Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 22:06, курсовая работа
В моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться обязательно в отдельном помещении.
Введение
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
1.2. Генеральный план предприятия Лальского ПО.
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания
1.3.2. Объемно-планировочное решение
1.3.3. Описание строительных конструкций
2. Состав и технологическая связь помещений рыбного цеха.
3. Требования к устройству помещений рыбного цеха.
3.1. Помещение для засолки рыбы
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение и канализация
4.2. Вентиляция, отопление, освещение
4.3. Условия труда работников
4.4. Содержание помещений и оборудования
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное
государственное
«ВЯТСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Биологический факультет
Кафедра
зоогигиены
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Проектирование предприятия по производству
рыбных изделий».
Исполнитель: Петухова О.М., ВТЗу 521
Киров 2011
Содержание
Введение
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
1.2. Генеральный план предприятия Лальского ПО.
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания
1.3.2. Объемно-планировочное решение
1.3.3. Описание строительных конструкций
2. Состав и
технологическая связь
3. Требования
к устройству помещений
3.1. Помещение для засолки рыбы
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение и канализация
4.2. Вентиляция, отопление, освещение
4.3. Условия труда работников
4.4. Содержание помещений и оборудования
Заключение
Список литературы
Введение
При строительном проектировании рыбного цеха, главной задачей администрации предприятия является разработка технической и конструктивной документации, которую осуществляет специализированная проектная организация, путем создания чертежей здания, смет, технико-экономического обоснования и пояснительной записки, которые являются необходимыми при подготовке строительства. Следует учесть, что при строительстве здания должны соблюдаться СНиПы и ГОСТы, которые устанавливают комплекс норм, правил и требований к технической документации, строительным материалам, к конструкциям и изделиям здания.
В моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться обязательно в отдельном помещении.
Лальское
потребительское общество, является потребительским
кооперативом, который занимается производством
соленой и копченой сельди, соленой кильки,
копченой скумбрии и других видов рыбы
для удовлетворения потребностей населения,
поэтому при проектировании строительства
здания рыбного цеха следует уделить особое
внимание разделению здания на производственные
помещения, соблюдая государственные
стандарты в области строительства, противопожарные,
природоохранные и санитарные нормы и
правила.
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
Основной вид деятельности предприятия - производство рыбных изделий.
Предприятие
является потребительским
Общество
действует на основании
Имеет
самостоятельный баланс, расчетный
счет; имеет в собственности
Является
самостоятельной хозяйственной
единицей, действующей на основе
полного хозяйственного
Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество, вклады пайщиков.
Финансовые
ресурсы предприятия
Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.
Лальское
ПО осуществляет следующие
- снабженческо-сбытовая,
торгово-закупочная и
- розничная и оптовая торговля;
- оказание сервисных услуг населению;
- планируется производство, переработка и реализация рыбной продукции.
Предприятие будет выпускать рыбу пряного посола (сельдь, килька), рыбу копчено-провесную (сельдь, скумбрия, горбуша). Показатели выпуска производимой продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Состав
и структура производимой продукции в
первый год с учетом летнего периода.
Вид продукции |
тонн |
Соленая рыба | 22500 |
Копченая рыба | 15060 |
Итого | 37560 |
Так как из оборудования в рыбном цехе будет установлена только коптильная камера, то потенциальная производственная мощность по производству рыбных изделий составляет 30 тонн (копченой рыбы).
На
производстве будет работать 3 человека:
заведующая, работники по засолке и копчению.
Показатели производительности труда
представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Производительность труда
Показатели | 1 год |
Объем производства рыбных изделий, тонн | 37560 |
Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. | 2582 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 3 |
Отработано на производстве рыбных изделий, чел.-ч | 1987 |
Произведено продукции на 1 работника, тонн | 12520 |
Произведено продукции на 1 чел.-ч, тонн | 2,1 |
Пункты
реализации соленой и копченой продукции
находятся на территории Лузского района
- это собственные магазины, частные предприниматели,
торгующие организации, больницы. Продукция
также будет реализоваться населению
при рыбном цехе по сниженным ценам. Раз
в неделю продукция будет вывозится в
Подосиновский район собственным транспортом
другим торгующим организациям.
1.2.
Генеральный план
предприятия Лальского
ПО.
Генеральный план является
Проектируемый рыбный цех предполагается разместить в г. Лузе Кировской области, на территории производственной базы Лузского райпо (Рисунок 1). На территории базы расположен железнодорожный путь и автомобильная дорога, что экономически выгодно для производства рыбных изделий, т.к. это значительно ускоряет снабжение предприятия сырьем для производства рыбной продукции. Кроме того выгодно сотрудничать с покупателями данной продукции, вывоз товаров облегчается тем фактором, что здание цеха расположено рядом с железной и автомобильной дорогами.
Также на территории производственной базы, где планируется строительство здания рыбного цеха расположены: здание теплой стоянки для автомобилей, здание гаража, здание холодильника, здание котельной, здание напиточного цеха, здание колбасного цеха и склады готовой продукции. Из вышеизложенного перечня зданий мы видим, что указанная производственная база подходит, чтобы разместить на ней рыбный цех.
В соответствии с санитарными требованиями СанПин 2.2.2\2.1.1.1200-03 при проектировании рыбного цеха предусмотрена санитарно-защитная зона размером 300 метров. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки
Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий.
Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии (улица, шоссе).
Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады и т.п.) должна располагаться не ближе 50 м от ближайших открываемых проемов производственных помещений.
Хранение во дворе стройматериалов, оборудования, инвентаря, тары, топлива разрешается в специально отведенных местах в надлежащем порядке.
На
территории
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания.
По
капитальности промышленные
Для обеспечения требуемой долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов зданий применяют соответствующие строительные материалы и изделия и защищают их в конструкциях от разрушения под воздействием эксплуатационных факторов.
Долговечность конструкций – это срок их службы без потери требуемых качеств при заданном режиме эксплуатации и в данных климатических условиях. Установлены три степени долговечности ограждающих конструкций: I степень - срок службы не менее 100 лет, II степень - срок службы не менее 50 лет и III степень - срок службы не менее 20 лет.
По степени долговечности рыбный цех относится ко 2 классу – срок его службы не менее 50 лет.
По капитальности проектируемый рыбный цех относится к 3 классу.
По огнестойкости здания и сооружения подразделяют на 4 степени. Степень огнестойкости зданий определяется пределами огнестойкости строительных конструкций. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний: потери несущей способности, потери целостности и потери теплоизолирующей способности.
Части зданий, сооружений, строений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, строения, пожарного отсека.
Противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания, сооружения, строения и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек, в том числе при одностороннем обрушении конструкций здания, сооружения, строения со стороны очага пожара.
Информация о работе Проектирование предприятия по производству рыбных изделий