Лекарственные растения

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 17:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение растений как лекарственных средств.
Для достижения поставленной цели необходима реализация следующих задач:
Рассмотреть историю применения лекарственных растений;
Изучить как правильно собирать, сушить, хранить растения, а также способы их приготовления;
Изучить химический состав таких растений и их лечебные свойства;
Рассмотреть на примере нескольких компаний технологии использования лекарственного сырья.

Оглавление

Введение………………………………………………………...……………2
История применения лекарственных растений………………………….3
Сбор, сушка и хранение растительного лекарственного сырья………6
Способы приготовления лекарственных форм…………………………9
Настои и отвары…………………………………………………….9
Настойки……………………………………………….……………10
Сборы и чаи…………………………………………...……………10
Химический состав. Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях……………………………………...………………..12
Лекарственные растения и их лечебные свойства………………….…19
Растения, содержащие вещества, действующие на сердечно- сосудистую систему………………………………………………………….19
Растения, содержащие вещества, оказывающие успокаивающее действие……………………………………………………………………....19
Растения, содержащие вещества, оказывающие тонизирующее действие………………………………………………………………………20
Растения, содержащие вещества, оказывающие противовоспалительное действие и уменьшающие секрецию желез…..…20
Растения, содержащие вещества, оказывающие отхаркивающее действие……………………………………………………………………….21
Растения, содержащие вещества, оказывающие слабительное действие………………………………………………………………………..21
Растения, содержащие горечи, возбуждающие аппетит……….21
Растения, содержащие вяжущие вещества………………………22
Растения, содержащие обволакивающие вещества………….…22
Растения, содержащие раздражающие вещества……………....22
Растения, содержащие желчегонные вещества………………….23
Растения, содержащие мочегонные вещества………………..…23
Растения, содержащие потогонные вещества………………..….23
Растения, содержащие противоглистные вещества……………..23
Растения, содержащие кровоостанавливающие вещества……..24
Растения, содержащие вещества, препятствующие свертыванию крови………………………………………………………………………….24
Растения, богатые витаминами…………………………………..25
Пищевые растения…………………………………………………25
Отравление вследствие неправильного применения. Меры первой помощи………………………………………………………………………….26
Технологии компаний, использующих лекарственное сырье………....27
Заключение…………………………………………………………………31
Список литературы…………………………………………………….…32

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 95.16 Кб (Скачать)

2) Горечи, которые дополнены присутствием довольно значительного количества эфирного масла, благодаря чемy имеют горько-ароматический вкус, — Amara aromatica. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, объединяя тонизирующее и возбуждающее пищеварение действие с действием эфирных масел, благодаря чему область их применения шире. Характерные представители этой группы — полынь, дягиль и тысячелистник. В целом о действии Amara aromatica можно сказать, что, оказывая стимулирующее действие на желудок, они к тому же усиливают функции кишечника, печени и желчного пузыря. Поскольку эфирные масла действуют антисептически, эти средства эффективны также против бактерий и паразитов.

Особенно ценятся они  при нежелательных процессах брожения в кишечнике. Наконец, некоторые из них облагают к тому же некоторым мочегонным действием (поточный эффект, который может быть вполне желанным).

3) Горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус, — Amara acria. Таких растений нет среди европейских. Это обычно иноземные лекарственные растения — имбирь, альпиния, перец и другие. Они улучшают и функции кровообращения. Острота усиливает действие горечей. Это убедительно доказал профессор Ганс Глатцель.

Он установил, что пищеварение  значительно сильнее нагружает  сердечно-сосудистую систему, чем до сих пор было принято думать. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Эфирные масла. То, что в понятие «эфирные масла» входит слово «эфир», отнюдь не значит, что речь идет об эфире, который раньше использовали для наркоза. Эфирные масла - вещества растительного происхождения, практически нерастворимые в воде и летучие. Они обладают сильным, за редким исключением, приятным запахом. Это обычный компонент растений, мало найдется таких, где бы их вообще не было. В фитотерапии сырье с эфирными маслами предполагает содержание масел не ниже 0,1—10%.

Представителей этой группы лекарственных растений мы найдем в  семействах губоцветных, сложноцветных  и зонтичных. Эфирные масла накапливаются  в растении в особых «масляных  складах» — масляных клетках, масляных ходах или в специальных железистых волосках. Они состоят из многих веществ; в одном из эфирных масел обнаружено более 100 разных веществ.

Всем лекарственным растениям  с эфирными маслами свойственны  следующие лечебные воздействия: они  оказывают противовоспалительное действие при различных раздражениях кожи, отхаркивающее, мочегонное и противосудорожное действия, а также тонизирующее действие на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь. Лекарственное сырье с эфирным маслом можно применять против возбудителей брожения, болезнетворных бактерий и даже против вирусов. Правда, следует сказать, что подавление жизнедеятельности микроорганизмов еще не значит, что они убиты[10].

Флавоноиды. Это сборное понятие для различных веществ сходной химической структуры, которые широко представлены в растениях. Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, поскольку определяющим будут вид и количество флавоноидов.

Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые действия для их характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварительного тракта. В суммарную эффективность того иди кого лекарственного растения флавоноиды без сомнения вносят значительный вклад.

Дубильные вещества. Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они — желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но, прежде всего, как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях также помогают благодаря действию дубильных веществ.

Гликозиды. Гликозиды широко распространены в растениях. Многообразие их действия столь велико, что само понятие «гликозид» говорит не так уж о многом. Но в литературу о лекарственных растениях название «гликозидные препараты» вошло основательно, и поэтому его стоит упомянуть.

Для всех гликозидов общее  то, что благодаря гидролизу (расщеплению с присоединением воды) они разлагаются на углевод и неуглеводный компонент, так называемый агликон. Именно агликон в основном и определяет целебное действие. Несколько примеров: действующие на сердце вещества наперстянки, разжижающие слизь вещества корня первоцвета послабляющие вещества коры крушины и эффективные компоненты листа толокнянки — все они являются агликонами гликозидов. Можно также свести к действию гликозидов и потогонное свойство липового цвета. Очень часто флавоноиды или горечи также являются гликозидами.

Кремниевая  кислота. Растения некоторых семейств (хвощевых, бурачниковых и злаков) в большом количестве извлекают из почвы кремниевую кислоту и откладывают ее в своих клеточных оболочках или цитоплазме. Дело в том, что некоторые ее соли (силикаты) растворимы в воде. А поскольку кремниевая кислота — необходимая составная часть и человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), можно с помощью содержащих кремниевую кислоту трав добиться улучшения состояния этих органов. В фармации, например, широко используется полевой хвощ — внутрь в виде чая, наружно для полоскания рта, и горла, а также для ванн.

Ферменты. Это особые органические вещества белковой природы, играющие роль катализаторов многих химических процессов.

Сапонины. Сапонины — это растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену, эмульгирующие жир в воде и обладающие гемолитическим действием. Содержащие сапонины травы могут применяться как средства, разжижающие мокроту при упорном сухом кашле. Из-за поверхностной активности сапонинов облегчается откашливание мокроты. Вновь образуемая организмом слизь уже беспрепятственно удаляется. Благодаря легкому раздражающему действию на слизистую желудка происходит рефлекторное усиление секреции всех желез, что оказывается благоприятным и для бронхов.

Некоторые сапонинсодержащие  травы обладают и мочегонным действием, их рекомендуют обычно для проведения кровоочистительных курсов (весеннего и осеннего). Они действуют и против «нечистой кожи», и против ревматических заболеваний. Кроме того, они могут снимать отеки и оказывать противовоспалительное действие. Ну и наконец, сапонины способствуют всасыванию других действующих веществ растений, так что нередко малое ко личество действующих веществ оказывает большой эффект. Но сапонины не совсем безопасны. Их избыток раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.


Слизь. Фармакологи и ботаники под слизью понимают природные вещества углеводного происхождения, которые сильно набухают в воде, образуя вязкую жидкость. Богатых слизью лекарственных растений не так уж много; к ним относится, например, алтей. Для терапевтического использования достаточно слизи содержится в мальве, льне и исландском мхе. Во многих других случаях слизи оказывают влияние на интенсивность действия других компонентов лекарственного растения. Лучше всего описать фармакологическое действие растительной слизи словами «смягчение раздражения». Слизь тонким слоем покрывает внутренние стенки органов и предохраняет их от местного раздражения или же смягчает уже возникшее раздражение.

Поэтому воспаление слизистых  оболочек быстро проходит под защитой слизесодержащих снадобий, а слизь постепенно резорбируется. Таким образом, действие ее чисто локальное. Слизесодержащие травы успокаивают кашель, когда он вызван раздражением глотки и надгортанника. Эти травы оказывают также легкое слабительное действие, поскольку разрыхляют и размягчают содержимое кишечника, удерживая воду (льняное семя). Еще одно свойство слизи — ослабление вкусовой чувствительности, особенно к кислому. Например, малина содержит меньше сахара и больше кислоты, чем черная смородина, но из-за того, что она богаче слизистыми веществами, она слаще на вкус, чем смородина

Органические  кислоты. Существует много видов органических кислот: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная и другие. Особенно много их в овощах и фруктах: Так, например, яблочная кислота содержится почти во всех плодах. Ее очень много в яблоках, рябине и барбарисе, однако совсем нет в клюкве и цитрусовых. В клюкве, лимонах и апельсинах находится в свою очередь лимонная кислота. В винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике и абрикосах — виннокаменная. В щавеле и ревене — щавелевая. В незрелых вишнях, яблоках, смородине и винограде — янтарная кислота, а в малине, ежевике и землянике можно найти салициловую кислоту. Органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а вместе возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику.

Минеральные соли. Они имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человечка. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма. Так, например, кальций, фосфор, магний входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий — в состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор — пищеварительных желез. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают вы-работку антител в организме.

Микроэлементы. Это химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение во всех биологических процессах. Особенно большую роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом и марганцем. Она находится в семенах и плодах бобовых, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие и окислительно-восстановительных процессах. А еще соли марганца улучшают обмен белков. Этот элемент находится в больших количествах и в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, яблоках и сливах.

Антибиотики. Это особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами и цветковыми растениями. Они имеют избирательную способность убивать определенные виды болезнетворных микробов или подавлять их рост и размножение.

Антибиотики наделены очень мощным действием: так, одна пятидесятимиллионная часть грамма пенициллина, полученного из плесени, может убить и растворить 200 млн бактерий.

Фитонциды — антибиотики  цветковых растений, в 1928 году открыл профессор Б, Токин. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, апельсинах, мандаринах, крапиве, шалфее, сосне, сирени, дубе, калине, черемухе и т. д. Ученые выяснили, что летучие фитонциды чеснока, лука и цитрусовых не только убивают микробы за несколько минут. Употребление чеснока также прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий.

При местном применении фитонциды  могут восстанавливать поврежденные ткани, ускоряя процесс их заживления. Кроме того, в последнее время эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, заживления ран, язв и т. д.[4]

Витамины. Говоря о важнейших веществах растительного происхождения, нельзя обойти вниманием и так называемые незаменимые питательные вещества. Они необходимы организму, чтобы строить его клетки и органы (например, соединительную ткань, кости, зубы). Они служат компонентами для создания собственных ферментов и гормонов, активизируют процессы обмена веществ и функционирования органов, влияют на содержание воды в организме. Без этих веществ жизнь просто невозможна, поэтому присутствие их в пище жизненно необходимо. Сказанное проясняет важное значение употребления растительной пищи (овощей, фруктов, салатов).

И при лечении заболеваний, которым предшествовал недостаток каких-либо минеральных веществ, микроэлементов или витаминов, особенно важно использование  лекарственных препаратов, содержащих эти вещества. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины переходят  в раствор при заваривании  чая из трав и благодаря этому  оказывают целебное действие. Если какой-то витамин является главным  действующим веществом лекарственного растения, следует специально выращивать такое растение, например, шиповник или облепиху.

ВИТАМИН А (ретинол) образуется в организме при поступлении каротина, который содержится во многих растениях красного, желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий перец). Недостаток витамина А приводит к задержке роста, истощению, нарушениям нервной деятельности и зрения.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В (В1, В2, В6, В12) в больших количествах содержатся в отрубях, проростках пшеницы и ржи, печени и почках животных. При недостатке витаминов этой группы происходят нарушения в работе нервной системы, падает зрение, повышается утомляемость, возникают кожные заболевания (дерматиты), анемия.

Информация о работе Лекарственные растения