Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:40, курсовая работа
Кормопроизводство – основополагающая отрасль в сельском хозяйстве, уровень развития которой определяет состояние животноводства и экономику хозяйств. Необходимым условием повышения продуктивности скота является не только повышение генетического потенциала, но и система мероприятий, позволяющие более полно его реализовать. Здесь действует многочисленные факторы, но главный из них - фактор кормления.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из отраслей, обеспечивающей
население высокоценными продук
Кормопроизводство – основополагающая отрасль в сельском хозяйстве, уровень развития которой определяет состояние животноводства и экономику хозяйств. Необходимым условием повышения продуктивности скота является не только повышение генетического потенциала, но и система мероприятий, позволяющие более полно его реализовать. Здесь действует многочисленные факторы, но главный из них - фактор кормления.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. Поэтому развитие кормопроизводства и его интенсификация являются актуальными проблемами.
Методы экономико-
В данном курсовом проекте на примере ООО «Агрофирма «Мир» Благоварского района рассматривается обоснование кормопроизводства по результатам оптимизации методом математического моделирования.
Цель данной курсовой работы: определить оптимальный план производства кормов. Количество каждого вида корма критерии оптимальности минимум затрат на производство кормов.
Задачами данной курсовой работы являются:
Источниками информации являются годовой бухгалтерский отчет за 2008 г., нормативные справочники по кормлению сельскохозяйственных животных.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ООО «АГРОФИРМА «МИР» БЛАГОВАРСКОГО РАЙОНА
Территория ООО «Агрофирма «Мир» находится в северо-восточной лесостепной зоне. Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур по данным ближайшей метеостанции п. Чишмы, характеризуется холодной зимой, жарким и незначительно засушливым летом. Средняя температура за год составляет 260 С. Продолжительность периода с температурой выше 00 С, составляет 200-210 дней, выше 50 С 173 дня и выше 100 С 120-130 дней. Снег держится в среднем 150-160 дней, глубина промерзания достигает 65-100 см, безморозный период равен 120-130 дням. Полное оттаивание почвы начинается в 3-ей декаде апреля, спелости в конце апреля, начале мая. Сумма осадков за год составляет 470 мм за май-август 210 мм. Гидротермический коэффициент 0,8-1,0. Из неблагоприятных климатических условий наблюдаются годы, когда распределение осадков нарушается, их количество по месяцам резко колеблется, что нередко приводит к засухам.
Почвенный покров представлен в основном черноземами и подлинным черноземам.
Центральная усадьба
ООО «Агрофирма «Мир» расположена
в районном центре с. Языково, 15 км от
ближайшей железнодорожной
Таким образом, климатические условия района в целом благоприятны для роста и развития всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне.
Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Мир» является средним по размерам хозяйством скотоводческо-зернового направления. Форма собственности частная.
Общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Мир», именуемый в дальнейшем – Общество, учреждено в соответствии с решением учредителя – ОАО «АНК «Башнефть» (Протокол заседания Совета директоров №8 от 26.05.1998 г.), именуемого в дальнейшем – Участник, для осуществления хозяйственной деятельности. Общество является коммерческой организацией, имеет круглую печать со своим наименованием, бланк, может иметь эмблему, свой торговый знак, зарегистрированный в установленном законом порядке, иную символику и средства индивидуализации. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента его государственной регистрации. Общество в своей деятельности руководствуется Законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Основными видами деятельности Общества является:
- выращивание
- разведение сельскохозяйственны
- производство
- розничная торговля (продуктами из мяса и мяса птицы, молочными продуктами и яйцами, прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки).
Общество обязано обеспечить рациональное использование и сохранность земли, других природных ресурсов, повышать плодородие почвы, соблюдать требования земельного законодательства. Имеет право на возмещение убытков, уничтожения или изъятия земли, на возмещения упущенной выгоды в порядке, установленном законом, использовать на земельном участке имеющиеся полезные ископаемые: лесные угодья, водные объекты.
1.2 Производственно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма «Мир»
1.2.1 Земельные ресурсы
Развитие общественного производства немыслимо без использования земли. Правильное использование и повышения ее плодородия были и остаются главной задачей в сельском хозяйстве. Земля в сельском хозяйстве выступает в качестве главного средства производства, является первой предпосылкой для создания материальных благ, основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Земельные ресурсы – величайшее и ничем незаменимое национальное богатство. Будучи вовлеченными, в производство, они становятся средством производства. В аграрном производстве получение продукции непосредственно связано с качественным состоянием верхнего слоя земли – почвой. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике кооператива, сельского хозяйства и страны в целом. Эффективность их использования определяется структурой сельскохозяйственных угодий и посевных площадей. Земельные угодья ограничены, поэтому необходимо их эффективное использование. Для этого определим структуру земельного фонда.
Таблица 1.1 Состав и структура земельных угодий в ООО «Агрофирма «Мир»
Наименование |
2006 г. |
в % к итогу |
2007 г. |
в % к итогу |
2008 г. |
в % к итогу |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь, всего, га |
12566 |
100 |
12166 |
100 |
11884 |
100 |
в т.ч. сельскохозяйственных угодий, га |
11859 |
94,4 |
11595 |
95,3 |
11320 |
95,3 |
из них: пашня сенокосы пастбища |
7280 227 3430 |
58 1,8 27,3 |
7958 227 3410 |
65,4 1,9 28 |
7710 227 3383 |
64,9 1,9 28,5 |
Лесные массивы |
20 |
0,2 |
20 |
0,2 |
20 |
0,2 |
Древесно-кустарниковые растения |
368 |
2,9 |
368 |
3 |
368 |
3,1 |
Пруды и водоемы |
19 |
0,1 |
19 |
0,2 |
19 |
0,2 |
Болота |
4 |
0,03 |
4 |
0,03 |
4 |
0,03 |
Прочие |
210 |
1,7 |
246 |
2,02 |
153 |
1,3 |
По данным таблицы 1.1 можно сказать, что общая земельная площадь в 2008 г. уменьшилась по сравнению с 2007 г. Площадь пашни и пастбищ, также уменьшилось. Площадь пастбищ используется для выпаса скота частного сектора. На естественных сенокосах заготавливается сено. Основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 95,3%. Удельный вес пашни к общей земельной площади в 2007 г. составил 65,4% и в 2008 г. - 64,9%. Это означает, что земли в хозяйстве используется интенсивно.
1.2.2 Трудовые ресурсы и их использование
В процессе производства важной частью производственных сил являются люди с их трудовыми навыками. Без средств производства немыслим процесс труда, но без труда человека средства мертвы. Поэтому рациональное использование трудовых ресурсов – одна из первостепенных задач успешного развития производства. Следовательно, сельскохозяйственное производство зависит от обеспеченности не только средствами производства, но и рабочей силой, а также полноты ее использования.
Трудовые ресурсы – это совокупность людей обладающих способностью трудиться. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями. Рациональное использование трудовых ресурсов при прочих равных условиях дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Важным показателем, характеризующим степень использования трудовых ресурсов, является время, отработанное каждым работником в общественном производстве, то есть фактическая годовая выработка, и использование реального фонда рабочего времени.
По данным формы №5 АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» определим состав и распределение трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия по отраслям производства и управления.
Таблица 1.2 Трудовые ресурсы и их использование
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 2006 г. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
338 |
321 |
351 |
103,85 |
Отработано работниками во всех отраслях хозяйства- всего, тыс. чел.-дн. в т.ч. на 1 работника тыс. чел.-дн. |
90
700 |
98
687 |
102
712 |
133,33
101,71 |
Коэффициент использования рабочего времени |
2,29 |
2,25 |
2,33 |
101,75 |
Получено валовой продукции всего, тыс. руб. на 1 среднегодового работника, тыс. руб |
75908
224,58 |
52018
69,80 |
65240
100,22 |
85,95
44,63 |
Среднегодовая оплата труда работников, тыс. руб. |
20229 |
22407 |
27384 |
135,37 |
Анализируя данные таблицы 1.2 можно сделать выводы, несмотря на то что среднегодовая численность работников в 2008 г. увеличилась, производство валовой продукции уменьшается на 14,05 % по сравнению с 2006 г.
1.2.3 Основные средства и их использование
Основные средства сельского хозяйства – это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями в виде амортизационных отчислений. Основные средства являются главной материальной технической базой хозяйства. Темпы развития хозяйства в значительной степени зависят от наличия и структуры основных фондов. Состав и размер фондов определяется многим условием, главное из которых природные условия, специализация, местоположение хозяйства относительно городов и промышленных центров.
Определим состав и структуру производственных основных средств по данным приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5 по ОКУД).
Таблица 1.3 Основные производственные фонды и их использование в ООО «Агрофирма «Мир»
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 к 2006 , в % |
Здания |
232650 |
232650 |
232650 |
100 |
Сооружения |
39375 |
39375 |
39375 |
100 |
Машины и оборудование |
29546 |
29546 |
29604 |
100,2 |
Транспортные средства |
8469 |
8469 |
8469 |
100 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
10 |
10 |
10 |
100 |
Рабочий скот |
- |
986 |
116 |
- |
Продуктивный скот |
- |
23451 |
18748 |
- |
Многолетние насаждения |
935 |
935 |
935 |
100 |
Др. виды основных средств |
7082 |
6687 |
6687 |
94,4 |
Итого |
318067 |
342109 |
336599 |
105,8 |
Информация о работе Природно-климатические условия ООО «Агрофирма «Мир»