Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 03:22, шпаргалка

Краткое описание

Предмет, объекты, цель и задачи АХД.
Роль АХД в управлении производством.
Метод АХД, его характерные черты и особенности.
Система показателей АХД.

Файлы: 1 файл

шпоры к экзамену по АХД.doc

— 607.50 Кб (Скачать)

Себестоимость является главным ценообразующим фактором. Выживание субъекта хозяйствования в условиях конкуренции во многом зависит от способности поддерживать оптимальный уровень себестоимости продукции.

Себестоимость представляет собой обособленную часть стоимости и выражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Достоинством этого показателя является его комплексность, которая заключена в том, что величина себестоимости находится в непосредственной зависимости от эффективности использования всех ресурсов и рациональной организации производства.

Задачи анализа:

  1. изучение состава и структуры затрат на производство
  2. выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции
  3. изучение изменения уровня затрат по сравнению с планом и предыдущим годом как в целом, так и по отдельным статьям себестоимости
  4. оценка соблюдения действующего законодательства
  5. установление и количественное измерение факторов, повлиявших на изменение затрат, по каждой статье себестоимости
  6. определение вклада каждого подразделения в общие результаты, достигнутые предприятием по снижению себестоимости.

Источники информации:

Форма 5-З «Отчет о затратах на производство продукции» (для гос. предприятий); Форма 1-МП «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства»; данные раздела 2 журнала-ордера №10 «Расчет затрат на производство по экономическим элементам».

 

22. Анализ общей суммы затрат  на производство.

Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава и структуры затрат на производство в разрезе отдельных элементов затрат. Производственные затраты группируются в бух. учете по 2-м направлениям: по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам является единой для предприятий всех отраслей и форм собственности. Она дана в «Основных положения по составу затрат» и представляет собой 5 элементов: 1. материальные затраты 2. затраты на оплату труда 3. отчисления на социальные нужды. 4. амортизация 5. прочие расходы. Группировка позволяет осуществлять контроль формирования структуры затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Это необходимо для изучения соотношения живого и овеществленного труда, нормирования и анализа производственных запасов, исчисления частных показателей оборачиваемости оборотных средств и других расчетов отраслевого и общехозяйственного уровня.

Изучение состава затрат позволяет определить из чего они складываются, анализ структуры позволяет дать возможность установить тип производства, дать оценку рациональности структуры затрат, а также сделать вывод о необходимости и возможности её изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Анализ затрат по элементам производится путем сравнения удельных весов отдельных элементов затрат в общей сумме затрат на производство. Сопоставление удельных весов элементов затрат, а не абсолютных сумм обусловлено тем, что затраты как за отчетный период, так и за предыдущий период отражаются в отчетности в расчете на соответствующий объем продукции, поэтому являются несопоставимыми. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материалоемкости, трудоемкости или фондоемкости производства.

 

 

23. Анализ затрат на 1 рубль продукции.

В качестве обобщающего показателя себестоимости продукции анализируют затраты на 1 рубль произведенной продукции. Этот показатель характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции и определяется путем деления себестоимости произведенной продукции на стоимость этой же продукции в действующих ценах (себестоимость/объем реализации). Показатель обладает рядом достоинств:

  1. он универсален, т.к. при его расчете охватывается вся продукция предприятия.
  2. данный показатель (с допустимой мерой условности) позволяет сравнивать уровень себестоимости на различных предприятиях
  3. в большой мере данный показатель увязан с показателем прибыли (обратная связь).

На изменение затрат на рубль продукции оказывают влияние следующие факторы первого порядка: изменение структуры продукции; изменение уровня затрат на отдельные изделия; изменение цен на материалы, тарифов на электроэнергию и перевозки; изменение цен на продукцию.

В свою очередь на изменение уровня затрат на отдельные виды изделий оказывают влияние следующие факторы: изменение уровня прямых трудовых затрат; изменение уровня прямых материальных затрат; изменение уровня комплексных статей себестоимости. На изменение цен на материалы: изменение цен и тарифов в установленном порядке; изменение договорных цен; изменение уровня транспортно-заготовительных расходов. На изменение цен на продукцию: изменение оптовых цен в установленном порядке; изменение качества продукции; изменение договорных цен.

Расчет факторов первого порядка производится при помощи приема «цепных подстановок». (А0=В0*С0*D0; А’=В1*С0*D0; А”=В1*С1*D0; А1=В1*С1*D1; ∆А(B)=А’-A0, ∆A(C)=A”-A’, ∆A(D)=A1-A”.)

 

24. Анализ прямых затрат в  себестоимости продукции.

К прямым затратам себестоимости продукции относятся прямые материальные и прямые трудовые затраты. Прямые материальные затраты включают: сырьё и материалы (за вычетом возвратных отходов), комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели. На изменение величины прямых материальных затрат оказывают влияние следующие факторы первого порядка: изменение объема продукции, изменение структуры продукции, изменение уровня материальных затрат на отдельные изделия. В свою очередь на изменение уровня материальных затрат оказывают влияние: изменение и отклонение от норм расхода материалов, изменение цен, замена материальных ресурсов. Расчет факторов первого порядка производится при помощи приема «цепных подстановок». Для этого необходимо 4 подстановки: прямые материальные затраты по плану (М0); прямые материальные затраты при плановых нормах, плановой структуре и фактическом выпуске (М’); прямые материальные затраты при плановых нормах на фактически выпущенную продукцию при её фактической структуре (М’’); фактические материальные затраты (М1). Отклонение от плана = М1- М0; в том числе за счет изменения объема выпущенной продукции = М’- М0; за счет изменения структуры продукции = М’’- М’; за счет изменения уровня затрат на отдельные изделия = М1 - М’’.

Расчет влияния факторов на величину прямых материальных затрат

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

По плану (М0)

 

 

 

 

 

По плановым нормам на фактически выпущенную продукцию при плановой ее структуре (М `)

По плановым нормам на фактически выпущенную продукцию при фактической ее структуре (М ``)

Фактически М1

 

 

 

 

 

 

Отклонение от плана

Всего

 

 

 

 

 

 

∆М=

М1-М0

В т.ч. за счет изменения

Объема вып-й прод

 

 

 

∆М(V)=

М `-М0

Стр-ры прод

 

 

 

 

∆М(C)=

М ``-М `

Ур-ня затрат на отдельн изделия

 

 

∆М(У)=

М1-М ```

А

1

4


 

Гр 1 – из сметы затрат на пр-во; гр 2 – гр 1* % вып-я плана по V произв-ва; гр 3 – исп-я калькуляции отд-х изделий, пересчитываем плановые затраты на фактический выпуск каждого вида продукции и результаты суммируем; сводный расчет себестоимости прод.

К прямым трудовым затратам относятся основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих. Факторами первого порядка являются: изменение объема продукции, изменение структуры продукции, изменение уровня прямых трудовых затрат на отдельные изделия, а на изменение уровня трудовых затрат оказывают влияние изменение норм времени на единицу продукции и изменение среднечасовой заработной платы производственных рабочих. Расчет факторов первого порядка производится приемом «цепных подстановок» аналогично расчету факторов первого порядка, влияющих на прямые материальные затраты.

 

25. Анализ косвенных расходов  в себестоимости продукции.

В отличие от прямых затрат косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и относятся на объекты калькулирования путем распределения соответственно определенной базы. Комплексные статьи себестоимости включают косвенные расходы различного экономического характера и назначения. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; затраты, связанные с организацией и обслуживанием производства и управлением предприятием в целом представлены комплексными статьями: общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Расходы, связанные с реализацией продукции отражаются по статье расходы на реализацию.

При анализе косвенных расходов изучается их доля в полной себестоимости выпущенной продукции, а также производится сравнение фактической величины расходов в расчете на рубль продукции с плановой величиной и с показателем предыдущего года. Изучение динамики расходов имеет значение для проверки обоснованности роста или снижения отдельных видов расходов. Запланированное изменение их сумм должно вытекать из предусмотренных изменений численности управленческого и обслуживающего персонал, их заработной платы, роста организационно-технического уровня производства.

На изменение комплексных статей себестоимости оказывают влияние следующие факторы первого порядка: изменение объема продукции и изменение сметы затрат. А на изменение сметы затрат оказывают влияние изменение заработной платы (изменение численности работников, изменение средней заработной платы); изменение затрат материалов, топлива, энергии (изменение норм расхода, изменении цен, тарифов); изменение амортизации (изменение норм амортизации, изменение стоимости ОФ); изменение затрат на текущий ремонт, расходов на опыты, испытания (изменении объема работ, изменение стоимости работ); изменения по прочим статьям.

Все косвенные расходы, включаемые в комплексные статьи себестоимости, можно разделить на условно-переменные, размер которых, в той или иной степени, зависит от объема выпущенной продукции, и условно-постоянные.

На изменение величины условно-переменных расходов, оказывают влияние 2 фактора первого порядка: изменение объема выпущенной продукции и отклонение от сметы разных видов расходов. Расчет этих факторов производится приемом «цепных подстановок». Необходимо 3 подстановки: условно-переменные расходы по плану; условно-переменные расходы по плану на фактический объем продукции; условно-переменные расходы по отчету. Условно-переменные затраты по плану на фактический объем продукции рассчитывается путем умножения планового расхода на процент выполнения плана.

Статьи условно-переменных расходов

По плану

 

По плану на фактич-й V прод

По отчету

 

Отклонение от плана

Всего

гр3-гр1

В т.ч. за счет изм-я

V прод

гр2-гр1

Сметы расх

гр3-гр2

1

2

3

4


 

Методика анализа условно-постоянных расходов состоит, прежде всего, в сравнении их со сметой, а также в изучении динамики размера условно-постоянных расходов приходящихся на рубль произведенной продукции. При увеличении объема производства более высокими темпами, чем условно-постоянных расходов можно определить относительную экономию Э=(Р1/V1-P0/V0)*V1, где P0, Р1 - условно постоянные расходы по плану и по отчету, V0, V1 - объем выпущенной продукции по плану и по отчету.

 

 

26. Анализ (а-з) себестоимости (сб-сть) единицы продукции

Сб-ть единицы продукции показывает затраты предприятия на пр-во и реализацию опред-го вида изделия в расчете на 1 натур-ую единицу.

Для формирования устойчивого контингента покуп-лей следует изыскивать резервы снижения сб-сти конкретных изделий. Кроме того, результаты а-за сб-сти отд-х видов пр-ции широко используются в ценообразов. и для определения возможной величины прибыли предприятия. При большой номенклатуре выпускаемой прод-ции такой а-з следует проводить по важнейшим видам прод-ции, составл. наибольший уд. вес в общем V пр-ва, а также по изделиям, явл. убыточными. В кач-ве источника инфо. исполь-тся калькуляция отд-х изделий с расшифровкой к ним. А-з начинают с изуч. динамики сб-сти единицы пр-ции за ряд периодов. Далее сопоставляются факт. затраты с предусм. планами.

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"