеб на здоровье.
А по мере необходимости поставьте замороженный
хлеб минут на десять в духовку, но в плотно
закрытой кастрюле, и получите душистый
горячий хлеб.
3. Резать целый батон или буханку начинайте
не с края, а от середины. Разрезав батон
пополам, отрежьте от середины нужное
количество ломтиков, а оставшиеся части
сложите срезами плотно друг к другу и
так и храните. Разрезанную таким же образом
буханку ставьте вертикально. Так удается
плотнее совместить срезы. Хлеб как бы
остается защищенным с двух сторон и дольше
не черствеет.
4. Хлеб не так быстро черствеет, если
в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую
очищенную картофелину или дольку яблока.
Они довольно хорошо поглощают излишнюю
влагу и помогают поддерживать уровень
влажности на одном уровне.
Плесень является
еще одной проблемой,
связанной с хранением
хлеба. Как от нее избавиться?
1. Хлебницу держите поближе к окну,
в освещенном, лучше всего солнечном месте.
2. Предотвратит хлеб от плесени горсточка
соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Соль является хорошим консервантом, задерживающим
развитие микроорганизмов.
3. От плесени, а также и от неприятных
запахов, поможет кусочек древесного угля,
завернутый в марлю, если положить его
в хлебницу. Древесный уголь прекрасно
поглощает запахи и излишнюю влагу.
4. Избавить хлебницу от плесени, а
также от нашествия домашних муравьев
и тараканов помогает корка лимона. Лимон
устранит и неприятный специфический
запах несвежего хлеба. Для этой же цели
годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки
кладут в углах хлебницы.
5. После регулярного мытья и сушки
хлебницы полезно протирать ее внутренние
стенки тряпочкой, смоченной уксусом.
Уксусная кислота разъедает плесень и
нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины.
6. Сроки хранения хлебобулочных изделий:
Хлеб, булка свыше 200 грамм – 24 часа (10 часов на предприятии)
Булочные изделия (мелкоштучно) – 16 часов (6 часов не предприятии)
Микроскопические грибы играют неоценимую по значению биологическую роль в природе. Питаясь мертвыми остатками растений и животных, переваривая их, они участвуют в непрерывно совершающемся круговороте органического вещества планеты. Можно сказать, что не будь грибов, как это ни фантастично звучит, жизнь на земле остановилась бы. Человек давно “приручил” некоторые грибы и получает от них большую пользу. Жизнедеятельность грибов протекает в условиях температуры и влажности, близких к оптимальным для человека. Поэтому грибы всегда рядом с человеком, клетки грибов постоянно попадают на его кожные и слизистые покровы, в большинстве случаев не вызывая заболеваний, если иммунная система человека не нарушена.
V. ЛИТЕРАТУРА
1. Богомолова Т.С., Васильева Н.В., Горшкова Г.И. Микобиота некоторых жилых помещений в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области // Проблемы медицинской микологии -1999.- Т.1,№3 – С.41-43.
2. Ежемесячное
издание общественной
3. Интернет
ресурсы: http//www.nvkz.
4. Мирошниченко Т.А. «Проектная деятельность. 11 класс» /Волгоград: Корифей, 2010
5. Научно-методический журнал Биология в школе. – М.: «Школа-Пресс», №7, 2010.
6. Жукова
Г.К. Гигиенические аспекты питания.
Информация о работе Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов