Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 03:22, шпаргалка

Краткое описание

Предмет, объекты, цель и задачи АХД.
Роль АХД в управлении производством.
Метод АХД, его характерные черты и особенности.
Система показателей АХД.

Файлы: 1 файл

шпоры к экзамену по АХД.doc

— 607.50 Кб (Скачать)

Признаки банкротства предприятия можно разделить на 2 группы:

1) показатели, свидетельств. о возможных финанс. затруднениях и вероятности банкротства в недалёком будущем: - повторяющиеся существ. потери в основ. деят-сти, выраж-ся в хроническом спаде пр-ва, сокращении объёмов продаж; - низкие значения коф-тов ликвидности и тенденция к их снижению; - увеличение до опасных размеров доли заёмного капитала; - дефицит собственных оборотных средств; - наличие сверхнормативных запасов сырья, материалов и ГП; - снижение производственного потенциала;

2) показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финанс. состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем, если не будут приняты действенные меры: - чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного рынка сырья или сбыта; - потеря ключевых контрагентов; - недооценка необходимости обновления техники и технологии; - вынужденные простои, неритмичная работа.

Аналитическая диагностика вер-ти банкротства предпр. производится на основании «Инструкции по анализу и контролю за финанс. состоянием и платежесп-стью субъектов предприним. деят-сти», принятой постановлением Мин.Фина, Мин. Эк-ки, Мин. Ст-ки и анализа РБ 14 мая 2004г. №81/128/65. Согласно инструкции в кач-ве критериев для оценки удовлетв-сти стр-ры бух. баланса исп-ся след. показатели:

1) коэф. текущей. ликвидности = оборотн.активы / краткоср.обяз-ва (краткоср.кредиты и займы и кредитор. задолж-сть)

2) коэф. обеспеч-сти собств. оборот. ср-вами = собств.оборот.ср-ва / оборот. активы

Предпр. явл-ся неплатежеспособным, а стр-ра его баланса признается неудовл-й в том случае, когда назв-е показатели на конец отч. п-да имеют значение ниже нормативного (пром-сть -1,7 и 0,3; торговля и общепит – 1 и 0,1; стр-во – 1,2 и 0,15; с/х – 1,5 и 0,2; наука и научн. обслужив. – 1,15 и 0,2; транспорт -1,15 и 0,15). Предпр. счит-ся устойчиво не платёжеспос. (на грани банкротства) в том случае, когда имеется неуд-ая стр-ра баланса в теч. 4-х кварталов, предшествующих составлению послед. бух. баланса, а также на дату составл. посл-го бух. баланса появл-ся ещё 1 пок-ль – коэф-т обесп-сти фин. обяз-в = фин.обяз-ва(5П) / итог актива(валюта баланса) превышает 0,85.

Расчет рассмотренных пок-лей – это только 1 этап анализа. Если эти коэф-ты свид-ют о неплатёжесп-сти предпр., то проводится углублен. анализ фин. состояния и разраб-ся меропр. по его улучшению.

 

56. Анализ кредитоспособности предприятия

Кредитоспособность – это оценка банком заёмщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему кредита.

Оценка кредитосп-сти заёмщика позволяет прогнозировать свою платёжесп-сть. Она осущ-ся предварительно до выдачи кредита на основе анализа след. системы показателей:

  1. собств. источн. средств (коэф. собствен-ти);
  2. коэф. фин-ой напряжённости (фин. зависимости);
  3. коэф. текущей ликвидности;
  4. коэф. обесп-сти собств. ОС-ми;
  5. коэф. соотнош. дебитор. и кредитор. задолженности;
  6. коэф. платёжеспос-ти;
  7. рентаб-ть реализов. прод.;
  8. прибыльность активов = прибыль / среднегод. сумма активов=(на нач.+на конец)/2;
  9. оборачиваемость оборот. средств.

Данные показатели анализируются за 2-3 года.

Далее для анализа кр-сти анализируют доп-но динамику задолж-ти по краткоср. кредитам и динамику объёма реализации. При этом сопоставляются темпы роста задолженности по кредитам (форма №5) с темпами роста объёма реализации (форма №2 «выр. от реализ. - налоги»).

Кроме названных показателей при анализе кр-сти заёмщика следует учитывать репутацию предприятия и его руков-ва (компетентность, обязательность), отнош. заёмщика к своим обяз-вам в прошлом (суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам – из формы №5); способность заёмщика зарабатывать ср-ва, достаточные для погашения кредита (темпы роста объёма реализации, рент-ть продаж, скорость оборач-сти оборотных средств).

 

  1. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия.

Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимается целесообразность вложения в него свободных денежных ср-в. Привлекательность предприятия для вложения в него инвестиций определяется внешними субъектами.

Для определения инвест. привлекательности предп-тия используется целая система показателей и определяется их динамика за ряд отчётных периодов:

1.стр-ра источников формирования активов (а. собственный источник, б. заёмный источник);

2.стр-ра состава активов (а. внеоборотные активы, б. оборотные активы, в том числе: материальные оборотные активы и денежные ср-ва);

3.платежеспособность и финансовая устойчивость (а. коэффициент текущей ликвидности, б. коэфф-т обеспеченности собственными оборотными ср-ми, в. коэф-т соотношения дебиторской и кредиторской способности, г. коэф-т платежеспособности);

4. качество прибыли и способность её зарабатывать (а. достоверность информации о прибыли, б. частота изменения учётной политики, в. удельный вес прибыли от основной деятельности в общей сумме прибыли отчётного периода);

5. прибыльность и оборачиваемость активов (а) прибыльность активов = прибыль отчётного периода/среднегодовая стоимость активов; ср.годовая стоимость активов = (активы на нач.года + активы на конец года )/2; б) прибыльность оборотных активов = прибыль отчётного периода/ср.годовая стоимость оборотных активов; в) рентабельность реализованной продукции; г) оборачиваемость оборотных активов).

При анализе показателей, рассчитанные по балансу и другим формам отчётности на конец отчётного периода сравниваются с показателями на начало отчётного периода. На основе этого сравнения делается вывод.

 

58. Задачи, этапы, предпосылки ан-за  соотн-я «издержки-объемы-прибыли»(СИОП)

Ан-з СИОП базир-ся на категории маржинального дохода и делении производств. затрат на переменные и пост. Широко применяется в странах с разв. рыночн. отношениями. Это соотн-е анализир-ся для исслед-я комплекса причинно-следств. взаимосвязей важн. пок-лей конечн. рез-тов деят-ти предпр-я и научн обоснования управленч-х решений. Задачи:

  • расчет V-ма реализации, при кот обеспеч-ся полное покрытие затрат (т.е. уровень безубыточности)
  • расчет V-ма реализации, обеспеч. при прочих равных условиях получение необходимой прибыли
  • аналитич оценка V-ма реал-ии, при кот. предпр-е м. б. конкурентноспособно на рынке (т.е расчет зоны безопасности)

Изучение СИОП осущ-ся в диапазоне деловой активности (присущем данному предпр-ю min и max V-ах производства). Предполаг-ся, что для кажд. предпр-я характерны свои пределы деловой активности. В кач-ве показателей деловой активности могут использ-ся натур., стоимстные, относит. и др. пок-ли.

Предпосылки:

  • издержки обоснованно разделены на перем. и пост.
  • перем. изд-ки изменяются пропорц-но ур-ню деловой активности (V-му произ-ва и реал-ии прод-ии) пост. издержки не изменяются
  • цена реализации не изменяется
  • структура реализ. прод-ии не изменяется
  • V-м произвед-й и реализ-й прод-ии явл-ся единств. фактором ,  влияющим на издержки
  • V-м произв. прод-ии=V-му реализов. прод-ии

Этапы анализа:

  • сбор, подготовка и аналитич. обработка исходн. инф-ии в соотв. с условиями ан-за
  • расчет условно-пост и перем. издержек, ур-ня безубыточности и зоны безопасности
  • аналитич. обосн-е V-ма реализ-ии, необх для обеспеч-я планируемого ур-ня прибыли.

 

 

59. Классификация издержек. Методика  их расчета.

Общие изд-ки пр-ва и реал-ии продукции по степени завис-ти от V-ма продукции подраздел-ся на условно- постоянные и переменные. Общ. сумма условно-пост. издержек не зависит от измен-я V-ма прод-ии. К ним относятся: амортизация, оплата труда управленч, обслуж, вспомогат. персонала, затраты на осущ-е торгово-сбытовых и административно-управленч. функций на уровне предпр-я. Перем. издержки измен-ся пропорц-но изменению V-ма произв-ва, но постоянны в с/с-ти единицы продукции.

При делении издержек на условно-пост. и перем исп-ся графич. и алгебраический методы.

Расчет можно произвести и алгебраическим методом. При этом считается, что рост общей величины издержек обусловлен только их переменной частью.

 

  1. Анализ уровня безубыточности.

Цена(Ц)*V-м выпуска(Q)=Пост. издержки(Ипост)+Перем. изд-ки на ед-цу прод-ии(И1перем)*Q;

Ц*Q-И1перем*Q=Ипост;

Q(Ц-И1перем)=Ипост;

Q(V-м пр-ва в т. беззуб-ти)=

Q(v-м пр-ва при задан. ур-не прибыли)= , (Пн – необх. прибыль)

Точку беззуб-ти можно определить и графически.

 

  1. Предмет, объекты, цель и задачи АХД.
  2. Роль АХД в управлении производством.
  3. Метод АХД, его характерные черты и особенности.
  4. Система показателей АХД.
  5. Виды АХД и область их применения.
  6. Понятие фактора. Классификация факторов.
  7. Детерминированное моделирование факторных систем.
  8. Прием «сравнение», его сущность, условия применения.
  9. Сущность «балансового» метода и его разновидности – «сальдового» приема.
  10. Прием последовательного изолирования фактора («цепных подстановок»).
  11. Прием «абсолютных разниц».
  12. Прием «относительных разниц».
  13. Экономико-математические методы  в АХД.
  14. Понятие резервов повышения эффективности производства и их классификация
  15. Значение, задачи, инф-е обеспечение анализа объема производства и реализации продукции.
  16. Общая характеристика выполнения плана и динамики производства и реализации продукции.
  17. Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции.
  18. Анализ качества продукции и ритмичности производства.
  19. Анализ реализации продукции и выполнение договорных обязательств.
  20. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
  21. Значение, задачи, и источники инф-ции анализа затрат на производство и себестоимость продукции.
  22. Анализ общей суммы затрат на производство.
  23. Анализ затрат на 1 рубль продукции.
  24. Анализ прямых затрат в себестоимости продукции.
  25. Анализ косвенных расходов в себестоимости продукции.
  26. Анализ себестоимости единицы продукции.
  27. Анализ резервов снижения себестоимости продукции.
  28. Задачи и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов предприятия.
  29. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
  30. Анализ использования рабочего времени.
  31. Анализ показателей производительности труда.
  32. Анализ использования фонда заработной платы.
  33. Значение, задачи, информационное обеспечение анализа основных средств.
  34. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами.
  35. Анализ эффективности использования основных средств.
  36. Анализ использования производственного оборудования.
  37. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  38. Значение, задачи, инф-я база анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
  39. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
  40. Анализ обобщающих показателей эффективности использования материальных ресурсов.
  41. Значение, задачи, источники инф-ции анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
  42. Анализ состава, структуры и динамики прибыли предприятия.
  43. Факторный анализ прибыли от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.
  44. Анализ результатов от операционных доходов и расходов, внереализациооных операций.
  45. Анализ показателей рентабельности.
  46. Анализ резервов роста финансовых результатов деятельности предприятия.
  47. Понятие, значение, задачи анализа финансового состояния предприятия.
  48. Анализ состава и структуры средств предприятия.
  49. Анализ состава и структуры источников средств предприятия.
  50. Анализ собственных оборотных средств предприятия.
  51. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.
  52. Анализ финансовой устойчивости.
  53. Анализ показателей ликвидности.
  54. Анализ платежеспособности предприятия.
  55. Аналитическая диагностика вероятности банкротства предприятия.
  56. Анализ кредитоспособности предприятия.
  57. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия.
  58. Задачи, этапы, предпосылки анализа соотношения «издержки-объемы-прибыли».
  59. Классификация издержек. Методика их расчета. 60. Анализ уровня безубыточности

Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"