Проектирование предприятия по производству рыбных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

В моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться обязательно в отдельном помещении.

Оглавление

Введение
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
1.2. Генеральный план предприятия Лальского ПО.
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания
1.3.2. Объемно-планировочное решение
1.3.3. Описание строительных конструкций
2. Состав и технологическая связь помещений рыбного цеха.
3. Требования к устройству помещений рыбного цеха.
3.1. Помещение для засолки рыбы
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение и канализация
4.2. Вентиляция, отопление, освещение
4.3. Условия труда работников
4.4. Содержание помещений и оборудования
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая (проектирование).doc

— 157.00 Кб (Скачать)

     Предприятия  должны иметь раздельную сеть производственной, бытовой  канализации, а для отвода атмосферных осадков -  ливневой.  Запрещается  соединять  производственную и бытовую системы канализации.

     Трапы и  трубы  для отвода  производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для производства рыбной продукции, рабочими местами и помещениями для  хранения пищевых  продуктов. Трубы  бытовой канализации не  должны  проходить  через  производственные  цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.

  

 

    4.2. Освещение, вентиляция, отопление.

     Освещение  производственных помещений   должно соответствовать СНиП   "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

     Светильники  с люминесцентными лампами должны  иметь защитную решетку (сетку),  рассеиватель или специальные ламповые патроны, исключающие возможность выпадания ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошное защитное стекло.

     Люминесцентное  освещение допускается только в случае, если решен вопрос с утилизацией отработанных люминесцентных  ламп, содержащих ртутный наполнитель.

     Для  освещения помещений с открытыми  технологическими процессами светильники следует размещать таким образом, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

     Санитарная обработка светильников должна производиться не реже 1  раза в квартал.

     Наблюдение  за  состоянием и  эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленное лицо.

     Площадь окон  в основных производственных цехах должна составлять не менее 30%  от площади пола.  Для предупреждения от излишней яркости   окна должны выходить на северную сторону.

     Наилучшая освещенность достигается расположением нижнего края окна

на высоте 80 – 90 см от пола,  а верхнего - на расстоянии 20 - 30 см от уровня потолка. Ширина простенков между окнами не должна превышать полуторную ширину окна.

     Наружная  остекленная  поверхность световых проемов (окон, фрамуг, форточек) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не  реже 1 раза в квартал, внутренняя - не реже 1 раза в месяц. В зимнее  время разрешается очищать остекление только внутренних рам оконных проемов.

     Разбитые  стекла в окнах немедленно  заменяют  целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

     Световые  проемы как внутри, так и снаружи  здания не допускается загромождать посторонними предметами.

      Расстановка  машин  и  оборудования в помещении должна проводиться с  учетом  максимального попадания светового потока на рабочие  места,  однако при этом исключается  попадание  прямых солнечных лучей.

      В случае изменения  в  назначении  производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим,  осветительные  установки  должны  быть  переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

    

     Во всех производственных,  административных и  бытовых помещениях  должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая условия воздушной среды в соответствии со  СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха",  СНиП "Административные и бытовые здания", ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования".

     Для   естественного   проветривания  помещений  должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам с

механическими приспособлениями для их открывания и фиксации, жалюзные решетки и т.п. Окна должны открываться внутрь помещений

для обеспечения их мойки.

     Все воздухозаборные устройства должны располагаться в местах, исключающих попадание в них загрязненного воздуха, газов и воды. Для очистки воздуха от пыли  воздухозаборные устройства систем, обслуживающих цехи пищевой продукции, снабжаются фильтрами.

     Приточные   вентиляционные  устройства  и   вытяжные отверстия естественной вентиляции должны быть оборудованы сетками для защиты от насекомых.

     Вентиляционные  каналы, воздухоотводы от  технологических аппаратов  необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.

     С целью предупреждения переохлаждения производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.

     Рециркуляция  воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, сопровождающихся выделением ядовитых паров,  газов и пыли, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок запрещается.

     Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную  установку отсосов пыли и  легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ,  создающих при смешивании  ядовитую или взрывоопасную смесь.

     

     На  предприятиях предусматривается централизованное отопление. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях, камерах и складах  для хранения и созревания продукта должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и технологическим инструкциям.

     Отопление  на  холодильниках, в отделениях  по размораживанию сырья, в цехах холодного посола, в складских помещениях должно предусматриваться в соответствии с требованиями СНиП  "Отопление,  вентиляция  и  кондиционирование воздуха" и технологических инструкций.

     Системы отопления в производственных помещениях должны быть

водяными при температуре теплоносителя 150° C или паровыми (130° C) с местными нагревательными  приборами, имеющими  гладкую поверхность, легкодоступную для очистки.

     В административно-бытовых помещениях температура теплоносителя

 для двухтрубных систем  отопления - 95° C, для  однотрубных - 105° C.

     Все производства, резко отличающиеся по температурно - влажностным режимам, должны быть в отдельных помещениях и сообщаться между собой при необходимости через тамбуры, коридоры, двери и т.п.

      Источники значительного паро- и тепловыделения следует теплоизолировать (закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками).

       В производственных помещениях  должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от внешних метеорологических условий. 

   4.2. Условия труда работников 

     Охрана труда должна являться одной из основных составляющих производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке, каждом рабочем месте.

     При проектировании и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

     Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений.

     Уровни шума на рабочих местах производственных помещений и на территории предприятия должны соответствовать Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах и составлять не более 80 дБ.

     Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям СНиП "Естественное и искусственное освещение" и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.

     Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5° C, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

     Рабочие места должны быть оборудованы подножными решетками, если по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются. В зоне примыкания полов к наружным стенам предусматривается утепление.

     При осуществлении естественной вентиляции не допускается сквозняков и резкого охлаждения воздуха на рабочих местах.

     Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

     Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств.

    Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, определяют центры госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

     Центры госсанэпиднадзора также осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.

      При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию освидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда в соответствии с приложениями 1, 2 Приказа МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". 

  

  4.3. Содержание помещений и оборудования

     При  разгрузке рыбы необходимо соблюдать меры, предохраняющие 

ее от загрязнения  и механических повреждений. Стены цеха должны быть

облицованы плиткой,  не иметь щелей, а полы должны иметь твердые    водонепроницаемые покрытия  с уклонами к трапам и желобам.

     Пол цеха  периодическидолжен  очищаться от отходов производства, промываться водой из шлангов и дезинфицироваться.

     Стены и перекрытия должны регулярно очищаться от пыли, паутины и

других загрязнений. До разделки рыбу кладут в специальный бункер или на поддон. Расстояние между полом и поддоном не менее 30 см. Запрещается помещать рыбу на пол.

      По мере загрязнения следует   проводить промывку рыборазделочных столов. Коптильную установку необходимо очищать не реже одного раза в смену. Шланги, используемые для мойки рыбы, должны храниться в свернутом виде на стене, причем конец шланга не должен доходить до пола.

Каждый вид  пищевых отходов необходимо собирать раздельно в чистые инвентарные ящики. Собранные отходы следует немедленно направлять на дальнейшую обработку или замораживание.

     Уборка  территории, производственных, бытовых  и подсобных помещений должна производиться специально выделенным и проинструктированным персоналом, привлечение которого к производству пищевой продукции запрещается.

     По  окончании  работыпроизводится  уборка и очистка цехов, оборудования,    инвентаря и тары. Двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы и т.п. должны протираться влажным материалом, после чего моют полы. Полы и стены промываются горячей водой с добавлением жидких моющих   средств и дезинфицируются. В процессе работы  влажная  уборка полов производится по мере их загрязнения.

     Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбоперерабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни:

       - коптильном производстве - 1 раз в неделю;

       - при производстве соленой и пряной  продукции - 1 раз в 10 дней.

После проведения санитарных дней необходимо осуществлять микробиологический контроль.

     Время остановки цехов, сроки проведения ремонта и объем работ должны быть утверждены руководством предприятия. Косметический ремонт предприятий, цехов, участков должен проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Информация о работе Проектирование предприятия по производству рыбных изделий