Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 17:58, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка методов утилизации послеспиртовой мелассной барды.
Выполнен литературный обзор существующих и перспективных технологий переработки мелассной барды. Описываются проблемы утилизации отходов спиртового производства. Сравниваются достоинства и недостатки предложенных методов, даются рекомендации по их выбору применительно к реалиям казахстанских производств.
Аннотация;……………………………………………………………………….4
Нормативные ссылки;…………………………………………………………...5
Определения;…………………………………………………………………….6
Обозначения и сокращения;…………………………………………………….7
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптималь-ного потребления природных ресурсов и охраны окружающей сре-ды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спир-та;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелас-сы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отхо-дов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производст-ва;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключе-ние;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37
Изложенным критериям будет удовлетворять золотая середина: что-то взять от имеющихся технологий переработки барды, что-то от очистки сточных вод. Наиболее разумным с учетом вышеперечисленных ограничений следует признать путь по предлагаемой схеме:
1.
Механическими способами
2.
Дробину сушат простыми и
3.
Жидкий фильтрат разделяют
4.
Белковый концентрат также
2
Технологическая
часть
2.1
Характеристика сырья
для производства
этилового спирта
При переработке свеклы на сахар все несахаристые вещества свеклы, не удаленные с жомом и дефекационным шламом, накапливаются в маточном растворе, получающемся после фуговки последнего продукта.
В связи с наличием значительного количества несахаров, затрудняющих кристаллизацию сахара, этот продукт, называемый мелассой, является отходом свеклосахаренного производства.
Выход мелассы составляет примерно 4,6% по весу свеклы, а содержание сахара в ней 2,4% к весу свеклы. Выход мелассы колеблется в очень широких пределах и зависит от многих причин.
Меласса является побочным продуктом в производстве сахара. В зависимости от вида сырья, перерабатываемого на сахарных заводах, меласса бывает нескольких видов:
В странах СНГ для производства спирта используется преимущественно свеклосахарная меласса.
Свеклосахарная
меласса представляет собой темно-коричневую
вязкую жидкость со специфическим запахом
продуктов карамелизации
Цветность мелассы по отношению к светопропусканию воды составляет 20—60% при разбавлении мелассы 1 : 10. С повышением содержания инвертного сахара цветность мелассы увеличивается. Так, при хранении мелассы в первом полугодии цветность колеблется в пределах 12—44% (в среднем 31%), во втором — 30—64% (в среднем 48%) к светопропусканию воды. Вязкость нормальной мелассы колеблется в пределах 3600—5600 сп. С повышением плотности (% СВ) увеличивается ее вязкость.
Химический состав мелассы зависит главным образом от сорта и качества сахарной свеклы, почвенно-климатических условий ее произрастания. На физико-химические и технологические показатели мелассы влияют методы ведения производства на сахарных заводах, а также продолжительность сезона сахароварения (таблица 1).
Меласса содержит 75-85 % сухих веществ, из которых около 54-63% (по весу сухих веществ) сахарозы, 14,8% азотистых веществ, 16,7% безазотистых веществ (кроме сахара) органических веществ и 8,5% золы.
При содержании около 20% воды меласса в среднем содержит 50% сахара и 30% несахаристых веществ, которые в свою очередь можно разделить на неорганические, главным образом соли калия 10%, и органические 20%.
Кроме
сахарозы, нормальная меласса содержит
в небольшом количестве (до 0,25%) инвертный
сахар, а также раффинозу (до 2 %).
Таблица 1
Химический
состав и технологические показатели
качества свеклосахарной мелассы
|
В состав углеводов мелассы, кроме сахарозы и инвертного сахара, входят также трисахариды — раффиноза (0,01 — 2%) и кестоза (в незначительном количестве). Раффиноза состоит из одной молекулы сахарозы и одной молекулы галактозы. При действии инвертазы дрожжей или при слабом кислотном гидролизе раффиноза частично разлагается с образованием мелибиозы и фруктозы. Последняя сбраживается спиртовыми дрожжами. Кестоза состоит из двух молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы, на спирт она не сбраживается [9].
С
увеличением срока хранения сахарной
свеклы уменьшается содержание общего
и формольно-титруемого азота мелассы
(табл. 2), а также аминокислот (табл. 3).
Таблица 2
Изменение содержания общего и формольного азота мелассы
в
зависимости от продолжительности сезона
сахарного производства
|
Таблица 3
Содержание
микроэлементов в мелассах сахарных
заводов
Микроэлемент | Содержание мелассы, мг/кг | Микроэлемент | Содержание мела сы, мг/кг |
Никель ..... | 1,6—7,6 | Магний | 568,2—864,0 |
Кобальт | 1,0—7,6 | Железо | 82,6—265,8 |
Фтор | 2,1—7,0 | Марганец | 13,9— 75,8 |
Молибден | 1,0-1,2 | Медь ...... | 10,5- 69,1 |
Свинец | 2,1-6,1 | Стронций .... | 46,5—594,0 |
Олово ..... | 1,0—4,1 | Кремний .... | 66,0—547,4 |
Алюминий | 93,0—600,9 |
Количество сахара к сухим веществам (доброкачественность) меласс в значительной степени зависит от условий произрастания свеклы и изменений ее состава при хранении.
По мере повышения доброкачественности меласс содержание азота в них падает. Содержание азота в мелассах зависит исключительно от содержания вредного азота в свекле.
Из азотистых органических веществ в мелассе содержится главным образом бетаин, аспаргиновая и глютаминовая кислота [10]. Из общего количества азота в мелассе (около 1,5% по ее весу) примерно 2/3 приходится на бетаин.
Глютаминовая кислота находится в мелассе в форме полиамида глютаина. При отщеплении аммиака от глютаминовой кислоты образуется пирролидонкарбоновая кислота, которая под действием кислот и щелочей снова превращается в глютаминовую кислоту; ее количество составляет около 2,7% от общего количества аминокислот [11].
Инфицирование мелассы.
Меласса часто инфицирована различной микрофлорой. В ней обнаружены следующие основные бактерии — наиболее опасные вредители спиртового брожения:
Технологическая
оценка качества мелассы, в зависимости
от характера и степени ее инфицированности,
приведена в таблице 4.
Таблица 4
Оценка
качества мелассы в зависимости от характера и
степени ее инфицированности
|
Информация о работе Методы утилизации послеспиртовой мелассной барды