Методы утилизации послеспиртовой мелассной барды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.

Оглавление

Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптималь-ного потребления природных ресурсов и охраны окружающей сре-ды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спир-та;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелас-сы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отхо-дов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производст-ва;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключе-ние;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37

Файлы: 1 файл

курсовая окончательная.doc

— 516.00 Кб (Скачать)

   Изложенным  критериям будет удовлетворять золотая середина: что-то взять от имеющихся технологий переработки барды, что-то от очистки сточных вод. Наиболее разумным с учетом вышеперечисленных ограничений следует признать путь по предлагаемой схеме:

   1. Механическими способами разделяют  барду на влажный осадок нерастворимых веществ (дробину) и фильтрат с растворенными в нем веществами.

   2. Дробину сушат простыми и надежными способами, желательно без дополнительных затрат пара, так как не все котельные осилят дополнительную нагрузку.

   3. Жидкий фильтрат разделяют мембранными (тоже механогидравлическими) способами на 25%-ный сметанообразный коричневый концентрат растворенных веществ (16 т) и чистую горячую воду (74 т).

   4. Белковый концентрат также подлежит сушке на ином типе сушильного устройства с более высокой напряженностью пространства сушилки по влаге.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2 Технологическая  часть 

   2.1 Характеристика сырья  для производства этилового спирта 
 

   При переработке свеклы на сахар все несахаристые вещества свеклы, не удаленные с жомом и дефекационным шламом, накапливаются в маточном растворе, получающемся после фуговки последнего продукта.

   В связи с наличием  значительного количества несахаров, затрудняющих кристаллизацию сахара, этот продукт, называемый мелассой, является отходом свеклосахаренного производства.

   Выход мелассы составляет примерно 4,6% по весу свеклы, а содержание сахара в ней 2,4% к весу свеклы. Выход мелассы колеблется в очень широких пределах и зависит от многих причин.

   Меласса является побочным продуктом в производстве сахара. В зависимости от вида сырья, перерабатываемого на сахарных заводах, меласса бывает нескольких видов:

  • свеклосахарная — при переработке сахарной свеклы;
  • тростниковая — при переработке сахарного тростника на сахар-песок;
  • рафинадная — при производстве сахара-рафинада из сахара-песка.

   В странах СНГ для производства спирта используется преимущественно свеклосахарная меласса.

   Свеклосахарная  меласса представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость со специфическим запахом  продуктов карамелизации сахарозы и три-метиламина, содержащегося в ней в малых количествах [8]. Плотность мелассы 1,30—1,42.

   Цветность мелассы по отношению к светопропусканию воды составляет 20—60% при разбавлении мелассы 1 : 10. С повышением содержания инвертного сахара цветность мелассы увеличивается. Так, при хранении мелассы в первом полугодии цветность колеблется в пределах 12—44% (в среднем 31%), во втором — 30—64% (в среднем 48%) к светопропусканию воды. Вязкость нормальной мелассы колеблется в пределах 3600—5600 сп.  С повышением плотности (% СВ) увеличивается ее вязкость.

   Химический  состав мелассы зависит главным  образом от сорта и качества сахарной свеклы, почвенно-климатических условий ее произрастания.  На физико-химические и технологические показатели мелассы влияют методы ведения производства на сахарных заводах, а также продолжительность сезона сахароварения (таблица 1).

   Меласса содержит 75-85 % сухих веществ, из которых  около 54-63% (по весу сухих веществ) сахарозы, 14,8% азотистых веществ, 16,7% безазотистых веществ (кроме сахара) органических веществ и 8,5% золы.

   При содержании около 20% воды меласса в  среднем содержит 50% сахара и 30% несахаристых веществ, которые в свою очередь  можно разделить на неорганические, главным образом соли калия 10%, и органические 20%.

   Кроме сахарозы, нормальная меласса содержит в небольшом количестве (до 0,25%) инвертный сахар, а также раффинозу (до 2 %). 

    Таблица 1

    Химический  состав и технологические показатели качества свеклосахарной мелассы 

   Показатель    Меласса, поступившая на спиртовые заводы
   в первом полугодии    во втором полугодии
Минимум Максимум Ср. значение Минимум Максимум Ср. значение
Сухие вещества (по рефрактометру), %    67,1    84,7    78,0    78,9    84,0    80,2
рН    6,3    8,2        6,5    9,5    
Щелочность, град    0,2    10,0    2,4    0,5    5,0    2,3
Кислотность, град    0,3    3,6    1,6    0,5    2,5    
Коллоиды (воднорастворим.), %    2,8    6,2    4,3    2,4    4,8    3,2
Азот, %:                              
     общий    0,76    1,73    1,22    1,56    2,06    1,73
     формольный    0,12    0,28    0,21    0,25    0,45    0,34
     нерастворимый    0,06    0,13    0,09    0,13    0,25    0,18
Фосфор  (Р2О5), %    0,023    0,031    0,027    0,039    0,055    0,044
Сернистый ангидрид (S02), %    0,009    0,157    0,059    0,012    0,100    0,025
Соли  кальция (СаО), %                              
общее содержание    0,53    2,26    1,11    0,17    1,92    0,53
  выпавшие в осадок    0,00    0,33         0,00    0,06    
Сахар, %:                              
по  прямой поляризации    39,3    56.6    48,2    47,8    54,5    49,9
инвертный    0,15    2,61    1,15    0,12    1,62    0,42
раффиноза    0,43    1,84    1,00    0,56    1,38    0,89
Пентозаны, %    0,26    0,50    0,33    0,25    0,40    0,30
Количество  меласс, в которых обнаружена раффиноза, %            30            13,5
Доброкачественность, %    56,2    71,8    62,5    68,8    69,9    64,0
Летучие кислоты, %                              
уксусная    0,72    1,27    0,99    0,66    1,11    0,79
муравьиная    0,11    1,23    0,37    0,05    0,45    0,21
пропионовая    0,02    0,11    0,05            
Инфицированность,°Д    0,20    1,02    0,58    0,10    0,52    0,30
Несброженный сахар бражки, % к введенному    2,20    5,10    3,67    1,15    2,90    2,20
Выход спирта, дал/т условного крахмала    61,97    66,10    64,20    65,64    67,70    66,65
 

   В состав углеводов мелассы, кроме  сахарозы и инвертного сахара, входят также трисахариды — раффиноза (0,01 — 2%) и кестоза (в незначительном количестве). Раффиноза состоит из одной молекулы сахарозы и одной молекулы галактозы. При действии инвертазы дрожжей или при слабом кислотном гидролизе раффиноза частично разлагается с образованием мелибиозы и фруктозы. Последняя сбраживается спиртовыми дрожжами. Кестоза состоит из двух молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы, на спирт она не сбраживается [9].

   С увеличением срока хранения сахарной свеклы уменьшается содержание общего и формольно-титруемого азота мелассы (табл. 2), а также аминокислот (табл. 3). 

   Таблица 2

   Изменение содержания общего и формольного  азота мелассы

   в зависимости от продолжительности сезона сахарного производства 

        Азот, % к весу мелассы  
    
   Азот, % к весу мелассы
   Месяц    общий    формольный    Месяц    общий    формольный
   Сентябрь:  
    
 
    
   Декабрь:  
    
 
    
   I половина    1,9    0,42    I половина    1,6    0,28
   II    2,1    0,45    II .    1,5    0,25
   Октябрь:  
    
 
    
   Январь:  
    
 
    
   II половина    1,7    0,35    I половина    1,3    0,20
   Ноябрь:  
    
 
    
 
    
 
    
 
    
   I половина    1,7    0,35  
    
 
    
 
    
   II    1,6    0,28  
    
 
    
 
    
 

 

      Таблица 3

    Содержание  микроэлементов в мелассах сахарных заводов  

   Микроэлемент    Содержание  мелассы, мг/кг    Микроэлемент    Содержание  мела сы, мг/кг
   Никель .....    1,6—7,6    Магний    568,2—864,0
   Кобальт    1,0—7,6    Железо    82,6—265,8
   Фтор    2,1—7,0    Марганец    13,9—  75,8
   Молибден    1,0-1,2    Медь ......    10,5- 69,1
   Свинец    2,1-6,1    Стронций ....    46,5—594,0
   Олово .....    1,0—4,1    Кремний ....    66,0—547,4
   Алюминий    93,0—600,9          
 

   Количество  сахара к сухим веществам (доброкачественность) меласс в значительной степени зависит от условий произрастания свеклы и изменений ее состава при хранении.

   По  мере повышения доброкачественности  меласс содержание азота в них  падает. Содержание азота в мелассах зависит исключительно от содержания вредного азота в  свекле.

   Из  азотистых органических веществ в мелассе содержится главным образом бетаин, аспаргиновая и глютаминовая кислота [10]. Из общего количества азота в мелассе (около 1,5% по ее весу) примерно 2/3 приходится на бетаин.

   Глютаминовая  кислота находится в мелассе  в форме полиамида глютаина. При отщеплении аммиака от глютаминовой кислоты образуется пирролидонкарбоновая кислота, которая под действием кислот и щелочей снова превращается в глютаминовую кислоту; ее количество составляет около 2,7% от общего количества аминокислот [11].

   Инфицирование мелассы.

   Меласса часто инфицирована различной микрофлорой. В ней обнаружены следующие основные бактерии — наиболее опасные вредители спиртового брожения:

  • спороносные — Вас. subtillis, Вас. mesentericus, Вас. megatherium,  Вас. globigil ,    Bac. mesentericus flavus;
  • неспороноспые — Leuconostoc mesenteroies, Leuconostoc agglutiaaum

   Технологическая оценка качества мелассы, в зависимости  от характера и степени ее инфицированности, приведена в таблице 4.  

    Таблица 4  

    Оценка  качества мелассы в зависимости от характера и степени ее инфицированности 

Группа  мелассы    Качество  мелассы
   по данным Е. А. Плевако по данным О. А. Бакушинской    по  данным Г. Ольбриха
Количество  микроорганизмов в 1 г мелассы Качество мелассы Количество  микроорганизмов (спороносных бактерий и дрожжей) в 1 г мелассы Качество мелассы, взятой для длительного хранения Количество  микроорганизмов в 1 г мелассы Степень трудности переработки мелассы
   1 До 100000 Нормальная    До 15000 Нормальная До 100 000 Легко перерабатывается
   2 до 500 000 Дефектная    50 000 Увеличивает потери сахара до 1000000 Требуется специальная предварительная обработка
   3       до 2 500 000 Даёт пониженные выход и качество дрожжей 100 000 и более Дефектная, не пригодная для длительного хранения до50 000 000 Невозможно получить нормальный выход и качество дрожжей

Информация о работе Методы утилизации послеспиртовой мелассной барды