Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 22:06, курсовая работа
В моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться обязательно в отдельном помещении.
Введение
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
1.2. Генеральный план предприятия Лальского ПО.
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания
1.3.2. Объемно-планировочное решение
1.3.3. Описание строительных конструкций
2. Состав и технологическая связь помещений рыбного цеха.
3. Требования к устройству помещений рыбного цеха.
3.1. Помещение для засолки рыбы
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение и канализация
4.2. Вентиляция, отопление, освещение
4.3. Условия труда работников
4.4. Содержание помещений и оборудования
Заключение
Список литературы
При появлении плесени стены, потолки и углы перед побелкой обрабатываются оксифенолятом натрия или другими разрешенными к
применению антисептиками. Запрещается во время работы цеха производить обработку, побелку и покраску.
В целях защиты от повреждений облицовки, покраски стен и дверных проемов должны быть установлены отбойные уголки и ограничители на полу.
Места
с отбитой штукатуркой
Расположение и установка оборудования в производственных цехах не должны создавать недоступных для уборки и дезинфекции мест.
Не допускается наполнение контейнеров отходами производства более 2/3 их объема, после чего они должны освобождаться (не реже 1 раза в день летом и 1 раза в 2 дня зимой), очищаться, промываться и дезинфицироваться. Категорически запрещается сливание жидкости в контейнеры.
Мусор, битое стекло, лом тары, отходы от сжигания топлива и т.д. должны складироваться в специально отведенных местах в контейнеры и регулярно вывозиться специальным транспортом.
Пребывание домашних животных на территории и в помещениях рыбоперерабатывающего предприятия категорически запрещается (за исключением собак, несущих сторожевую службу, при условии их правильного содержания).
В
производственных помещениях
Вход посторонних лиц в
У входа в производственные помещения должны быть приспособления для очистки обуви: скребки, решетки, половики, щетки и др. Очистка этих приспособлений должна производиться вне помещений не реже двух раз в смену.
При входах в производственные, складские и бытовые помещения должны быть дезковрики, смоченные 0,5% раствором хлорной извести
или хлорамина. Дезковрики необходимо менять 1 раз в смену.
Приборы и рабочее оборудование, разделочные доски, емкости, ножи должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми продуктами материалов, легко чиститься и обеззараживаться.
Использование дерева для разделочных досок и других конструкций запрещается.
Конструкция оборудования должна обеспечивать быструю, легкую разборку и доступность узлов, чтобы все части, соприкасающиеся с пищевой продукцией, могли быть легко очищены, промыты, продезинфицированы. Поддоны должны легко перемещаться.
Высота их от пола не менее 30 см. Части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, должны смазываться только пищевыми маслами.
Ванны и другие емкости для сырья и готовой продукции должны иметь гладкие поверхности, обеспечивающие легкость их очистки, мойки и дезинфекции.
Покрытия столов должны быть гладкими, изготовлены из
некоррозийных металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Госкомсанэпиднадзором России.
Запрещается использование
Производственный инвентарь должен быть промаркирован.
Использование случайного инвентаря не допускается.
Оборудование, инвентарь, тара, включая покрытия, имеющие контакт с пищевой продукцией и сырьем, должны быть изготовлены из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России.
Потребительская тара под готовую продукцию должна отвечать требованиям НД и упаковываться в картонные короба с прокладками или полиэтиленовые мешки без нарушения целостности и деформации упаковочного материала.
Мероприятия
по мойке и дезинфекции производственных
цехов, оборудования, инвентаря, тары,
транспорта на предприятиях осуществляются
согласно Инструкции по санитарной
обработке технологического оборудования
на рыбоперерабатывающих предприятиях,
моющими и дезинфицирующими средствами,
разрешенными Госкомсанэпиднадзором
России.
Заключение
Список
литературы
1. СанПиН 2.3.4.050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы и сырье). Производство и реализация рыбной продукции».
2. ГОСТ 12.1.004 – 85 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования
3. СНиП 2.09.02 – 85 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования»
4. СНиП 2.01.02 – 85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».
5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
6. Дятков С.В., Михеев А.П. Архитектура промышленных зданий. – М.: ООО «БАСТЕТ», 2006. – 480 с.
7. Дашков Л.П., Памбухчиянц
В.К. Организация, технология и проектирование
торговых предприятий: Учебник для студентов
высших и средних специальных учебных
заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002. –
255с.
7. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность.
– Минск: “Высшая школа”, 1998. -89с.
Информация о работе Проектирование предприятия по производству рыбных изделий