Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 14:29, научная работа
Хлебобулочные изделия – это те продукты, которые эволюционно человек употребляет в пищу уже длительное время. Хлеб - полезное произведение кулинарного искусства человечества. Нам всем известны слова народной поговорки «Хлеб – всему голова». Мы – люди села прекрасно знаем, что значит вырастить хлеб. Каких больших усилий требует это мероприятие! Наверно, по этой причине всегда благоговейно и бережно относимся к этому продукту.
I.Введение.....................................…………………………...…..……. 3
1.1 Цель и задачи исследования…………………………………………4
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
2. 1. Общая характеристика грибов………………………..…………5
2.2. Краткая характеристика мукора и пенициллина……………..7
2. 3. Влияние грибов на человека……............……………...….……...9
2. 4. Как уберечься от заражения?........................................................10
III. Материалы и методика исследований ….............................................12
IV. Заключение и выводы (методические рекомендации)……..……....15
VI. Литература...................................………………………………...………18
Гриб
пеницилл. Есть
и другие плесневые грибы, которые поселяются
на пищевых продуктах и на почве. Один
из них - пеницилл. Грибница пеницилла
многоклеточна и в отличие от грибницы
мукора состоит из ветвящихся нитей, разделенных
перегородками на клетки. Кроме того, споры
пеницилла находятся не в головках, как
у мукора, а в мелких кисточках, расположены
на концах некоторых нитей грибницы. Очень
важной особенностью пеницилла является
образование в его клетках вещества, способного
убивать некоторые болезнетворные бактерии.
Поэтому его специально разводят для получения
лекарства, которые используются при лечении
многих болезней.
Мукор
3. ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ НА ЧЕЛОВЕКА
Грибы в целом, и плесени, в частности, могут вызывать заболевания человека тремя путями:
На территории России нет грибов, первично вызывающих заболевания внутренних органов у человека. И, в то же время, грибковые болезни внутренних и половых органов, нервной системы не только существуют, но могут представлять не просто серьезную, а даже смертельную опасность для человека. Причиной грибковых болезней внутренних органов в средней полосе являются грибы-сапрофиты («сапрос» по-гречески – гниль), широко распространенные в природе. Они названы условно патогенными, потому что для возникновения и развития глубокого грибкового заболевания у человека должны сформироваться некоторые условия. Только две причины могут создать условия, при которых в принципе не опасные для человека грибы, вызывают у него заболевания.
Одна из этих причин – снижение защитных свойств органов и тканей человека, иммунодефицит, другая – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии, это способность некоторых компонентов грибковой клетки растворять органические структуры, в том числе и живые ткани, приводя к их разрушению. В природе это свойство грибов реализуется на мертвом субстрате. В организме человека в условиях иммунодефицита в качестве питательной среды могут использоваться живые ткани. Это означает паразитирование грибов в живом организме. Это особенно часто случается при повторном или постоянном массивном поступлении клеток грибов в организм.
В естественных условиях организм человека успевает освободиться от клеток грибов по мере их поступления в полости, соединяющиеся с внешней средой, в частности, в органы пищеварения и дыхания. Грибы для человека генетически чужеродны, поэтому при попадании их на поверхность или в глубину тканей организм человека стремится освободиться от них. Основная роль в этом процессе принадлежит иммунной системе. Именно она распознает генетически чужеродные структуры - клетки грибов, связывает их и способствует выведению из организма. У некоторых людей развивается чрезмерно сильный ответ на внедрение в организм грибов. При этом развиваются аллергические реакции или даже заболевания. Таков механизм развития микогенной аллергии. Все сказанное относится преимущественно к плесневым грибам, из которых практическое значение для здоровья человека имеют грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Alternaria и некоторые другие. По названиям грибов-возбудителей определяются и наименования болезней: аспергиллёз, пенициллёз и т.д.
Из
дрожжеподобных грибов чаще других грибы
рода Candida вызывают заболевания у человека.
Они настолько широко распространены
в природе, что сам человек в норме очень
часто бывает их носителем. Но в условиях
иммунодефицита они проявляют агрессивные
свойства и могут вызывать поражения (кандидоз)
практически всех органов и тканей. Возможность
возникновения микоза увеличивается с
углублением иммунодефицита. Поэтому
при не нарушенном иммунитете носительство
грибковых клеток в организме может продолжаться
неопределенно долгое время, а на фоне
иммунодефицита возможен не только микоз,
обусловленный одним возбудителем, но
и смешанные грибковые поражения, в частности
микозы, вызываемые одновременно и плесневыми,
и дрожжеподобными грибами, а в некоторых
случаях одновременно грибами и бактериями.
4. КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?
1. Нужно
соблюдать осторожность при
2. Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
3. Загнивающие
места на яблоке можно удалить,
4. Без
колебания выливайте компоты,
соки и сиропы с пятнами
плесени, а вот в конфитюрах,
варенье с высоким содержанием
сахара достаточно удалить
5. Нельзя
есть заплесневевшие ядра
6. Небольшие
пятна плесени на сыре можно
удалить, а если плесень
7. Как
же избежать наступления
8. Вы
можете сказать: плесень постоянно
образуется на хлебе, овощах и фруктах,
на старых домах, тогда почему же мы все
не заболели глубокими микозами? Все дело
в том, что организм здоровых людей достаточно
успешно сопротивляется этой инфекции
и поражают глубокие микозы в первую очередь
людей, имеющих хронические заболевания,
- например, бронхиальную астму, хронический
бронхит, сахарный диабет, воспалительные
заболевания половых органов. Иногда заражаются
люди, перенесшие тяжелые операции, - ведь
у них резко понижена сопротивляемость
организма.
III. Материалы и методика исследований:
Для начала, мы выбрали
самые известные марки хлебобулочных
изделий, которые имеют большой потребительский
спрос. Образцы хлебобулочных
продуктов и пробочное сверло подвергают
поверхностной стерилизации в течение
5 сек. в пламени горелки. Чашки Петри
и фильтровальную бумагу предварительно
стерилизуют сухим жаром
при температуре 150.градусов в течение
20 минут.
После
проведения стерилизации из
ломтиков хлеба пробочным
сверлом вырезают диски
диаметром 2-3 см, помещают
их в чашки Петри на фильтровальную
бумагу, слегка увлажненную стерильной
водой, закрывают при комнатной
температуре на 5-7 суток.
Если в продуктах есть споры грибов, они начнут прорастать, в результате чего на поверхности хлебных дисков появится плесневидный налет грибной колонии. Ежедневно чашки просматривают и регистрируют появление на поверхности дисков грибных колоний, подсчитывают их число, замеряют диаметр, отмечают структуру и краску, фотографируют.
П
После того, когда колония грибов выросла, произвели макроскопическое и микроскопическое исследование мицелия и спор грибов под микроскопом, с целью определения видовой принадлежности. Для этого: – в каплю, воды на поверхность чистого предметного стекла препаровальной иглой перенесли мицелиально – споровою массу из грибной колонии;
- рассмотрели
препарат под малым
- рассмотрели
препарат под большим
Результаты исследований:
Опыт по выявлению спор грибов на хлебобулочных изделиях проводился с 25.09.2010г. по 02.10.2010 года.
Все данные сведены в таблицу:
Наличие спор грибов в образцах разных сортов хлеба
Дни недели | Сорта хлеба | Наличие грибов | Количество колоний | Диаметр колоний | Структура и окраска |
25. 09. 2010 г | «Бородинский черный хлеб, Иркутский хлебозавод » | отсутствуют | ---- | ---- | -------- |
«Белый хлеб, Ангарский хлебозавод» | наличие | небольшое образование пушок | 0,2 | плотная, беловатая | |
«Черный хлеб, хлебопекарня КИМ »
«Букавинский,
серый хлеб » - от «Сибирского хлеба» |
отсутствуют наличие |
1 |
------
0,2 |
плотная, беловато-зененоватая |
Результаты: Наиболее часто в хлебобулочных продуктах встречаются мукоровые грибы (виды Mucor , Rhizopus) и несовершенные грибы – ПЕНИЦИЛЛЫ (Penicillium) и аспергиллы (Aspergillus) и мы, рассмотрев плесень под микроскопом, сделали такие же выводы. По числу грибных колоний, обнаруженных на поверхности продуктов, можно судить о количестве находившихся в них спор. Проводят сравнение различных образцов пищевых продуктов и делают выводы о степени их загрязненности спорами грибов.
Рекомендации по результатам работы могут касаться правил хранения и сроков потребления хлебных продуктов. Нарушение этих рекомендаций приводит к размножению на них грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных (аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов и т.д.)
IV. Заключение (методические рекомендации)
Плесневение
хлеба возникает при длительном хранении
хлеба. Оно происходит в результате попадания
спор плесени из окружающей среды на выпеченный
хлеб. Оптимальные условия для развития
плесени — температура 25—35 °С и относительная
влажность воздуха 70—80 %. Плесневые грибы
сначала поражают корку хлеба, а затем
и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш
хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые
виды плесени образуют ядовитые вещества.
Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.
Плесневение особенно опасно для хлеба,
имеющего длительный срок хранения. Чтобы
предупредить плесневение, поверхность
такого хлеба обрабатывают этиловым спиртом
или сорбиновой кислотой (оба вещества
являются консервантами), а затем упаковывают
в мягкую тару. Или добавляют химические
консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый
кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком
хранения, обработанный консервантами,
сохраняется без порчи в течение нескольких
месяцев.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
1.
В результате проведенного
Информация о работе Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов