Природно-климатические условия ООО «Агрофирма «Мир»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:40, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство – основополагающая отрасль в сельском хозяйстве, уровень развития которой определяет состояние животноводства и экономику хозяйств. Необходимым условием повышения продуктивности скота является не только повышение генетического потенциала, но и система мероприятий, позволяющие более полно его реализовать. Здесь действует многочисленные факторы, но главный из них - фактор кормления.

Файлы: 1 файл

Курсовая по МПС.doc

— 269.00 Кб (Скачать)

 

Из данных таблицы 1.3 видно, что за последние три года состав основных производственных фондов увеличился на 5,8 %. Произошло это за счет увеличения. Произошло это за счет увеличения таких фондов как машины и оборудования на 0,2 %, а также за счет того, что в 2007 году приобрели рабочий и продуктивный скот.

 

1.2.4 Интенсификация и  специализация хозяйства

Специализация – как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готовой продукции.

Специализация сельскохозяйственного  производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где на ряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей и деталей.

В сельском хозяйстве  различают следующие формы специализации: зональную (географическое разделение труда), внутриотраслевую (основана на расчленении  технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями), хозяйственную (представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями), внутрихозяйственную (общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм)).

Внутрихозяйственная специализация  характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей. По экономическому значению отрасли сельского хозяйства разделяют на основные и дополнительные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольшую долю в товарной продукции. Среди них может выделиться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходиться более 50 %.

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (КС):

КС =

где Уm - доля товарной продукции отдельных отраслей;

  Н – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокую специализацию.

 

  1. РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА  ДЛЯ ЗАДАННОГО 

ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ В АГРОФИРМЕ «МИР»

БЛАГОВАРСКОГО РАЙОНА

 

2.1 Постановка задачи

Агрофирма «Мир» располагает следующими ресурсами:

7710 га пашни;

227 га сенокосы;

3383 га пастбищ.

Кормами собственного производства обеспечиваются 550 голов коров и 913 голов животных на выращивании и откорме (молодняк).

Средняя продуктивность коровы 54 ц.

Средняя продуктивность (прирост) молодняка 1,34 ц.

Согласно нормативам кормления на 1 ц молока необходимо затратить 1,25  ц кормовых единиц, на 1 кормовую единицу необходимо обеспечить      105 гр переваримого протеина.

Определить оптимальный  план производства кормов. Количество каждого вида корма критерии оптимальности минимум затрат на производство кормов.

2.2 Исходная информация  к задаче:

Сведения о выходе кормов с посевной площадью и естественных угодий, а также затраты на их производство приведены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 Исходные данные к задаче

Вид корма

Урожайность, ц

Содержание в 1 ц корма

Себестоимость (стоимость)

1 ц корма в руб.

к.ед., ц

ПП, кг

1 Яровая пшеница

28,8

1,21

12,6

315,20

2 Озимая рожь

31,4

1,12

9,8

310,39

3 Горох

15,8

1,18

19,2

584,18

4 Силос кукурузы

170

0,19

2,6

50,74

5 Сено многолетних трав

32

0,50

5,4

164,20

6 Сенаж однолетних  трав

93

0,27

3,6

52,60

7 Зеленый корм однолетних трав

110

0,19

2,4

30,74

8 Сено естественных  сенокосов

8

0,45

4,9

15

9 Зеленая масса естественных пастбищ

37

0,18

2,1

5

10 Солома

3

0,2

2,2

45

11 Покупная кормовая свекла

150

0,12

1

110


 

 

Примерная структура  рациона кормления коров и  молодняка представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 Годовая потребность в питательных веществах и примерная структура рациона кормления коров и молодняка

Показатели

Коровы

Молодняк

ц, к.ед.

%

ц, к.ед.

%

1 Требуется на 1 гол.  к. ед., ц

переваримого протеина, кг

67,5

709

100

-

20

220

100

-

2 Концентрированных кормов  ц, к. ед.

не менее

не более

 

10,1

16,9

 

15

25

 

2

5

 

10

25

3 Корнеплоды ц, к.  ед. не менее

                                       не более

3,4

10,1

5

15

0,2

2

1

10

4 Сенаж ц, к. ед. не  менее

                            не более

10,1

13,5

15

20

2

5

10

25

5 Силос ц, к. ед. не  менее

                            не более

10,1

13,5

15

20

3

5

15

25

6 Грубые корма ц, к. ед. не менее

                                          не более

6,8

13,5

10

20

3

6

15

30

7 Зеленые корма ц,  к. ед. не менее

                                           не более

10,1

20,3

15

30

3

8

15

40


 

 

2.3 Система переменных

Переменные

х1 – площадь посева яровой пшеницы, га

х2 – площадь посева озимой ржи, га

х3 – площадь посева гороха, га

х4 – площадь посева кукурузы на силос, га

х5 – площадь посева многолетних трав на сено, га

х6 – площадь посева однолетних трав на сенаж, га

х7 – площадь посева однолетних трав на зеленый корм, га

х8 – площадь посева сена естественных сенокосов, га

х9 – площадь посева зеленых кормов естественных пастбищ, га

х10 – покупная кормовая свекла, ц

х11 – количество зерна яровой пшеницы в рационе коров, ц

х12 – количество зерна озимой ржи в рационе коров, ц

х13 – количество зерна гороха  в рационе коров, ц

х14 – количество силоса в рационе коров, ц

х15 – количество сена многолетних трав в рационе коров, ц

х16 – количество сенажа в рационе коров, ц

х17 – количество зеленых кормов однолетних трав в рационе коров, ц

х18 – количество сена естественных сенокосов в рационе коров, ц

х19 – количество зеленого корма естественных пастбищ в рационе коров, ц

Х20 – количество соломы в рационе коров, ц

Х21 – количество кормовой свеклы в рационе коров, ц

Х22 – поголовье коров, гол

х23 – количество зерна яровой пшеницы в рационе молодняка, ц

х24 – количество зерна озимой ржи в рационе молодняка, ц

х25 – количество зерна гороха в рационе молодняка, ц

х26 – количество силоса в рационе молодняка, ц

х27 – количество сена многолетних трав в рационе молодняка, ц

х28 – количество сенажа в рационе молодняка, ц

х29 – количество зеленых кормов однолетних трав в рационе молодняка, ц

х30 – количество сена естественных сенокосов в рационе молодняка, ц

х31 – количество зеленого корма естественных пастбищ в рационе молодняка, ц

х32 – количество соломы в рационе молодняка, ц

х33 – количество кормовой свеклы в рационе молодняка, ц

х34 – поголовье молодняка, гол


 

 

2.4 Система ограничений

1) По площади пашни,  га

х1+ х2+ х34+ х5+ х6 + х7 7710

2) По площади естественных сенокосов, га

х8 227

3) По площади естественных пастбищ, га

х9 3383

4) По производству и использованию яровой пшеницы, ц

28,8 х1 х11+ х23

5) По производству и использованию озимой ржи, ц

31,4 х2 х12+ х24

6) По производству и использованию гороха, ц

15,8 х3 х13+ х25

7) По производству и использованию кукурузы на силос, ц

170х4 х14+ х26

8) По производству и использованию сена многолетних трав, ц

32х5 х15+ х27

9) По производству и использованию сенажа, ц

93х6 х16+ х28

10) По производству и использованию зеленых кормов однолетних трав, ц

110х7 х17+ х29

11) По производству и использованию сена естественных сенокосов, ц

8 х18+ х30

12) По производству и использованию зеленых кормов естественных пастбищ, ц

37х9 х19+ х31

13) По производству  и использованию соломы, ц

3(х12) х20+ х32

14) По приобретению и использованию кормовой свеклы

х102133

15) По питательности годового рациона на все поголовье коров, ц, к. ед.

1,21х11+1,12х12+1,18х13+0,19х14+0,50х15+0,27х16+0,19х17+0,45х18+0,18х19+0,12х21 67,5х22

16) По питательности переваримого протеина, кг

12,6х11+9,8х12+19,2х13+2,6х14+5,4х15+3,6х16+2,4х17+4,9х18+2,19+2,2х2021 709х22

17) По питательности концентрированных кормов, ц, не менее

1,21х11+1,12х12+1,18х13 10,1х22

18) По питательности концентрированных кормов, ц, не более

1,21х11+1,12х12+1,18х13 16,9х22

19) По питательности корнеплодов, ц, к. ед., не менее

0,12х21 3,4х22

20) По питательности корнеплодов, ц, к. ед., не более

Информация о работе Природно-климатические условия ООО «Агрофирма «Мир»