Проектирование предприятия по производству рыбных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

В моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться обязательно в отдельном помещении.

Оглавление

Введение
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
1.2. Генеральный план предприятия Лальского ПО.
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания
1.3.2. Объемно-планировочное решение
1.3.3. Описание строительных конструкций
2. Состав и технологическая связь помещений рыбного цеха.
3. Требования к устройству помещений рыбного цеха.
3.1. Помещение для засолки рыбы
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение и канализация
4.2. Вентиляция, отопление, освещение
4.3. Условия труда работников
4.4. Содержание помещений и оборудования
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая (проектирование).doc

— 157.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

«ВЯТСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

Биологический факультет

Кафедра зоогигиены 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему: «Проектирование предприятия по производству рыбных изделий». 
 
 
 
 

Исполнитель: Петухова О.М., ВТЗу 521

                                              Руководитель: Аккузин Г.Д. 
 
 
 
 

Киров 2011 

Содержание 

Введение

1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.

    1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.

    1.2. Генеральный  план предприятия Лальского ПО.

    1.3.Требования  к устройству здания рыбного цеха.

          1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания

          1.3.2. Объемно-планировочное решение

          1.3.3. Описание строительных конструкций

2. Состав и  технологическая связь помещений  рыбного цеха.

3. Требования  к устройству помещений рыбного  цеха.

    3.1. Помещение для засолки рыбы

4. Санитарно-технические  требования к помещениям рыбного цеха.

     4.1. Водоснабжение и канализация

     4.2. Вентиляция, отопление, освещение

     4.3. Условия труда работников

     4.4. Содержание помещений и оборудования

Заключение

Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     При строительном проектировании рыбного цеха, главной задачей администрации предприятия является разработка технической и конструктивной документации,  которую осуществляет   специализированная проектная организация,  путем создания  чертежей здания, смет, технико-экономического обоснования и пояснительной записки, которые являются необходимыми  при подготовке строительства. Следует учесть, что при строительстве здания должны соблюдаться СНиПы и ГОСТы,  которые устанавливают комплекс норм,  правил  и требований к технической документации, строительным материалам,  к  конструкциям  и  изделиям здания.

     В  моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться  обязательно  в отдельном помещении. 

     Лальское потребительское общество, является потребительским кооперативом, который занимается производством соленой и копченой сельди, соленой кильки, копченой скумбрии и других видов рыбы  для удовлетворения потребностей населения, поэтому при проектировании строительства здания рыбного цеха следует уделить особое внимание разделению здания на производственные помещения, соблюдая государственные стандарты в области строительства, противопожарные, природоохранные и санитарные нормы и правила.      
 
 
 

1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО

    1.1. Характеристика рыбного  цеха Лальского  ПО.

     Основной вид деятельности предприятия - производство рыбных изделий.

     Предприятие  является потребительским обществом, то есть юридическим лицом - некоммерческой организацией, уставный капитал которого состоит из паев работников, главной целью которого является удовлетворение потребностей пайщиков.

     Общество  действует на основании Гражданского  Кодекса РФ, Федерального закона «О потребительской кооперации», Устава Общества.

     Имеет  самостоятельный баланс, расчетный  счет; имеет в собственности обособленное  имущество, может от своего  имени совершать сделки, приобретать  и осуществлять имущественные  и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.

     Является  самостоятельной хозяйственной  единицей, действующей на основе  полного хозяйственного расчета,  самофинансирования и самоокупаемости.

     Имущество  общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество, вклады пайщиков.

     Финансовые  ресурсы предприятия формируются  за счет прибыли от его деятельности  и вкладов пайщиков.

     Специализация  как форма общественного труда  выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.

    Лальское  ПО осуществляет следующие виды  деятельности:

- снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая    деятельность;

- розничная и  оптовая торговля;

- оказание сервисных услуг населению;

- планируется производство, переработка и реализация рыбной продукции.

     Предприятие будет выпускать рыбу пряного посола (сельдь, килька), рыбу копчено-провесную (сельдь, скумбрия, горбуша). Показатели выпуска производимой продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Состав и структура производимой продукции в первый год с учетом летнего периода. 

 
Вид продукции
тонн
Соленая рыба 22500
Копченая  рыба 15060
Итого 37560
 

     Так как из оборудования в рыбном цехе будет установлена только коптильная камера, то потенциальная производственная мощность по производству рыбных изделий составляет 30 тонн (копченой рыбы).

     На  производстве будет работать 3 человека: заведующая, работники по засолке и копчению. Показатели производительности труда представлены в таблице 2. 
 
 
 
 

Таблица 2 - Производительность труда

Показатели 1 год
Объем производства рыбных изделий, тонн 37560
Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. 2582
Среднесписочная численность работников, чел. 3
Отработано  на производстве рыбных изделий, чел.-ч 1987
Произведено продукции на 1 работника, тонн 12520
Произведено продукции на 1 чел.-ч, тонн 2,1

     Пункты реализации соленой и копченой продукции находятся на территории Лузского района - это собственные магазины, частные предприниматели, торгующие организации, больницы. Продукция также будет реализоваться населению при рыбном цехе по сниженным ценам. Раз в неделю продукция будет вывозится в Подосиновский район собственным транспортом другим торгующим организациям.  
 

1.2. Генеральный план  предприятия Лальского  ПО. 

      Генеральный план является одной  из важнейших частей проекта  производственного предприятия. При разработке генерального плана предприятие решает следующие вопросы: рациональное размещение зданий, хозяйственное, транспортное обеспечение производства, различные коммуникации и т.д.  

       Проектируемый рыбный цех предполагается разместить в г. Лузе Кировской области, на территории производственной базы Лузского райпо (Рисунок 1). На территории базы расположен железнодорожный путь и автомобильная дорога, что экономически выгодно для производства рыбных изделий, т.к. это значительно ускоряет снабжение предприятия сырьем  для производства рыбной продукции. Кроме того выгодно сотрудничать с покупателями данной продукции, вывоз товаров облегчается тем фактором, что здание цеха расположено рядом с железной  и автомобильной дорогами.

     Также на территории производственной базы, где планируется  строительство здания рыбного цеха расположены: здание теплой стоянки для автомобилей, здание гаража, здание холодильника, здание котельной, здание напиточного цеха, здание колбасного цеха и склады готовой продукции. Из вышеизложенного перечня зданий мы видим, что  указанная производственная база подходит, чтобы разместить на ней  рыбный цех. 

     В соответствии с санитарными требованиями СанПин 2.2.2\2.1.1.1200-03 при проектировании рыбного цеха предусмотрена санитарно-защитная зона размером 300 метров. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки

     Размещение рыбообрабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий.

     Комплекс производственных цехов не должен располагаться ближе 15 м от красной линии (улица, шоссе).

     Хозяйственная зона (ремонтные мастерские, гараж, склады и т.п.) должна располагаться не ближе 50 м от ближайших открываемых проемов производственных помещений.

    Хранение во дворе стройматериалов, оборудования, инвентаря, тары, топлива разрешается в специально отведенных местах в надлежащем порядке.

     На  территории рыбоперерабатывающего предприятия запрещается располагать различные помещения, не относящиеся к производству. 

 1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.

1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания.

   

     По  капитальности промышленные здания  подразделяют на четыре класса. К первому классу относят здания, к которым предъявляют наиболее высокие требования, а к четвертому – здания с минимально необходимыми прочностью и долговечностью. Для каждого класса установлены требуемые эксплуатационные качества, а также долговечность и огнестойкость основных конструкций. 

      Для обеспечения требуемой долговечности и огнестойкости основных конструктивных элементов зданий применяют соответствующие строительные материалы и изделия и защищают их в конструкциях от разрушения под воздействием эксплуатационных факторов.

     Долговечность конструкций – это срок их службы без потери требуемых качеств при заданном режиме эксплуатации и в данных климатических условиях. Установлены три степени долговечности ограждающих конструкций: I степень - срок службы не менее 100 лет, II степень - срок службы не менее 50 лет и III степень - срок службы не менее 20 лет.

     По степени долговечности рыбный цех относится ко 2 классу – срок его службы не менее 50 лет.

     По капитальности проектируемый рыбный цех относится к 3 классу.

     По огнестойкости здания и сооружения подразделяют на 4 степени. Степень огнестойкости зданий определяется пределами огнестойкости строительных конструкций. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний: потери несущей способности, потери целостности и потери теплоизолирующей способности.

     Части зданий, сооружений, строений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, строения, пожарного отсека.

     Противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания, сооружения, строения и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек, в том числе при одностороннем обрушении конструкций здания, сооружения, строения со стороны очага пожара.

Информация о работе Проектирование предприятия по производству рыбных изделий