Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 22:06, курсовая работа
В моей курсовой работе мы проектируем предприятие по производству рыбных изделий, поэтому здание рыбного цеха следует разделить на цех готовой продукции, коптильную камеру, цех по переработке рыбы и склад для хранения готовой продукции. Вышеуказанное разделение здания рыбного цеха является обязательным условием при проектировании, т.к. каждая операция по переработке рыбы и последующем ее хранении должна осуществляться обязательно в отдельном помещении.
Введение
1. Проектирование рыбного цеха Лальского ПО.
1.1. Характеристика рыбного цеха Лальского ПО.
1.2. Генеральный план предприятия Лальского ПО.
1.3.Требования к устройству здания рыбного цеха.
1.3.1. Долговечность, огнестойкость и капитальность здания
1.3.2. Объемно-планировочное решение
1.3.3. Описание строительных конструкций
2. Состав и технологическая связь помещений рыбного цеха.
3. Требования к устройству помещений рыбного цеха.
3.1. Помещение для засолки рыбы
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение и канализация
4.2. Вентиляция, отопление, освещение
4.3. Условия труда работников
4.4. Содержание помещений и оборудования
Заключение
Список литературы
Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания.
Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.
Противопожарные
шторы и экраны должны выполняться из
материалов группы горючести НГ.
1.3.2.
Объемно – планировочное
решение здания.
Объемно - планировочные решения – конструктивные решения, которые применяются при проектировании объектов различного назначения, для более целесообразного и полного применения помещений различных по значению. Объемно-планировочным решением здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в единую целостную композицию.
Эти решения
должны соответствовать предъявляемым
требованиям нормативных
Рыбных цех расположен в северной местности и большое значение имеет борьба с теплопотерями и снегоотложениями, поэтому форма здания рыбного цеха выбрана наиболее компактной, прямоугольной в плане, с асбоцементной кровлей и сплошными кирпичными стенами. Здание имеет главный вход и несколько второстепенных. Под одной крышей расположены все основные, подсобные, вспомогательные и складские помещения. Это позволит сократить периметр наружных стен, снизить стоимость строительства, сократить длину коммуникаций, снизить расходы на эксплуатацию здания и благоустройство территории.
Поскольку производство не слишком большое, и административное здание расположено отдельно (за пределами территории Лузского райпо), цех одноэтажный, отдельно стоящий.
Одноэтажные здания по сравнению с многоэтажными имеют следующие преимущества:
Входные площадки защищаются козырьком от атмосферных осадков. Для защиты от проникновения холодного воздуха у наружных дверей устраивают тамбуры. Ширина тамбура должна превышать ширину дверного проема не менее, чем на 0,15м с каждой стороны, а глубина должна превышать ширину полотна двери не менее, чем на 0,2м. Далее располагаются вестибюль и гардероб. В соответствии с нормами здание оборудуется санитарными узлами, в которые входят уборные, умывальные, душевые и т. д. Санитарные узлы размещаются во внутренних углах здания. Расположение санитарных узлов со стороны главного фасада нежелательно.
Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из помещения, здания.
В мокрых и влажных цехах ( к таковым относится и рыбный цех) в ходе технологического процесса выделяется и потребляется много воды, что нужно учитывать в объемно-планировочных и конструктивных решениях задач. В частности, отделения с наибольшими влаговыделениями располагают вдали от наружных стен и отделяют от остальных выгораживающими перегородками. Там же следует помещать отделения со строго заданным температурно-влажностным режимом.
Для
предупреждения конденсации водяных паров,
которые могут повредить конструкции
и вызвать порчу изделий, ограждающие
элементы в этих цехах должны иметь повышенное
сопротивление теплопередаче. Несущие
и ограждающие конструкции выполняют
из влагостойких материалов или покрывают
водоотталкивающими составами. С целью
предохранения подземных частей здания
полы делают водонепроницаемыми.
1.3.2.
Описание строительных
конструкций
Каркас здания состоит из несущих конструкций покрытия.
Фундамент – сборный бетонный ленточный
Стены – кирпичные
Перегородки – шлакобетонные и деревянные
Перекрытия – деревянные утепленные
Проемы дверные – деревянные простые
Проемы оконные – двойные глухие и створные
Несущими конструкциями несущими конструкциями являются двускатные вертикально-напряженные балки;
Площадь – 152,8 м2, высота – 2,8 м , длина – 18,66 м
Внутренняя отделка помещений цеха – облицовка глазурной плиткой.
Покрытие полов
из керамических плиток.
2. Состав и технологическая связь помещений рыбного цеха.
В
соответствии с технологической схемой
рыбный цех включает несколько групп помещений
(зон), обеспечивающих его функционирование.
Здание рыбного цеха имеет основное помещение
и вспомогательные (Рисунок 2).
К основному помещению относят
цех засолки и коптильную камеру, к вспомогательным
– помещения для приемки сырья, склад
для хранения сырья и готовой продукции,
цех готовой продукции (упаковка и выдача
продукции), подсобные помещения. Все эти
помещения несут функциональную основную
нагрузку в здании.
Площади, формы и пропорций помещений в значительной степени
обусловливают
уровень производительности труда, оказывает
влияние на построение технологического
процесса.
Указанные помещения,
в свою очередь, состоят из зон для выполнения
конкретных операций (приемочные, засолочные,
кладовые, фасовочные, комплектовочные
и др.)
Все помещения цеха должны
быть расположены с учетом обеспечения
рациональной взаимосвязи между ними.
Принципами размещения помещений рыбного цеха являются:
Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для работников при подготовке сырья и рациональное осуществление всех технологических операций.
Коптильное и засолочное производство, помимо помещений, где ведутся основные технологические процессы (размораживание, разделка, посол), должно обязательно иметь следующие отдельные зоны и помещения:
Сырье поступает на предприятие партиями. Под партией понимают определенное количество сырья одного вида и сорта, одной даты выработки, предназначенных к одновременной сдаче-приемке по одной накладной. Каждая партия сырья должна сопровождаться специальным удостоверением или другим документом, характеризующим его качество. Тщательно осматривают упаковку и маркировку сырья и проверяют ее соответствие нормативной документации.
Затем часть сырья оставляют на хранение в холодильник, а другую – пускают в производство, т.е. направляют в цех засолки.
Приготовленную продукцию направляют на созревание в холодильник, который находится в складе.
Созревшую рыбу коптят и оставляют в цехе готовой продукции, где потом ее упаковывают и отпускают в реализацию.
3. Требования к устройству помещений рыбного цеха.
3.1. Помещение для засолки рыбы.
Основным
помещением здания является цех засолки
рыбы (Рисунок 3)
Площадь цеха составляет 25,6 м2, длина – 6,68 м, ширина – 3,85 м. Цех имеет 3 дверных проема. Один – вход в склад хранения тары и вспомогательного материала, второй – вход в склад хранения сырья, третий вход в цех готовой продукции. Также в цехе имеются 2 двойных глухих и створных окна.
Полы покрыты керамической плиткой. Стены на высоту не менее 1,7 м отделаны облицовочной плиткой. Потолки оштукатурены и побелены.
Объемно-планировочные
и конструкторские решения цеха
должны предусматривать
В цехе засолки происходит большинство технологических операций:
Большое значение
имеет порядок размещения рабочих мест
на технологических линиях, так как от
этого зависит характер передвижения
обслуживающего персонала. Чем короче
этот путь, тем меньше будет расходоваться
времени и энергии человека в производственном
процессе, тем эффективнее будет использоваться
оборудование. Правильно организованные
технологические линии позволяют сократить
лишние, непроизводительные движения
работников, облегчить условия труда и
способствовать повышению его производительности.
4. Санитарно-технические требования к помещениям рыбного цеха.
4.1. Водоснабжение
и канализация
Водоснабжение рыбоперерабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа 2874.
Лабораторно-производственный контроль водоснабжения должен осуществляться в соответствии с Приложением 7.1.
Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора.
На всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.027-95.
Соединение сетей хозяйственно-питьевого и технического водопроводов категорически запрещается.
Трубы, арматура, оборудование, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85.
Все
внутрицеховые водопроводные,
канализационные трубы для
Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими соприкасаться с полом.
Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874 "Вода питьевая".
Водопроводный узел должен находиться в изолированном закрывающемся помещении, иметь манометры, краны для отбора проб, трапы для стока, обратные клапаны, допускающие движение воды только в одном направлении.
Анализ питьевой воды проводится по ГОСТу "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".
Устройство
системы канализации
Информация о работе Проектирование предприятия по производству рыбных изделий