Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 00:07, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является разработка монтажного проекта цеха по производству кефира.
Монтажный проект включает в себя размещение технологического оборудования цеха с разработкой плана фундаментов под технологическое оборудование
Введение………………………………………………………………………...3
Краткая характеристика цеха по производству кефира……………………...4
Расчет и подбор технологического оборудования…………………………...6
Сводная ведомость подобранного оборудования…………………………..10
Расчет площади цеха………………………………………………………….11
Расчет диаметра молокопровода……………………………………………..12
Устройство, монтаж и эксплуатация оборудования………………………..13
Список используемой литературы…………………………………………...18
Санкт-Петербургский
Институт холода и биотехнологий
Факультет пищевых технологий
Кафедра техники мясных и молочных производств
Курсовой проект :
«Монтажный проект цеха по производству кефира производительностью 50 тонн в сутки»
Выполнила: студентка 343 группы Бакиева С.Ф.
Проверил: профессор Николаев Л.К.
Санкт-Петербург
2013 год
Содержание
Список используемой литературы…………………………………………...
Целью данного курсового проекта является разработка монтажного проекта цеха по производству кефира.
Монтажный проект включает в себя размещение технологического оборудования цеха с разработкой плана фундаментов под технологическое оборудование[7].
В данном проекте предусматривается выпуск обезжиренного кефира резервуарным способом.
Преимущества использования
резервуарного способа
Недостатки:
Цех по производству кефира работает в 1 смену. Рабочий день начинается в 8 часов утра. Мощность цеха по производству кефира 50 тонн в смену.
Ассортимент цеха :
Кефир обезжиренный
Основным видом
Для выработки кефира обезжиренного допускается молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054-2003 , кислотностью не более 19 0Т, плотностью не менее 1,078 кг/м3, с различной массовой долей жира, поэтому исходное молоко нормализуют до требуемой массовой доли жира.
Мощность молочного предприятия составляет 50 000 кг в смену. Согласно нормам технологического проектирования, при данной мощности предприятия предусматривается приемка молока не более 3 часов в смену.
Характеристика производственного здания
Кефирный цех должен располагаться в комплексе с помещениями для заквасочной, лабораториями и др. Технологическое оборудование для тепловой и механической обработки молока и молочных продуктов (автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охладительные установки, сепараторы-молокоочистители, гомогенизаторы) располагаются в строгой последовательности параллельно оконным проемам с основными проходами не менее 3 м. Строго по осевой линии должны располагаться пастеризационные установки и сепараторы. Здесь же следует располагать емкости для промежуточного хранения молока перед розливом. Производственные линии должны быть поточными; для этого оборудование расставляют в последовательности, соответствующей протеканию технологического процесса [1].
При размещении подобранного оборудования учитывались следующие основные принципы :
- максимальная компактность должна сочетаться с удобством обслуживания, монтажа, ремонта и техники безопасности ;
- необходимость обеспечения
поточности и кратчайшего пути
движения сырья от начальной
до конечной операции
- размещение оборудования
с учетом максимального
- ширина главного прохода не менее 2 метров [5];
- расстояние между выступающими частями аппаратов 0,8- 1,0 м, а в местах, где не предусмотрено движение рабочих, - 0,5 м;
- расстояние от стен до машин не менее 0.7 м;
- при установке аппаратов
фронтом друг к другу,
Такое расположение всего технологического оборудования позволяет целесообразно организовать технологический процесс, а также целесообразно организовать подачу тары и транспортирование готовой продукции в камеру хранения.
Производственное здание имеет конструктивную схему с полым каркасом с сеткой модульных осей 6 х 12 м. Здание одноэтажное с высотой потолков 4,8 м. Площадь цеха 504 м2. Здание завода планируется выполнить из кирпича, толщина наружных стен 510 мм, внутренних- 380 мм.
Подбор и расчет технологического
оборудования основывается на составленной
схеме производства, в которой
указывается очередность
Оборудование для
Оборудование периодического действия (творогоизготовители и творожные ванны, маслоизготовиетли, сыродельные ванны и сыроизготовители) подбираются с учетом максимального количества перерабатываемого за один цикл сырья и продолжительность цикла [5].
Основное требование при
выборе оборудования – максимальное
использование машин и
В данном проекте выбирается
только основное технологическое оборудование,
которое используется непосредственно
для осуществления
Выбор машин и аппаратов производится таким образом, чтобы при одинаковой длительности технологического процесса количество выпускаемой продукции было максимальным [5].
При расчете и подборе
технологического оборудования немаловажно
предусмотреть новые, модернизированные,
высокопроизводительные прогрессивные
машины и аппараты. Кроме того необходимо
стремиться к тому, чтобы обеспечить
бесперебойную работу завода (цеха)
и осуществить все
Подбор емкостей для промежуточного хранения молока
Ёмкости для хранения молока и жидких молочных продуктов бывают различной вместимости. Продолжительность хранения зависит от интенсивности последующих операций, связанных с тепловой и механической обработкой молока. Рассчитывают эти емкости по времени задержки в них сырья или по массе сырья, необходимой для непрерывной работы последующего оборудования.
Вместимость емкостей хранения сырого молока по нормам проектирования рекомендуется принимать 80% суточного поступления молока на молочные комбинаты [5]. Таким образом, для завода мощностью 50 тонн в смену имеем:
N= 50x0,8 = 40 тонн
В связи с этим выбираем 2 емкости для хранения В2-ОМГ-25 вместимостью 25 000 литров.
Подбор оборудования для тепловой обработки молока
К оборудованию для тепловой обработки молока относят охладители, пастеризационно-охладительные установки. Оборудование для тепловой обработки подбирают по часовой интенсивности с учетом массы сырья, режима тепловой обработки сырья, графика организации технологических процессов и норм производительности (в смену).
, (1) [4]
где τ – продолжительность непрерывной работы машины в смену, ч;
A – количество перерабатываемого сырья в смену(кг, т, л);
Q – паспортная производительность машины (кг/ч, т/ч, л/ч).
Nопу= 50000/ 10000 х 5 = 1 шт.
Таким образом, данным проектом
предусматривается выбор
Подбор насосов
На предприятиях молочной
промышленности применяются насосы
различных конструкций и
Насосы подбирают по интенсивности процесса в соответствии с графиком организации технологического процесса с учетом напора, создаваемого насосом. Производительность центробежных насосов изменяется в зависимости от создаваемого напора. Паспортную производительность и напор центробежных насосов принимают по максимальному или близкому к КПД [5].
Таким образом, для перекачивания сырья из резервуаров для промежуточного хранения на тепловую обработку на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку необходимо следующее количество насосов:
, (1) [4]
где τ – продолжительность непрерывной работы машины в смену, ч;
A – количество перерабатываемого сырья в смену(кг, т, л);
Q – паспортная производительность машины (кг/ч, т/ч, л/ч).
Nнасоса== 50000/ 25000 х 1= 2 шт
Таким образом, для перекачивания сырья из резервуаров для промежуточного хранения на тепловую обработку на пластинчатую пастеризационно-охладительную установку данным проектом предусматривается проектирование 2 центробежных насоса 50-МЦ-25-31 производительностью 25000 л/ч.
, (1) [4]
где τ – продолжительность непрерывной работы машины в смену, ч;
A – количество перерабатываемого сырья в смену(кг, т, л);
Q – паспортная производительность машины (кг/ч, т/ч, л/ч).
Nопу = 50000/ 10000х 2= 2.5= 3 шт.
Таким образом, для опорожнения емкостей с готовым продуктом емкостью 10000 л необходимо 3 роторных насоса НШМ-10 производительностью 10000 л/ч.
Оборудование |
Марка, тип |
Производи-тельность, вместимость |
Кол-во |
Габариты | ||
Длина мм |
Ширина мм |
Высота, мм | ||||
Насос центробежный |
50-МЦ-25-31 |
25000 л/ч |
2 |
646 |
391 |
398 |
Емкость для хранения молока |
В2-ОМГ-25 |
25000 л |
2 |
6200 |
2820 |
3600 |
Пастеризационно-охладительная установка пластинчатого типа |
ОПЛ-10 |
10000 л/ч |
1 |
4500 |
4200 |
2500 |
Насос для вязких сгустков |
НШМ-10 |
10000 л/ч |
3 |
860 |
380 |
376 |
Резервуар для производства КМП |
Я1-ОСВ-6 |
10000 л |
5 |
2900 |
2,535 |
3762 |
Информация о работе Монтажный проект цеха по производству кефира производительностью 50 тонн в сутки