Методы утилизации послеспиртовой мелассной барды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.

Оглавление

Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптималь-ного потребления природных ресурсов и охраны окружающей сре-ды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спир-та;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелас-сы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отхо-дов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производст-ва;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключе-ние;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37

Файлы: 1 файл

курсовая окончательная.doc

— 516.00 Кб (Скачать)

   Содержание 
 

   Аннотация;……………………………………………………………………….4

   Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5

   Определения;…………………………………………………………………….6

   Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7

   Введение;…………………………………………………………………………8

   Основная  часть;………………………………………………………………...10

   1 Аналитический  обзор;………………………………………………………..11

   1.1       Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптимального потребления природных ресурсов и охраны окружающей среды;……………...11

   1.2       Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12

   2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15

   2.1      Характеристика сырья для производства этилового спирта;…..….....15

   2.2      Аппаратурное оформление и последовательность стадий                    технологической схемы производства этилового спирта из мелассы;…………19

   2.3    Структурная технологическая схема производства с точки зрения    образования отходов;………………………………………………………………28

   2.4  Методы утилизации отходов производства;……………………………..31

   3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34

   Заключение;…………………………………………………………………….36

   Список использованных источников……………………………………….....37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Аннотация 
 

   Cтр.  38,   илл.  5,   табл. 7,   библ. 23 
 

   Послеспиртовая  барда, меласса, спиртовое брожение, кормовые концентраты, дрожжегенерирование, кларификация, гомогенизация, дрожжи, утилизация, сивушные масла. 
 

   В процессе производства спирта из мелассы  образуется значительное количество отходов производства – мелассной барды, которая при сбросе в стоки вызывает загрязнение окружающей среды. В то же время, барда обладает известной питательной и кормовой ценностью. В сельском хозяйстве многих стран широко применяются продукты на основе барды, содержащие протеин, легкоперевариваемые углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

   Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.

   Выполнен  литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.

   Курсовая  работа состоит из трех основных частей: аналитического обзора, технологической  части и раздела, посвященного безопасности жизнедеятельности.

   В аналитическом обзоре рассмотрены  основные понятия о безотходных  технологиях, в частности в спиртовой  промышленности.

   В технологической части предоставлено  описание технологической схемы  производства спирта, структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отходов и описаны методы утилизации отходов производства.

   В разделе безопасность жизнедеятельности  рассматриваются вопросы охраны труда и окружающей среды на предприятиях спиртовой промышленности. Они включают в себя задачи выявления и изучения производственного травматизма, разработки мероприятий по улучшению условий труда и санитарно-оздоровительных мер, обеспечивающих предотвращение травматизма, профессиональных заболеваний, аварий, пожаров и взрывов на предприятиях. Также представлена техника безопасности на предприятиях.

   В заключении приводятся основные результаты и выводы по данной работе.  
 
 
 

   Нормативные ссылки 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Определения 
 

   Барда (послеспиртовая барда) - это отходы производства этилового спирта. 

   Меласса — отход сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. 

   Спиртовое брожение — химическая реакция брожения, осуществляемая дрожжами, в результате которой одна молекула глюкозы преобразуется в 2 молекулы этанола и в 2 молекулы углекислого газа. 

   Кормовые концентраты — это однородные смеси измельченных до необходимой крупности высокобелковых, биологически активных веществ, минеральных кормовых средств, ферментов, антиоксидантов и других компонентов. 

   Дрожжегенерирование — сложнейший биохимический процесс, состоящий из взаимосвязанных и  тесно переплетающихся биохимических реакций, в процессе которого сахар расходуется на получение трех основных продуктов: дрожжей, спирта и диоксида углерода. 

   Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. 

   Кларификация — отстой, очистка жидкости, процедка. 

   Гомогенизация — процесс создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси, как правило, жидкостей, двух или более, не растворимых одна в другой, а также для измельчения содержащихся в продукте частиц до заданного микронного уровня. 

   Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Обозначения и сокращения 
 

   АЧК - аппаратах чистой культуры

   СВ – сухие вещества

   ГФ - головная фракция

   СМ - сивушное масло

   ЭАФ - головная фракция этилового спирта

   РС - ректификованный  спирт

   ЭАК - эфироальдегидный концентрат

   Э –  этанол

   А - амиловые спирты

   БПК –  биологическая потребность в  кислороде

   КМБ-12 - кормовой концентрат витамина В12

   АПК - агропромышленный комплекс

   СКД –  сухие кормовые дрожжи

   ХПК –  химическая потребность в кислороде 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение 
 

   В связи со значительным объемом промышленной переработки различного сырья растительного  происхождения на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса (АПК) образуется огромное количество ценных и пригодных для дальнейшей переработки вторичных сырьевых ресурсов (отходы и побочные продукты основного производства). Многие из которых, к сожалению, в настоящее время не находят рационального применения в промышленности [1]. Так как ежегодно различными перерабатывающими предприятиями вывозятся на свалки, поля фильтрации, овраги, спускают в пруды и реки более 2 млрд. т. так называемых отходов.

   Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории [2]. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными.

   С экономической точки зрения переработка послеспиртовой мелассной барды в сухие корма имеет высокую рентабельность. Себестоимость получаемых кормовых концентратов существенно ниже, чем фуражного зерна. Это снижает затраты сельхозпроизводителей на корма и, соответственно, уменьшает себестоимость конечной продукции.

   Одной из важнейших проблем повышения  эффективности производства является комплексное использование материальных ресурсов путем совершенствования технологических процессов, внедрения безотходной технологии, расширения переработки вторичных ресурсов и утилизации отходов. Наиболее полное использование отходов позволяет экономить полноценное сырье, лучше организовать защиту окружающей среды от загрязнения.

   В настоящее время острой экологической  и, следовательно, экономической проблемой  в спиртовой промышленности Республики Казахстан является утилизация образующихся отходов и побочных продуктов при производстве этилового спирта из мелассы. К ним относятся, главным образом, послеспиртовая мелассная барда, углекислота, отработавшие дрожжи, эфироальдегидная фракция и сивушные масла. Если побочные продукты, такие как эфироальдегидная фракция и сивушные масла, находят свое применение в различных отраслях промышленности и составляют небольшую долю в общем балансе отходов, то утилизация послеспиртовой мелассной барды создает определенные сложности ввиду ее значительных объемов (на одну часть спирта приходится 13 частей барды) и низким содержанием сухих веществ -7...12 %, в зависимости от сырья и технологической схемы производства.

   Послеспиртовая  мелассная барда - быстрозакисающая суспензия, которая, тем не менее, обладает питательной ценностью [3]. Она содержит практически все питательные вещества, присущие исходному сырью: протеины, жиры, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, включая несброженные сахара и крахмал, которые составляют от 30 до 40 % сухого вещества исходного сырья. Барда принадлежит к числу кормовых продуктов, улучшающих усвояемость животными сухого корма. Она способствует распаду целлюлозы более активно, чем патока, зерно, отруби и другие растительные продукты.

   Поэтому вопрос рационального использования  послеспиртовой зерновой барды становится все более актуальным, особенно после принятия закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “Об охране окружающей среды” по вопросам отходов производства и потребления”

   Наиболее  рациональным способом утилизации послеспиртовой зерновой барды, при котором она превращается в продукт с высокой питательной ценностью (кормовая ценность сухой барды по сравнению с нативной повышается в 10 раз), транспортабельный и сохраняющийся в течение нескольких лет, является сушка.

   Современные спиртовые комплексы заинтересованы в производстве сухого белково-витаминного кормопродукта для сельскохозяйственных животных, птицы и может быть использован при производстве кормов для домашних животных (собакам, кошкам и др.). И с экономической точки зрения, использование сухих продуктов имеет высокую рентабельность. Так как сухая барда - продукт переработки отходов производства, то стоит она существенно дешевле фуражного зерна, что в целом снижает затраты на корм и, соответственно, уменьшает себестоимость продукции.

   Вопрос переработки послеспиртовой барды сегодня становится не менее важной и экономически привлекательной задачей, чем производство самого спирта. Организация переработки барды в эффективный белково-витаминный продукт будет способствовать организации нового высокорентабельного бизнеса производства кормовых продуктов, спрос на которые в мире превосходит предложение.

   Все предлагаемые способы переработки  барды можно условно разделить  на два типа схем:

   1. С использованием биотехнологических операций:

   • схемы с получением кормовых дрожжей;

   • схемы с получением биогаза в  метантенках.

Информация о работе Методы утилизации послеспиртовой мелассной барды